...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 17 марта 2018 г.

История Новоуральска в фактах. Пять мостов в наследство

В прошлых публикациях, посвящённых дню рождения Новоуральска, я вспомнила о том, как начинался город на Уральском перевале и о доатомной истории этих мест.

Атомная эра началась  с Постановлением от 1 декабря 1945 г.,  утвердившим площадку для строительства газодиффузионного завода в районе железнодорожной станции Верх-Нейвинск Свердловской области. Что послужило основанием для выбора места дислокации первого в стране газодиффузионного завода? Почему именно здесь был «камень заложен»? Какие факторы сыграли решающую роль? Что увидел в окрестностях Верх-Нейвинска прибывший сюда с целью вы бора площадки для будущего атомного гиганта Исаак Константинович Кикоин? И сохранились ли какие-то здания тех времён?



Надо сказать, что первые «закрытые города» появились не где-нибудь, а на Урале, совсем не случайно. Опорный край державы как никакой другой соответствовал всем заданным условиям. Уральский регион за время войны превратился в мощнейший промышленно-развитый район страны. Сюда было эвакуировано множество предприятий и специалистов с европейской части России. Уральские богатства могли обеспечить атомные проекты природными ресурсами, глухая уральская тайга давала необходимую секретность.
Никто сейчас не может точно сказать, почему предпочтение отдали нашим местам? Какие ещё варианты рассматривались?

Известно лишь, что площадку для будущего завода Д-1 выбирали академик Исаак Константинович Кикоин и начальник Тагилстроя Яков Давыдович Рапопорт – человек, хорошо знающий уральские окрестности.

В течение недели Кикоин и Рапопорт «путешествовали» железной дорогой по Уралу и остановили свой выбор на площадке возле станции Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги.

Площадка соответствовала всем необходимым условиям. Постоянный и обильный источник воды для охлаждения основного технологического оборудования, которым мог стать Верх-Нейвинский пруд с объемом воды в 35 миллионов кубометров. Бесперебойное энергопитание для работы не одной тысячи компрессоров могла обеспечить линия электропередач с надежным подключением к энергосистеме региона. Достаточная близость крупных индустриальных центров с их высокоразвитой промышленностью и квалифицированными кадрами. Железнодорожные пути, которые давали возможность стабильного сообщения со Свердловском, Нижним Тагилом. Наличие авиационного завода, а также поселка при нем, возведенных в 1941-1943 годах. На первых порах эти постройки можно было использовать для производственных нужд и для расселения строителей. Выбор И.К. Кикоина Москвой был одобрен.


1 декабря 1945 года Совнарком СССР принял постановление о передаче промышленных и жилых зданий и сооружений на площадке ликвидируемого с 1 января 1946 года завода №261 Первому главному управлению при Совете народных комиссаров СССР.
Акт комиссии о передаче площадки.
«Завод № 261, расположенный близ станции Верх-Нейвинск Свердловской железной дороги, занимает территорию под про­мышленными объектами площадью 258 гектаров. Под жилыми поселками находятся 187 гектаров. Площадь передаваемых промышленных зданий пос­тоянного типа, введенных в эксплуатацию, состав­ляет 142 тысячи квадратных метров. Жилплощадь заводских поселков составляет 9,6 тысячи квадрат­ных метров, в том числе в домах постоянного типа - 4,7 тысячи квадратных метров.
Завод временно снабжается электроэнергией от подстанции завода «Б» Народного комиссариата цветной металлургии СССР (НКЦМ СССР) в пределах установленной мощности - 1800 киловатт. Тепло­фикацию промышленной площадки осуществляеткотельная постоянного типа, включающая в себя пять котлов Шухова-Берлин типа А-7, из которых введены в эксплуатацию два, три находятся в стадии монтажа.
Водоснабжение завода обеспечивают водоза­борные сооружения на Верх-Нейвинском пруду, насосная станция и водонапорный бак. Мощность насосной станции составляет 125 кубических метров воды в час. Водопроводные коммуникации на про­мышленной площадке представляют собой постоян­ную магистраль общей протяженностью 3000 метров. Водоснабжение поселков осуществляется времен­ным водопроводом протяженностью 1200 метров с пожарными гидрантами. Телефонную связь на заводе позволяет поддерживать коммутатор на 120 номеров и временные воздушные линии. Учитывая, что в районе площадки завода № 261 расположен домостроительный комбинат треста № 6 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР (НКАП СССР), который будет постепенно вывозить оборудование по производству шасси, трофейное оборудование и разные материальные ценности на новое место, комиссия считает необходимым пере­дать промышленные и жилые здания и сооружения, эксплуатируемые заводом № 261, Управлению стро­ительства № 865 по мере их освобождения» (ГАСО. ф.р-642, оп.1, д.11, л. 8,9,10.)".
23 декабря 1945 года был подписан акт о передаче 187 гектаров жилищного фонда по заводским поселкам.

Постоянный поселок (от которого сегодня остались несколько деревянных домов по ул. Ленина) состоял из шести двухэтажных двенадцатиквартирных типо­вых рубленых домов, четырёх недостроенных домов, двух восьмиквартирных двухэтажных домов, щитового сборного дома, двух коттеджей из гипсолитовых плит.


Зеленый-Фанерный поселок (около Уральской горы) представлял собой 22 одноэтажных четырехквартирных фанерных дома площадью 56 квадратных метров каждый. Фанерные домики были размером 10 на 10 м. Стены засыпали опилками и обшивали с двух сторон фанерой. Домики были разделены на 4 комнаты и рассчитаны на четыре семьи.

Первомайский поселок состоял из 11-ти одноэтажных домов по двенадцать комнат в каждом и двух домов по шестнадцать комнат в каждом.
Временный поселок / Строителей (территория за театром) насчитывал де­вять каркасно-засыпных бараков комнатной системы.


По отдельным актам были приняты три одноэтажных двухквартирных бревенчатых коттеджа, пять жилых каркасно-обшивных типовых бараков и другие коммунальные, социально-бытовые и торговые здания завода № 261. В их числе: деревянные рубленые баня и прачечная, детский сад в поселке Первомайском, школа  - в одной половине здания барака в поселке Временном-Строителей.  Две столовых: столовая № 1 типовая, каркасно-обшивная, пло­щадью 1250 квадратных метров, с хлебным ларьком и ледником канадского типа с рабочей камерой раз­мером два на шесть метров  - теперь на этом месте находится здание бывшей школы №51, и столовая № 2 в поселке Временном-Строителей.
Два магазина, универмаг «Деревянный», четыре овощехранилища, здание Отдела рабочего снабжения (ОРСа).



Что касается промышленных объектов, то на основании приказа Тагилстроя от 5 февраля 1946 года по акту было передано здание заводоуправления с котельной.


И несколько заводских корпусов, в которых размещались сборочный,  механический, термический цеха авиа­завода, кузнечный корпус, складские помещения, котельная с постоянным водоснабжением, а также главный корпус завода. Главный корпус, по проекту в форме буквы «Ш» и площадью 50 тысяч квадратных метров, на момент передачи имел два крыла, соединенных в виде буквы «П». С этого кор­пуса и началось строительство завода Д-1 комбината № 813. Надо было отремонтировать здание, доде­лать полы, застеклить оконные проемы и фонарь, за­менить кровлю, закончить работы по ливневой кана­лизации, планировке земляных отвалов, устройству центрального отопления, а также по строительству третьей «ноги» корпуса. Главный корпус сохранился до наших дней, в нем был объект № 68, а ныне размещается УЗГЦ/ Уралцентротех.

Помимо корпусов передавались ремстройцех, гараж с мастерскими и навесами для стоянки автомашин, конный парк на 90 лошадей, электроподстанция, нефтехранилище, карьер. Деревообрабатывающий завод со всем оборудованием и имуществом, располагавшийся на левом берегу реки Бунарки (в треугольнике между улицами Заречная, Дзержинского и зданием ОПО-5), был принят, как говорится, на ходу, вместе с рабочей силой и стал именоваться деревообрабатывающим комбинатом № 1 (ДОК № 1).
Кроме этого «в наследство» атомной стройке достались:
  • железнодорожный путь протяженностью два с половиной километра с выходом на станцию Верх-Нейвинск
  • система временного электроснабжения от транс­форматорной подстанции завода «Б»
  • трансформаторная подстанция в поселке Посто­янном
  • постоянный водопровод от водозаборной насос­ной станции Верх-Нейвинского пруда до промыш­ленной площадки и водонапорный железобетонный резервуар
  • коммутатор на 120 номеров
  • пожарное депо с конторой площадью 48 квад­ратных метров, построенное в 1941 — 1942 годах и противопожарные водоемы
  • пять мостов и многие другие сооружения.

С помощью данного «стартового капитала» Главпромстрою НКВД необходимо было в короткие сроки создать самое мощное в мире предприятие по обогащению урана. Для этих целей на базе Тагилстроя было создано специальное стройуправление №865, которому было поручено строительство завода №813. Передача объектов позволила значительно ускорить сдачу в эксплуатацию завода и получение первой продукции.
Но это уже другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...