Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 21 марта 2013 г.

Города моей жизни: Екатеринбург во всей красе



У каждого из нас есть населённые пункты - города, посёлки, аулы - в  которых прошла какая-то часть нашей жизни..., о которых мы с замиранием сердца вспоминаем..., где остались наши родные и друзья..., и куда мы с удовольствием возвращаемся. У одних таких мест много, другие прожили всю жизнь в одном мегаполисе или местечке.

Города моей жизни... Какие они?
Родилась и провела школьные годы я в Сибири - в шахтёрском городке Прокопьевске Кемеровской области, училась на Алтае - в рабочем посёлке Алтайском, а живу и работаю уже более 30 лет на Урале: сначала несколько лет - в городе Свердловске (ныне Екатеринбурге), а все остальные годы - в Новоуральске. При этом в Екатеринбурге бываю достаточно часто, можно сказать, что я с ним никогда и не расставалась. Было время, когда я даже подрабатывала экскурсоводом в столице Урала. Конечно с тех пор центр Свердловской области  очень изменился (особенно в последние 10-15 лет), город развивается просто стремительно, и тот, кто бывал в нём пару десятилетий назад, скорей всего, не узнает многие знакомые места. В XXI веке в столице Урала появилось множество красивых архитектурных ансамблей, современных высоток и даже, не побоюсь этого слова, небоскрёбов (!).
И вот сегодня по просьбе блогеров я покажу некоторые интересные места и виды Екатеринбурга, именуемого в народе  Е-бургом,  просто Бургом или Екатом.
Сначала просто необходимо полюбоваться городом с высоты птичьего полёта, тем более, что полюбоваться есть чем, это несомненно!


Фотография Екатеринбурга находится на первом месте на одном из ведущих в мире сайтов, посвященных урбанистике и архитектуре. Фото с видом столицы Урала набрало уже более 900 голосов, общий бал уральской панорамы составляет 4,31 из пяти возможных.
Екатеринбург обошел в рейтинге такие города как Москва, Гонконг, Варшава, Сингапур, Стамбул, Ванкувер и Рио-де-Жанейро. За столицу Урала свой голос отдают не только россияне, но и иностранные пользователи. Даже жители Нью-Йорка и Парижа не остались равнодушными и поставили оценки “отлично”.

Гигапиксельная панорама Екатеринбурга

Но что одна фотография?! Все скорей сюда! Завораживающую интерактивную гигапиксельную панораму Екатеринбурга, снятую с двух точек города, можно рассматривать долго и с упоением. Отличие гигапиксельной панорамы от обычной в том, что она сшита из тысяч фотографий: можно детально рассмотреть любую часть города, приблизить любой участок - там всё двигается, поворачивается разными ракурсами, приближается и удаляется! В инернете пишут, что такие интерактивные панорамы есть только у двух городов России: Москвы и Екатеринбурга. 
Сервис даёт возможность посмотреть не одну, а целых две гигапиксельных панорамы, снятых c двух точек областного центра: с ЖК Февральской революции и со здания Малышева 51 - бизнес-центр Высоцкий. Высоцкий - это особая песТня - красивый небоскрёб оборудован смотровой площадкой на уровне 59 этажа и является одним из любимых мест туристов и жителей города. Вот он красавец, дорос почти до облаков!


Вид с него красив как в дневное время, так и в вечернее. Ночной Екатеринбург, на мой взгляд, ещё более завораживающий, согласны?



Ну что, насладились панорамами уральской столицы? Как вам?
В Екатеринбурге о-о-о-чень много интересных мест и памятников, сегодня покажу вам два, нет, три.

Памятник тёрке

На пересечении двух центральных улиц - 8 Марта и Малышева - не так давно появился арт-объект под названием "Терка", а у горожан - место, где всегда можно «перетереть»: назначить своему оппоненту встречу у «Терки» и обсудить проблему.

Забавно! Ещё несколько ракурсов этого объекта можно посмотреть здесь.

Памятник "Клаве"

 "У некоторых сердце поет, у некоторых болит.
Он нажимает на “Save”, а она нажимает “Delete”
("Аквариум")


На втором ярусе набережной реки Исети, со стороны улицы Гоголя можно увидеть ещё один забавный объект - памятник "Клаве". 86 бетонных клавиш весом около 80 килограммов каждая (”пробел” весит целых полтонны!) размещены в точности как и у стандартных клавиатур. Общая площадь проекта 16 х 4 кв.м. Открытие памятника состоялось 5 октября 2005 года. Автор композиции - екатеринбуржский художник Анатолий Вяткин. В 2008 году памятник вышел в полуфинал конкурса "Семь чудес России". Объект вошёл в 10 топовых мест Екатеринбурга и повлиял на интерпретацию окружающего пространства: дом рядом стали называть "системным блоком", а река Исеть на интернет-форумах часто пишется как "I-сеть".

http://culture.ru/ru/uploads/media/atlas/0001/08/f83afebb0058a1f0b48b5efc2738056027c1ed85.jpeg
За время существования "Клавы" было украдено несколько клавиш с памятника (  F1  F2  F3  Y ), а на клавишу  Windows  нанесён логотип Apple. Могу успокоить всех - клавиши были восстановлены усилиями неравнодушных людей. Этот и много других интересных фактов о памятнике можно узнать в википедии.
"Клава" стала любимым местом паломничества библиотечных блогеров, приезжающих в Екатеринбург на неКонференции. Вот одно из свидетельсв.

Участники неКонфы 2012. Фото Надежды Точилкиной
По-моему рядом надо ещё памятник вай-фаю или "мышке" поставить, как вы думаете?

Памятник В. Высоцкому

А если вернуться обратно к небоскрёбу под названием "Высоцкий", то недалеко от него есть место, где можно посидеть на одних перилах с Владимиром Высоцким, посмотреть в глаза Марине Влади, коснуться гитары в руках музыканта.


Памятник находится возле бизнес-центра "Антей", рядом с гостиницей “Большой Урал”, где Владимир Высоцкий останавливался во время гастролей. Автор памятника Александр Сильницкий.

В Екатеринбурге ещё очень много интересных мест, красивых исторических зданий и оригинальных памятников, но одним постом всё не охватить. Я обязательно ещё расскажу вам о памятнике "Пушкину в пижаме", "Человеку-невидимке", "Любопытству" и другим интересным объектам уральской столицы...  Ждите продолжения....

А пока очень хочу узнать, друзья, следующее: 
- есть ли среди вас те, кто прожил всю жизнь в одном (!) месте?
- кто из наших мировых читателей за свою жизнь поменял большее количество мест проживания - городов, посёлков или даже стран (!)?
Пишите в комментариях, очень интересно, какая картина получится.

Использованы материалы сайта Неформальные достопримечательности и сайта 1723.ru

24 комментария:

  1. Как красиво, Любовь Михайловна! Чудесный пост и, конечно, душа просит продолжения. А насчет проживания в одном месте расскажу: родилась в маленькой деревеньке,затем родители перевезли в рабочий поселок- районный центр, Через три года отправились в вагоне-теплушке вместе с мебелью(вагон принадлежал нашей семье и семье родительских друзей - всего 9 человек) на Кубань, с Кубани на Урал, сначала в Невьянск, потом в 1968 году в Новоуральск. В Невьянске мне очень нравились люди, может удачно попала в класс. Он был дружный, сильный, с активным классным руководителем. С одноклассниками до сих пор встречаюсь. Новоуральск вначале отпугивал снобизмом людей "особого рода" - жителей закрытого города, где все было можно купить, да и другие блага здесь тянули на "коммунизм". Но здесь я закончила школу, создала свою семью, здесь могилы моих ближайших родственников. Поеду ли куда еще - не знаю, хотя не совсем не исключаю такой вариант в жизни. А вот мой муж родом из Екатеринбурга, но возвращаться туда не хочет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, а в какой деревеньке ты родилась? На Вятке где-то, да?
      Володю твоего понимаю - после тихого, домашнего Новоуральска в мегаполис с его расстояниями, пробками, бешеным ритмом уже ехать жить не хочется. Наведываться туда время от времени - другое дело, да?
      А для тебя Новоуральск стал родным или так и не стал?
      Я вот люблю наш маленький городок, и очень жаль, что город сейчас переживает далеко не лучшие времена...

      Удалить
  2. Здорово! Ваш пост - какой-то пир для глаз и души! Красиво и познавательно. Гигапиксельная панорама Екатеринбурга просто потрясла.
    Отвечаю на Ваш вопрос: за свою жизнь я поменяла 7 мест жительства, сейчас живу в Заречном (Белоярская АЭС). Кстати, Анатолий Вяткин, автор памятника "Клаве" - зареченец, в 80-е - 90-е годы жил на нашей улице. Может, сейчас переехал? Давно его не встречала.
    Пишите еще!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спавибо за Ваши слова, не скрою, мне приятно их читать. Вяткин - ваш? Здорово!
      А какие 7 мест жительства Вы поменяли? В области или нет? А Заречный стал своим? Напишите - очень интересно! И потом, 7 мест - это уже заявка на лидера по перемещению :)

      Удалить
  3. Люба, я само постоянство.
    С рождения и до 10 класса - в родном лесном посёлке Архангельской области Пасьва.
    Потом 4 года в Минске.
    3 года в Пинске.
    А с 5 декабря 1990 года и по сей день - в Нарьян-Маре!!!
    Спасибо за экскурс. Панорамы обалденные. Если честно, не ожидала от российского города такой монументальности и креативности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в Минске, в Пинске - ты их в рифму подбирала? :) Минск моя мама считает одним из красивейших городов бывшего СССР.
      Панорамы да - это класс! Екатеринбург вообще много чем может гордиться, очень современным стал в последние годы, семимильными шаами развивается: тут и ШОС проходит, и ЭКСПО, и чемпионат мира по футболу, а под все эти события столько всего строится...!
      Конечно, не без проблем, присущих большим мегаполисам, но сегодняшний Е-бург многих поражает и даже ошеломляет!

      Удалить
  4. Ёбург...красиво снято, красиво показано.И в реале бывает красиво...но не лежит душа к архитектурной красоте.Природа-это красота, даже в пустыне...везде своя. И кто бы говорил, живу почти в Екатеринбурге уже...очень давно, с 1968 года, и никуда не уезжала.В городе Верхняя Пышма живу, 15 км от Ёбурга.На годик уезжала в Талицкий район, работали в мехколонне, но не прижилось...вот в Пышме только в Верхней лучше получилось.Трое моих детей тут, шесть внуков.Единственно, памятник клавиатуре-это трогает, люблю там бывать.На блоге тоже писала про интересные памятники в Екатеринбурге:пост про World Smile Day (не буду уж ссылками кидаться на чужом блоге), про памятник вентилятору, любопытству.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, рукотворная и природная красота - это конечно разные категории, их невозможно сравнивать! А вот пустыня, кстати, на меня не произвела никакого впечатления - пыль одна! :)
      Галина, а до 1968 года где Вы жили?
      А на пост Ваш про Клаву даю всем ссылку активную, пусть народ посмотрит.

      Удалить
  5. Ольга Алиева21 марта 2013 г., 22:10

    Спасибо,Люба! В молодости много раз бывала в Свердловске - и на практике.и у подруг. Дети недавно ездили,меня наслушавшись. Кинула им твои ссылки) И я хочу опять!!!!! за панораму - отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а когда дети твои были в Е-бурге? Что смотрели? Где жили? Понравилось?

      Удалить
  6. Ольга Алиева21 марта 2013 г., 22:13

    Моя мама носила меня в животе в Дзержинске, родила в Чапаевске, потом родители-химики осваивали химзавод в Стерлитамаке, зате рванули подальше от химии в Кумертау, а я уехала в Челябинск, но вернулась в Стерлитамак. Его люблю, Золотой город России. Приезжайте в гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дзержинск, Чапаевск - это тоже Башкирия? , Оля, я 5 городов твоей жизни насчитала (не считая Дзержинска, ты ведь там не жила?), или ещё были?

      Удалить
  7. Ольга Алиева21 марта 2013 г., 22:14

    Ах,да - практику проходила в Свердловсе и в Уфе.

    ОтветитьУдалить
  8. Комментарии такие же интересные, как и пост! Хотела бы побывать в каждом городе, о котором тут упомянули! :) Путешествовать, наблюдать жизнь людей в разных регионах - так захватывающе!
    Жаль, что многие города и веси потихоньку утрачивают свою самобытность, единственность, уникальность....

    Я дочь военного, и жена военного - этим все сказано. Частенько мучает ностальгия. То улочка, по которой в школу ходила в памяти высветлится... то пруд в окружении старых ив... то ленинградский дворик с подворотней... то старая чешская крепость....

    Но главным своим городом, конечно, считаю Киев - там училась в институте, там все родные и близкие. И сам город - удивительный совершенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнааааа! Так нечестно! Где жила-то ты? В каких странах и городах? Может ты у нас рекордсменом будешь, а ты не написала. Давай конкретнее: явки, пароли, города... Интересно же! Из тех, что знаю: Киев, Тейково, Краснодар... А ещё? Колись давай!

      Удалить
    2. Да нет, не так чтоб уж и много мы переезжали... но все-таки!
      Раздольное Приморского края (рядом Уссурийск), Ленинград (дважды - всего 6 лет). Белгород, Тейково (Иваново), Краснодар.
      Брест, Щучин (рядом Гродно) - это Беларусь.
      Мимонь (Чехословакия).
      Дрогобыч Львовской области (я там родилась), Одесса, Киев - ясное дело - Украина

      Ой, Люба, из-за твоего поста вдруг решила найти городок своего детства с красивым названием Раздольное, и нашла такой замечательный ролик на YouYube! Прямо детство мне вернули! :)

      Удалить
    3. Волнушка, я насчитала 11 городов и 4 страны. Ого, ты у нас в рекордсмены попадаешь похоже! :) А говоришь, не так много переезжали....

      Удалить
  9. Во-первых название - Екатеринбург - старинное, обязывающее, имперское.
    Во-вторых история города и все имена, что с ним связаны, для меня лично "Уральские пельмени", люблю их до беспамятства...
    В-третьих красота города - такое зрелище!!!
    Зависть берет, что гуляете по таким местам и любуетесь.
    У нас, конечно, нет таких зрелищ, что меня и огорчает безмерно, но я ищу вдохновения в суровой сибирской природе.
    Родилась в городе Зима ("родом я со станции Зима", по словам Е. Евтушенко)
    Потом переехали в обожаемый мною Саянск - багульник, сосны, тайга, брусника и чистота улиц и дворов.
    Училась в Иркутске - город ссыльных, меценатов и декабристов, с самой шикарной библиотекой им. Молчанова-Сибирского, оборудованной по последнему слову, торжественное открытие которой состоится 28 марта.
    Вышла замуж в Усолье-Сибирское - город не нравится, не принимаю до сих пор, но, что поделаешь приходится жить.
    Вот такая моя, небольшая, сибирская история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Да, Екатеринбург - такое основательное имя. А. Новиков писал о нём:
      Город древний, город длинный
      имярек Екатерины,
      Даже свод тюрьмы старинной
      Здесь положен буквой "Е".
      Здесь от веку было тяжко.
      Здесь пришили Николашку.
      И любая помнит башня
      О демидовской семье.

      Мостовые здесь видали
      Марш побед и звон кандальный.
      Жены верные рыдали,
      Шли на каторгу вослед.
      И фальшивые монеты
      Здесь Демидов шлепал где-то
      И, играючи, за это
      Покупал весь белый свет.

      Гнил народ в каменоломнях
      Из убогих и бездомных,
      Хоронясь в местах укромных
      С кистенями под полой,
      Конокрады, казнокрады -
      Все купцам приезжим рады -
      Всех мастей стекались гады,
      Как на мед пчелиный рой.

      Камнерезы жали славу
      И, вдыхаючи отраву,
      Подгоняли под оправу
      Ядовитый змеевик.
      Здесь меняли на каменья-
      Кто рубаху, кто именья.
      И скорбел в недоуменьи
      На иконах мутный лик.

      Мчали время злые кони.
      Лик истерся на иконе.
      А царица на балконе
      Бельма пялила в алмаз.
      Наживались лиходеи,
      А убогие глядели,
      Как в года текли недели
      И домчалися до нас.

      Зря остроги и темницы
      Душу тешили царице-
      Все текло через границы
      За бесценок, задарма.
      И теперь в пустом музее
      Ходят, смотрят ротозеи
      На пищали и фузеи,
      Да на брошки из дерьма.

      Город древний, город славный!
      Бьют часы на башне главной.
      Стрелки круг очертят плавный
      И двенадцать раз пробьют.
      Мы металл и камень плавим,
      Мы себя и город славим,
      Но про то, что мы оставим
      Пусть другие пропоют...

      Люблю эту песню. Вот здесь аудиофайл

      Удалить
    2. Уральские пельмени - это конечно тоже предмет гордости Екатеринбурга. Радует, что не скатились до уровня Камеди клаб.
      Зима (прославленная Евтушенко), Иркутск, Саянск, Усолье - 4 твоих местообитания, да? А где больше всего по времени жила, Лена?
      А цветущий багульник я наяву никогда не видела...

      Удалить
    3. А я вообще в Сибири не была ни разу. Но, как говорится - наслышана! :) Хотела бы там побывать....

      Удалить
    4. Наташа, ты и на Урале не была, так ведь? Приезжай, ждём :)
      Ох как много интересных мест в нашей необъятной России, а видели-то мы лишь малую часть!
      Я восточнее Западной Сибири и Алтая нигде не была и росийский Север (вверх по карте) не знаю совсем. Так хочется везде побывать!

      Удалить
  10. Люба, а я родилась на целине в Саратовской области, Ершовский район, совхоз "Декабрист". Так случилось, что я родилась в декабре, была первым ребенком, который родился там на целине. Мама долго хранила газету с моим фото.Видимо оттуда пошло, что многое в своей жизни приходится делать как первопроходцу. Жила в Волгоградской области, училась в Кургане. А живу в Тольятти.Люблю свой город. Красота, простор, уникальность людей. Многие уезжая из города делают блестящую карьеру. Творческий город. Песни о Тольятти поются в Михайловском, да и в других местах. Здесь живут самые красивые девушки(так в песне поется) Хотя каждая девушка красавица.Наш город вошел в ассоциацию новаторских городов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, мои предки по отцу родом из Саратовской области, в Салтыковке и Елани я летние каникулы проводила в детстве.
      Первый ребёнок на целине? Это ты круто попала! А Курган - это который на Урале?
      Итак, Декабрист, Тольятти, Курган, а в Волгоградской области - где конкретно? Где дольше всего жила?
      Дааа, песни это хорошо! А какие мы, кстати, песни о Тольятти пели?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования