...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг
Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей статьи/темы воспользуйтесь архивом блога и
ярлыками (на правой панели) или обратитесь к тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду комментариев. Обещаю отвечать на все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)

пятница, 9 декабря 2011 г.

Неконференция библиотечных блогеров в зоне турбулентности

На запрос "Неконференция библиотечных блогеров 2011" поисковик Google выдаёт изумлённый вопрос: "Возможно, вы имели в виду: Конференция библиотечных блогов 2011?". Но, тем не менее, мгновенно выдаёт множество ссылок на интересующую меня тему -  ряд анонсов и рассказов о Неконференции.
И это неудивительно: событие такого масштаба -  историческая веха на пути освоения библиотеками и библиотекарями интернет-пространства - не могло остаться без своих летописцев, учитывая, что каждый второй (если не первый!) присутствующий на этом замечательном мероприятии был блогером и/или апологетом (в хорошем смысле) продвижения библиотек в соцсетях.
Поэтому понятно, что на данный момент о Неконференции не высказался только ленивый, больной или немой...

Вы спросите, к какой из вышеназванных категории я себя отношу? Ну, к двум последним - точно, потому что болезнь, временами вырывает меня из рядов библиотечных блогеров, а проблемы с интернетом в библиотеке и дома практически равносильны немоте. Впрочем, это лирическое отступление...

Если сегодня появится возможность, то попытаюсь добавить свои пять копеек в летописание и сделать фоторепортаж (мой излюбленный жанр!) прошедшего события.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
В назначенное время шикарный зал СОБДЮ, достойный не только библиотечной Неконференции, но и настоящего аристократического бала, был полон поклонников библиотечного блоготворчества и желающих к нему приобщиться.


Энергетикой был наполнен огромный зал.
Такого количества блогеров на одном квадратном метре мне ещё никогда не приходилось видеть.

А уж сколько их из разных городов и весей было в этом зале достойно рекорда Гинесса!
Все вглядываются в лица друг друга... Лена? Катя? Оксана? Время объятий наступит в первом же перерыве.

А пока зал замер в ожидании. И вот Марина Ивашина открывает конференцию.


Печа-куча
Началась куча-мала печа-куча, все выступления которой можно увидеть здесь.
Блогосфера является зоной турбулентности заявила Марина Вячеславовна и задалась вопросом: "Почему в этой зоне трясёт библиотеку?", накидав попутно ещё множество вопросов для обдумывания и обсуждения.


Нашли ли мы ответы на эти вопросы? Поисками занимались все два дня, некоторые ответы звучали в выступлениях участников реальной Неконференции.

Красавица и умница Оксана Алексеева, рассказала о своём прыжке в блогосферу, о семимильных шагах прыжках по её освоению, в том числе и удачной работе с детьми по созданию в сети электронных читательских дневников.


Елена Качева с энергией не меньшей, чем у продавца небезызвестного стирального порошка, пообещала прийти к тем, кого ещё в библиотеке нет. И показала на своём примере, как можно увлекать детей чтением с помощью сетевых проектов.


Людмила Евдокимова, не только сказку рассказала поведала нам о своём блоге, и о том, что делать библиотекарю в стране чудес - блогосфере, но и песнь об этом пропела (в буквальном смысле!).


А молодёжь из СОБДЮ не только рассказали свою презентацию, но и станцевали её!


Елена Цекова размышляла о промахах и ошибках своего сайтоблога, а также об ожиданиях в новой сфере деятельности.

Ваша покорная слуга почти как Ленин с броневика кидала в зал библиоблогеровские лозунги, созданные в процессе конкурса в "Мирах БИБЛИОТЕК", рассказывая с их помощью об этапах своего блоготворчества, а также о достижениях и проблемах на этом пути.


Посмотрите на слушателей - интерес к происходящему на печа-куче написан на их лицах.



Но война-войной печа-печей, куча-кучей, а обед по расписанию! Питание необходимо не только мозгам, но и организму.

А после обеда участники сытые и довольные вновь были готовы воспринимать информацию.


Вместе с Екатериной Ефимовой поразмышляли о сетевом этикете.



С Екатериной Васильковой создали блог Неконференции за 10 минут. И написали первый пост, передав привет всем библиоблогерам мира.  И фотографию в сообщении разместили, показав пример блогерской оперативности. Вот этот блог т этот пост. Только блог я теперь в интернете найти не смогла. Он удалён?
А затем под руководством Кати и Андрея мы создали концепции ещё нескольких блогов и презентовали эти блоги всем присутствующим.

Работа в группах шла оперативно и весело.

Вездесущие папарацци неутомимо щёлкали фотоаппаратами.

Защита концепций.


Единственный, известный мне, виртуальный библиотекарь - Дмитрий Фомин, который занимается только виртуальным представительством библиотеки в сети. Или ещё есть примеры?

Екатерина Ефимова (Екатеринбург).
Валентина Елтышева (Новоуральск)
Вадим Москалёв рассказал о поведении библиотеки в социальных сетях. Как ей умудриться быть везде, где читатель. Интересный опыт продвижения библиотеки в интернете.
Запомнилась попутно сказанная Вадимом фраза о том, что, когда в библиотеке пропал WI-FI, то посетителей стало меньше и книговыдача резко упала.
Налицо прямая связь между современной оснащённостью библиотеки и её востребованностью. Выходит, надо не кричать о падении интереса к библиотекам с высоких трибун, а просто обеспечить их современным оборудованием и технологиями. И интерес вернётся на новом витке развития библиотечных учреждений.

И закончился первый день интеллектуальной дуэлью, которая стала эффектным и весёлым завершением первого дня Неконференции.

Четыре бравых молодца - дуэлянты и их секунданты - просто сразили всех наповал своим интеллектом и юмором.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
И вот настал день второй, и вновь областная библиотека для детей и юношества наполнилась неутомимыми блогерами.


Слушали, смотрели, внимали. 
Заинтересовало всех выступление Елены Смутневой о работе с детьми в вики-сибириаде. Жаль, времени на уточнения возникших у аудитории вопросов было немного, регламент поджимал.


Профессор из Южной Африки Томас ван дер Валт оказался не только благодарным слушателем, но и хорошим рассказчиком. И даже перевод не мешал это понять. Об использовании современных технологий в университете Претории рассказал наш гость присутствующим. Надо сказать, что Неконференция от участия в ней Томаса очень выиграла, приобретя дополнительную интригу и став практически международной и межконтинентальной.

Шикарные интерьеры библиотеки располагали к фотосессиям с реальными виртуальными друзьями. Но времени на это катастрофически не хватало. Чуть ли не в последний момент удалось собрать сначала небольшую группку блогеров на парадной лестнице библиотеки...
Затем группа переместилась на другую лестницу, нарастив по дороге свою массу. И это было чудом, потому что уже практически начинался вебинар. Сказав  быстрое "чиииииз" блогеры через минуту сидели на своих местах перед экраном.

Но и там успели сделать фотографию на память с Андреем Фёдоровым и уральскими коллегами-блогерами. Не каждый день такая возможность выпадает!


Вебинар
Доклад Любови Казаченковой "Гонки по зарубежной блогосфере", вызвал большой интерес слушателей. Любопытно было сравнить зарубежную и нашу библиотечную блогосферу.


Удивлением стало отсутствие в иностранных блогах обратной связи, хотя возможность такая присутствует. Самое большое количество комментов  в одном из блогов - 5 (!), в остальных, дай бог, если по одному комментарию есть. И не "парятся" люди по этому поводу, и голову пеплом не посыпают. Может, это только для русских библиоблогеров характерно: "А поговорить?"???


Елена Смутнева и Вадим Москалёв успевали не только слушать, но и общаться в сети, и передавать информацию о Неконференции на просторы интернета. Благо WI-FI в СОБДЮ присутствовал!

Угадайте с двух раз - в какой социальной сети они в этот момент находятся?
Вадим, как горячие пирожки, выкладывает в паутину только что сделанные им фотографии Неконференции.


Затем настал мой черёд выступить на вебинаре с докладом о Переписи библиотечных блогов. Жалею, что не смогла ответить в режиме вебинара на заданные в чате вопросы, т.к. увидела их уже в записи.


Последним из услышанных мной был доклад Кати Васильковой, на середине которого я вынуждена была уйти. Остальные доклады смотрела в записи.





Что можно ещё к этому рассказу добавить? Впечатления самые восторженные. Развиртуализация превзошла все ожидания: с кем постоянно общаемся в сети - встретились как родные. Жаль только, что не провели что-то типа переклички присутствующих блоггеров/блогов, поэтому не всех отразили и не со всеми познакомились, а могли бы! Это в большей степени касается начинающих уральских блогеров,  с гостями издалека пообщались, по-моему, со всеми. На будущее, думаю, надо предусмотреть такой момент развиртуализации.

Хочется сказать большое спасибо организаторам Неконференции, всё было на высочайшем уровне. И двумя руками поддерживаю идею по проведению ежегодных встреч в гостеприимной и креативной Свердловской областной библиотеке для детей и юношества.

Здесь можно посмотреть ещё больше моих фотографий с Неконференции (так и не смогла вставить слайд-шоу в этот пост, увы!). Видеосюжет о конференции.
Многие коллеги поделились своими впечатлениями о произошедшем, Марина Ивашина собрала ссылки на них здесь. А Валентина Елтышева в своём "Дневничке" даже стихи о Неконференции сочинила.

Часть вопросов, поставленных на Неконференции, так и осталась без ответа.. Что вы хотите - зона турбулентности: всё неустойчиво, зыбко, стихийно. Будем искать ответы на поставленные вопросы и дальше. Виртуальная площадка Неконференции 2011 открыта для диалога. И очень интересные дискуссии продолжаются в группе "Неконференция библиотечных блогеров" в фейсбуке.

Присоединяйтесь! Будем искать ответы на все вопросы вместе!

Поделись ссылкой
Сделай закладку

20 комментариев:

  1. Очень позитивно и ярко представлена НеКонференция! Возьму к себе в блог ссылку.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо , Любовь Михайловна, за подробности о таком классном мероприятии. Рада увидеть дружную компанию коллег из библио-медиа! Репортаж отличный!( Как всегда). Всем привет!

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь Михайловна, спасибо за столь динамичный и обстоятельный фото-информационный обзор, как будто сама побывала!!!
    Завидно, что вы были все вместе в одном реальном, а не виртуальном месте.
    Жаль, что не смогла поучаствовать в вебинаре (нигде не нашла ссылку на трансляцию).
    Репортаж получился, действительно, очень хороший!

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша, ты отличный блогер-репортер!
    Блог Неконференции пока в сети по адресу: http://nekonfa2011.blogspot.com/
    Но скоро удалю, я за экологию инфо пространства :)

    ОтветитьУдалить
  5. Люба,километр получился! ты меня перещеголяла:-))ну,просто завидую вам по-хорошему. Молодцы,девчонки. и мальчишки:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, ты как всегда добра!
    Завтра постараюсь (если техника позволит, уже боюсь загадывать!) пробежаться по вашим блогам, новые посты почитать, а то столько всего пропустила :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Алла, встреча была классной. Жаль, что не так много было с нашей дистанционки: я, Лена Смутнева, Лена Качева и... все. Что-то Танечка Рогоз не приехала, хотя собиралась.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Евгеньевна, как жаль, что Вы не нашли ссылку на вебинар. А запись смотрели? Она выложена на виртуальной площадке Неконференции.
    А ещё следите за группой Неконференции в фейсбуке, там много чего интересного происходит и материалов много разных. Ссылка на группу внизу этого поста. Аккаунт в фейсбуке завести не сложно.

    ОтветитьУдалить
  9. Катюша, спасибо! А давай не будем этот блог удалять? Разместим туда все ссылки о Неконференции. И пусть это будет блогом Неконференции.
    Ведь не последний раз собирались и информация ещё всякая будет. Пусть бложик поработает ещё! Экологию он не нарушит!

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, я старалась, чтоб был только один километр, а не два или три, как могло бы быть :)
    Да и технические возможности меня удержали от трёх километров, этот-то пост несколько дней не могла опубликовать, зависал мой компик на каждой операции. Давно пора купить новый, но много других нужд. Придётся потерпеть ещё немножко.

    ОтветитьУдалить
  11. Любовь Михайловна,классно написано,что и говорить!А фотографии у вас эксклюзивные:)Все таки у волшебницы волшебный фотоаппарат был,я же говорила!

    ОтветитьУдалить
  12. Похоже БиблиоДамы согрелись :-)
    А фото действительно неплохие

    ОтветитьУдалить
  13. Оксаночка, а я всё сетую на свой фотоаппарат, что он слабенький, не профессиональный. Но зато лёгкий и этим меня устраивает!
    И я рада, что тебе фотки понравились. Посмотрю потом, когда время будет, где ты там у меня ещё на кадрах есть, пришлю тебе.

    ОтветитьУдалить
  14. БиблиоПчёлка, не поняла, о чём это ты? Согрелись? В каком смысле?

    ОтветитьУдалить
  15. Светлана Залата17 декабря 2011 г., 15:35

    Доброе время суток, Любовь Михайловна! С огромным удовольствием прочитала Ваш репортаж о таком важном событии, именно важном, потому что появилась сразу гордость за нашу профессию и на ум пришли слова Розенбаума "А значит мы живы..." И хоть от Юга до Урала не "рукой подать" я поздравляю Всех участников Неконференции... Общение - это здорово!

    ОтветитьУдалить
  16. Светлана, рада Вас слышать!

    Живы мы, живы! Как говорится, не дождутся! Или, слухи об их (нашей) смерти слищком преувеличены. :) Это понимаешь, когда участвуешь в таких мероприятиях.

    Присоединяйтесь к нам на будущий год хотя бы виртуально...

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана Залата23 декабря 2011 г., 12:42

    Что с Вашим компьютером, Любовь Михайловна? Старый - не всегда плохой. Зависает? Может просто добавить оперативной памяти.

    ОтветитьУдалить
  18. Светлана, спасибо за участие.
    Комьютер у меня уже больше 10 лет служит, в него добавили уже всё, что можно, но наступил предел его возможностям... Виснет и глючит.
    Железо, не человек, быстрее изнашивается и устаревает :)

    ОтветитьУдалить
  19. Светлана Залата28 декабря 2011 г., 10:49

    Тогда удачи Вам, Любовь Михайловна, в приобретении нового компьютера.
    Мне тоже пришлось работать дополнительно, чтобы обновить всю технику, пришлось пожертвовать немного своим любимым делом, но зато не зря.
    С наступающим Новым годом и Рождеством! Здоровья, энтузиазма, благополучия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо Вам за поздравления! И Вас со всеми наступившими уже теперь праздниками!
      Новый ноутбук купила, теперь с техникой проще. Вот время бы ещё где дополнительное/новое взять? :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...