Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 30 января 2011 г.

Сундучок Деда Мороза

Вот и закончились все новогодние праздники: Новый год, Старый новый год, Рождество: католическое и наше...

Ан нет, оказывается ещё не всё отпраздновали - сегодня День Мороза и Снегурочки. С чем вас всех и поздравляю, дорогие друзья!

Пусть моим подарком Деду Морозу и Снегурочке будет уже традиционный тематический сундучок (архив) - на этот раз новогодний Сундучок Деда Мороза.

И на этом с новогодней тематикой пора заканчивать.

суббота, 29 января 2011 г.

Сундучок Учителя

Год учителя закончился, так и не принеся ничего приятного учителям, кроме непонятных и даже диверсионных реформ образования - одна хлеще другой!

Педагогам, которые работают в школе, несмотря на полное равнодушие к ним государства - пора ставить памятник!

Впрочем,  памятники учителям уже есть. И стихи есть. И фильмы. И книги.

Пусть эта подборка хотя бы немного послужит утешением и противовесом полному сегодняшнему бездействию (если не сказать больше!) государства к тем, кто из последних сил пытается "сеять разумное, доброе, вечное".

четверг, 27 января 2011 г.

Ленинградский День Победы

Весь день смотрю пронзительные передачи о блокадном Ленинграде. Слёзы в груди и в глазах. Радость за тот, ленинградский, День победы. Желание разделить свои чувства с читателями блога.

Хочу предложить вам изумительные, берущие за душу коллажи Сергея Ларенкова, которые я нашла благодаря молоденькому блогу "Профибук" моей новоуральской коллеги, Галины Косолаповой.
Галя только начинает осваивать премудрости блогостроения вместе с "Дванольным библиотекарем". Я думаю, вы поддержите её и вместе со мной скажете Галине спасибо за её находку, увидев эти фотографии. Не знаю как вам, а мне  они раньше не попадались.

Проект Сергея "Невидимый Ленинград" состоит из нескольких десятков коллажей, на каждом из которых с точностью до миллиметра совмещены кадры одного и того же места, но сделанные в разное время: в годы блокады Ленинграда - и сейчас, в начале двадцать первого века.

воскресенье, 23 января 2011 г.

Каковы труды, таковы и плоды

Всё-таки, проведённая мной в прошлом году библиоблогоперепись, на которую я положила два месяца своей жизни, многократно оправдывает себя.

Если вы помните, я включила в Перечень практически все, найденные в сети, библиотечные блоги. Даже те, которые на тот момент перестали вести, хотя долго думала над целесообразностью этого шага. Причины включения таких блогов в Перечень я объяснила в своих Записках переписчицы.
В процессе переписи - стала читателем большинства переписанных библиотечных блогов, в том числе и "заснувших".  Время показывает, что я была права и теперь пожинаю плоды в виде:

  • большого количества приобретённых друзей и читателей блога;
  • увеличившейся посещаемости "Миров БИБЛИОТЕК";
  • благодарностей хозяев заброшенных блогов, за то, что своей переписью подтолкнула к возобновлению работы с их веб-ресурсом. Например, Валентина Григорьевна написала: "Отдельное Вам спасибо за то, что потухшие блоги возобновляются благодаря переписи. Ну стыдно же, ей богу, когда тебя в перечень включили, а в блоге пусто!";
  • довольно полной ленты Google Reader, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать "проснувшиеся от спячки" блоги (об этом чуть ниже).

понедельник, 17 января 2011 г.

Витамин Ч, или Читать не вредно, вредно - не читать!

Случайно набрела в Youtube на свеженькие социальные ролики о чтении. Например такой:


Заинтересовавшись "откуда ноги растут", нашла на сайте Mr Bookman  информацию о том, что эти работы - результат конкурса «Читать не вредно. Вредно не читать».

четверг, 13 января 2011 г.

Приём, приём, книга, я тебя слышу!

В своём блоге БиблиоПчёлка рассказала об интересных аудиокнигах, которые она прочитала. Тема аудиокниг меня сейчас живо интересует по нескольким причинам. Во-первых, всё меньше времени остаётся на традиционное чтение и все больше чувствую читательский зуд голод. Во-вторых, подруга-вышивальщица начала совмещать вышивание с аудиочтением и просит подсказать хорошие аудиокниги. В третьих, всё больше людей в ближнем и дальнем окружении пользуются таким способом чтения или намереваются это сделать.
Я раньше думала, что все у кого наушники в ушах, балдеют слушают музыку, ан нет, оказывается часть этих людей в это время развиваются слушают книги!
А раз есть спрос, значит пора создать список хороших аудиокниг. А то чувствую - скоро читатели с такими запросами пойдут, значит надо быть во всеоружии в боевой готовности.
В моём блоге "Копилка БиблиОтика"  на левой панели есть ссылки на сайты с аудиокнигами. Но хотелось бы иметь рекомендательный указатель с активными ссылками на самые понравившиеся произведения . Есть среди нас продвинутые знатоки аудиокниг и специалисты любители аудиочтения?
Может быть, попробуем вместе (как создавали Перечень библиотечных блогов) составить список самых интересных аудиокниги и самых хороших ресурсов с аудиопроизведениями?
ССЫЛКИ МОЖНО ОСТАВЛЯТЬ В КОММЕНТАРИЯХ (с краткими или развёрнутыми аннотациями и пояснениями).
Итак, попробуем?

вторник, 11 января 2011 г.

Новогодние приключения на катке с Зайцем и Котом, или Как мы приручали Кота и Кролика

Почему наступивший год считается годом Кота и Кролика одновременно?

В одних странах считают 2011 год годом Кота. В других же придерживаются мысли, что 2011 год Кролика — Зайца. Так какому же из этих животных принадлежит пальма первенства?

Существует буддийская легенда.
«Однажды Будда пригласил к себе всех животных. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления.
Буйвол оказался в очереди вторым, чуть-чуть от него отстал Тигр, которому достался третий год. Пока Буйвол и Тигр спорили за право первенства, прибежал стремительно то ли заяц (то ли кролик ) и кот . Вот теперь и делят четвертый год эти трое животных между собой. Кто-то считает 4 год – годом Кролика , кто-то – Кота , но, безусловно, на самом востоке главным символом остается белый Заяц. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Восьмого в тумане тоже не разглядели. То ли Коза, то ли Овца или, может быть, Баран. Девятой была Обезьяна, которая не хотела рисковать и внимательно наблюдала за пловцами. Убедившись в безопасности, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух. Он задержался, потому что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прибежала Собака. С утра у нее была масса хозяйственных дел, и едва управившись с ними, она разгоряченная бросилась в воду. Последним появился Кабан (или Свинья). Он не очень то и спешил». Вот такая буддийская легенда повествует о годах правления зверями двенадцатилетнего цикла.

воскресенье, 9 января 2011 г.

Мой новогодний Египет

Длинные новогодние праздники принесли массу всего интересного. Начну по порядку (если вы заметили, я люблю делать всё по порядку!).
Впечатлений масса.
Первое впечатление нынешних рождественских каникул - это Египет. Хургада - с её стройками, песками, арабским колоритом.
Ирина Коткина призывает к коротким постам, да и праздники, всё-таки... Действительно, хватит КЗОТ нарушать, отдыхать надо! Поэтому длинно писать не буду, выложу лишь несколько фотографий.

суббота, 8 января 2011 г.

Зайка, зайка, где твоя хозяйка?

Пока меня не было в сети, библиоблоггеры массу всего интересного разместили в блогах: гороскопы и гадания, стихи и тесты...
Ну-ка, ну-ка, попробую и я, например тест, какая я зайка?
Поразительно! Я зайка-хозяйка!? Совсем не удивилась бы этому диагнозу год назад. А сейчас не поверила и даже дважды прошла тест - результат неизменен: зайка-хозяйка и баста! Хотя, по моему мнению, последний блоггерский год совсем испортил меня как хозяйку: тряпки скучают без дел, швабра заждалась моих прикосновений,  кастрюли недоуменно переглядываются,  ремонт требует полного погружения в процесс - а я вместо этого усиленно стучу по клавишам ноутбука... Но, тем не менее,
В 2011 Любовь - Зайка-Хозяйка!
Зайка-Хозяйка
Если есть на свете женщины, созданные для поддержания уюта в доме, то это она. Её близкие окружены заботой и вниманием: они уже не представляют своей жизни без вкусностей на завтрак, белоснежных скатертей и всегда цветущих домашних растений. Она старается предугадать любые желания своей семьи и с радостью их исполняет.
Узнай кто ты
Voicecards.ru - поздравления с днем рождения

пятница, 7 января 2011 г.

Не пора ли нам покалядовать?

Ну вот и наступили Святки! Пора колядовать и гадать. Что? Вы не знаете как? Это просто, вот вам видеопособия: смотрите, учитесь, репетируйте и вперёд с песнями...




Не хотите колядовать? Тогда слушайте одну из моих любимых рождественских песен
Валерий Чистяков -В ночь на Рождество

А ещё смотрите рождественские клипы в "Копилке БиблиОтика".

Не хотите слушать, хотите читать? Пожалуйста. Список "Что читать в Рождество" здесь.


среда, 5 января 2011 г.

Новогодние подарки

Дорогие друзья!
Я желаю вам всем тепла и счастья в новом, 2011 году!
 

В предыдущем сообщении был мой первый подарок было моё первое поздравление всем.

А это - второй подарок второе поздравление
Свой вариант вы можете легко соорудить лопатой самостоятельно здесь. Надо лишь написать своё текст, поставить галочку, согласившись с условиями, и нажать на лопатку. Кидайте в комментарии свои ссылки на получившееся, посмотрим и ваши варианты.

А ещё один подарок ждёт вас в "БиблиоШколе".

 С НОВЫМ ГОДОМ!

Тигр не съел – не съест и кролик!

Вот и закончился 2010 год…

Для меня он прошёл под знаком библиотечного блогостроения, и принёс победы во всероссийском и областном конкурсах на лучший блог, а также много-много работы и много путешествий.
А ещё он принёс мне внучку Таечку!

В новом, 2011 году я желаю всем счастья: блоггерам - процветающих блогов, библиотекарям – любознательных читателей, учителям – усердных учеников, мамам и папам – радующих детей, бабушкам и дедушкам – благодарных внуков, ну и всем вместе – радостной, интересной, наполненной жизни!

Тигр не съел – не съест и кролик,
Будет всё у нас чудесно!
Пусть поменьше будет боли
И побольше будет детства!

Чтоб как в детстве – небо сине,
Чтоб как в детстве - краски ярки!
Дед Мороз пришёл в Россию
И принёс нам всем подарки!

Это было моё первое поздравление вам всем, мои дорогие (проездила, теперь буду навёрстывать!).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (31) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (19) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования