...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 19 января 2012 г.

Корабли Новоуральска

Сразу после новогодних праздников на страницы новостей попал траулер, носящий имя нашего города.

Траулер "Новоуральск"
 
Краткая хроника событий январских событий:

Российский траулер "Новоуральск" во время промысла в Охотском море во вторник намотал сети на винт, лег в дрейф и запросил помощь, сообщили РИА Новости представитель Южно-Сахалинского спасательно-координационного центра.

"Траулер "Новоуральск" во вторник в центральной части Охотского моря лег в дрейф из-за того, что во время промысла тралы попали в винты и намотались на них. Судно потеряло ход и запросило помощь. Сейчас экипаж ожидает, когда к траулеру подойдет спасательный буксир "Суворовец", который вместе со спасателем "Атлас" завершает проводку в Южно-Курильск аварийного рефрижератора "Ирина", - отметил собеседник агентства.
Он уточнил, что экипаж "Новоуральска" в порядке, эвакуации не требуется, судно не повреждено.

ВЛАДИВОСТОК, 11 янв - РИА Новости
Спасательный буксир "Суворовец" вечером во вторник вышел из Южно-Курильска (Сахалинская область) и сейчас направляется к траулеру "Новоуральск", который, возможно, намотал сети на винт в центральной части Охотского моря, сообщил РИА Новости заместитель начальника экспедиционного отряда аварийно-спасательных работ ФГБУ "Приморрыбвод".
Российский траулер "Новоуральск" 10 января сообщил о том, что, находясь в центральной части Охотского моря, испытывает трудности из-за некорректной работы ходовых винтов. Предположительно, в ходе промысла на них намотались тралы.
"Накануне вечером, около 20.00 местного времени (13.00 мск) "Суворовец" завершил работы в районе Южно-Курильска и отправился к "Новоуральску". Предполагается, что траулер намотал сети на винт, однако, это могут быть и подводные повреждения. Причину проблемы с ходом траулера предстоит выяснить спасателям "Суворовца". Они проведут водолазный осмотр "Новоуральска" и, если понадобится, - аварийные работы", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что погода в районе происшествия неблагоприятная, и "Суворовцу" может понадобиться до трех суток, чтобы подойти к траулеру. Экипаж "Новоуральска" в порядке, эвакуация не требуется, судно полностью на ходу.

ВЛАДИВОСТОК, 16 янв - РИА Новости 
"В понедельник примерно в 8.00 (1.00 мск) буксир "Суворовец" подошел к траулеру "Новоуральск". Сейчас он находится рядом с промысловым судном. Водолазы с буксира готовятся к подводному осмотру "Новоуральска". Погода пока не позволяет приступить к работам, но, возможно, они будут проведены в ближайшие сутки", - сообщил собеседник агентства.
Он уточнил, что экипаж "Новоуральска" в порядке, пробоин на судне нет, эвакуация не требуется.

И вот, наконец,  "Российская газета" - www.rg.ru  сообщила, что в понедельник (17.01.2012) водолазы спасательного буксира "Суворовец" освободили винты траулера "Новоуральск" от намотавшихся на них сетей, сообщили корреспонденту "РГ" в ФГБУ "Приморрыбвод".
- Судно не получило повреждений, его экипаж в полном порядке, работы ничем не осложнялись, - пояснил собеседник.
Также он уточнил, что траулер продолжает промысел рыбы у западного побережья Камчатки.

Всё хорошо, что хорошо кончается. А я покопалась в интернете и нашла небольшую справку о корабле, носящем имя нашего города:

Судно было построено в 1981 году в СССР, в длину оно примерно 104 м, в ширину – 16 м, водоизмещение – 5 тысяч 720 тонн. "Новоуральск" принадлежит владивостокскому ООО "Востокрыбпром" (Владивосток), приписан к порту Совгавань (Хабаровский край).

Выяснилось также, что это не первое происшествие с траулером. Два года назад оно горело.Вот статья об этом.

Рыболовецкое судно загорелось во Владивостоке

14.10.2010 у побережья Владивостока в одной из кают большого морозильного рыболовецкого траулера "Новоуральск" произошел пожар, пишет "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МЧС РФ по Приморью Ольгу Шеховцев
"Информация о пожаре на судне поступила на пульт единой диспетчерской службы в 21:15 по местному времени (14:15 мск). К настоящему времени пожар ликвидирован", - говорится в сообщении пресс-службы. На судне горело порядка 20 кв.м. площади.
По информации пресс-службы, в результате пожара никто не пострадал. Спасателям удалось вызволить из траулера восемь человек.
Сейчас устанавливается причина пожара.

"Новоуральск" - это не единственный корабль, носящий уральское имя. Есть ещё плавучие пусковые комплексы межконтинентальных баллистических ракет «Верхотурье» и «Екатеринбурга». И, по воле рока, беда случилась недавно и с "Екатеринбургом".

Атомная подлодка "Екатеринбург"

29 декабря на стратегической атомной подлодке «Екатеринбург», стоявшей в плавдоке 82-го судоремонтного завода (поселок Росляково, Мурманская область) начался пожар. По предварительной версии, огонь возник во время проведения огневых работ: воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг лодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус, покрытый специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 квадратных метров. Полностью ликвидировать пожар удалось 30 декабря. По данным МЧС, пострадали девять человек – семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Подлодка «Екатеринбург» находится под патронажем Свердловской области и регион готов помочь в реконструкции лодки после пожара.

А в дни новогодних и рождественских каникул по приглашению свердловских властей семьи экипажей подшефных подводных крейсеров «Верхотурье» и «Екатеринбург» 31-й Краснознаменной дивизии подводных лодок посетили столицу Урала В Екатеринбург приезжали 18 детей и 15 родителей из семей подводников. Программа пребывания продлилась пять дней. За это время гости Екатеринбурга побывали в резиденции губернатора на новогодней елке, посетили представление в цирке, Музей военной техники под открытым небом в Верхней Пышме, побывали в зоопарке, а также прошли медицинское обследование в клинике. Кроме этого, гости также побывали на приеме у митрополита Кирилла, где приняли участие в «Рождественской елке».

Морские традиции Урала

Поддержка моряков, которые охраняют северные рубежи нашей родины - предмет особой гордости уральцев. Вот уже более десяти лет руководители области, промышленные предприятия и общественные организации нашего региона и Новоуральска оказывают экипажам «Верхотурья», «Екатеринбурга» и «Новоуральска» шефскую помощь. Одним из благотворителей является и новоуральское градообразующее предприятие ОАО "Уральский электрохимический комбинат". На всех подшефных судах с удовольствием служат ребята-уральцы. Но с морем нас связывает не только это. Судите сами:

Триста миллионов лет назад нынешняя поверхность Пермского края и Урала была скрыта водами великого Пермского моря. Уральцы до сих пор являются жителями прибрежных районов ушедшего моря. Как вам такой расклад?

А во времена Петра I на уральских заводах ковались первые якоря для будущего российского флота. Об этих временах напоминает памятник российскому флоту в Невьянске (город находится в получасе езды от Новоуральска). Памятник представляет собой морской якорь — первую продукцию уральских горных заводов. Еще в одном уральском городе — Сысерти рядом с церковью Симеона и Анны установлен памятник погибшим морякам. Увидевшие его в первый раз удивляются: памятник морякам посреди уральских гор?! Однако, побывав в морском музее, который расположен в соседнем Полевском, уже считают подобное отношение к морякам хорошей уральской традицией. Особенно когда узнают, что сухопутная Свердловская область дала флоту восемь адмиралов, а морские воды бороздит целая уральская флотилия.

В Новоуральске поддерживаются морские традиции, проводятся международные и российские морские регаты, есть детский клуб "Юный моряк", при котором действует военно-морской  музей. И плавать нашим юным и взрослым  морякам есть где - Новоуральск расположен на берегу шикарного большого Верхнейвинского пруда, смыкающегося с огромным естественным озером Таватуй.

А ещё у нас есть речки, протекающие по городу, Бунарка и Ольховка, впрочем об этом как-нибудь в следующий раз: наши реки и водоёмы - это отдельная тема. Хотя, именно сегодня, в Крещение, они пользовались большим вниманием, как крещенские купели и источники святой крещенской воды. 

Самое время поздравить вас с Крещением вас, дорогие друзья!

Нашла шикарное стихотворениео Крещении в блоге "Читать - это круто!"

В затуманенных высях
Где бессильны слова,
Кто-то щедро развесил
По ветвям кружева.

В этом святочном чуде
Есть божественный свет,
Родниковых прелюдий
Припорошенный след.

Очищаются души
Под знаменьем креста...
Будь ты нем и послушен
В день крещенья Христа
            Виталий Сивяков


Щемящие строки...
Кто-то из вас, друзья, осмелился окунуться сегодня в прорубь? Есть такие смельчаки?

А какие водоёмы есть в ваших местах, мои мировые читатели? И как ваш населённый пункт связан с морем (рекой, озером)?

Поделись ссылкой
Сделай закладку

19 комментариев:

  1. В мороз минус тридцать меня не пустили в прорубь, надеюсь на следующий год.
    В моем родном городе Зима две реки - Ока и Зима, а в Усолье бежит Ангара дочь Байкала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-а-а, у вас нежарко... У нас потеплее на 10 градусов. Но я с водой и летом-то на ВЫ, а в зимнюю купель совсем боюсь...
      Правда в ледяные святые источники ныряла летом несколько раз, но там таких глубин нет, не так страшно. Ощущения, конечно, были неописуемые!
      А Ангара в Усолье широкая? Судоходная?

      Удалить
    2. Ангара широкая и суда еще ходят, несмотря на кризисы всякие.

      Удалить
    3. Интересно, а какие имена носят суда, бороздящие Ангару?
      И ещё, давно мечтаю побывать на Байкале. Была в молодости на Телецком озере, на Алтае - очень понравилось. А вот на Байкале пока не пришлось. А ты наверное неоднократно была, да, Лен?

      Удалить
    4. Байкал!!! Это колоссальная энергетика и постоянное желание вернуться еще раз!
      Есть люди, которые не воспринимают отдых на море - не нравиться и все тут, а на Байкал как за глотком свежего воздуха едут, тянет.
      Я была и не раз! Особенно хорошо на Малом море,заливы Байкала, но вот беда - стремительное развитие гостиничного бизнеса не оставляет возможности отдыха дикарем, когда никто не мешает и "активно" отдыхающие тоже.
      Напишу, как-нибудь о Байкале, в блоге.

      Удалить
    5. Обязательно напиши, Лена. Будем ждать :)

      Удалить
    6. А суда-то, всё-таки, с какими именами у вас на Ангаре?

      Удалить
  2. Люба,не было порыва,но если бы и был,не пошла бы. Шмыргаю носом,горло болит. У нас в Печоре рубят прорубь и освящают. 800 человек искупались в этом году. Это где-то каждый тридцатый нарьян-марец. Про моря скажу,что НАО-морская держава. Морей нас - море:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, нам до ваших морей конечно далеко, но всё же - сколько их у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оглашаю весь список: НАО омывают Белое, Баренцево, Печорское,Карское моря.А еще 2 острова у нас есть:Вайгач и Колгуев:-)

      Удалить
    2. Люба,как у тебя симпатично окрашиваются ответы на комментарии в ветке! У меня такой шаблон,что все белым-бело. У тебя удобно.

      Удалить
    3. О, Ира, и у нас острова есть, ей-богу! Ма-а-а-ленькие правда, но есть :)
      А вот моря у нас, к сожалению, ни одного нет, а у вас целых четыре, шикарно!

      А по поводу голубеньких окошек, да, удобно просматривать. И уже начинаю к древу привыкать. У себя в блоге удобно. А вот читать чужие всё же сложнее стало, особенно, где очень много комментариев. Успокаивает только то, что они хотя бы не сворачиваются как в ЖЖ, а то эти свёртыши в жежешке меня нервируют. Приходится много времени терять разворачивая их, согласна?

      Удалить
    4. Ир, я думаю, что цвет окошечкам и у тебя можно придать, поколдовав с дизайнером шаблонов Попробуй...

      Удалить
  4. А я и не знала про такой траулер..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а про остальные два корабля знала раньше? Будем считать, что у этого поста появился ещё один благодарный читатель, получивший неизвестную ему прежде информацию :)

      Удалить
    2. Вы счастливая мама, Любовь Михайловна! Не каждая дочь интересуется работой своей мамы.

      Удалить
    3. Да, Леночка, согласна с тобой. Для меня это очень дорого.
      Меня всегда огорчало то, что зачастую мы больше даём своим читателям, чем детям: проводим беседы по разным темам, говорим о ценностях, рассказываем об интересных книгах и т.д. А свои дети этого не слышат или слышат в усечённом варианте. Поэтому я иногда (часто не позволяла её школа, она училась в другой), я звала Олю на занятия, которые я проводила с детьми, например, в клуб Почемучек. Приходила, сидела в уголочке, слушала, а мне это было как бальзам на душу!

      Удалить
  5. Ну что ж поделать, в школе как-то не до познаний было, зато теперь с удовольствием читаю твой увлекательный блог. Кроме того, удобно читать отчеты о твоих поездках, фотографии смотреть. Потом при встрече можно уже не рассказывать об этом - время на другое остается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, учитывая, что видимся не так часто, как хотелось бы :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...