Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 27 октября 2010 г.

Карлсон улетел, но обещал вернуться

Ну вот, и прошёл, пролетел, промчался Международный день школьных библиотек, ураганом завертев всех и вся, волной буквально снося меня вместе с библиотекой!

Коллеги-блоггеры желали салюта в нашу честь – и он был, оглушив и ослепив фейерверком ребячьих поздравлений и творческих работ в честь библиотеки. Сколько хороших слов я сегодня услышала от ребятни, сколько чудесных детских улыбок получила, сколько рисунков-пожеланий библиотеке приняла в подарок!

А библиотека-именинница, в свою очередь, устроила конкурсы для гостей-читателей. Каждому входящему в этот день в библиотеку предлагалось ответить на различные литературные вопросы или назвать какое-либо произведение (одно, три, пять – в зависимости от возраста) и его автора. А за ответ – конфетка!



Конфетно-литературные конкурсы имели оглушительный успех!

А ещё, каждый желающий мог в этот день написать тут же, в библиотеке, свои пожелания и поздравления имениннице.
Жаждущих сказть добрые слова было много и человеко-мест для творчества в нашей маленькой библиотечке катастрофически не хватало!


Но, несмотря на это было нарисовано много милых и трогательных пожеланий-поздравлений.
Среди них:
6 портретов библиотекаря, то есть меня (один лучше другого, судите сами!).


 3 читающих кота.
 3 признания в любви к библиотеке на английском языке.
2 читающих огромных сердца и просто немыслимое количество отданных книге и библиотеке разноцветных и разноразмерных сердечек.

Многочисленные звёздочки, птички, цветочки, помогающие выразить всю глубину безграничной любви к библиотеке.
Книги в виде книг, книги в виде бабочек, книги, лежащие на книжных полках, книги летающие и говорящие, ромашки из книг.

Несколько сов.

Изображения нашей библиотеки.

Изображения космической библиотеки (!).

 Списки любимых книг.

Всё это многообразие раскладывали прямо на диванчиках, так как выставочных площадей в нашей библиотеке катастрофически не хватает, а каждому творцу хотелось некоторое время полюбоваться своим творением и другим показать.
Поэтому в течение дня диван превращается...,

диван превращается.....
в огромную выставку рисунков!
В итоге, любовались два дня, только сегодня вечером убрали. 


Конфеты ли тому виной, интересный ли видеоряд на экране, 
или библиотечные песни, звучащие целый день, или всё, вместе взятое, создающее по-настоящему праздничную атмосферу в библиотеке, но некоторые, мягко скажем, не самые активные читатели, осчастливили библиотеку в этот день семикратным посещением. Ну а завсегдатаи библиотеки стали рьяными помощниками, благодаря которым библиотека смогла выстоять от праздничного натиска читателей.

 Итог дня таков.
  • Через библиотеку прошло за день около 150 человек (точную цифру сосчитать было очень сложно, так как движение читателей в этот день напоминало броуновское).
  • Читателями съедено 1,5 кг конфет, плюс ещё несколько последних из загашника.
  • Урна заполнена фантиками вровень с краями. 
  • Получены ответы на 145 литературных вопросов.
  • Перечислено несметное количество авторов и произведений.
  • Нарисовано 45 творческих поздравлений библиотеке (см. выше).
  • Рисунками заполнен весь мягкий уголок. Пришедшая в конце дня с ответственным праздничным поручением и поздравительным пакетом коллега из городской детской библиотеки увидела следующую картину. 
И, о ужас, ещё один итог этого дня - не вымытый пол в библиотеке (только СЭС не рассказывайте!). Уборщица не смогла выполнить свою работу по причине того, что посетители шли нескончаемым потоком. Несколько раз отважно попытавшись протиснуться в библиотеку с тряпкой и ведром Анна Павловна потерпела полное фиаско и вынуждена была ретироваться.
В общем, праздник удался. Виват, БИБЛИОТЕКА!

Карлсон улетел, но обещал вернуться… «При чём здесь Карлсон?» - спросите вы. Читайте постскриптум.

Постскриптум:
Что интересно, сегодня опять с утра бежала ребятня в библиотеку со словами: «На вопросы ответить можно?». «На вопросы ответить можно, – говорила я – но конфеты, к сожалению, кончились…». И что ещё более интересно, в ответ звучало: «А Вы нас без конфет спросите, нам понравилось…». Пришлось мне как Карлсону, пообещать детям обязательно вернуться, вернее повторить такое же торжество в Неделю детской книги, но с условием, что они прочитают за это время много-много книг и запомнят все-все их названия, авторов, героев и т.д.

7 комментариев:

  1. И нам вопроса без конфет захотелось :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Любовь Михайловна - модница, однако... В красной юбке...:))

    Очень трогательный, искренний праздник у вас получился! Завидуем!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Библи:-)тека, вы просите песен, то бишь, вопросов? Они есть у меня! Ко всем библиотекарям-блоггерам:
    "Почему ни в одном календаре-информере нет Дня школьных библиотек?
    Перерыла массу вариантов - везде только День таможенника - даже обидно было!
    Или у кого-то был информер с Днём библиотекаря, поделитесь, сразу поменяю - не нужен мне неправильный календарь без нашего праздника!

    ОтветитьУдалить
  4. Волна, а ты обратила внимание, что, судя по рисункам, я несколько раз за день переоделась? Так что я та ещё модница!
    А праздник, действительно, был классный. Если бы я работала не одна, я бы чаще что-нибудь такое делала. Но очень сложно успевать и обслуживать читателей по делу, и праздновать - не хватает рук, ног, глаз, ушей и прочих частей тела!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот праздник "плавающий", наверно поэтому информерам трудно его отследить и отформатировать. И с одной стороны это очень хорошо: когда приходишь в библиотеку и попадаешь на праздник... это так приятно :)

    ОтветитьУдалить
  6. Люба,рада за тебя и рада за детей. Вы друг другу нужны, именно поэтому стОит работать дальше:-))

    ОтветитьУдалить
  7. Если нас не устраивают календари - сделаем свой эксклюзивный на 2011 (еще успеваем!)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования