Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 11 января 2011 г.

Новогодние приключения на катке с Зайцем и Котом, или Как мы приручали Кота и Кролика

Почему наступивший год считается годом Кота и Кролика одновременно?

В одних странах считают 2011 год годом Кота. В других же придерживаются мысли, что 2011 год Кролика — Зайца. Так какому же из этих животных принадлежит пальма первенства?

Существует буддийская легенда.
«Однажды Будда пригласил к себе всех животных. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления.
Буйвол оказался в очереди вторым, чуть-чуть от него отстал Тигр, которому достался третий год. Пока Буйвол и Тигр спорили за право первенства, прибежал стремительно то ли заяц (то ли кролик ) и кот . Вот теперь и делят четвертый год эти трое животных между собой. Кто-то считает 4 год – годом Кролика , кто-то – Кота , но, безусловно, на самом востоке главным символом остается белый Заяц. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Восьмого в тумане тоже не разглядели. То ли Коза, то ли Овца или, может быть, Баран. Девятой была Обезьяна, которая не хотела рисковать и внимательно наблюдала за пловцами. Убедившись в безопасности, она вошла в воду. Десятым прибежал Петух. Он задержался, потому что долго и обстоятельно рассказывал своей многочисленной семье, как она должна жить в его отсутствие. Одиннадцатой прибежала Собака. С утра у нее была масса хозяйственных дел, и едва управившись с ними, она разгоряченная бросилась в воду. Последним появился Кабан (или Свинья). Он не очень то и спешил». Вот такая буддийская легенда повествует о годах правления зверями двенадцатилетнего цикла.

Первой пришла Крыса — ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за умение пользоваться обстоятельствами. Крыса забралась во время переправы через реку на голову Буйволу, и легко спрыгнула с головы, оказавшись впереди него перед Буддой.

У двух этих животных есть конечно же некоторые общие черты: в размере, мехе и приручении, но они отличаются заметно по характеру, поведению и питанию. Для исконно китайских народов, четвертым знаком Зодиака управляет Кролик или Заяц, но у некоторых народов в Юго-Восточной Азии, попавших в свое время под китайское влияние, например, у вьетнамцев, Кролик заменен Котом по одной простой причине: он намного более знаком этим народам, чем Кролик.
И Кролик и Кот, как предполагается, символизируют ум, сообразительность, аристократические манеры. Кот и Кролик обладают пушистой шерстью и удивительной способностью всегда мягко приземляться на все четыре лапки. Ну, а при необходимости, довольно быстро убегать от любой опасности.

Кому-то ближе Кот, а кому-то - Заяц.
Заяц прыгает не только в сторону, но и вперед, он инициатор начинаний, который говорит нам: «Не бойтесь перемен», и в этом смысле он— новатор, а Кот слишком стабилен, одним словом — консерватор.

Узнав всё вышеизложенное, мы решили подружиться с обоими и, прихватив Кота с Зайцем, рванули на каток, дабы скинуть набранные за новогодние праздники калории и всласть подурачиться.

Затея удалась на славу.

Ребятня была в восхищении от внезапного появления на льду этих персонажей. 

Кот и Заяц стали звёздами катка. 

С ними желали прокатиться по ледовой арене. 


Поводить хоровод. 
  
Сфотографироваться.



Они никому не отказывали.


Выделывали пируэты, 

улыбались в объективы

и желали всем счастья в новом году. 

Осчастливив всех, присутствующих на катке, и самих себя мы возвращались  домой довольные и  весёлые.


А в голове всю дорогу звучала песенка:

А нам всё-равно, а нам всё-равно -
Кролик к нам идёт или год Кота...
Пусть несут они счастье и добро -
Все напасти нам будут трын-трава!

СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ, ДОРОГИЕ, В НОВОМ ГОДУ!
БЕГОВОЙ ДОРОЖКИ, ЛЫЖНИ, ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ, В ОБЩЕМ, ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И РАДОСТИ!

Тем, кто дочитал пост до конца, по секрету скажу, что роли Кота и Кролика исполняли моя дочь Ольга и её муж Антон.


8 комментариев:

  1. Здорово, Люба! А я сначала подумала, что это Вы в Кролика нарядились :-) С дочкой похожи, видимо :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, какие вы все креативщики-молодцы!!! С прошедшими праздниками и прыжков вперед побольше! ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно посмотреть на вас! Молодчаги вы,ребята:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна, я играла роль Хозяйки Кота и Кролика. Хотела сначала тоже в кого-нибудь нарядиться, но потом решила, что животным нужна просто Хозяйка...

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, ты выцепила самую суть года Зайца- прыжки вперед.
    А может,... хватит уже прыгать отшибая лапы, а лучше тихой кошачьей поступью... А?

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, а я всё вспоминаю наши костюмированные песнопения в Москве. Особенно разнузданную "Мурку" - до сих пор просматривая фотографии, улыбаюсь...
    Тут конечно костюмы посложнее, Ольга сама их шила в преддверии Нового года. Она у меня мастерица!

    ОтветитьУдалить
  7. Ничего себе! А я только хотела спросить,откуда костюмчик.. Вот это работа! А наши костюмированные библиобалы - это ж скоро 10 лет им будет! Юбилей однако:-)

    ОтветитьУдалить
  8. С наступившим, Любочка! Здоровья, интересной, полной, яркой жизни желаю тебе и всей твоей замечательной семье в новом году!

    Спасибо за искреннюю поддержку в трудную минуту! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования