...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг
Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей статьи/темы воспользуйтесь архивом блога и
ярлыками (на правой панели) или обратитесь к тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду комментариев. Обещаю отвечать на все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)

среда, 14 апреля 2010 г.

Семь мгновений весны и BLOG DAY

Так, всё же, о каких семи мгновениях весны шла речь в предыдущем посте, спросите вы? И я вам, наконец, отвечу - о библиографических.
«7 мгновений весны» - так называлась городская библиографическая игра – 2010.

Эта игра уже много лет подряд, по традиции, проходит в Неделю детской книги в Центральной городской библиотеке для детей и юношества. На турнир приглашаются команды девятиклассников от каждой школы города.

Благодаря бессменной ведущей, Ирине Баженовой (зав. библиографическим отделом ЦГБДЮ), за все годы существования этой игры, ни одна из них не повторила другую.
И хотя, в основе этого конкурса всегда лежат задания на проверку библиографических компетенций, каждая игра по форме отличается от предшествующих: всякий раз это какой-то новый ход, неожиданный поворот, нетрадиционный сюжет.

Игра этого года, учитывая юбилейный год Победы, носила явно выраженную военную направленность. 
А точнее, всем нашим участникам было предложено на пару часов превратиться в разведчиков, практически в Штирлицев (как многие из вас, наверное, уже поняли из названия). И хотя 17 мгновений (читай – конкурсов) ребятам было не осилить, семь – были им вполне по плечу.

Мгновение I:
В соответствии с законами жанра в первом конкурсе каждая команда придумывала себе позывной и составляла свою легенду…

Мгновение II:
Участники игры приводили в порядок шпионские картотеки (расставляя их по алфавиту фамилий)…



Мгновение III:
Новоявленные Штирлицы искали в энциклопедиях и справочниках информацию по заданному вопросу (конечно же, на военную тему) и отправляли заполненные радиограммы в штаб…

Мгновение IV:
Как настоящие шифровальщики участники игры пытались прочитать шифровки (найти знакомые библиотечные термины в заполненном буквами квадрате)…

Мгновение V:
Развивали зрительную память, выискивая среди множества фотографий изображение заданного персонажа…

Мгновение VI:
Собирали данные (по каталогам подбирали книги по определённой тематике) и оправляли их в штаб…

Самые смекалистые и продвинутые воспользовались электронным каталогом!


Мгновение VII:
В последнем задании, ребята пытались спрогнозировать ситуацию, заполняя разработанную специалистами Свердловской областной библиотеки для детей и юношества анкету, тем самым, приняв участие в областном проекте для подростков «Новая классика».

Роль штаба на протяжении всей игры выполняло компетентное жюри – высокопрофессиональные работники ЦГБДЮ.
7 мгновений пролетели как одно.
В итоге, победила команда 45-ой школы.


И хотя, победа досталась не всем, никто не пожалел о потраченном времени, потому что игра была захватывающей и увлекательной.
На слайдшоу можно посмотреть больше блестящих мгновений этого действа.


Кому интересно, как прошла
ГОРОДСКАЯ БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ИГРА-2009, предлагаю прочитать статью из школьной библиотечной газеты
 «БИБЛИОteka.ru» - 2009 - №5

BLOG DAY, или ДЕНЬ БЛОГА В БИБЛИОТЕКЕ

Что такое блог современным детям объяснять не надо, многие из них ведут свои блоги в Интернете. А вот что такое «ДЕНЬ БЛОГА»? Об этом рассказ Овсянниковой Дарьи и Черепановой Елизаветы из 9А класса.

17 марта 2009 года состоялась городская библиографическая игра под названием «BLOG DAY, или ДЕНЬ БЛОГА», в которой мы, Овсянникова Дарья и Черепанова Елизавета, с удовольствием приняли участие. Игру проводила Центральная городская библиотека для детей и юношества. От каждой школы города было представлено 2-3 учащихся. Участников поделили на несколько команд. В нашу сборную вошли четыре человека: 2 девочки из 48 школы и мы.
Игра состояла из ряда конкурсов. Для начала каждая команда должна была «создать свой блог» – придумать название и девиз. Первый конкурс «Блиц» был посвящен юбилею города, и мы узнали много интересного об истории Новоуральска. Второе задание было связано с библиографической тематикой, в нём требовалось показать свое умение ориентироваться в библиотечных каталогах и картотеках. Третий конкурс под названием «Разложи по полочкам» посвятили двухсотлетию Н. В. Гоголя – нужно было расположить все его произведения в алфавитном порядке. Следующий конкурс был на интуицию. Мы должны были из 8 предложенных фотографий, на которых были представлены различные женщины, найти изображение той, которая посвятила всю свою жизнь работе в библиотеке и до сих пор работает там. Наша интуиция нас не подвела, и мы выбрали правильный вариант. Как оказалась, выбранная нами фотография принадлежит одному из библиотекарей ЦГБДЮ. А помимо неё на слайде были фото жены президента Российской Федерации, губернатора Санкт-Петербурга, артистки, писателя, телеведущей и т.д.
При выполнении многих заданий нам пригодились библиотечные уроки и библиографические умения. Например, при разгадывании интересного библиографического кроссворда или в конкурсе, где мы искали информацию в энциклопедиях и справочниках. Из всех перечисленных именно конкурс «Быстрый поиск» понравился нам больше всего. Побеждал тот, кто находил ответ на задание первым. Нам попался вопрос о птице жако и наша команда нашла нужную информацию быстрее всех. Были ещё такие конкурсы как: «Живой журнал», «Две ошибки в википедии», «Пост в блог», и каждое задание было по-своему интересно.
В итоге, УРА, мы заняли II место по сумме всех баллов. И очень рады, что побывали на «ДНЕ БЛОГА» в ЦГБДЮ!
А это фоторепортаж о Дне блога-2009.


7 комментариев:

  1. Идея со Штрилицом хороша! Остается порадоваться за организаторов и участников.

    ОтветитьУдалить
  2. Постоянно себя ловил на мысли "А почему они не гуглят?" (да. я значю что я интернет зависим :))

    ОтветитьУдалить
  3. А тех, кто плохо справился с конкурсом Штирлица, отправляли в подвал к дедушке Мюллеру... Люба, рад за вас (тебя и ребят): вам интересно вокруг твоей работы, а это значит - в библиотеке!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ириша, мне тоже такой ход понравился. А до подвала Мюллера, Володя, у нас не дошло - все с заданием справились...

    ОтветитьУдалить
  5. Частенько захожу на Ваш блог, потому что интересно читать Ваши сообщения. Самый удачный, я считаю. блог для школьных библиотекарей (и не только библиотекарей). Хочу сказать Вам огромное спасибо и пожелать успехов в работе.К сожелению, не знала Вас, когда была на форуме в Михайловском-2010, а то бы обязательно Вас лично поблагодарила.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, очень Вам благодарна за такой тёплый отзыв о моём блоге.
    Жаль, что не могу слелать ответную запись в Вашем блоге: подпись неактивна, а сведений о себе Вы никаких не оставили.
    Быть может, нам удастся встретиться в следующий раз?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...