Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 13 марта 2014 г.

Читать не вредно — вредно не читать, или Зовущие за собой

Пусть кинет в меня камень тот, кто говорит, что чтение сегодня не в моде! Ещё как в моде, когда находятся люди, умеющие увлечь чтением, заразить своею любовью к книгам! Доказательство тому - проект "Читать не вредно, вредно не читать", сделавший чтение интересным и увлекательным. Этот проект стал открытием прошлого года. Впервые я услышала о нём летом 2013. И вот уже несколько месяцев с интересом слежу за его развитием. 



Блоги библиотекарей, участников этого проекта, вошли в Перепись ББ-2013, пополнив Перечень библиоблогов. И это очень естественно, что библиотекари поддержали учителей в яркой книжной акции, вместе захватывая в водоворот книговорот читательских удовольствий школьников и взрослых.  

Что читать книги всем миром, всей страной, вдвойне интереснее показали ещё Дни чтения от "Розового жирафа"  и акция "Читаем детям о войне". Я преклоняюсь перед теми, кто так талантливо вовлекает людей в чтение, заражая любовью к книгам. Как восхищаюсь и авторами проекта «Читать не вредно — вредно не читать», поэтому попросила одного из них, Марию Сонину, рассказать о том, как всё начиналось. Но прежде, чем передать ей слово, расскажу совсем немного о самих батарейках организаторах проекта.

Елена Воронина - учитель-филолог из Санкт-Пертербурга. Её девиз: "Нет предела совершенству!".


Мария Сонина - педагог челябинской гимназии, кстати, не филолог, а учитель общественных дисциплин. Её кредо: "Если быть, то быть лучшим!". 



И они действительно - лучшие! Талантливые, владеющие технологиями, современные учителя и читающие, увлечённые, творческие люди, умеющие повести за собой всех: учеников и коллег. 


Уверена, что вы согласитесь со мной, заглянув в их блоги и сайты: Оно вам надо!, Электронные тетради, Обществознание.про, TED в учебном процессеЯ читаю, Страна Читалия, Читать не вредно — вредно не читать!, которые многое расскажут об авторах.
А Мария в свою очередь талантливо расскажет вам обо всём, что касается проекта.

 Читать не вредно — вредно не читать! 



Здравствуйте! Меня зовут Мария Сонина. Я живу в Челябинске, работаю учителем обществознания и экономики. С учителем русского языка и литературы из Санкт-Петербурга. С Еленой Ворониной мы познакомились в Сети, а потом и встретились на Международной конференции “Информационные технологии для новой школы”. Наш читательский проект начался с удивительной статьи “Как за 52 недели прочитать 52 книги и сэкономить на этом 21 000$”. Чтение одной книги еженедельно в течение года помогало автору генерировать идеи, повышать свой уровень образования, способствовало более успешной коммуникации. Это был настоящий вызов самому себе. А я, как и автор статьи, люблю вызовы. Поэтому решила повторить эксперимент. А чтобы не ждать до начала календарного года, решила взять старт с начала года учебного. Кроме того, мне показалось важным не только читать книги, но и писать о прочитанном, делясь своими впечатлениями в специально созданном для этих целей блоге. Услышав мою идею, Елена решила, что вместе читать интереснее, а ещё интереснее привлечь к такому чтению других людей — коллег, знакомых, учеников.


Так возник наш проект «Читать не вредно — вредно не читать». Сделали сайт для сбора и систематизации всей проектной информации. Название и промо-иллюстрации позаимствовали из Арт-проекта MrBookman. Первыми участниками были люди, знакомые нам с Еленой лично или в Сети — коллеги, ученики, друзья. Однако очень быстро информация о проекте пошла гулять по Сети. О проекте рассказывали в своих блогах учителя и библиотекари, ссылки на него появлялись в социальных сетях. 

Что мы имеем на сегодняшний день


  • 223 блога — участника проекта. Они очень разные. Есть постоянно пополняющиеся новыми отзывами, активные и не очень. Есть затухшие после нескольких написанных отзывов, а есть живущие бурной жизнью в Сети. Кроме того, за несколькими блогами — целые классы участников (к примеру, блог “Читающая планета”, где вместе с учителем начальных классов Анной Анатольевной Гончаровой, читают и оставляют отзывы её ученики-четвероклассники). География участников очень обширна: не только Россия, но и Украина, Латвия,  Болгария.



  • 217 участников с Сообществе проекта в Google+. Сообщество объединяет самых активных участников проекта, которые делятся там ссылками на написанные отзывы к прочитанным книгам, а также людей, не решивших присоединиться к проекту в качестве участников, но любящих чтение и наблюдающих за проектом со стороны.
  • Два организованных в рамках проекта конкурса читательских рецензий.
  • Конкурс детских рецензий на книги издательства Манн, Иванов и Фербер. Издательство выступило партнёром конкурса, подарив свои книги всем участницам (на фото — участницы из Челябинска с подарками). Все конкурсные рецензии были опубликованы на сайте издательства.


  • Новогодний конкурс, который организовали и провели сами участники проекта, предоставив призы для победителей конкурса.
  • Совместными усилиями участников приступили к созданию Каталога рецензий. Участники самостоятельно вносят туда ссылки на свои отзывы, позволяя, таким образом найти отзыв на нужную книгу оперативно. 
  •  Нередко опубликованные в Сети отзывы начинают жить своей жизнью за пределами проекта. Видеоотзыв восьмилетней Насти Морозовой из Тольятти на “Книгу безобразий малютки Волка” был высоко оценён как иллюстратором книги Николаем Воронцовым, так и её автором Йаном Уайброу. Отзыв 10-летнего Тима Мартынова из Жуковского на книгу “Смерть мёртвым душам” стал началом диалога Тима с одним из авторов книги — Евгенией Пастернак. Мой отзыв на книгу “Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу” твиттнул автор книги — Майк Роуди. Уже упомянутое издательство Манн, Иванов и Фербер не раз публиковало на своём сайте рецензии взрослых участников проекта — Марии Смирновой, Татьяны Вершининой, Елены Квашниной, Марины Низеньковой, Натальи Львовой, Галины Егоровой.
  • В январе этого года участникам было предложено заполнить анкету. В рамках одного из вопросов участники высказывали свои предложения по проекту. Самыми интересными из них оказались:- организация купли-продажи/обмена/дарения книг
    между участниками проекта;
    • организация конкурсов (казалось бы, участников прошедших конкурсов было немного, но, тем не менее, есть желающие участвовать в конкурсах и дальше);
    • совместное одновременное чтение каких-то книг, «Неделя одного автора»;
    • организация литературных игр (квестов, путешествий, викторин).
     
Так что нам есть куда развиваться дальше. И, несмотря на то, что учебный год скоро закончится, останавливаться не собираемся! Тем более, что сами участники хотят продолжать взаимодействовать и дальше. 


 

Вот какие отзывы мы получили:



Елена и Мария, спасибо Вам за всё!!!

Большое спасибо за то, что вы есть в сети!

Спасибо, что поддерживаете нас и даете заряд оптимизма, уверенности, хоть, наверняка, вам это тоже непросто дается.

Очень рада, что проект есть и, надеюсь, будет. Даже после окончания учебного года.

Спасибо за интересный проект Спасибо огромное учредителям проекта, очень хочу «плыть с ними дальше»

Я восхищаюсь участниками проекта, столько заинтересованных читателей!

Проект - отличный! Для меня очень важно качество участников сообщества - все замечательные, образованные и интересные люди!

Мне нравится проект, и он дает дополнительные возможности, о которых я не подозревала.

Держитесь. В кузове, куда вы залезли, не всегда тепло и комфортно, но вы же настоящие грузди!:-)

22 комментария:

  1. Как там пишут: пока верстался номер... Пока размещался пост, в Сообществе проекта уже 224 участника!
    Любовь, спасибо Вам за внимание к нашему проекту. Ярким и интересным его делают участники: неравнодушные, любознательные. И, конечно, любящие книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, вам спасибо за пример интересной работы с книгой и за пост. Неравнодушие - это главное условие любого дела. И вы это ещё раз успешно доказали. А новеньких, дай Бог, ещё добавится. И уж круги ещё долго будут идти - это точно! Вы считайте и пишите - мы ещё пост опубликуем, где всё и всех недостающих добавим :) Площадка Миров всегда к вашим услугам.

      Удалить
  2. Любовь, если бы Вы знали, как интересно наблюдать, когда затеянное изначально на двоих разрастается до масштабов, о которых мы даже и мечтать не могли... А какие люди замечательные читают и пишут! Сами себе завидуем.

    Спасибо Вам и Маше, что популяризируете наш проект. Конечно, в мае не расстанемся с любимыми друзьями-читателями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда такие люди, как вы с Машей, берутся за дело иначе и быть не может... Подобное притягивается подобным. Вы сами замечательные, поэтому и возле вас такие люди!

      Удалить
  3. Люба, ну молодчина! Раскрутила двоих на рассказ!:-)
    Для себя в закладочки - каталог. давно хотела удобный список книг,которые вы попробовали на зуб. Теперь голвоа не болит, что почитать такому извращённому читателю как я))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет-нет! Ира, это Маша одна рассказывала. Она у нас мозг, а я на подхвате. Но работать в таком тандеме невероятно приятно.

      Удалить
    2. Лена Воронина, ну тогда ты сердце проекта. Или лёгкие? ))

      Удалить
    3. Вот за что люблю книжных людей: на одном языке метафор разговариваем! Ира, я желудок :-)

      Удалить
    4. Кстати, по поводу желудка. Заметила - все посвящённые в ваш книжный клуб всеядны. Чего только ни переварили за время с начала проекта - диву даёшься:-))

      Удалить
    5. Ира, Лена говорит, что я злой модератор, а она добрый:-) Ну, или я говорю. Или ещё кто-то. Уже не помню. Потому как коллективное дело-то ведь.

      Удалить
    6. Ира, ты права, рекомендательный указатель после этого проекта останется замечательный - читай не хочу! Я тоже кое-что себе в закладочки кладу.

      Удалить
  4. Ой, какой без меня здесь разговор оживлённый :) А я сплю и ничего не ведаю :)
    Полный анатомический расклад: мозги, желудки, сердца, лёгкие... А я сравнила с батарейками, зажигалками... Что на это психолог скажет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А хороший психиатр
      Посмотреть нас был бы рад
      На предмет наличия
      Мании величия :-)

      Удалить
    2. Она у нас в наличии
      Мания величия!
      Но нам не надо психиатра -
      Покритичней станем завтра
      Мы к себе. И с этой маней
      Разберёмся завтра сами! :)

      Удалить
    3. Лена, я старалась! :)
      Так что в наличии не только мания величия, а ещё и рифмоплётство :)))

      Удалить
  5. Не раз бывала в гостях в блогах у участников проекта. Всегда было что прокомментировать и чем угоститься... в смысле чем поживиться... в смысле что-то взять себе на заметку! :)
    Присоединяюсь к благодарностям и желаю дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, ты-то у нас знатный читатель! Сколько раз твоими советами пользовались.
      Всегда было чем угоститься... в смысле чем поживиться... в смысле что-то взять себе на заметку! :)

      Удалить
    2. Спасибо, Наталья! Успех проекта зависит от хороших людей, его собой наполнивших. И от поддержки, конечно, тоже.

      Удалить
    3. Лена, в ответ на твои слова мне вспомнилась хорошая притча:

      Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил: «Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?»

      Старик ответил ему вопросом: «А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?»

      «Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда»

      «Здесь ты встретишь точно таких же», ответил ему старик.

      Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос: «Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?»

      Старик ответил тем же: «А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?»

      «О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться».

      «Ты найдешь таких же и здесь», – ответил старик.

      Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком: «Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?»

      «Каждый носит свой мир в своем сердце,- ответил ему мудрец, - Везде есть хорошие люди и плохие. Просто каждый находит то, что умеет искать».

      Удалить
  6. Просто подобное притягивается подобным :)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования