Сразу после новогодних праздников на страницы новостей попал траулер, носящий имя нашего города.
Траулер "Новоуральск"
Краткая хроника событий январских событий:
ВЛАДИВОСТОК, 10 янв - РИА Новости Траулер "Новоуральск" потерял ход в Охотском море
Российский траулер "Новоуральск" во время промысла в Охотском море во вторник намотал сети на винт, лег в дрейф и запросил помощь, сообщили РИА Новости представитель Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.
"Траулер "Новоуральск" во вторник в центральной части Охотского моря лег в дрейф из-за того, что во время промысла тралы попали в винты и намотались на них. Судно потеряло ход и запросило помощь. Сейчас экипаж ожидает, когда к траулеру подойдет спасательный буксир "Суворовец", который вместе со спасателем "Атлас" завершает проводку в Южно-Курильск аварийного рефрижератора "Ирина", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что экипаж "Новоуральска" в порядке, эвакуации не требуется, судно не повреждено.
ВЛАДИВОСТОК, 11 янв - РИА Новости
Спасательный буксир "Суворовец" вечером во вторник вышел из Южно-Курильска (Сахалинская область) и сейчас направляется к траулеру "Новоуральск", который, возможно, намотал сети на винт в центральной части Охотского моря, сообщил РИА Новости заместитель начальника экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ФГБУ "Приморрыбвод".
Российский траулер "Новоуральск" 10 января сообщил о том, что, находясь в центральной части Охотского моря, испытывает трудности из-за некорректной работы ходовых винтов. Предположительно, в ходе промысла на них намотались тралы.
"Накануне вечером, около 20.00 местного времени (13.00 мск) "Суворовец" завершил работы в районе Южно-Курильска и отправился к "Новоуральску". Предполагается, что траулер намотал сети на винт, однако, это могут быть и подводные повреждения. Причину проблемы с ходом траулера предстоит выяснить спасателям "Суворовца". Они проведут водолазный осмотр "Новоуральска" и, если понадобится, - аварийные работы", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что погода в районе происшествия неблагоприятная, и "Суворовцу" может понадобиться до трех суток, чтобы подойти к траулеру. Экипаж "Новоуральска" в порядке, эвакуация не требуется, судно полностью на ходу."В понедельник примерно в 8.00 (1.00 мск) буксир "Суворовец" подошел к траулеру "Новоуральск". Сейчас он находится рядом с промысловым судном. Водолазы с буксира готовятся к подводному осмотру "Новоуральска". Погода пока не позволяет приступить к работам, но, возможно, они будут проведены в ближайшие сутки", - сообщил собеседник агентства.
Он уточнил, что экипаж "Новоуральска" в порядке, пробоин на судне нет, эвакуация не требуется.
И вот, наконец, "Российская газета" - www.rg.ru сообщила, что в понедельник (17.01.2012) водолазы спасательного буксира "Суворовец" освободили винты траулера "Новоуральск" от намотавшихся на них сетей, сообщили корреспонденту "РГ" в ФГБУ "Приморрыбвод".
- Судно не получило повреждений, его экипаж в полном порядке, работы ничем не осложнялись, - пояснил собеседник.
Также он уточнил, что траулер продолжает промысел рыбы у западного побережья Камчатки.
Всё хорошо, что хорошо кончается. А я покопалась в интернете и нашла небольшую справку о корабле, носящем имя нашего города:
Судно было построено в 1981 году в СССР, в длину оно примерно 104 м, в ширину – 16 м, водоизмещение – 5 тысяч 720 тонн. "Новоуральск" принадлежит владивостокскому ООО "Востокрыбпром" (Владивосток), приписан к порту Совгавань (Хабаровский край).
Выяснилось также, что это не первое происшествие с траулером. Два года назад оно горело.Вот статья об этом.
Рыболовецкое судно загорелось во Владивостоке
14.10.2010 у побережья Владивостока в одной из кают большого морозильного рыболовецкого траулера "Новоуральск" произошел пожар, пишет "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Приморью Ольгу Шеховцев
"Информация о пожаре на судне поступила на пульт единой диспетчерской службы в 21:15 по местному времени (14:15 мск). К настоящему времени пожар ликвидирован", - говорится в сообщении пресс-службы. На судне горело порядка 20 кв.м. площади.
По информации пресс-службы, в результате пожара никто не пострадал. Спасателям удалось вызволить из траулера восемь человек.
Сейчас устанавливается причина пожара.
"Новоуральск" - это не единственный корабль, носящий уральское имя. Есть ещё плавучие пусковые комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Верхотурье» и «Екатеринбурга». И, по воле рока, беда случилась недавно и с "Екатеринбургом".
Атомная подлодка "Екатеринбург"

А в дни новогодних и рождественских каникул по приглашению свердловских властей семьи экипажей подшефных подводных крейсеров «Верхотурье» и «Екатеринбург» 31-й Краснознаменной дивизии подводных лодок посетили столицу Урала В Екатеринбург приезжали 18 детей и 15 родителей из семей подводников. Программа пребывания продлилась пять дней. За это время гости Екатеринбурга побывали в резиденции губернатора на новогодней елке, посетили представление в цирке, Музей военной техники под открытым небом в Верхней Пышме, побывали в зоопарке, а также прошли медицинское обследование в клинике. Кроме этого, гости также побывали на приеме у митрополита Кирилла, где приняли участие в «Рождественской елке».
Морские традиции Урала
А во времена Петра I на уральских заводах ковались первые якоря для будущего российского флота. Об этих временах напоминает памятник российскому флоту в Невьянске (город находится в получасе езды от Новоуральска). Памятник представляет собой морской якорь — первую продукцию уральских горных заводов. Еще в одном уральском городе — Сысерти рядом с церковью Симеона и Анны установлен памятник погибшим морякам. Увидевшие его в первый раз удивляются: памятник морякам посреди уральских гор?! Однако, побывав в морском музее, который расположен в соседнем Полевском, уже считают подобное отношение к морякам хорошей уральской традицией. Особенно когда узнают, что сухопутная Свердловская область дала флоту восемь адмиралов, а морские воды бороздит целая уральская флотилия.
В Новоуральске поддерживаются морские традиции, проводятся международные и российские морские регаты, есть детский клуб "Юный моряк", при котором действует военно-морской музей. И плавать нашим юным и взрослым морякам есть где - Новоуральск расположен на берегу шикарного большого Верхнейвинского пруда, смыкающегося с огромным естественным озером Таватуй.
А ещё у нас есть речки, протекающие по городу, Бунарка и Ольховка, впрочем об этом как-нибудь в следующий раз: наши реки и водоёмы - это отдельная тема. Хотя, именно сегодня, в Крещение, они пользовались большим вниманием, как крещенские купели и источники святой крещенской воды.
Самое время поздравить вас с Крещением вас, дорогие друзья!
Нашла шикарное стихотворениео Крещении в блоге "Читать - это круто!"
В затуманенных высях
Где бессильны слова,
Кто-то щедро развесил
По ветвям кружева.
В этом святочном чуде
Есть божественный свет,
Родниковых прелюдий
Припорошенный след.
Очищаются души
Под знаменьем креста...
Будь ты нем и послушен
В день крещенья Христа
Виталий Сивяков
Где бессильны слова,
Кто-то щедро развесил
По ветвям кружева.
В этом святочном чуде
Есть божественный свет,
Родниковых прелюдий
Припорошенный след.
Очищаются души
Под знаменьем креста...
Будь ты нем и послушен
В день крещенья Христа
Виталий Сивяков
Щемящие строки...
Кто-то из вас, друзья, осмелился окунуться сегодня в прорубь? Есть такие смельчаки?
А какие водоёмы есть в ваших местах, мои мировые читатели? И как ваш населённый пункт связан с морем (рекой, озером)?
Поделись ссылкой
Сделай закладку

В мороз минус тридцать меня не пустили в прорубь, надеюсь на следующий год.
ОтветитьУдалитьВ моем родном городе Зима две реки - Ока и Зима, а в Усолье бежит Ангара дочь Байкала.
Да-а-а, у вас нежарко... У нас потеплее на 10 градусов. Но я с водой и летом-то на ВЫ, а в зимнюю купель совсем боюсь...
УдалитьПравда в ледяные святые источники ныряла летом несколько раз, но там таких глубин нет, не так страшно. Ощущения, конечно, были неописуемые!
А Ангара в Усолье широкая? Судоходная?
Ангара широкая и суда еще ходят, несмотря на кризисы всякие.
УдалитьИнтересно, а какие имена носят суда, бороздящие Ангару?
УдалитьИ ещё, давно мечтаю побывать на Байкале. Была в молодости на Телецком озере, на Алтае - очень понравилось. А вот на Байкале пока не пришлось. А ты наверное неоднократно была, да, Лен?
Байкал!!! Это колоссальная энергетика и постоянное желание вернуться еще раз!
УдалитьЕсть люди, которые не воспринимают отдых на море - не нравиться и все тут, а на Байкал как за глотком свежего воздуха едут, тянет.
Я была и не раз! Особенно хорошо на Малом море,заливы Байкала, но вот беда - стремительное развитие гостиничного бизнеса не оставляет возможности отдыха дикарем, когда никто не мешает и "активно" отдыхающие тоже.
Напишу, как-нибудь о Байкале, в блоге.
Обязательно напиши, Лена. Будем ждать :)
УдалитьА суда-то, всё-таки, с какими именами у вас на Ангаре?
УдалитьЛюба,не было порыва,но если бы и был,не пошла бы. Шмыргаю носом,горло болит. У нас в Печоре рубят прорубь и освящают. 800 человек искупались в этом году. Это где-то каждый тридцатый нарьян-марец. Про моря скажу,что НАО-морская держава. Морей нас - море:-)
ОтветитьУдалитьИра, нам до ваших морей конечно далеко, но всё же - сколько их у вас?
ОтветитьУдалитьОглашаю весь список: НАО омывают Белое, Баренцево, Печорское,Карское моря.А еще 2 острова у нас есть:Вайгач и Колгуев:-)
УдалитьЛюба,как у тебя симпатично окрашиваются ответы на комментарии в ветке! У меня такой шаблон,что все белым-бело. У тебя удобно.
УдалитьО, Ира, и у нас острова есть, ей-богу! Ма-а-а-ленькие правда, но есть :)
УдалитьА вот моря у нас, к сожалению, ни одного нет, а у вас целых четыре, шикарно!
А по поводу голубеньких окошек, да, удобно просматривать. И уже начинаю к древу привыкать. У себя в блоге удобно. А вот читать чужие всё же сложнее стало, особенно, где очень много комментариев. Успокаивает только то, что они хотя бы не сворачиваются как в ЖЖ, а то эти свёртыши в жежешке меня нервируют. Приходится много времени терять разворачивая их, согласна?
Ир, я думаю, что цвет окошечкам и у тебя можно придать, поколдовав с дизайнером шаблонов Попробуй...
УдалитьА я и не знала про такой траулер..
ОтветитьУдалитьОля, а про остальные два корабля знала раньше? Будем считать, что у этого поста появился ещё один благодарный читатель, получивший неизвестную ему прежде информацию :)
УдалитьВы счастливая мама, Любовь Михайловна! Не каждая дочь интересуется работой своей мамы.
УдалитьДа, Леночка, согласна с тобой. Для меня это очень дорого.
УдалитьМеня всегда огорчало то, что зачастую мы больше даём своим читателям, чем детям: проводим беседы по разным темам, говорим о ценностях, рассказываем об интересных книгах и т.д. А свои дети этого не слышат или слышат в усечённом варианте. Поэтому я иногда (часто не позволяла её школа, она училась в другой), я звала Олю на занятия, которые я проводила с детьми, например, в клуб Почемучек. Приходила, сидела в уголочке, слушала, а мне это было как бальзам на душу!
Ну что ж поделать, в школе как-то не до познаний было, зато теперь с удовольствием читаю твой увлекательный блог. Кроме того, удобно читать отчеты о твоих поездках, фотографии смотреть. Потом при встрече можно уже не рассказывать об этом - время на другое остается. :)
ОтветитьУдалитьДа, Олечка, учитывая, что видимся не так часто, как хотелось бы :)
Удалить