Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 1 марта 2012 г.

Весна и Рождественское чудо

"Последний день зимы... Завтра - март... А ощущение, что  капризная дама-весна пришла ещё раньше, потому что на улице уже много дней подряд вовсю светит яркое, почти весеннее, солнышко. Появились многочисленные проталины..." - такими словами вчера должен был начаться этот пост. Но вчера - не случилось...
А сегодня приходится начинать уже совсем по-другому.

Весна. Дубль два.

Первый день весны... На дворе март. А ощущение такое, что пришла зима. За ночь нападали сугробы, которых мы не видели всю зиму.  И снег продолжает валить, покрывая то-о-о-о-лстым слоем дороги, крыши и машины.

Если честно, то зима в этом году нас, уральцев, пощадила - она была на удивление тёплой и малоснежной. Такой зимы на Урале я больше не помню: температура днём за  минус 20 почти не падала, всё больше держалась на уровне 5-15 градусов. А снег вообще похоже весь выпал в Европе (!) и до нас так и не дошёл - даже газоны не заметены, вся трава на виду - когда такое было, мама мия?! В блоге "Склад информации" поразили фотографии заметённой снегом "по самое нехочу" Европы. А мы на Урале ходили всю нынешнюю зиму почти по голому асфальту!

И вот сегодня, в первый день весны, зима вдруг очнулась и поняла, что негоже оставлять Урал без снега, хоть даже и мартовского. Порылась в своих закромах и нашла снежные запасы, не вывалившиеся над европейскими странами. По прогнозам снегопад зарядит на несколько дней. Вот вам бабушка и Юрьев день и весна!

А у вас какая погода, мои мировые читатели? Пришла ли у вас весна? Зима вас в этом году гладила или морозила? Как в той сказке:"Холодно ль тебе, девица, холодно ль тебе красная?".


Несмотря на тёплую уральскую зиму и непривычное малоснежье, материала на изготовление ледовых фигур нашим ледовых дел мастерам хватило. И вы уже сумели в этом убедиться, мои мировые читатели, читая сообщения Ледяная Русь богатырская  и Чудо чудное, диво дивное, посвящённые ледовым красотам, появившимся в зимней уральской столице и "согревшим" жителей Екатеринбурга.

А сегодня я расскажу вам о фестивале «Вифлеемская звезда 2012», благодаря которому у подножия Храма на Крови, в начале  января 2012 года появились ледовые миниатюры воинов, победителей и святых Великой Руси.
Рождественское чудо
"Вифлеемская звезда 2012"

 


Всего около двух десятков скульптур были созданы руками участников  фестиваля, среди которых - призеры чемпионата мира по ледовым скульптурам и совсем молодые участники. Все они были рады возможности поработать возле такого чудесного храма и сделать людям праздник на Рождество.
Фестиваль "Вифлеемская звезда" проводится в Екатеринбурге шестой раз. Общая тема фестиваля этого года –  «За Веру, Царя и Отечество!»
 и три  юбилейных подтемы:
1.    400-летие победы Второго ополчения Минина и Пожарского (победа над поляками). Казанская икона Божией Матери.
2.    200-летие начала Отечественной войны и победы над Наполеоном. Смоленская икона Божией Матери. Казанская икона Божией Матери. Калужская икона Божией Матери.
3.    770-летие «Ледового побоища» на Чудском озере (победа русских над немецкими ливонскими рыцарями). Святой благоверный князь Александр Невский.

Как в любой работе в изготовлении ледовых скульптур есть свои секреты. Оказывается, ледяные блоки скульпторы склеивают обычной водой, но чтобы швы были прозрачными, в воду добавляют уксус или соль. Если хотите узнать побольше авторских секретов - посмотрите видеосюжет о том, как творилась эта красота.


А это работа моих земляков, новоуральцев

Инструменты мастера привозят с собой. Например, команде скульпторов из Иркутска самодельная тёрка для льда помогла сотворить скульптурную композицию: «О Кресте нашем» и получить 
«Приз благотворителей фестиваля» (15 000 рублей) и «Приз зрительских симпатий», присуждаемый путем подсчета голосов зрителей, которые записывают и опускают в специальный ящик номер понравившейся скульптурной композиции. Голосование длилось с 10:00 до 14:00 7 января 2012 года.

"О Кресте нашем"
Меня очень впечатлила эта скульптура: огромный крест, тяжесть которого просто физически ощущаешь всем своим существом, при этом глубже понимая слова, написанные на постаменте: "Господь нёс Свой Крест на Голгофу в мучениях и страданиях за всех нас. Каждый из нас должен нести свой крест и следовать за Христом. Он даёт нам веру, силу, помощь творить дела "Во имя Бога, Царя и Отечества".
 Решение Жюри:
 I место (призовой фонд: 100 000 рублей)
"Заступничество Божьей Матери"
Сверху лучше виден масштаб этой композиции, собранной из отдельных фрагментов как мозаика.

II место (призовой фонд: 60 000 рублей)
 "И пал ливонский рыцарь на озере Чудском"
 III место (призовой фонд: 30 000 рублей);
"На все времена"
 Специальные призы:
«Приз Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского» (15 000 рублей)

"Освободители"
«Приз Храма– на - Крови» (15 000 рублей)
"Молитва воина перед вступлением в бой с врагами Отечества"
Победителям были вручены дипломы и памятные подарки.
Порадовали не столько  призы и подарки, и размеры вознаграждений за победу (хотя они неплохие), как условия фестиваля (давно такого не видела!). Судите сами:

Расходы на проживание в двухместном номере в одной из гостиниц г.Екатеринбурга и трехразовое питание участников во время проведения фестиваля производятся за счёт организаторов фестиваля.
Иногородним российским участникам организаторы возмещают расходы на проезд до Екатеринбурга и обратно, согласно предоставленным документам (железнодорожным и авиабилетам). При этом компенсация проезда не может превышать 12 000 рублей на человека.
Участникам выплачивается стипендия в размере – 10 000 рублей на команду.

Здорово! Дорогу каждому участнику оплачивают, трёхразовым питанием обеспечивают, да ещё и стипендию дают: вот это я понимаю - забота! Ну почему я не скульптор?! У нас в культуре и образовании все расходы всегда за счёт командирующей стороны (что означает обычно - за свой счёт!).

И совсем умилило следующее:

На рабочей площадке участники могут рассчитывать:
- на  помощь  технического персонала и средств малой механизации;
- на предоставление терок, бочек, ведер, ковшей, строительных лесов, лестниц;
 - на помещение для сушки одежды,  хранения и  заточки инструмента.

Вот она настоящая забота о людях - все мелочи учтены!

И Рождественское чудо построено на радость жителям Екатеринбурга и области. Есть, где разгуляться детям и взрослым. Ребятишки катаются с горок, барахтаются в ледяных чашах, осваивают троны и пьедесталы.


Есть, где покататься и порезвиться детям

Особое внимание посетителей фестиваля привлекает ледовый дворец с фонтаном - изюминка нынешнего сезона!

Фонтан зимой? Не знаю, как вам, а мне такого раньше видеть не приходилось! Идея ледовой композиции – чудо рождества Христова и чудо живой воды зимой.
Тут же можно наблюдать и чудо рождения новых семей.
Молодожёны там и тут: позируют, фотографируются, целуются, выпускают голубей.


Невесты в своих белоснежных нарядах буквально сливаются с ледовыми фигурами, становясь частью композиции.

Само собой ни один Рождественский городок не может обойтись без Рождественского вертепа.

В него можно зайти и полюбоваться фигурами Матери Божьей и младенца-Христа. 

Много интересного можно увидеть на территории Храма-памятника - на - Крови: Патриаршее подворье,



 Памятный крест на месте убиения царской семьи,

скульптурные композиции и огромные фотографии высокопоставленных мучеников.
А сколько ещё всего в самом Храме! Но это темы отдельного разговора.

Для тех, кто не смог увидеть воочию фигуры "Вифлеемской звезды 2012", предлагаю телевидеосюжеты о фестивале.

1. В Екатеринбурге открылся фестиваль ледовых скульптур: видеосюжет (красивый ночной сюжет с подсветкой фигур).

 

 2. В Екатеринбурге подведены итоги уникального конкурса «Вифлеемская звезда».

 

 

 

 

 

 

 

 

3. В Екатеринбурге подвели итоги конкурса ледовых скульптур (на 25-ой секунде хорошо видна подиум-беседка, где бьёт фонтан).



О фестивале ещё можно почитать и посмотреть:
http://seaseas.livejournal.com/1333543.html#cutid1
Ретроспектива фестиваля, начиная с 2007 года:

А напоследок хочу спросить: друзья, кому-то из вас приходилось бывать на этом святом месте Екатеринбурга? И если да, то что больше всего запомнилось, поразило? Какие были ощущения при этом?

Читайте в блоге ещё о ледяных скульптурах и снежных городках:
Ледяная Русь богатырская
Чудо чудное, диво дивное
За окном – вишневый сад

Поделись ссылкой
Сделай закладку

7 комментариев:

  1. Люба, как красиво, мне не удалось побывать в этом году, жаль. В Храме была давно, конечно, ещё хочется сходить.
    Вот такая коварная погода выпала на 1 марта, оказывается мой денёк-то, Евдокия-плющиха (у Тани в блоге прочитала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты, Евдокия-плющиха! Так вот кто всю весеннюю погоду испортил! А я и не знала...
      Люда, а от вас сколько до Екатеринбурга езды? Как часто ты там бываешь?

      Удалить
  2. Любаша,ну ты нас просветила в этом году насчет ледяной жизни:-) Красота.. Весна у нас такая же,как и у вас. Солнце,снег,моозец

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне просто хотелось всю эту красоту созранить, чтобы иметь возможность любоваться ею вместе с читателями блога. А то вот про чеховский и космический ледовые городки так и не смогла написать, а теперь жалею. Кстати, фотки чеховского городка вместе с нетбуком гикнулись. Теперь вдвойне жалко, что нет о нём поста - опубликовала бы в блоге, фотки хоть там бы остались...

      Удалить
  3. Про снегопад в Екатеринбурге, первой мне рассказала Евдокия, в комментариях блога, потом подруга из Екатеринбурга в Одноклассниках и уже вечером по музыкальному каналу сообщили слушатели. Прогремел Ваш снегопад на всю страну!
    Скульптуры шикарные, как в продолжение темы о ледовом фестивале, в своем Краеведе написала про фестиваль на Байкале "Хрустальная нерпа" - http://kraeved38.blogspot.com/2012/02/blog-post.html
    В Екатеринбурге не была ни разу, но очень хочется! Красиво у Вас.
    У нас погода зимняя, отличная! В прошлом году, на 1 мая, завалило снегом так, что снегоуборочные машины вновь вывели на улицы, оказалось они имеются в городах Иркутской области.
    Пока снег позволяет бегаю на лыжах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, и у вас ооочень красиво!
      Не смогла почему-то у тебя оставить комментарий :( У нас ваши земляки места не заняли, да? Кони чудесные! И ладья очень понравилась. А байкальский лёд - просто наипрозрачнейший! Супер!
      Успехов вашим мастерам на чемпионате мира!
      Лена, да ты тоже лыжница? Какие у нас все спортивные - хоть команду создавай!

      Удалить
  4. Сегодня прочитала в областной газете, что "такая малоснежная календарная зима выдалас второй раз за 120 лет. Нынешние декабрь, январь, февраль, по наблюдениям екатеринбургской метеостанции, по праву можно назвать "сиротскими". За три зимних месяца в столице Среднего Урала выпало всего 14мм осадков"

    Представляете, всего полтора сантиметра?!!!
    Оказывается, самой рекордной в этом смысле была зима 1944-1945 гг. Тогда выпало всего 3мм(!) осадков.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования