Во вчерашней публикации я рассказала о серии наших телемостов в рамках проекта "Чтение.ru", остановившись подробнее на последней виртуальной встрече с башкирским городом Стерлитамаком. Тема майского телемоста звучала так: "Город, в котором мы живем".
Для меня эта встреча и эта тема были интересны вдвойне, - я с интересом слушала всё, что рассказывали стерлитамакцы о своём городе - потому что все мои корни по материнской линии происходят именно оттуда, из Стерлитамака.
Самое дальнее стерлитамакское колено, о котором я знаю - это мои пра-пра по бабушке: Пастухов Елизар Иванович и его жена Дарья
Их дочь, Анна, вышла замуж за Никифора Сухорукова и у них было семеро детей.
А в далёкие 30-е годы прошлого века мои родственники: прадедушка - Сухоруков Никифор Кузьмич, и прабабушка - Сухорукова (Пастухова) Анна Елизаровна, были раскулачены и сосланы со своими детьми в Сибирь.
Прадед - Никифор Кузьмич и прабабушка - Анна Елизаровна с сыном Павлом |
Отправились вместе с ними в теплушке в Кузбасс и мои дедушка с бабушкой - Афанасий Шабанов и Прасковья Шабанова (Сухорукова), так как жили они со своими родителями одной семьёй, как раньше было принято. В окрестностях Стерлитамака у них было крепкое крестьянское хозяйство: строения, земля, скот. Работали все не покладая рук, от зари до зари, без всякой наёмной силы. Кулаками там конечно и не пахло, но молох коллективизации и раскулачивания прошёл по моим родным, круша всё на своём пути и ломая судьбы. Хозяйство было конфисковано, а вся семья отправлена в Сибирь. Отрывались от малой родины, навсегда прощались с остающимися в Стерлитамаке близкими, слёз было пролито, сами понимаете - море.
Дедушка - Афанасий Иванович и бабушка - Прасковья Никифоровна с дочерью Юлией и сыном Николаем, конец 30-х годов |
До сих пор корю себя, что не записывала рассказы бабушки и дедушки о том тяжёлом периоде их жизни. Впрочем, когда она была у того поколения лёгкой? Попали в кузбасский угольный край мои родные в 1931 году, но до окончания войны не имели свободы передвижения и даже паспортов у них не было, как и у всех остальных ссыльных. Местом их поселения стал шахтёрский город Прокопьевск, в котором они так и прожили всю свою долгую жизнь - все перешагнули 90-летний рубеж, а прадед дожил аж до 97 лет! Так что, наследственность по материнской линии у меня очень хорошая.
Во время войны деда на фронт не взяли, дали бронь, так как работал он мастером на угольной шахте, а воюющей стране позарез был нужен уголь - так и проработал шахтёром всю войну и всю свою последующую жизнь мой дед Афоня. Да и остальные мужчины нашей Семьи в дальнейшем работали на шахтах Прокопьевска, зарабатывая на хлеб нелёгким шахтёрским трудом.
Молодой дед Афоня, с книжкой в руках (!) |
Дедушка Афоня и бабушка Паша со своими детьми, конец 50-х годов |
Дедушкины же родители, Иван Никитич Шабанов и Евдокия Петровна Шабанова (Семикашева), были победнее, поэтому их семья не была сослана в годы коллективизации, а так и осталась жить в Стерлитамаке. И там у меня должно быть очень много родственников...
Далеко увели меня воспоминания от нашего телемоста. Но именно они - ключ к моему стихотворению, посвящённому юбилею Стерлитамака, которое мы с ребятами прочитали нашим собеседникам в телеэфире.
Потому что все оттуда родом мои прадеды и мои деды.
Я живу сейчас в Новоуральске - город наш значительно моложе,
Но как-то интересно получается - что во многом города похожи!
На СтерлЕ раскинулась вольготно бывшая Башкирии столица.
А совсем недалеко оттуда меж Европой-Азией граница.
И Новоуральск наш расположен прямо на Уральском перевале.
Только мы все на восточном склоне, ну а вы на западный попали.
Химия и машиностроенье - отрасли, что нас соединяют...
Развиты они в Стерлитамаке и в Новоуральске процветают.
Так что, мы почти что побратимы - многое нас всех объединяет.
И ещё нашли мы совпаденье - там и там река Ольховка протекает!
С юбилеем вас мы поздравляем и желаем городу расцвета!
Будет так! Мы это точно знаем! Долгих лет вам, радости и света!
Никогда я не была в Стерлитамаке... Но однажды обязательно приеду -
Потому что все оттуда родом мои прадеды и мои деды.
Этими стихами мы с ребятами поздравили с юбилеем города наших друзей по ту сторону экрана. Кстати, у Алёши Филатова тоже оказалось родственники в Стерлитамаке живут. Так что, сами понимаете, сказаны наши пожелания были от всей души.
"Нет ли в вашей аудитории моих родственников?" - с улыбкой задала я вопрос стерлитамакцам. Пообещали поискать...
Поделись ссылкой
Сделай закладку
Люба,такие фотографии чудесные.. Мы сейчас редко делаем вот такие снимки-всей семьей,официальные. И история твоей семьи-история страны. Спасибо за рассказ.
ОтветитьУдалитьДа, зачиталась... У меня сын собирает историю родовы. Моих прадедов тоже раскулачили, сослали. Дед был известный военноначальник - выступил против Иосифа Виссарионовича, бабушку за него посадили совсем молодой, выжила благодаря посаженным еще раньше белым офицерам, пожалевшим молоденькую красавицу... Дед моего мужа - американец коминтерновец приехал в СССР строить коммунизм, благополучно убит за "шпионаж" и пр., и др. В каждой семье в нашей стране душераздирающие истории, подобные этим... Спасибо, Любовь Михайловна, за человеческую историю, всколыхнувшую воспоминания и душу...
ОтветитьУдалитьЛюбовь Михайловна, как же это здорово, что у Вас сохранились фотографии Вашей семьи! Не раз, просматривая блоги коллег, ловила себя на мысли, что витает что-то в атмосфере: вот и я собираю сейчас материалы о своих родственниках, собираю по крупицам, ведь в живых осталось немного. А память о них - моих дядюшках, воевавших в Великую Отечественную, моих дедах и бабушках, тоже раскулаченных за имевшуюся в семье многодетной коровенку, моей маме, оставшейся в одиннадцать лет без родителей и вырастившей своих малолетних племянников-сирот, - память эту надо не только сохранить, но и своим детям передать.Спасибо Вам за Память!
ОтветитьУдалитьИра, добавила ещё фото пра-пращуров - самое первое - я про него забыла совсем. А сейчас ещё раз фотоальбом просмотрела и обнаружила.
ОтветитьУдалитьДобавила в пост также фото деда Афони молодого, какая у него рамка старинная - обрати внимание! А ещё только сейчас обнаружила на этом фото книгу у деда в руках - видишь? Вот они они гены библиотекаря!:)
Елена Николаевна, да через судьбы своих родных как-то острее чувствуешь историю, её непредсказуемость и необратимость.
ОтветитьУдалитьПеремололо все поколения в 19 веке, мало кому удалось выйти из этой "мясорубки" без потерь.
Отцова линия (саратовская):
Мой дед по отцу, Илья (кровельщик и тракторист), воевал, был в концлагере и умер от военных ран уже в мирное время.
По отцовой линии я знаю только до прадедов: мой прадед по отцу, Андрей, был певчим на клиросе.
А прадед по маме отца, Андриан, был пекарем.
Больше о них ничего не знаю, увы...
Елена Николаевна, а история Ваша ещё масштабнее, с иностранными корнями, военноначальниками...
ОтветитьУдалитьУ меня все простые люди, по стерлитамакской линии все на земле работали, хозяйство вели.
Да и по отцу все деревенские...
Очень люблю старые фотографии :) Только, Люба, наверное, самая старая фото в твоем альбоме все же не 18 века. Первые фотографии появились в середине 19 века.
ОтветитьУдалитьВалентина Григорьевна, надо же - и у Вас раскулачены?
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что у меня есть эти фотографии. Они мне перешли по наследству от бабушки Паши и деда Афони как сАмой интересующейся корнями нашего рода.
Пока дедушка с бабушкой были живы я всё к ним приставала с распроссами, но очень жалею, что не записывала. Многое забыла, а переспросить теперь некого, увы... Да и они-то сами-то знали не очень много о своих родителях и тем более дедах - раньше это было не принято. Ведь, раскулачены были - это тогда не афишировали. Я-то сама узнала об этом уже в конце восьмидесятых, после перестройки.
Мы с дочерью ещё когда она в классе седьмом училась составляли родословную и всё, что я знала о наших родных, систематизировали.
Очень хочется узнать больше, но это требует времени .
Да, Кот, твоя правда! Это я с веками что-то напутала :) Конечно, самое старое фото 19 века, а "мясорубка" (см. коммент-ответ Елене Николаевне) в 20 веке. Что-то меня сильно в глубину веков утащило :)
ОтветитьУдалитьУ нас в семье по линии мужа раскулаченные есть, а мой род деревенский по отцу и по материнской линии гончары, правда было предание о побочных детях графа Орлова среди гончарных бабушек (не от них ли любовь к лошадкам у меня? :)
ОтветитьУдалитьEvdokia, и ты из раскулаченных? Вот какой масштаб раскулачивания был! Я даже и не ожидала такого при написании этого поста...
ОтветитьУдалитьИз всех комментов только Кот не отметился в этом пункте анкеты. Или просто забыл указать, что тоже из наших? :))
А по-поводу графа Орлова - это интересный факт, тебе бы, Люда, в программу "Родословная" на 1 канале, глядишь, и докопалась бы до истины.
Да, Любовь Михайловна, наверное, и не встретишь сейчас семью, где не было бы раскулаченных, репрессированных, осиротелых в военное лихолетье. Верно Вы подметили: "мясорубка" от начала века и по сей день нескончаема. А уж у нас на Урале и ссыльных и переселенцев, и беженцев - кого только не было! Родители наши, понятное дело, молчали до поры о всех передрягах, а теперь так трудно всё восстановить!
ОтветитьУдалитьСтерлитамак - такое необычное и с детства знакомое слово, именно своей необычностью оно мне запомнилось - моя бабушка с детьми, моими мамой и дядей были во время войны в Стерлитамаке в эвакуации, а дед воевал. К сожалению, я тоже мало записывал и мало расспрашивал, а теперь уже поздно...
ОтветитьУдалитьЯ тоже собираю историю своей семьи по частям. Большинство раскулачены за то что были середняки - сами работали и жили достойно, сосланы в Сибирь. Дед по отцовой линии расстрелян - высказался о тогдашней власти. Есть приехавшие с Украины комсомольцы-добровольцы, остались навсегда в Сибири. Есть родственники атамана Семенова, молчавшие об этом родстве много лет. Вот такие семейные тайны.
ОтветитьУдалитьЛюбовь Михайловна, общих родственников у нас с тобой нет, а вот судьбы моих предков очень схожи с твоими. Мои бабаушка с дедушкой тоже были раскулачены, но ссылать их было некуда, и так жили в вятском крае, куда как раз и ссылали. Но вот дед не захотел идти в колхоз, а уехал В Свердловск строить Уралмаш, был десятником, жил в бараке, да вот заболел- у него и был-то всего аппендицит- а умер, не смогли врачи во время оказать помощь. Бабушка с моей мамой снова уехали в Вятку. И на Урал мы приехали только в1967 году. Вот так мы и встретились в Новоуральске с тобой. И свела нас счастливая звезда - прекрасная профессия и работа школьного библиотекаря, увлекательная, разнообразная и совсем непростая.
ОтветитьУдалитьПравильно - не стерлитамакцы, а стерлитамаковцы. Распространённая ошибка.
ОтветитьУдалитьСпасибо за внимание к посту, к сожалению, не знаю, как к вам обратиться...
УдалитьЯ так понимаю, что сами жители Стерлитамака по разному себя называют... В интернете пишут и так, и эдак... На Стерлитамакском портале (кстати, обратите внимание - СерлиТАМАКСКОМ, а не СтерлиТАМАКОВСКОМ!) Стерлитамака об этом тоже размышляют.
Посмотрела в нескольких словарях - там стерлитамакцы.
Вот например: стерлитамакцы, стерлитам'акцы, -ев, ед. ч. -кец, -кца, твор. п. -кцем
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
http://lopatin.academic.ru/139634/%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%86%D1%8B
Или вот:
стерлитамакцы:
Ударение в слове (словосочетании) стерлитамакцы и разные формы слова:
стерлитам`акцы, -ев, ед. -кец, -кца, тв. -кцем
http://orf.textologia.ru/definit/sterlitamakci/?q=532&n=138029
Здорово, Любовь Михайловна! Только, действительно, поздно мы начинаем понимать, как важно вовремя расспросить, запомнить и передать детям.
ОтветитьУдалитьДа уж, Валентина Викторовна! Но лучше поздно, чем никогда, правда? Я сейчас на своей малой родине, в Сибири. Сегодня с родственниками вспоминали всех своих предков. У меня самое полное родословное древо нашего рода. Только вот никак не могу оформить красиво его, времени не хватает всё...
Удалить