Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 10 ноября 2011 г.

Михайловское 2011. Картина первая: осенне-ностальгическая


Октябрь уж наступил —
уж роща отряхает
Последние листы
с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад —
дорога промерзает,
Журча еще бежит
за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл...
А.С. Пушкин
Октябрь уж наступил

Таким – осенним, прозрачным, почти невесомым – Пушкиногорье я ещё не видела никогда, хотя трижды  с 2007 года была здесь на всероссийских встречах школьных библиотекарей, пропустив только "Михайловское 2008".  Про "Михайловское 2010" я подробно в десяти частях писала здесь.
Все предыдущие годы наши профессиональные встречи проходили в разгар лета. А в этом году, впервые в истории, Русская школьная библиотечная ассоциация (РШБА) собрала нас в святых пушкинских местах осенью. От этого пятый, юбилейный,  форум стал необычным уже априори. И осенняя встреча со Святыми Горами ожидалась с особым трепетом, ведь нам предстояло увидеть благословенные пушкинские места в ту пору, которую сам поэт любил больше всего.

Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей
Невольно все ощущения и впечатления этого форума постоянно сравнивались с прошлыми.  Вот и вам, мои мировые читатели, я предлагаю сравнить осеннее Пушкиногорье с летним. Сразу предупреждаю: в один пост не уложимся точно, как уже давно поняли читатели "Миров" - краткость не моя сестра. Поэтому одним постом не обойдётся.
Итак, автобус, в который мы погрузились на Псковском вокзале, с каждым километром приближал нас к заветному пункту назначения – турбазе «Пушкиногорье». За время в пути мы успели не только насладиться осенними пейзажами псковской земли и чудесным рассветом, но и изучить Программу Форума и Памятку участнику, предусмотрительно разложенные в автобусе.

Так было в этот раз
А так в прощлый
Не теряя времени обмениваемся новостями с библиотекарями из разных регионов и договориваемся о неформальной встрече с коллегами, многие из которых стали уже нашими добрыми друзьями. Например, с делегацией из Башкирии, возглавляемой Ольгой Алиевой, мы почти «пуд соли съели»: наше тесное общение на прежних форумах РШБА вылилось не только в реально-неформальные встречи, но и в виртуально-профессиональные (между школьниками и библиотекарями Новоуральска и Стерлитамака).
А ещё во время пути нам удаётся порепетировать всем автобусом уже знакомый многим неофициальный гимн РШБА про «зелёных человечков», который мы исполним сразу же, едва ступив на пушкинскую землю.   Но это будет чуть позже…
А пока  автобус приближается к посёлку Пушкинские Горы. Вот уже и здание Научно-культурного центра показалось впереди.

А затем все дружно вытянули головы и повернули их вправо, ожидая за поворотом хорошо знакомый памятник Александру Сергеевичу.

А слева как на ладони взору открывается весь Святогорский монастырь, который летом прятался за густой листвой, а сейчас, если приглядеться, просматривается даже могила Пушкина. Остатки золотого убранства на кронах деревьев позволяют видеть то, что раньше скрывалось за густой зелёной листвой.
Вид на Святогорский монастырь осенью
Вид на Святогорский монастырь летом
Осенняя дорога приводит к воротам турбазы «Пушкиногорье», и вот уже знакомый корпус гостиницы, и спешащие навстречу автобусу ребята из команды РШБА.
Владимир Журавлёв и Андрей Плотников

Дружно, с радостными возгласами вываливаемся из автобуса, нестройно, но зато с чувством поём про «зелёных человечков» (хотя они в этом году совсем уже и не зелёные).
Вот такой команда РШБА была в прощлом году

Дальше начинается просто какое-то броуновское движение: объятия, поцелуи, рукопожатия, а ещё регистрация, оформление документов, расселение по номерам и прочая командировочная канитель.
Расселение, год 2011
Расселение, год 2010
Дохнул осенний хлад
Между всей суетой пытаемся оглядеться. Турбаза та, да не та: осенняя, золотистая, звенящая и прозрачная – хорошо знакомые места теперь совсем другие.
Оосенняя аллея
Летняя аллея
Вот жасминовый куст, который летом встречал нас пышным цветом и у которого всегда с удовольствием фотографировались делегаты – сегодня он весьма скромен.
Куст жасмина осенью
Куст жасмина летом
Дорога промерзает
Вот зона отдыха, где неугомонные и голосистые делегаты после 12-16 часовой работы на секциях форума до утра пели песни – сегодня, при 0 -+5 градусах ночью, не очень-то здесь попоёшь!
Бардовская скамья
Летние лиричные песенные ночи

Нынешняя погода располагала к песням ритмичным, например, про север и оленей - привет ЧУМработнице!
С гитарой - Ольга Алиева.
Журча еще бежит за мельницу ручей, но пруд уже застыл
Не знаю, как пруд, а вот фонтан застыл-испарился. И золотая рыбка, исполняющая все наши желания, сегодня грустит в пустом бассейне без воды в ожидании следующего лета.
А такой она была летом
Ностальгические летние воспоминания были прерваны радушной встречей на пушкинской земле: широкими улыбками организаторов, хорошо продуманным заселением, горячим чаем и кофе, предлагаемым индивидуально каждому прибывшему на турбазу.


Любезная доставка чемоданов до каждого номера, и мгновенный отклик радушных хозяев форума на любое наше желание сражали просто наповал.
Евгений Журавлёв и Татьяна Полина
Всё это напрочь прогнало сожаление о летней золотой рыбке в бассейне, исполняющей желания. 

Рыбка 2010 года
Судя по всему её сегодня заменила целая стайка «золотых рыбок» под названием «команда РШБА».

Да и скучать по лету совсем некогда: впереди множество интересных встреч и предвкушение незабываемого профессионального общения.

Продолжене следует...

P. S. Вдруг подумалось: а почему бы не углУбить традицию и не провести следующий форум зимой? А ещё через год - весной? Чтобы дать возможность делегатам увидеть Пушкиногорье во всей своей красе в разные времена года, а? Как вам такое предложение, друзья?


Хотя, лето я всё-равно больше других сезонов люблю :)

Поделись ссылкой
Сделай закладку

35 комментариев:

  1. Спасибо, Любочка, за информацию и экскурсию! И за фото-сравнительные материалы :)
    Думаю, никто не станет спорить, что пушкинские места осенью имеют свою прелесть...

    Люба, рада, что ты к нам возвращаешься! А то без тебя в нашем виртуальном общении чего-то не хватает... ( Ждем продолжения!

    P.S. В абзаце "Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей" повторяются несколько предложений. Ночью писала? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, за ностальгию! Не быть нам видимо там уже никогда, поэтому дороги воспоминания 2007 года, летние.

    ОтветитьУдалить
  3. Любаша,привет приняла,спасибо:-) Так приятно увидеть родные лица и родные места. И хорошо,что ты вернулась

    ОтветитьУдалить
  4. Волнушка, ты как всегда первая и очень внимательная.Спасибо за подсказку, поправила. И я по вам очень соскучилась!
    Писала ночью, ты права. Вернее весь вечер мучилась, старый компьютер глючит, новый опять сломался, хоть плачь. В два ночи с трудом опубликовала, а просмотреть уже не смогла, комп завис окончательно :(

    Поэтому по-настоящему к вам вернуться и почитать пропущенное в любимых блогах никак не получается, Наташенька. И в библиотеке интернета опять нет.

    Не знаю, как получится написать заявленное продолжение про форум, но постараюсь. Пишу в ворде, а потом переношу в блогггер. Но фотографии вставляются с большим трудом и глюками, отсюда и повтор строчек.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, так ты в 2007 году была на съезде, да? Надо тебя поискать на фотографиях того года, пересмотреть альбом.
    И никогда не говори "никогда", Леночка...

    ОтветитьУдалить
  6. Любочка! Спасибо за отличный репортаж. Понимаю, что это только начало сериала. Очень удачный композиционный ход: форум осенний и форум летний. Так всё ясно и живо представляется! Жду следующих серий! Целую!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, мы постоянно тебя на форуме вспоминали и пели про твой Нарьян-Мар, изображая оленей. Мне надо медаль дать, как пропагандисту НАО.
    Вижу в ленте, что у тебя много новостей, если не зависнет комп, то забеу.
    И спасибо, что вы меня не забываете, не смотря на моё долгое отсутствие.

    ОтветитьУдалить
  8. Greeneyes, дорогая, этот ход родился непроизвольно. Я все дни ходила и сравнивала знакомые места, как тут было летом, что изменилось сейчас...

    А когда вернувшись стала что-то искать в прошлых фотографиях, то увидела много одинаковых ракурсов в летних и осенних фото, захотелось с вами поделиться и этой находкой.

    Вот так и появился композиционный ход :)

    Продолжение конечно будет, несмотря на технические трудности, только видимо оперативности большой не получится из-за этого, увы...

    ОтветитьУдалить
  9. Мы подождём, Любочка! Не расстаивайся из-за техники, не стоит она того!

    ОтветитьУдалить
  10. Люба,мне уже столько раз советовали загрузить Windows Live Writer,чтобы делать посты офлайн! Загрузи. Мне фильтры не дают,а дело стоящее

    ОтветитьУдалить
  11. Зеленоглазая ты наша, я расстраиваюсь не из-за техники, а из-за больших потерь времени, которого и так катастрофически не хватает.
    Спасибо, хоть вы поимаете и поддерживаете:)
    Всё повторяю про себя лимерик с конкурса Библиосейшн "меткое слово...":
    "Вот выключился свет - и где тот интернет?"
    Кстати, там наверное уже результаты подвели, пойду-ка я туда...

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, с этого момента, пожалуйста, поподробнее. Что это за зверь такой Windows Live Writer? Что с ним делать и с чем его едят? И чем он мне может помочь?

    ОтветитьУдалить
  13. Люба, я плакаль, как захотелось в эту красоту, к близким людям! Не было возможности поехать. Ты так описала, буду ждать исчо!

    ОтветитьУдалить
  14. Любочек, привет))) долго-долго ждала твой рассказ... ждать замучилась.... Написала здорово И сравнение с летом - просто отлично! Жду с нетерпением продолжения))) Привет от ГМО ШБ Стерлитамака!

    ОтветитьУдалить
  15. Я вот не пойму Лену Астапенко... Почему им дорога закрыта????? Я, например, тебя очень ждала и хотела встретить на форуме. Кто ищет, тот всегда найдёт! (пути и меценатов). руки опускать не разрешаем! До лета 7 месяцев, копите, Шура.... копите... Вариант: ищите, Шура....

    ОтветитьУдалить
  16. Люба, как ждала я твоего поста. Думала, что случилось. А находка супер. Помню, точно ты говорила, сравнивала с летом. Все точно Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  17. Любочка...Большое спасибо за чудесный репортаж...
    Сравнительный!
    С картинками..Песнями и настроениями.
    Очень хорошо и приятно
    Такса

    ОтветитьУдалить
  18. Не плачь, Людочка! Как пишет выше Оля Алиева: "Копите, Люда, копите! или "Ищите, Люда, ищите!".
    Мы в этом году спонсоров нашли. Наша поездка осуществилась только благодаря градообразующему предприятию ОАО "УЭХК". Спасибо им!
    А вчера из Прессслужбы "УЭХК" приходила милая девушка-корреспондент Ольга, интересовалась результатами нашей поездки. Целый час рассказывали. Очень хорошо побеседовали.

    Так что, Люда, Лена, будем и дальше надеяться, что мир не без добрых людей и щедрых спонсоров, готовых вкладывать деньги в развитие библиотек. Ведь, всё, что мы получаем на форуме, мы потом так же щедро отдаём.
    Девочки, давайте загадаем на следующий год общую встречу в Пушкиногорье, а?

    ОтветитьУдалить
  19. Люба,специалист по этом вопросу Лена Рубрик из "Сплошного позитива". Она давно уже пишет в этой программе.Говорит,страшно удобно,всех нс призывает давно. Пишешь офлайн,фото грузишь,как надо. А потом легким движением руки загружаешь в блог.

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, мы ведь вернулись на пять дней позже вас. А потом всё никак не удавалось пост опубликовать. Но надеюсь, что долгое ожидание только подогрело интерес :)
    Продолжение обязательно будет.
    Олечка, а где прочитать твои впечатления? :)
    Стерлитамаку привет!

    ОтветитьУдалить
  21. Оля, в своём втором комменте ты обращаешься к Лене Астапенко, я правильно поняла? Это ведь её приезда ты очень ждала, так?

    Лена, свидетельствую, Оля тебя ждала, мы о тебе вспоминали, увидели тебя среди участников открытой трансляции и поняли, что ты не приехала. Жаль!
    Может соберёшься на следуюший год?

    ОтветитьУдалить
  22. Валентина Николаевна, как вы добрались?
    Мы ещё по Пскову и по Москве погуляли, по библиотекам и литературным местам. Напитались впечатлениями и задумками.
    Скоро напечатаю и фото с вами. Ждите.

    ОтветитьУдалить
  23. Аааа! Такса, и ты забежала на огонёк? Я рада! Как ты насчёт следующего года в Михайловском? Лена Макарова вроде собирается? Давай и ты с ней, а?
    Лучше один раз увидеть...

    ОтветитьУдалить
  24. Ириша, спасибо, за подсказку. Постараюсь спросить у Лены Рубрик, но уже не сегодня, второй час ночи. Пора завершать вторую смену. Комп сегодня на удивление мило себя ведёт, почти не виснет, скорость, правда, маленькая, но я и этому рада, пытаюсь побольше сделать, пока не глючит.

    ОтветитьУдалить
  25. Люба, как-то пропустил я твой выход с цыганочкой (или наоборот?), расстроился было - чего же Урал-то молчит? И очень обрадовался, когда просто кликнул на твоё посещение нашего блога. А тут уже вовсю кипит работа! Прочитал сверху-донизу, все просмотрел - молодец! А я только к сегодняшнему дню закончил разбирать-сортировать фотки, чтобы на портале в Фотогалерее выложить. Если удастся - смотри завтра. И все смотрите! Рады Вашим посещениям, а уж добрым словам - и подавно!
    Лена Астапенко действительно была в 2007-м, о чем есть свидетельство - в ШБ №6-7 за 2007 год на 52-й странице в правом-верхнем углу. Думаю, это не последний визит в Пушгоры, разве что Лена собирается сменить сферу деятельности?
    Спасибо за супер позитивный пост, буду, как и все, ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить
  26. Эта осень - дань случаю. По-моему все удалось. Вот если бы на месяц пораньше, когда побольше золота и багрянца, синевы и солнца! Про зиму пока всерьез не думали. Пожалей организаторов! Я, например, все 5 дней прожил на улице и в столовой (в смысле в здании, а не только с ложкой и вилкой ))) Ночевать приходил лишь поздно ночью... Нет, зимой как-то сложно себе представить наши перемещения между объектами.
    Весной? Да кто же вас отпустит из школы в мае? А там и до июня рукой подать! Пока сами думаем-решаем - летом, или осенью? А вы что думаете?

    ОтветитьУдалить
  27. Милая Любовь Михайловна! Спасибо за то, что Вы делитесь с нами Вашими сообщениями о Михайловском. Жду и читаю с нетерпением. Святые места Пушкиногорья творят чудеса. Побывав там однажды,я все таки хочу туда приехать еще раз, хотя для меня это почти что край земли.

    ОтветитьУдалить
  28. Тана

    Люба, спасибо большое за чудесный фоторепортаж. Я тоже была на первом съезде летом, а теперь осенью. Дома перебирала фотографии и также сравнивала с летними 2007 года. Мне осенью даже больше понравилось, все время пушкинские строчки вспоминала. С погодой нам повезло! Золото берез, осеннее солнце ... чудо!!!
    Татьяна Кашурникова. Санкт-Петербург.

    ОтветитьУдалить
  29. И вправду, дождались! Спасибо! Репортаж замечательный! Ждем продолжение! Творческого вдохновения и удачи в исполнении задуманного!

    ОтветитьУдалить
  30. Любовь Михайловна,с возвращением!:)Настоящий волшебный пост от настоящей волшебницы:)Наслышана о Форуме,рада,что вам удается посещать такие чудесные места и масштабные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
  31. weblogerman, лето я конечно больше люблю..., но мне кажется, что неплохое время для проведения форума начало октября.
    Очень уж хорошо этим событием дать старт Месячнику школьных библиотек, тем более, что теперь есть возможность открытой трансляциина всю страну.

    И делегатам интересно побывать в Михайловском в самое пушкинское время, когда, как ты сам пишешь "побольше золота и багрянца, синевы и солнца!". И сентябрьская чехарда с учебниками позади.

    Я вижу, что уже и поддержка есть в лице Таны :)

    ОтветитьУдалить
  32. Марина, а Вы откуда? И в каком году были на форуме? Нигде не мелькнули на моих прошлогодних фотографиях в постах 2010 года?
    Спасибо Вам за добрые слова и извините за задержку продолжения, понимаю, что ждёте - сегодня постараюсь опубликовать картину вторую.

    ОтветитьУдалить
  33. Татьяна Кашурникова, осень в Пушкиногорье действительно хороша, не хватает вот только тёплых ночей, когда можно пустить гитару по кругу, собрав всех желающих в летней беседке или зоне отдыха. Мы конечно пели и в этот раз, но закрытое помещение не равноценная замена шатру небес.
    Но есть и очень большой плюс - отсутствие огромных как слоны комаров.
    Помню Ваш потрясающий доклад на съезде-2007, спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  34. ВаленТина Александровна, Вы меня на 100 очков опередили по оперативности, я Ваши статьи с удовольствием почитала. Кто ещё не был в "Радужных страницах" - поспешите туда, там масса фотографий с форума.

    ОтветитьУдалить
  35. Умница, как давно я у тебя не была. В ближайшее время исправлюсь, пободаюсь с техникой и обязательно загляну, уверена, что и у тебя жизнь бъёт ключом.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования