...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 23 октября 2017 г.

Краеведческая конференция и блогеры Новоуральска



Кому ещё быть активными участниками краеведческой конференции как не блогерам, тем более блогерам-краеведам? В Живом Журнале есть блог сообщества под названием «Новоуральск 2014», на страницах которого можно прочесть о путешествиях и котиках, о паровозах и машинах, о музеях библиотеках, о старине и текущих событиях, о различных городах и весях. Одной из тем сообщества естественно является история и настоящее Новоуральска и его окрестностей. Я время от времени тоже пишу посты в этот журнал.

В этом году новоуральские летописцы из сообществ «Новоуральск 2014» дружной командой в количестве семи человек посетили IV Новоуральские краеведческие чтения, организованные Публичной библиотекой. Эти человеки не только слушали других, но и были замечены в числе выступающих и даже организаторов.

На конференции разговор шёл о многом, в том числе об использовании и значимости краеведческих постов, их достоинствах и недостатках



Конференция проходила в филиале «Детская библиотека», известном в народе как «Родина». Многие новоуральцы помнят, что название досталось в наследство от кинотеатра, находившемся до реконструкции в этом здании. Но не все знают, что, подхватив это название, библиотека создала чудесный центр патриотизма «Родина», руководит которым активный краевед Элла Подгорнова - в этом качестве Элла Анатольевна и вела конференцию. И вот тут-то самое время сказать, что Элла ешё и не менее активный блогер и участник сообщества «Новоуральск 2014».


Два других неутомимых блогера сообщества: Александр Гурин и Александр Жданов заявились в качестве докладчиков, и сидящие в зале блогеры с нетерпением ждали их выступлений.


Чтения были посвящены 70-летию системы образования Новоуральска, поэтому говорили большей частью об образовании, разных его аспектах, его истории и современности, учителях и учениках. Полный перечень докладов можно увидеть в программке.



Мне удалось побывать только на дневном заседании.


Ангелина Архиповна Акилова, руководитель новоуральского клуба краеведов, рассказала о развитии школьного туризма и краеведения в Свердловске-44 в 1940-1980 годы.





Оказывается, детский туризм сначала развивался на базе ДК, и организатором детского туризма в Новоуральске была Валентина Достовалова, зав. детским сектором ДК УЭХК, В 1957 году была построена детская турбаза "Верёвкин угол", на ней хранилось всё туристическое оборудование и турбаза была отправной точкой детских походов. Там же проходили ежегодные турслёты.





Массовость зашкаливала: в 50-е годы в городе существовало около 150 детских туристических отрядов, более 2000 ребят занимались туризмом. Были учреждены разряды по туризму, выдавали туристические книжки, награждали значком "Турист СССР". Юные туристы много где побывали, исходили весь Урал, в том числе Северный. До 80-х годов работал турклуб "Нейва" под руководством Владимира Ломова. Один из отрядов назывался "ТОП-ТОП" (Турист Обойди Планету, Только Обязательно Пешком). С появлением в турклубе Михаила Чернякина получили распространение походы со сплавом.

 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

Наталья Николаевна Ведерникова поведала об опыте создания школьной летописи.

 
 

Татьяна Жданова рассказала об истории Уральского политехнического техникума, который закончили многие известные люди города.

 
 
 

Татьяна Ачикова поведала о взаимодействия в культурно-образовательном пространстве детского сада и музея.

 

Тамара Михайловна Ширяева, организатор музея "Морские мили", напомнила о герое Советского Союза В.П. Кузнецове, в честь которого в Новоуральске её стараниями открыта мемориальная доска на доме, в котором он жил.

 
 

Выступления коллег из сообщества блогеры "Новоуральска 2014" слушали с особым интересом.

Александр Жданов решил воздать должное одному из первых директоров Уральского электрохимического комбината - Александру Леонтьевичу Кизиме, который много сделал для образования и культуры в строящемся городе. Интересный факт: «Кизимой» в 1948-1949 рабочие в шутку называли поезд-«вертушку», который служил для перевозки рабочих, проживающих в Шурале и Рудянке. Макет этого поезда, выточенный из дерева Александром Гуриным, украсил мини-выставку, оформленную в дополнение к докладу Сашей Ждановым.

 
 
 
 
 
 
 
 

Тот самый поезд "Кизима"


Следующий докладчик, Александр Гурин, рассказал об одном из самых замечательных достижений дополнительного образования Новоуральска. С 55 года в городе работал Клуб юных техников, предшественник сегодняшней Станции юных техников. Руководил клубом Анатолий Петрович Вержхницкий. Под его руководством ребята создали огромный макет поверхности Марса - с горами, кратерами, пустыней, и десятки моделей автоматических механизмов, предназначенных для освоения красной планеты: бульдозеры, экскаваторы, бурильные машины, поезда на воздушной подушке, и даже робот, выполнявший 32 операции. Макет Марса экспонировался на ВДНХ, а потом объехал несколько стран и городов, включая Монреаль, Чили, побывал на ЭКСПО 70 в Японии и вроде ещё где-то, не запомнила. Но даже то, что я запомнила, поражает. Каков масштаб содеянного школярами со своим руководителем! Браво! И спасибо Саше за этот рассказ, давший повод погордиться своими земляками.

 
 
 
 
 
 
 
 

О самом сообществе "Новоуральск 2014" тоже шёл разговор на конференции. Анастасия Александровна Шерер решила поговорить, ни много ни мало, об использовании постов в подготовке школьников к краеведческим мероприятиям, о значимости краеведческих постов и блогов. Она считает, что востребованность таких ресурсов будет только возрастать, потому что молодежь большей частью ищет информацию именно в интернете.

 
 
 

Анастасия обратила внимание на достоинства виртуальных краеведческих ресурсов: возможность виртуального посещения достопримечательностей, доступ к информации в любое время суток, возможность комментирования, развития темы, формирование дискуссионного поля, объединение людей по интересам.
Но есть и риски: субъективизм и недостаточная культура общения на некоторых ресурсах. Впрочем, к сообществу "Новоуральск 2014" последнее не относится - Анастасия считает "Новоуральск 2014" значимым и нужным ресурсом, поэтому привела несколько примеров с опорой на него.

Докдадчица поблагодарила блогеров-краевелов за этот интересный ресурс. Такая оценка со со стороны - бальзам на натруженную душу летописца. К тому же услышать отношение человека со стороны, совсем не блогера, на блоги и посты было конечно интересно и познавательно.
На этой мажорной ноте закончу рассказ о краеведческих чтениях. Уверена, что они дадут новый толчок краеведческому блогерству и сподвигнут на новые посты и доклады.

Я в Мирах очень много пишу о Новоуральске, есть даже страничка О Новоуральске. И надо сказать, что посещаемость таких постов и этой странички достаточно высока.

Замечаете ли вы такую статистику в своих блогах, друзья?

10 комментариев:

  1. Любаша,ничего себе, ты по конференциям - то одна,то другая)
    Гламурно живешь)
    Краеведение - благодатная тема. Главное - раскрывать ее по-человечески,тогда она будет интересна человекам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Михайловна, добрый день! Я с Вами согласна, что краеведческая тема очень востребована всеми блогерами! Вы пишете о Новоуральске, Наталия Викторовна Кузнецова - о Туле, Анна Борисовна Ткаченко - о Краснодаре, я - об Омске... А какой интересный проект был в прошлом году - "Чувство Родины"!!! Библиотекари школ занимаются даже краеведческими исследованиями. Спасибо Вам за пост!

      Удалить
    2. Ириша, Это я ещё далеко не про все конференции пищу )
      Вот в эти выходные: в субботу была краеведческая конференция, а в воскресенье - мастер-класс по родоведению в другой библиотеке. В общем, ни дня без библиотеки!

      А раскрывать тематику по человечески, это действительно очень важно, но требует особого мастерства и времени.

      Удалить
    3. Людмила Федоровна, а что статистика вашего блога показывает? Востребованы посты об Омске?

      Удалить
  2. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Школьные библиотеки часто обращаются к теме краеведения! У меня в блоге тоже есть страница о нашем городе, и посты о Туле пользуются большой популярностью!
    С праздником! С международным днем школьных библиотек! Удачи, успехов, сил, терпения и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна Кузнецова, и вас с праздником! И пусть посты ваших блогов будут востребованы читателями!

      Удалить
  3. С праздником, коллеги! С международным днем школьных библиотек! Сил вам и терпения, радости от сделанного, от общения с книгой и детьми. Всегда с вами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, и тебя с нашим праздником! Библиотекарей бывших не бывает. Тем более с такими заслугами! Поэтому ты всегда с нами!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Любовь Михайловна! С профессиональным праздником Вас! Именно знакомство с Вашим блогом с подвигло когда меня на блогодеятельность. Именно благодаря Вашей "Переписи" завела блогодрузей, коллег по работе! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, трудяга, спасибо тебе! И пусть тебя радует каждый день, и не закончится желание творить, гореть и зажигать других. С праздником!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...