Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Читайте сказки! Придумывайте сказки! Верьте в чудо!

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию гостевой пост и познакомить вас с мечтой любого библиотекаря - молодым человеком по имени Артём Межурецкий, которого я узнала благодаря переписи библиотечных блогов. Артём сам «пришёл на клич» и пригласил к себе в гости.
А начиналось всё так:

В один из жарких дней библиопереписи я прочитала вот такую запись в комментариях: «МЕАРАЛ! - современные читатели, писатели и книги http://mearal.dtn.ru/ Описание: отзывы о книгах, творчестве писателей 15-летнего школьника Межурецкого Артема. В основном на сайте представлены отзывы о детских книгах и писателях. Также у посетителя сайта есть возможность почитать творческие работы Артема (рассказы, сказки и т.п.). Также на сайте есть блок новостей и много чего интересного. Аудитория: дети-читатели и все, кто неравнодушен к детскому чтению».

Такая запись не могла не заинтересовать меня. Я тут же «побежала в гости» на сайт «МЕАРАЛ» (МЕжурецкий АРтём АЛексеевич) и провела там достаточно много времени. Побродила по его страницам, походила по ссылкам и ушла оттуда совершенно потрясённая и ошеломлённая!

Интернет-ресурс Артёма действительно заслуживает внимания. Артём создал сайт о чтении и книгах, где все статьи написаны только и самим. Там нет ничего заимствованного, он не пересказывает чьи-то критические статьи. Он пишет небольшие отзывы о творчестве писателей: Николая Гоголя и Льва Толстого, Бориса Васильева и Василия Шукшина, Валерия Воскобойникова и Владимира Железникова и многих других.
 Артём пишет живо и интересно. Как вам, например, такое: « У Н.В. Гоголя потрясающий язык произведений, ни на кого непохожий. Книги, так написанные, "обречены" на вечную жизнь. Пока человечество будет существовать, эти книги не исчезнут. У этих книг особый дух, у них своя душа! Душа России…» или «Если ты захотел послужить Родине, то служи ей по-настоящему, не ради славы, а только потому, что это твоя Родина. На этой земле жили твои предки, живут твои друзья и родные, будут жить будущие поколения»?

Помимо сайта «МЕАРАЛ» Артём создал сайт, посвящённый Е.В.Мурашовой, сайт "О чём мне поведала мемориальная доска", сайт, посвящённый Великой Отечественной войне, сайт "Достойны ордена Александра Невского", а также сайт Бокситогорской детской библиотеки.

Этот талантливый подросток пишет стихи, рассказы и сказки. Но больше всего меня поразили размышления Артема: «Как я стал читателем», «О детской книге».
Итак, не буду больше томить и приглашаю вас прочитать гостевой пост Артёма.


«Здравствуйте!
Меня зовут Артём Межурецкий, я живу в городе Бокситогорске Ленинградской области. Учусь в Бокситогорской гимназии. Активно принимаю участие в делах класса и школы. Я люблю рыбалку, люблю кататься на лыжах, ходить в походы. Очень часто езжу в свою любимую деревню Звонец в Новгородской области. Люблю песни. Мне нравятся такие группы как ДДТ, Машина времени, Зимовье зверей и др. Недавно я открыл для себя замечательного исполнителя Владимира Шорохова из Красноуфимска Свердловской области.
Но больше всего люблю читать. Много свободного времени провожу в Бокситогорской детской библиотеке. В 2006 и 2008 годах был признан "Читателем года" в Ленинградской области. Был дипломантом Всероссийского конкурса "Волшебная строка"-2009, 2010, который проводит Свердловская областная библиотека для детей и юношества.
Я пишу отзывы на прочитанные книги. Также иногда пишу рассказы и сказки. Недавно я открыл свой сайт, чтобы помочь другим выбрать книгу для чтения. Ещё сайт мне нужен для того, чтобы показать другим свои творческие работы. А всё это начиналось так:

Как я стал читателем

В детстве мне нравилось, когда мне читали сказки. Был ли я тогда читателем? Наверное, был… потому, что я не просто слушал, а и переживал, думал… Герои полюбившихся книг прятались везде. Например, Маленький водяной притаился в комнатных цветах, другие герои, мне казалось, сидят в ящике с игрушками, у них там был домик. А может, они одевают мою одежду, такие как Робин Гуд, нищие, путешественники? Часто, когда у меня в детстве куда–то запропастятся вещи, я думал, что их взяли книжные герои. Ещё интереснее было, когда вещи находились, я думал, что это Фея, живущая в фиалках, видит как я веду поиски и "раздвоила" одежду, чтобы никому не было обидно. Часто по вечерам я звал Фею, ту, которая была в «Золушке», или ту, которая была в «Питере Пэне». Но они никогда не приходили, только однажды во сне пришли обе. Одна из них отвела меня на бал, где я познакомился с королевой, а другая в Страну Молодости. Мне казалось, что я хожу по полю, валяюсь среди цветов, пью росу... И проснулся …на полу.
Кто такой ЧИТАТЕЛЬ? Кого можно так назвать? Только того, кто вникает в мир книги, представляет себя на месте героев, мысленно им помогает, разговаривает с ними… КНИГОГЛОТАТЕЛЬ – это совсем не читатель, а ещё мне кажется, что если читать только энциклопедии, то можно вообще разучиться чувствовать.
Однажды мне захотелось самому прочитать какую-нибудь книгу. Сначала, я решил, что надо взять книгу, где меньше текста, потому что я думал, что читать очень тяжело, ведь мама останавливается во время чтения. Но научиться читать, мне казалось, просто, раз мама читает, наверно, и я смогу сразу читать, ведь я её сын. Да и дядя Фёдор уже в 4 года читать выучился. Я открыл сказки и очень удивился тому, что увидел. Подумал какие-то странные знаки, может это и есть иероглифы? Я не думал, что сначала надо выучить буквы, научиться читать. В садике мы изучили буквы, мне тогда было около 5 лет. Буквы, а не звуки я складывал в слова, по началу у меня ничего не получалось. На картинке нарисована собака, пытаюсь прочитать, что под ней написано, что-то непонятное, может это новое, незнакомое животное, или новая порода какая-то… Было трудно, а потом получилось!
…И вот я научился читать! Сначала читал короткие рассказы по слогам. Первой самостоятельно прочитанной мною книгой был «Маленький водяной» О. Пройслера. Почему именно её стал читать? Потому что все тонкие были уже прочитаны, а за незнакомые толстые браться не хотелось. А Пройслера я очень любил, ещё когда книги мне читала мама...

Размышление о книге
 
«Что такое книга? Это настоящее сокровище, а ещё мой друг! Ты спросишь: «Почему?» Всё очень просто. Ведь книга может научить, объяснить, насмешить, заставить грустить. С книгой ты можешь помечтать о будущем, побывать в прошлом. Читая книгу, мы учимся сопереживать, сочувствовать, размышлять...
В книге ты можешь найти героя, который похож на друга, которого ты бы хотел иметь. А иногда ловишь себя на мысли, что с таким характером ты уже в жизни встречался, узнаёшь своих знакомых или себя. Я не знаю почему, но мне кажется, что найти себя среди героев книги очень важно. И именно этот герой тебе становится близким, ты чувствуешь так же как он, ты видишь мир так же как он, ты учишься у него... Наверно, если ты найдёшь своего героя, то всё в твоей жизни будет по-другому.
Так что ищите себя и наслаждайтесь общением с книгой!!!».

Вот такой он, Артём Межурецкий - мой сегодняшний гость! Я не сомневаюсь, что после этого поста вы обязательно «сбегаете» на сайт Артёма, чтобы убедится в его талантливости и почитать его интересные работы, за которые он неоднократно был по достоинству награждён различными грамотами регионального и даже всероссийского уровня, например, "За лучший интернет-проект", и званиями, такими как: «Читатель года», «Гениальный читатель» и т.д.


А закончить статью об Артёме я хочу словами из его размышления «О детской книге»: «Люди! Бояться собственного мнения просто ужасно!!! И я считаю, что все мы верим в чудо, только «в глубине души, где-то очень глубоко», и так глубоко, что не замечаем этого. А верить в чудо надо, ведь оно случается только у тех, кто в него верит. И вообще, если мы не верим в чудо, зачем надеяться на хорошее будущее?! Поэтому я вас заверяю, убеждаю, прошу: читайте сказки! придумывайте сказки!! верьте в чудо!!!».

Дорогие друзья, не сомневаюсь, что вы, так же как и я, в полном восторге от сегодняшнего гостя! Я поздравляю Бокситогорскую детскую библиотеку с таким чудесным читателем! И пока есть такие ребята: талантливые, имеющие своё мнение, верящие в чудо, любящие книгу и стремящиеся со всеми поделиться этой любовью «наше дело правое и победа будет за нами»!

Итак, первый гостевой пост напечатан. Уверена, что он не последний… Если я не ошибаюсь, кто-то кидал клич о том, чтобы наградить меня такими постами!? Так кто следующий?

7 комментариев:

  1. Да, в восторге! И для тех, кто пишет книги, и для тех, кто продвигает чтение, такой читатель, как Артем, - просто клад. А каким обещает стать, когда вырастет, если уже теперь такой умница!
    Люба, спасибо большое за этот рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный пост. И, мне кажется, о своих читателях мы пишем мало.

    ОтветитьУдалить
  3. maribal, спасибо Артёму, что он "забрёл к нам на огонёк" и заявил о себе.
    Я думаю, Артём сам в комментариях ещё что-то дополнит. Если что-то интересно, спрашивайте у него, задавайте вопросы. Он ответит.

    ОтветитьУдалить
  4. kotbibliofil, согласна с тобой, надо писать побольше, есть очень достойные ребята.

    ОтветитьУдалить
  5. ещё раз спасибо за пост
    заходите ко мне на сайт, если будет что-то интересно узнать - спрашивайте

    ОтветитьУдалить
  6. Устами ребёнка глаголет Истина! очень верные рассуждения, а главное - они свои собственные, никем не подсказанные. Это свидетельствует о том, что человек думает, размышляет, анализирует - это делает честь этому юноше, некоторые мысли которого очень глубокие и не по детски мудры)))

    ОтветитьУдалить
  7. Артем,зашла на твой сайт,почитала твои эссе. У тебя легкий слог,большой словарный запас. Наверное,твои сочинения в классе - самые лучшие? Продолжай писать,и ты обязательно найдешь своего читателя. Удачи. Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования