Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 23 января 2011 г.

Каковы труды, таковы и плоды

Всё-таки, проведённая мной в прошлом году библиоблогоперепись, на которую я положила два месяца своей жизни, многократно оправдывает себя.

Если вы помните, я включила в Перечень практически все, найденные в сети, библиотечные блоги. Даже те, которые на тот момент перестали вести, хотя долго думала над целесообразностью этого шага. Причины включения таких блогов в Перечень я объяснила в своих Записках переписчицы.
В процессе переписи - стала читателем большинства переписанных библиотечных блогов, в том числе и "заснувших".  Время показывает, что я была права и теперь пожинаю плоды в виде:

  • большого количества приобретённых друзей и читателей блога;
  • увеличившейся посещаемости "Миров БИБЛИОТЕК";
  • благодарностей хозяев заброшенных блогов, за то, что своей переписью подтолкнула к возобновлению работы с их веб-ресурсом. Например, Валентина Григорьевна написала: "Отдельное Вам спасибо за то, что потухшие блоги возобновляются благодаря переписи. Ну стыдно же, ей богу, когда тебя в перечень включили, а в блоге пусто!";
  • довольно полной ленты Google Reader, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать "проснувшиеся от спячки" блоги (об этом чуть ниже).
Коллега Наталья Шопова, хозяйка  Записной книжки школьного библиотекаря и ещё нескольких блогов, неожиданно выдвинула "Миры БИБЛИОТЕК" на звание "Блог Рунета".
"...Разместила Любин блог в номинации "Самозванец года" в связи с проведенной ею титанической акцией по переписи наших блогов" - пишет Наталья. Кстати, эта неутомимая и везде успевающая  труженица выдвинула "Миры" ещё и на номинацию "Лучший репортаж" за серию фоторепортажей о Михайловском 2010. Наталья, спасибо большое за доверие! Голосование начнётся на следующей неделе. Я, в свою очередь, буду голосовать за  интересный корпоративный блог Натальи "Библиотека 2.0 школ Хабаровского края" и за блоги других моих коллег, но об этом я напишу чуть позднее.

Портал "Информационная грамотность и медиаобразование для всех" предлагает для облегчения нашей жизни терминологический словарь медиаобразования.

За последние годы в русском языке появилось множество новых слов.  И вряд ли кто-то из нас с ходу без словаря может расшифровать значения многих из них. И не мудрено, потому что "как правило, не только национальные научные школы, но и отдельные ученые разных стран предлагают свои варианты формулировок таких ключевых понятий, как «информационная грамотность», «информационная культура», «информационная компетентность», «информационная компетенция», «медиаобразование», «медиакультура», «медиаграмотность», «медиакомпетентность», «медиапедагогика» и т.д."

Словарь содержит объяснения множества современных терминов, думаю, он многим будет полезен. Я намереваюсь распечатать его для общего пользования, чтобы он всегда был под рукой.

И ещё, нашла на портале "Информационная грамотность и медиаобразование для всех" страничку "Кто есть кто в российском медиаобразовании", где есть статья и о нашей Елене Николаевне Ястребцевой.

16 комментариев:

  1. Люба,систематизатор ты наш,ученый ты наш из народа! Буду за тебя голосовать как за самозванку и репортера. Страна должна знать своих героев!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, буду обязательно голосовать!!! Молодец ты у нас!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец! Страна должна знать своих самозванцев!

    ОтветитьУдалить
  4. До чего же хорошая номинация! Прямо для нашей Любы: всё в ней есть - и здоровый авантюризм, и смелость, и отчаянность.
    Вот я, должна сознаться, по началу совсем не верила в успех её предприятия по переписи блогов... Но это я плохо Любу знала!:))
    Буду голосовать обязательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Люба, а мне стало обидно за ваш огромный труд по переписи, когда в "Дванольном библиотекаре" увидела не ваш список блогов, а старый.

    ОтветитьУдалить
  6. Волна, мне бы и в голову не пришло номинироваться ни в той, ни в другой категории... В лучшем случае выдвинулась бы как блог-СМИ...:)
    Про Самозванец года и Репортаж года даже и не подумала..., зато подумала Наташа Шопова - вездеуспевающая и вездесущая! Вот оно где блоггерское братство проявляется! И для меня этот факт даже важнее победы в самом конкурсе... Ради такого признания хочется работать вопреки всему и невзирая ни на что.
    В успех предприятия, Наташа, я и сама не до конца верила, ведь он зависел не только от меня...
    Если бы библиоблоггеры не окликнулись на призыв, не поверили в успех, не стали помогать, расповсюживать, вряд ли перепись состоялась бы в эти сроки.
    Я, конечно, довела бы её до конца (из-за своей упёртости и нежелания бросить начатое дело и потерять самоуважение), но какой ценой и в каие сроки? Скорее всего, результат был бы гораздо скромнее и позднее.
    Так и хочется сказать: "Когда мы едины - мы непобедимы! ".
    Ещё раз спасибо всем.

    ОтветитьУдалить
  7. Что-то я начала с конца...
    Ирина, ты точно приметила - во мне есть страсть раскладывать всё по полочкам...
    В части информации тоже самое - люблю, когда она полная и ситематизированная.
    Наверное, именно поэтому я и затеяла эту перепись, чтобы всё было по полочкам и на полочках.
    А насчёт героев...
    Всем известно: "нормальные герои всегда идут в обход!"..., а я всегда как бульдозер... напрямки! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Соня, спасибо, надо ещё сначала список номинантов увидеть, может быть нас там ещё и не будет?

    ОтветитьУдалить
  9. Админ, Самозванец года - это круто! Сразу приходит на ум лжецаревич Дмитрий, Пугачёв, Распутин и другие одиозные личности...
    Интересно очутиться в их ряду!
    А вообще в этой номинации есть что-то такое русское, буйное, раздольное, самобытное... Отличная номинация!

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга Николаевна, ничего страшного в том, что у коллег в блогах остались свои списки, которые были составлены раньше, тем более, что на некоторые из них я ссылаюсь на странице "Библиотечные блоги и сайты".
    Эти списки существовали ещё до моей переписи, я на них опиралась в процессе работы и считаю, что их не надо убирать, они имеют право на существование.
    А ссылки на мой более поздний и полный Перечень сделало большинство коллег. И у Наташи в "Записной книжке" он есть.
    Так что "...не пропадёт наш скорбный труд", Ольга Николаевна, не переживайте!

    ОтветитьУдалить
  11. Ну что тут скажешь? Молодец, Люба!

    ОтветитьУдалить
  12. Проголосуем конечно! Кандидат достойный :)

    ОтветитьУдалить
  13. Почему-то прозевала этот Любин замечательный пост. На верное замечание в комментариях к нему по поводу списка в "Дванольном" отвечаю - исправим на Любин, а как же?! (до всего руки просто не всегда сразу доходят!)... Жаль, если Любин блог в таких замечательных номинациях, в которые придумала разместить Любины странички блога Наталья Шопова, не попадет. Может быть, еще раз попытаемся предложить/разместить его? Кстати, коллеги, смелее размещайте и свои блоги в тех номинациях, которые, на Ваш взгляд, соответствуют. "Смелость города берет!"

    ОтветитьУдалить
  14. Друзья, всем спасибо! Ждём-с!... Голосуем за коллег.

    И за блог "БиблиоШкола" здесь http://2011.blogruneta.ru/proj_info/815/

    ОтветитьУдалить
  15. Любовь, благодарю вас за поддержку и вниманию к моему блогу. Да, начала год назад, в сроки прохождения курса не вошла. С появлением обучения в Дванольном библиотекаре появилось желание что-то делать, тем более - в сроках прохождения курса не ограничивают. Но все равно мне почему-то трудно освоить блоговедение. Как-то я еще не восприяняла эту сферу, что ли.

    ОтветитьУдалить
  16. zavmed, ничего: "аппетит приходит во время еды". Чуть больше освоетесь и вкус почувствуете. Конечно, таким темпом, как наше первое обучение - оно быстрее. Но можно и по другому. Главное не сдаваться и понемногу, но регулярно продвигаться вперёд.
    Успехов!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования