Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 31 января 2012 г.

Ледяная Русь богатырская

Я уже писала о том, что каждый год в Екатеринбурге, на главной площади города, появляется изумительный ледовый городок - особый новогодний мир в центре Екатеринбурга. Всегда городок посвящён какой-нибудь значимой теме года.

 

 

Темы ледовых городков последних лет:

 

 

2007-2008 - грядущее 275-летие Екатеринбурга.

Ледяная копия мэрии Екатеринбурга

 

2008-2009 - предстоящий  "Саммит ШОС". _

Восточная пагода

 

 2009-2010  - 150-летие Антона Павловича Чехова.

Я писала об этом здесь.

 За окном вишневый сад

  

2010-2011 - Год космонавтики

"И на Марсе будут яблони цвести!"

 

Про прошлогодний  городок я, к сожалению, так и не нашла времени написать. Пересмотрела сейчас свои фотографии космического городка и пожалела, что так и не показала их вам. Вот скоро соберу в блоге очередной тематический сундучок ссылок - космический - и фотографии 2010-2011 зимнего городка туда тоже помещу.

Космическая сказка

 

Ледовый городок 2011-2012 года


Я думаю, дорогие друзья, по представленным фотографиям вы уже успели понять, что независимо от темы, новогодний городок - это красивое, мощное, захватывающее зрелище. И каждый январь мы обязательно находим время съездить в Екатеринбург в зимние каникулы, чтобы увидеть это чудо своими глазами.


Как я выше сказала, каждый новогодний городок посвящён особо значимому событию года. Угадайте с трёх раз, какие события отражены в ледовом сооружении в этом году? Не сомневаюсь, вы с ходу ответите, что 2012 год - это Год истории, когда Россия отмечает 1150 лет российской государственности, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Эти события и стали темой ледового городка 2011-2012 года под названием "Русь Богатырская".

 

Всегда Русь рождала добрых молодцев, своих богатырей, которые грудью вставали на защиту страны. Если горизонт темнел от врагов, если враг шёл войной на Русь, бросали тогда добры молодцы-богатыри клич и собирали рать, чтобы защитить родную землю. И защищали её!

Образы героев, победа добра над злом - такова была идея новогоднего городка, воплощённая в проекте. Материалы проекта смотреть не менее интересно, чем уже созданный городок.

 

Давайте вместе, мои мировые читатели, сравним проект с реальностью и посмотрим, что получилось в действительности. Рассмотрим фотографии дневного и ночного ледового городка. Каждый из них, на мой взгляд,  хорош по своему.

 

Ночной вариант я снимала в 8 часов утра, когда на ёлке, кроме нескольких человек никого не было, зато была прекрасная возможность сфотографировать все виды, не загораживаемые (как на дневных фотографиях) страждущими прикоснуться к этой красоте и запечатлеться на фоне её.

Представляете, каково было моё огорчение, когда после нескольких снимков фотоаппарат предательски сел?! Но кое что, всё-таки, я снять успела.

 

Итак, начнём экскурсию...

В этом году зритель как бы попадает в старинную Москву.

Ледовый городок представляет собой Московский Кремль в миниатюре: с кремлевской резной стеной, островерхими башнями и входной аркой в виде православного собора.

 

 

Одна из самых высоких башен - это прообраз Спасской башни  Московского Кремля - с курантами, пятиконечной звездой и парадным входом.

 

На двух главных входах  в городок гостей встречают вглядывающиеся вдаль богатыри с картины Васнецова, охраняющие свои рубежи.

 Ночью богатыри переливаются сменяющимися цветами световой подсветки.


Ажурная галерея из шести изумительной красоты арок, выстроенных чётко в одну линию, ведёт в главную башню Московского Кремля.

Ночью галерея красиво подсвечивается и становится ещё более ажурной и красочной.

Ледяное панно украшает сцену. На нём отображены символы войны 1812 года: пушки с ядрами, лавровый венок победы, Храм Христа спасителя, построенный в честь победы над Наполеоном, орден Святого Александра Невского, которым награждали героев Отечественной войны 1812 года.


В надарочной композиции отражена «Битва Добрыни Никитича со Змеем Горынычем».

 

 

Ледяные елочки с зеленой и голубой подсветкой добавляют городку торжественности и красоты.

Малыши и взрослые с удовольствием бегают по ледовому лабиринту, у входа в который лежит указательный камень со словами: "Направо пойдёшь..., налево пойдёшь...", напоминая о том, что нам часто в жизни приходится делать выбор, как в этом сказочном лабиринте.

По большому секрету скажу, что когда никто не видит, по лабиринту с не меньшим удовольствием ходят полицейские, охраняющие городок - наверное вспоминают своё детство.


За порядком в городке присматривают не только стражи порядка, но и Владимир Ильич Ленин, взирая с огромной высоты на всё это шебутное подворье.


В центре городка установлена, как говорят устроители, самая высокая в России 44-метровая мультимедийная елка с программным управлением, переливающаяся постоянно сменяющимися узорами из 18-цветных светодиодных лампочек.




Какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?
Вот они во всей красе, по новомодной традиции облепленные монетками.



Одной из изюминок праздничного комплекса стала Баба-Яга, которая периодически выскакивает из избушки на курьих ножках. Дождались этого сказочного действа и мы. Во-о-он, видите, как Баба-Яга в ступе летит над головами людей?


Детские горки в виде сказочных теремов, в стиле русской архитектуры - главная забава детей. Есть горки большие - для больших, есть поменьше - для маленьких, и есть - для самых маленьких.

От желающих прокатиться отбоя нет!

 

Помимо горок разного колибра в ледовом городке имеется несколько атракционов.

 

 

Мне очень понравился красочный поезд с русскими Ваньками на печи, курсирующий по кольцу вокруг ёлки. Судя по довольным лицам ребятишек - он им тоже понравился!

 

Городок в виртуальном пространстве.

Приём, приём...

Мы всегда, наряду с другими екатеринбуржцами, жителями области и гостями города, попавшими в эту зимнюю сказку, испытываем восторг от рукотворной красоты. Каждый раз городок красив и необычен по-своему. Но никогда ещё у этого проекта не было такого размаха! Причём размаха не реального, а виртуального. Спросите, как это? Очень просто - в этом году впервые в истории создания зимних городков ледовый городок на площади 1905 года вышел в виртуальное пространство!

 

Выплыл в это самое пространство легко и изящно, как эта ладья, дав возможность всем желающим, независимо от страны и дальности проживания, стать гостями екатеринбургского ледового городка.

 

С самого начала проект нынешнего масштабного новогоднего сооружения появился в виртуале: макет будущего ледового городка и его идея были представлены в фото-презентации и видео-презентации с голосовым сопровождением на официальном портале Екатеринбурга. А когда городок был построен,  появилась возможность стать участником уникального 3D-тура по зимнему городку на площади 1905 года. 

 

Вы вместе со всеми пользователями мировой сети имеете шикарную возможность насладиться дневными и ночными видами городка, поворачиваясь на 360 градусов, пройти сквозь узорную арку, встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, увидеть ледяные стены Московского Кремля, символы Древней Руси и образы былинных героев. Выделяя определённую фотографию, вы можете посмотреть друг за другом различные уголки городка, причём, в двух вариантах: дневном и ночном - интересно, какой вариант вам больше понравился, мои мировые читатели? Обратите внимание: наведя курсор на появляющиеся свитки, вы увидите названия объектов. Посмотрите обязательно 3D Панораму, не пожалеете!

 Кроме того, на Официальном портале Екатеринбурга в режиме реального времени работает веб-трансляция ледового городка, можно рассмотреть как люди ходят по городку, как ёлка меняет свою инсталляцию... Пишу, и сама себе не верю: до чего дошёл прогресс - несколько лет назад даже нельзя было себе все эти виртуальные чудесные возможности представить!


Проект обошелся городской казне в 21 миллион рублей, но радость, которую он приносит жителям области, гостям Екатеринбурга и виртуальным посетителям, никакими деньгами не измерить!

Если вы живёте недалеко от Екатеринбурга, то ещё успеете посмотреть на всю эту красоту. Городок продолжит свою работу до 12 февраля 2012 года. Кстати, 5 февраля в ледовом городке на площади 1905 года состоится традиционный зимний фестиваль «Ледовый штурм-2012» в программе которого состязания по ледолазанию и мас-рестлингу.

 

Ну, а если вы живёте о-о-очень далеко и посетить в реале это чудо не можете, не расстраивайтесь - я предлагаю вам совершить виртуальную экскурсию по "Руси богатырской":
Видео-презентация  проекта 
Фото-презентация  проекта 
Фотографии открытия городка
3D Панорама
Шикарные фото городка

 

Если вы думаете, что мой рассказ рассказ об этом зимнем чуде окончен, то вы ошибаетесь. 

 

Это ещё не всё! Но вторую порцию ледового удовольствия я опубликую в следующем посте, а пока предлагаю вам, мои мировые читатели:

  • прогуляться по виртуальным ссылкам, посмотрев сказку своими глазами;

  • ответить на вопросы: какой городок - дневной или ночной - вам больше понравился? удалось ли вам посмотреть 3D? что из увиденного больше всего впечатлило? есть ли в вашем городе нечто подобное?

Читайте в блоге ещё о ледяных скульптурах и снежных городках:

Рождественское чудо
Чудо чудное, диво дивное
За окном – вишневый сад


Поделись ссылкой
Сделай закладку

24 комментария:

  1. Привет, Люба, не спишь? Я рад, что первым нацарапаю свой восторг на стенах уральского чудо-городка. Прелесть! Молодцы-уральцы! С каждым годом все круче! Жаль, не смогу там погулять в реале. Вот интересно, а после 12 февраля он останется? Или все сметут эти... -реслеры? Жаль будет такую красоту... Желаю морозов подольше и радости побольше! Спасибо за интересную новость )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Володя! А я рада, что ты объявился, да ещё и пе-е-е-е-рвый! Виртуальный восторг принят. Планируй реал на какой-нибудь Новый Год, тогда и в реале повосторгаешься.
      А после 12 февраля городок уберут - он ведь требует присмотра: охраны, подлатывания, сама была свидетелем реставрирования фигуры богатыря - он хоть и богатырь, но от вандалов наших не защищён.
      Поскольку присмотр требует денег - он не может длиться до бесконечности, да и фигуры за полтора месяца теряют товарный вид: там отломилось, там треснуло - народ-то везде лазит без особого пиетета. Ну а рестлеры просто довершат начатое. Кстати, в каком-то году мы случайно оказались зрителями таких соревнований - видели, как сильно они своими ледорубами и ботинками стену портят :)

      Удалить
  2. Да, забыл: заходите с Валентиной к нам на вебинар 1-го февраля в 11-00 МСК (http://www.rusla.ru/rsba/index.php?ELEMENT_ID=3559)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже были :) А теперь вот приболела...

      Удалить
  3. Люба,спасибо за подробный экскурс. наша доморощенная горочка на площади-просто курям на смех по сравнению с этой красотой. Молодцы,что ездите каждый год. Ночной городок красивее,поскольку подсветка-особая прелесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас в Новоуральске тоже не впечатляет ни ёлка (метров 11 всего), ни городок, ни горка. Конечно в новогоднюю ночь туда сходить интересно, а потом там делать нечего, если детей маленьких нет.
      А лет 20 назад в нашем городе были городки шикарные! В то время такая же (как на фото) летающая Баба-Яга была каждый год - дети, тогда ещё не избалованные новейшими технологиями, визжали от восторга!

      Удалить
  4. Да это чудо! Посмотрела в 3D - сказка зимняя!
    Самая высокая елка в Красноярске 48м.
    А у нас на Байкале открывается фестиваль ледовых скульптур "Хрустальная нерпа", тоже ждем воплощение красоты во льду.
    А хвастать нечем, в этом году в городе совсем плохо с финансами, поэтому и горка, и фигуры откровенно никакие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда 3D классное, да Лен?!!! Я сама несколько раз посмотрела, порассматривала все объекты...

      А елка красноярская, значит, больше... Вы не ездите туда на ёлку?

      Фестиваль ледовых фигур "Европа-Азия" в Екатеринбурге ежегодно проходит. Такая красота! Пост про ледовые фигуры готовлю.

      Удалить
  5. Потрясающе! Ажурная галерея очень понравилась. Ледяное царство прекрасно, особенно с ночной подсветкой, конечно.А ёлка очень похожа на нашу, тоже с программным управлением. Слушайте, такие лютые морозы пришли, только ледяным скульптурам хорошо, а мне так холодно, что, кажется, даже сердце замёрзло и превратилось в кусок льда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Greeneyes, галерея - обалденная: без подсветки - как хрустальная, а с подсветкой как кружево разноцветное! И то и другое - прелесть!

      Морозы и у нас под 30 стояли, сейчас чуть потеплело, но я уже успела заболеть, сейчас вот лежу в кроватке и греюсь. Радует, что в квартире тепло.
      Greeneyes, а у вас квартиры хорошо обогревают? Сердце есть, где отогреть? А то "кусок льда" - это непорядок!

      Удалить
    2. Квартиры-то обогревают, и на работе тепло. Но сердце пока ледяное. До весны, видимо! А больше-больше-больше всего мне "Вишнёвый сад" у вас понравился, по причине великой любви. К весне и Чехову.

      Удалить
    3. Гриночка, а по ссылочкам на "Вишнёвый сад" сходила?
      Жаль, что тогда 3D на портале не было!
      У меня фотки были того городка, но диск полетел и они пропали все, так жалко! А то бы я твоё сердце постаралась согреть :)

      Удалить
  6. Люба, красиво, грандиозно, сама пока не попала, но надеюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, езжай срочно, а то там потом всё посломают!
      От вас сколько езды?

      Удалить
  7. Люба, прогулялись и Вашими ледяными городами, и виртуальными ссылками. Сказочно, тонко и мечтательно. У нас на Украине и зима-то настоящая пришла только 2 недели назад. О каких тут скульптурах можно говорить((( Поэтому с удовольствием виртуально буду жить в Вашем ажурном городе и даже согласна на роль Снежной королевы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, рада "видеть" Вас на Урале! Роль Снежной королевы пока ещё никто не забивал, а у нас "кто первый - того и тапки"! Так что, Вы, Тетяна, - Снежная королева нашего городка (или МИРка?)!

      А на Украине у вас тоже "лютые" морозы наступили, я слышала? Даже есть отмороженные, да? Нам легче, у нас зимняя одежда есть и мы привыкли утепляться в меха при необходимости, а у вас ни мехов, ни валенок :) Тяжело!

      Удалить
    2. Да-да, морозы у нас лютуют((( много погибших людей. На сегодняшний день больше 100 чел. Мы привыкли к более теплым зимам в последнее время.

      Удалить
    3. Тетяна, я так поняла, что зима - Ваше время года. Или такие морозы снижают степень любви?
      Я вот лето люблю, хотя совсем без зимы, наверное, было бы тоже плохо. Пусть бы она была, но не полгода, а 3 месяца, тогда всё бы было хорошо!
      А южанам сочувствую, когда приходят к ним сильные морозы - без подготовки и соответствующей амуниции трудно их пережить :)

      Удалить
  8. Если я не ошибаюсь, в Екатеринбурге еще прошел фестиваль ледяных скульптур "Вифлеемская звезда". Александр Невский изо льда считаю очень символичным в юбилейный год Ледового побоища.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Олеговна, и этот фестиваль имеет место быть.
      В Екатеринбурге два фестиваля ледовых скульптур вот уже несколько лет: 1) "Европа-Азия" в ледовом городке на центральной площади 2)"Вифлеемская звезда" возле Храма-на-Крови. Чудо чудное, диво дивное!
      Постараюсь написать и про него.

      Удалить
  9. Красота - глаз не "отвесть". у нас в этом году в город тоже преобразился к новому году, и новогодние городки лучше предыдущих, но о таком только мечтать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульназ, и ты забрела на ледовую сказку? Следи, дальше будет ещё много ледовой красоты.
      Напиши и ты про ваш новогодний городок. Давно в блог не писала, да?

      Удалить
  10. Людмила Михайловна, это что-то!!! Вот это чудо, так чудо!!!
    Нам далеко до вас, кстати наш город приглашает умельцев из Екатеринбурга или из Челябинска. Фестиваль ледяных скульптур, у нас был впервые - попробовали, вроде ничего. Спасибо, что направили посмотреть, я пропустила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Острова Чтения, дальше ещё два поста про фестиваль ледовых скульптур "Европа-Азия" и фестиваль "Вифлеемская звезда". Все проходили в Екатеринбурге этой зимой. Очень много красивых ледовых композиций, смотрела бы и смотрела не отрываясь...
      Кстати, днём они одни, а вечером за счёт подсветки совсем другие! И в каждом варианте - своя прелесть!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования