Страницы

суббота, 21 апреля 2018 г.

Два дня в Екатеринбурге: гостевой пост от Артёма Межурецкого

Всегда интересен взгляд человека на места, которые ты давно знаешь и любишь. Екатеринбург - одно из таких мест. В этом городе я прожила чудесных пять лет молодости. Правда он был тогда гораздо скромнее - меньше парадности, больше старины и промышленности. За 30 город очень изменился. И сегодня о том, каким он увидел уральскую столицу, расскажет в гостевом посте Артём Межурецкий.

Этот талантливый парень уже много лет ведёт свой блог «МЕАРАЛ», пишет стихи, рассказы и сказки, участвует и побеждает в различных творческих конкурсах. Преданным читателям "Миров библиотек" Артём хорошо знаком. Он автор двух гостевых постов в "Мирах библиотек". Первый - Читайте сказки! Придумывайте сказки! Верьте в чудо! - был написан Артёмом в 2010 году, когда он ещё учился в школе. Артём рассказал в нём о том, как стал читателем, почему полюбил книги, для чего создал сайт, что много свободного времени проводит в Бокситогорской детской библиотеке и даже был признан лучшим читателем Ленинградской области. Впрочем, всё это можно прочитать по ссылке на его первый пост.


Через три года Артём порадовал нас новым материалом И снова здравствуйте, или Как стать писателем, рассказав о творческих конкурсах, в которых он участвовал - этот пост позднее материализовался в журнале "Школьная библиотека: сегодня, завтра". Подросший парень к тому времени уже стал успешным студентом новгородского университета, всё также побеждал в различных конкурсах, участвовал в телевизионной игре "Что, где, когда", встречался писателями, различными интересными личностями и  рассказывал об этом в своём блоге.

На данный момент Артём продолжает жить активной студенческой жизнью, участвует в раскопках, выступает на конференциях, выигрывает гранты. Он уже не единожды участвовал в телевизионной игре "Что, где, когда" и даже был приглашён на один из финалов, а также стал героем нескольких телепередач.


В этом году Артём выиграл студенческий грант на поездку в Екатеринбург на молодёжный научный форум.
И дальше я передаю слово самому Артёму, который расскажет о том, какой он увидел уральскую столицу.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЕКАТЕРИНБУРГЕ
В конце марта мне удалось побывать в Екатеринбурге. Добирался я из Великого Новгорода сначала на автобусе в Санкт-Петербург, а оттуда уже на поезде до столицы Свердловской области (смущающее кого-то несовпадение названий областного центра и окружающей его области мне привычно по своему родному городу Бокситогорску Ленинградской области, расположенной вокруг Санкт-Петербурга).

Хочется отметить, что поезд (и туда, и обратно я ехал на «Демидовском экспрессе») приятно удивил (у меня был плацкартный билет): например, розетки, если я правильно увидел, были у каждой полки; влажная уборка проводилась несколько раз за в течение полутора суток поездки. Кстати, когда ехал до Екатеринбурга, проезжая значительное количество населённых пунктов, подумал, что было бы здорово выдавать пассажирам небольшие брошюры с исторической информацией. И вот на обратном пути в поезде часто была небольшая аудиосправка о населённых пунктах, где совершались остановки.

За Урал я выезжал впервые, поэтому, благодаря интернет-связям, обратился к автору блога «Миры библиотек» за советом, куда можно сходить и что вообще из себя представляет Екатеринбург. Честно скажу, что эти и туристические, и бытовые советы мне оказались очень полезны. Поэтому большое спасибо за помощь «Мирам библиотек» и автору!

Приехал я рано утром: в 6 утра по местному времени (или в 4 ночи по привычному мне московскому). Отмечу, что при въезде в город, где встречают панельные дома, не ощущаешь себя в другом городе, но центр, безусловно, показывает индивидуальный образ города. До гостиницы решил пройтись пешком. Было прохладно, шёл небольшой снег. Улицы, особенно на окраинах, убирают, видимо, как и во многих других городах, не всегда качественно. Но у людей есть и свои натоптанные тропки в обход неудобных мест. Заселился в гостиницу довольно быстро и решил отдохнуть после дороги (отмечу, что проезд и ночлег мне оплатили из фонда моего Новгородского государственного университета).
Поскольку поводом стало участие в студенческой конференции, где я представлял и свой доклад, часть времени я провёл в масштабном советском здании Гуманитарного института Уральского федерального университета на Проспекте Ленина. Но хотелось побывать и в других местах.

Очень интересной показалась задумка Красной линии — начерченная красной краской на тротуарах, она даёт возможность пройти по маршруту с интересными для впервые посетившего город человека объектами.


Правда, часть линии была не видна из-за не счищенных с тротуара льда и снега, но это не было сильной проблемой. Полюбовавшись городскими пейзажами, я стал планировать, куда заглянуть вовнутрь.
В первый день удалось посетить Музей истории и археологии Урала. Очень порадовала археологическая коллекция с довольно подробным описанием. Именно в зале археологии в этот раз я провёл больше всего времени. Конечно, особо впечатлил Шигирский идол — деревянное изваяние возрастом более 11 тысяч лет (хранится он в Шигирской кладовой, билет куда покупается отдельно). Есть интересные коллекции и по истории освоения Урала и истории Нового и Новейшего времени вплоть до Великой Отечественной войны.
Во второй день зашёл в Музей природы Урала. Здесь тоже всё оказалось интересным. Например, привлёк внимание прозрачный кварц с вкраплениями, создающими рисунок внутри, похожий на пейзаж (подобный минерал с «пейзажем» я видел в Музее землеведения МГУ). Увидел, как знаменитый малахит (и не только этот минерал) может иметь разную структуру — в том числе, полосатый, лучистый, почковидный. Осматривая залы, посвящённые различным животным, понял, что давно не посещал такие экспозиции. Сам музей, вроде бы, занимает не такую уж большую площадь, но провести там можно много времени, и не один раз. Очень понравилась идея одного сувенира — небольшая картонная открытка с маленькими (до 1 см) образцами уральских минералов. Конечно же, я не мог не приобрести подобный сувенир.

Недалеко от Музея природы находится Музей архитектуры. Внутри побывать времени у меня не было, но осмотрел экспозицию крупногабаритной техники уральских заводов. Нужно отметить, что музей расположен в зданиях XIX века на территории бывших цехов Екатеринбургской механической фабрики.
Воспользовался возможностью посмотреть на Екатеринбург со смотровой площадки 52 этажа (186 метров) небоскрёба Высоцкий. Площадка оказалась открытой, поэтому было прохладно.
  
Я внимательно рассмотрел здания, в которых побывал или мимо которых проходил. Узнал из звучащего для всех аудиогида об использовании малахита для покраски крыш в давние времена и отсюда дошедшей традиции покраски некоторых крыш в зелёный цвет.

На первом этаже небоскрёба посетил Музей, посвящённый В.С. Высоцкому. Очень люблю этого исполнителя, поэтому с осторожностью отношусь к различного рода проектам, посвящённым В.С. Высоцкому. Но, в целом, музей оставил неплохие впечатления. Здесь довольно богатая коллекция экспонатов, связанных с музыкантом и специально приобретённых для музея. Есть некоторые интерактивные элементы: например, трубка телефона, из которой доносится песня в исполнении В. Высоцкого; или возможность для посетителей расставить карточки со строчками из песен к предметам советского быта, которые больше всего ассоциируются с данными словами.

В конце второго дня проехался на екатеринбургском метро. Сначала думал, что прокачусь из чистого интереса. Но поездка подходила к концу, накопилась небольшая усталость, и появилась практическая необходимость воспользоваться данным видом транспорта. Удивило, что проход в метро осуществляется, в том числе, по старым жетонам московского метрополитена (в самой Москве жетоны уже давно не используются, поэтому дополнительно купил несколько штук в качестве сувенира). Таким образом, я добрался до екатеринбургского ж/д вокзала, чтобы отправиться в обратный путь.
 


P. S. К сожалению, сфотографировать свою поездку Артём не смог, поэтому для  иллюстрации поста использованы фотографии из интернета.

Ещё в блоге о Екатеринбурге:
Города моей жизни: Екатеринбург во всей красе

5 комментариев:

  1. Артём, спасибо за виртуальную экскурсию! Я бы с удовольствием повторила твой маршрут.
    Удивилась высотке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, высоток в Екатеринбурге понастроили полно. Приезжай, сама посмотришь. И маршрут повторишь :)

      Удалить
    2. На самом деле, из-за нехватки времени, для своего блога навряд ли бы написал пост про поездку, но т.к. Любовь дала мне ценные советы и мы договорились о гостевом посте, то это стало таким подстёгивающим обстоятельством)) Поэтому без "Миров библиотек" этого поста бы не было))

      Удалить
  2. Ну и добавлю небольшие замечания.

    "В этом году Артём выиграл студенческий грант на поездку в Екатеринбург на молодёжный научный форум".
    Всё-таки грант, на мой взгляд, подразумевает другое назначение. В данном случае я просто прошёл отбор докладов на конференцию, подал заявку в фонд своего университета на финансирование поездки и получил финансирование (оплату проезда и проживание).

    И первая фотография это, насколько я понимаю, главное здание УрФУ. У нас же заседание секции было в здании Гуманитарного института УрФУ - http://psy.urgi.urfu.ru/fileadmin/user_upload/site_15526/Illjustracii/urfu_lenina.jpg
    На видовой фотографии перед фото небоскрёба как раз видна его зелёная крыша.

    Вот такие небольшие придирки))


    Думаю, если кто-то из знакомых обратится за советом перед поездкой в Екатеринбург, то дам ссылку на этот пост))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Артём, да не суть грант или финансирование. Главное, что оплатили и ты побывал в Екатеринбурге! )))

      А здание Гуманитарного института УрФУ - это бывший Уральский гос. университет (УРГУ). У меня дочь там училась. Сделаю активную ссылочку на фото

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!