Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 22 февраля 2011 г.

Может быть, вы просто не пробовали?

Есть такой бородатый анекдот: "Рабинович, вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал". А иногда ещё добавляют: "Наверное не умею". Вот и я всегда считала, что не умею играть на скрипке рисовать (не считая рисунков типа схематичного дерева, солнышка и домика с забором), а оказывается - я просто не пробовала!
Первый раз в жизни вчера я нарисовала что-то серьезное. Друзья, это первый бокал в моей жизни, я имею в виду - первый нарисованный мною бокал!

До сих пор поверить не могу, что я способна нарисовать ТАКОЙ бокал! Мне кажется, что у меня получилось! Нет, не буду скромничать - у меня просто сногсшибательно получилось! Я почти Пикассо... (нет, не то!)... Врубель... (нет, опять не то!)... А-а-а ... - Серов, ну или... Кто ещё там натюрморты рисовал?

А всё началось с находки в сети объявления о наборе на бесплатный виртуальный мастер-класс Екатерины Мороз. Помните, я вас всех по честному приглашала на него в посте "Художники мы или как?". К сожалению, большинство из вас не поверили в свои силы, не пробуя заявив, что они "или как".  А я решила всё-таки попробовать!
Хотя никогда раньше не рисовала. И не умела. Но когда слышала истории о  бабе Любе, которая в восемьдесят лет впервые взяла в руки краски и начала рисовать шедевры, или о ком-то и о чём-то подобном - всегда хотела побаловаться красками тоже. Но не было толчка, человека, который бы вовлёк в  рисование.

Объявление о мастер-классе и стало таким толчком. Увидев его я решила - пора! Пора попробовать себя в живописи, хотя бы для того (в крайнем случае!), чтобы понять, что я "или как", а вернее "никак".

И вот вчера в 22-30 я положила перед собой чистый лист бумаги, взяла карандаш, ластик, включила компьютер и... до часу ночи я рисовала и стирала, вновь рисовала и вновь стирала... Под бодрый голос ведущей мастер-класс Екатерины Мороз и ошалелые лихорадочные реплики в чате тех, кто как и я, рискнул попробовать. А их, надо сказать, набралось 240 человек! В какой-то момент такая масса желающих стать художниками "обрушила" сайт Екатерины. К счастью, это удалось быстренько исправить и обучение продолжалось.

Вы знаете - было очень интересно. Всё в быстром темпе, на эмоциях! Время пролетело мгновенно!
С самого начала у меня завис обучающий ролик и рисовать пришлось только под голос ведущей.  Поэтому вдвойне удивителен тот результат, который у меня получился. Получившийся шедевр (без всяких кавычек!) поверг меня в шок: неужели это я?! Неужели я так могу?! Так и хочется по детски воскликнуть: "Зацените! Это я, это я нарисовала!!!". На картинке на самом деле МОЙ рисунок, МОЙ бокал.

На хрустальной ножке стройной,
Линией лаская глаз,
Мой бокал стоит достойно,
Радуя меня и вас.

Надо сказать, что обучалась я всё-таки не одна. Откликнулась на мой пост с призывом к обучению коллега из Башкирии Гульназ Валиева (мы с ней знакомы ещё по Форуму школьных библиотекарей). Но до часа Х об её участии в мастер-классе я и не подозревала. Совершенно неожиданно Гульназ вышла на виртуальную связь со мной в самый критический момент, когда все уже рисовали, а у меня завис обучающий ролик. К тому же не скачивались фотографии бокалов, которые надо было рисовать. И лишь эта внезапная  помощь коллеги, скинувшей мне до зарезу необходимые в тот момент  файлы, помогла не прервать занятие и продолжить экзерсис.  Вот оно где вновь проявилось - виртуальное братство! Спасибо, Гульназ!

На День влюблённых муж подарил мне настольный перекидной календарь - шедевр полиграфического искусства (на картинке). Каждый месяц сопровождается каким-нибудь мудрым выражением - я такие вещи очень люблю. Так вот, февралю там соответствует цитата: "Удача - это постоянная готовность использовать шанс".
Как всё сошлось! В феврале мне был дан шанс научиться рисовать - и я его использовала! Я рада, что не отмахнулась от этого шанса, несмотря на массу разных сложностей, трудностей и нехватку времени. Пусть я не Пикассо, но теперь Я МОГУ РИСОВАТЬ! Это точно - удача! Я МОГУ РИСОВАТЬ! Хотя бы бокал...

P. S. А занятия будут продолжаться ещё 6 дней (вернее ночей) подряд. И я теперь обязательно буду их продолжать. И научусь рисовать ещё что-нибудь кроме бокала.
Быть может, ещё не поздно присоединиться и вам - попробуйте вот здесь!
Каждый вечер в 21-00 московского времени начинается занятие. Пошла готовиться.

Поделись ссылкой
Сделай закладку

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Л.М.! Ну вот и в Ваш блог заглянула. Очень заинтересовалась изящным бокалом на тонкой ножке в стиле Дега. Оказалось - в "Мирах библиотек" так умеют. Я ведь "или как" в квадрате. У меня даже в школе по рисованию была 4 (при всех остальных 5), что равно единице с минусом. А я очень люблю рисовать! Очень! Но не умею. Вы создали шедевр, безо всяких кавычек! И стихотворение - просто прелесть! А к нему еще такую хрустальную мелодию (я ее уже слышу) - и налицо симбиоз искусств и Леонардо в лице Л.М.! Я в очередной раз зеленею от зависти (вот только опять не надо "ну хоть что-то у нас зеленеет"!), уже по этому поводу. Да, вопрос практический: я огляделась. В целом, блог мне нравится. Условия мои Вы знаете (у ЧУМочки я говорила), может быть, немного и здесь пожить? Так и тянет к живописи!

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, ты молодец! Восхищаюсь, все шансы действительно используешь! Бокал замечательный!
    Меня на такие регулярные занятия не хватит...

    ОтветитьУдалить
  3. Greeneyes, рада вам в наших Мирах!
    Как я уже говорила, без ВП и с ЧЮ мы всех приветствуем. Места у нас здесь много - это же Миры-ы-ы! Вам поукромнее уголок или наоборот? Думаю, оглядитесь и что-нибудь подберёте по вкусу.
    А насчёт рисования - я тоже до вчерашнего дня не умела :) В школе только ручки-ножки-огуречик рисовала. А вот вчера бац-бац - и в дамки! Может, и Вы за мной?
    Я как раз карандаши ракладываю. Через 15 минут начнётся занятие - пошла. Потом отчитаюсь...

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня это уже второй бокал :) Утром почти такой же видела у Puma. Но твой, Любочка, бесспорно, лучше. И прозрачнее, и хрустальнее и звонче! :)
    Правда, умница.

    ОтветитьУдалить
  5. Волна, ты как всегда добра, спасибо тебе! А где это у Puma? Кинь ссылку, пожалуйста - посмотрю.

    Только что со второго занятия - ИНТЕРЕСНО!!! Захватывает.
    Не всё только успела, техника подводит - видеоролики виснут, пришлось опять рисовать в конце интуитивно. Надо завтра досматривать чего сегодня не открылось и дорисовывать. Но, всё равно не брошу!

    Оказывается, это увлекательнейшее занятие рисовать! Не заделаться ли мне художником вместо блоггера? Для глаз пользительней... Для психики наверное тоже... Излучения от карандашей нет, и они не зависают...

    ОтветитьУдалить
  6. А мне-то как нравится на этом мастер-классе! у меня тоже есть бокал, но не такой прекрасный. Зато мой! А еще и капелька появилась. Мои учителя по рисованию сначала ставили тройки, а потом махнули рукой и просили просто фантазировать. Я и не знала, что можно получать такое удовольствие от рисования.

    ОтветитьУдалить
  7. Ирине Огневой: Ира, я тоже думала, что меня может не хватить. Но, знаешь, когда интересно, то захватывает. Время пролетает мгновенно. Почитали бы вы восторженные возгласы в чате мастер-класса!

    Сегодня новенькие были. Гульназ говорит - они сегодня уже вчетвером рисовали! Представляете?
    Так что, может завтра кто-то из вас рискнёт, друзья?

    ОтветитьУдалить
  8. gulnazik, только про тебя написала, а ты тут как тут.
    Рассказывай - кто с тобой ещё сегодня рисовал?

    Да, Гульназ, не те видимо у нас учителя по рисованию были! Большую часть жизни прожила и только теперь узнала, что:
    1. Это очень увлекательное занятие;
    2. Я, оказыватся, очень люблю рисовать;
    3. Я даже умею рисовать! (и как нам сказала Екатерина - все умеют. Глядя на вчерашние работы на сайте мастер-класса, понимаешь - она права!)
    4. Я почти Дега (как сказала Greeneyes)

    ОтветитьУдалить
  9. Но, заметь, Любочка, если бы ты не была блогером, то и не смогла бы художником "заделаться" :) Так что не делай пожалуйста резких движений: ещё неизвестно какой из тебя художник получится, а блогер ты уже признанный, состоявшийся. Или ты нам предлагаешь из постоянных читателей в зрителей переквалифицироваться? :)

    Шучу. Рисуй на здоровье! Как и любое творчество, это ОЧЕНЬ полезно! Ты права.

    ОтветитьУдалить
  10. А я уже много что перепробовала, и рисование, и музыку, и танцы. Задумалась, что же я еще не пробовала?

    ОтветитьУдалить
  11. Ну вот, Волна, и помечтать не дала ("ещё неизве-е-е-стно какой из тебя худо-о-о-о-жник получится"), так сразу крылья обломала (шучу)!

    Ладно, буду блоггером-художником, уговорила. Придётся только ещё один блог делать - для выставления своих шедевральных работ. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ой,Библи:-)тека,ты меня конечно перещеголяла.
    как сейчас помню - тётю Полли в "Томе Сойере" играла); в кукольном детском театре кукловодом была, в агитбригаде была, в хоре пела, первое место по стрельбе из пневматике имею... Быть может, танцы у меня ещё впереди?

    В общем, "Казань брал, Киев брал..., Шпака не брал" (пока ещё!)...

    ОтветитьУдалить
  13. А я календарь - подарок твоего, Л.М., мужа заценила. Хотелось бы в начале каждого месяца видеть свою сверхзадачу. С сегодняшнего дня хватаю за хвост все подвернувшиеся шансы: научилась варить томатный суп, учусь держать паузу и тянуть ее как можно дольше в личных отношениях (не выходит пока!), появился шанс попробовать себя в качестве научного эксперта (вообще-то я уже им была, но тут еще один шанс), а так неохота писать заключение! Нет шанса потанцевать, как я люблю и попеть от души. Ладно, еще не вечер! Спасибо не только за бокал, но и за календарь!

    ОтветитьУдалить
  14. Люба,я уже поняла,что в мире есть только один гад,который в силах помешать мне исполнить желаемое - медленный Интернет.Рада,что тебе не мешают. Рисуй,Люба!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Greeneyes, и это правильно (по поводу хвостатых шансов)! Настрой Ваш мне нравится!

    Задачу из календаря на каждый месяц обязуюсь обнародовать!

    А пока, Greeneyes, видимо специально для Вас, в одном из месяцев есть такая цитата: "Эксперт даст все нужные вам ответы, если получит нужные ему вопросы". Значит шанс как эксперту Вам дан, вперёд!

    Ну, а там, смотришь, и с танцами что-то выпляшется....

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, мешают и ещё как! Медленный интернет, глючащий комп - это всё моя реальность. Но упорно продираюсь сквозь все преграды...

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана Сапожникова23 февраля 2011 г., 21:52

    Как и просила, оставляю свой комент. Бокал мне понравился. Я так точно не смогу, а вот Вовчик сказал, что попробует. Если получится, то пришлю "произведение".

    ОтветитьУдалить
  18. О, Светик, рада читать коммент "бойца невидимого фронта",постоянно читающего блог, но никак до этого не проявляющего себя на его страницах!
    Смею надеяться, что он будет не единственным!

    А Вовино произведение присылайте, сделаем общую экспозицию наших "шедевров". И ты попробуй. Карандаш вам в руки!

    ОтветитьУдалить
  19. А я не могу в реальном времени выходить на мастер-класс((( У меня это 4 часа утра...Я только ролики скачала и посмотрела. Рисовать буду потом.

    ОтветитьУдалить
  20. Галина, ты молодец, так конечно тоже можно.
    Потому что по времени, действительно, не всем удобно... Сибирь и Дальний Восток "в пролёте". А жаль, потому что во время мастер-класса идёт "разбор полётов".
    Каждый день перед началом нового урока - все присланные рисунки в быстром темпе комментируются (какие типичные ошибки и затем по каждой работе: что автору не удалось, что доработать...). Задаём вопросы, что не понятно нам объясняют. Этот момент очень важен для понимания техники рисования. А уже только потом смотрим новый ролик и под него выполняем следующее задание.
    С одной стороны сложно, ритм быстрый, но зато не даёт расслабиться.
    Этот курс, кстати, очень мне напоминает наше блогостроение "Я учусь работать в блоге!" Тоже полное погружение, темп, сообучение, сотворчество - всё это мы с вами проходили... Кстати, страницы мастер-класса пока доступны, а потом их могут закрыть. Так что, кому интересно - смотрите сейчас, скачивайте ролики и смотрите рисунки и обсуждения после каждого занятия.

    ОтветитьУдалить
  21. Бокал потрясающий! Как настоящий! Любовь, у Вас несомненно талант!

    ОтветитьУдалить
  22. Маша, в следующем посте продолжение рисовальной и стихотворной эпопеи.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования