...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 6 октября 2012 г.

Библиотекарь в сетИ... Научиться б так плести...

Наверное многие из вас помнят, дорогие мировые читатели, как учились в детстве вязать... Помните? Пальцы не слушались, нитки путались, спицы всё время вылетали из рук...  Вроде и пряжа красивая, и спицы необходимой толщины, и желание вязать есть, а узор никак не получается - то петля соскочит, то нить запутается... Почему-то именно это сравнение возникает, когда я размышляю о наших блогерских экзерсисах в сети - вроде стараемся, плетём, узоры красивые придумываем, а хорошего полотна не получается, не хватает умений и навыков. Навыков технических, психологических, коммуникативных и многих-многих других...


Но ведь вязать научились? Значит и сети плести научимся, правда? Для этого и собираемся второй год подряд на Неконференцию библиотечных блогеров, чтобы поделиться удачным опытом, поразмышлять над причинами неудач, подумать над дальнейшей стратегией.

Неконференция-2011 под названием "«Современная библиотека в новых форматах"
стала первым опытом развиртуализации библиотечных блогеров. Как прошло это эпохальное событие я довольно подробно описала в посте "Неконференция библиотечных блогеров в зоне турбулентности".
И вот новая встреча на той же площадке.

 #неконфа 2

Вновь одна из самых продвинутых библиотек страны - Свердловская областная библиотека для детей и юношества - собрала бибблогеров России на Неконференцию-2012 (#неконфу 2 - именно под этим тегом нужно было искать сообщения о ней в Твиттере)
Развиртуализация-2012 началась!  Встречи, объятия, улыбки, рукопожатия... Обнаружилась интересная особенность: почему-то казалось, что встречались уже не раз даже с теми, кого раньше в реале никогда не видели. Видимо регулярное "хождение в гости друг к другу",  рассматривание снимков  с мероприятий, беседы в блогах, дискуссии  в Фейсбуке, постоянное лицезрение фотографий-аватарок создают полное ощущение всамаделишнего знакомства.

Марина Ивашина, Любовь Брюхова, Ирина Огнева в первые минуты встречи
Любовь Брюхова, Ирина Огнева, Юлия Шубникова, НатальяТретьякова

Снова заполняют зал СОБДиЮ виртуальные библиотекари
Татьяну Плохотник представляют собравшейся аудитории

Стратегия продвижения библиотек в социальных медиа

«Библиотека в социальных медиа: стратегии прорыва» так звучало название Неконференции в этом году. Программа была очень насыщенная. Судите сами.



Марина Ивашина открывает Неконференцию
Приветствие директора библиотеки Людмилы Воробьёвой
И понеслось!...

Для затравки - недоклад Марины Ивашиной "Интернет-экспансия: есть контакт?"


В нём Марина Вячеславовна обозначила 2011 год  периодом турбулентности библиотечной блогосферы, для которого характерны беспорядочность, шаткость, стихийность, бессистемность.
А 2012 год - это время интернет-экспансии, расширения библиотечного присутствия в сети, внедрения в соцсети. Вопрос: куда и зачем внедряться?


 Следующий вопрос: как объединить все свои ресурсы в сети?



И ещё один важный вопрос: Субкультура или Мейнстрим?



Валентина Жильцова снимает видео для истории
Как создать эффективно работающую медиаструктуру?

Затем Ирина Огнева провела мастер-класс по созданию. медиаструктуры библиотеки в сети. Начала его она так: "Вот сидим мы простые русские женщины: средних лет, среднего роста, средней комплекции, средних способностей... Почему мы идём в соцмедиа?


Сразу завязались дебаты и споры.



 Марине Ивашиной даже утихомиривать пришлось :)

 
 Поведение библиотеки в социальных сетях

Дмитрий Фомин рассказал о модели поведения библиотеки в социальных сетях, опираясь на свой опыт виртуального библиотекарства.

Ресурсы библиотеки в сети можно рассматривать как интернет-филиал библиотеки, заявил Дима (только этому филиалу ещё бы дополнительные штатные единицы (!) - прим автора).

Виртуальный образ библиотеки: читательские ожидания

А затем к микрофону вышла читательница СОБДиЮ Евгения Косыч и сделала НЕдоклад на Неконференции, рассказав о своих читательских ожиданиях, каким ей и её сверстникам представляется виртуальный образ библиотекаря. В выступлении Евгении помимо дельных мыслей, были юмор и... кошки.


Много мыслей, много юмора и много кошек!


Картинки посмотрели, друзья? А пересказывать очень толковый доклад Жени я не буду, не имеет смысла - благодаря Андрею Фёдорову его можно посмотреть в записи.

 

Мобильный библиотекарь

Надо сказать, что именно Андрей стал настоящим мобильным библиотекарем - видеооператором Неконференции, - дав возможность всем желающим практически в режиме реального времени следить за выступлениями. Андрей не выпускал из рук фотокамеру.


И не расставался с ноутбуком больше, чем на 10 минут.


Поэтому неудивительно, что именно Андрей Фёдоров рассказал нам о мобильных услугах библиотеки.


Аудитория слушала очень внимательно, и неудивительно - без мобильности библиотекарю теперь никуда!


Андрею вторил Дмитрий Фомин, размышляя на тему: "Мобильные услуги и мобильный библиотекарь: что мы можем и кому это нужно?"


Перед перерывом мы успели ещё выслушать выступление представителя МТС о проектах компании. Оказывается в рекламных целях МТС может предоставлять бесплатные пакеты услуг библиотеками с возможностью проведения среди читателей различных викторин, опросов  и т.д.


Так что обращайтесь, друзья!

Контакты МТС

А мне понравился слоган попавший в тренд этого дня: "Будьте мобильны! Будьте доступны! Будьте на связи!". Как раз для мобильных библиотекарей! С таким настроем и пошли на обед, после которого предстоял вебинар. Но об этом уже в следующем сообщении, а то блоггер возмутится пятикилометровым постом и зависнет! Постоянные читатели "Миров" уже знают, что краткость - это не мой талант, так что до встречи в следующей серии :)

А пока можете почитать другие материалы о Неконференции.

Что пишут коллеги о Неконференции-2012


 

 

Все ролики этого репортажа принадлежат Андрею Фёдорову.

 

Заглавное фото - Елена Цекова.

 

Сделать закладку

25 комментариев:

  1. Ух! Будто бы снова все пережила! Люба, спасибо за пост! Выступление девушки-читательницы только у Вас нашла, не знала, что видеозапись существует. Покажу своим на методдне

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, за ролики надо дружно благодарить Андрея! Они придали Неконференнции мобильности и виртуальности. Я сама пропустила выступление Центра гражданской инициативы на второй день и благодаря Андрею смогла его просмотреть в записи. Высший пилотаж! Не зря А. Скалабан написал в Твиттере "Обажаю блогеров и блогерш! Онлайн супер, фотки, твиты. За весь крым от 1000 участников нету столько информации" ( https://twitter.com/mskite/statuses/252815599208632320)

    ОтветитьУдалить
  3. Ссылка на мой материал (он второй в списке) не работает!
    Елена Цекова.

    ОтветитьУдалить
  4. Вернее, эта ссылка работает – не туда. На самом деле адрес материала «Неконференция библиотечных блогеров-2: движемся… куда?»: http://beloyarlib.ucoz.ru/news/nekonferencija_bibliotechnykh_blogerov_2_dvizhemsja_kuda/2012-10-04-376

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, оперативно работаете, поправили ссылку, теперь правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я рада, что всё теперь работает :)
      Вам спасибо за картинку "Библиотекарь в сети" - это в СОБДиЮ сфотографировано, да? А я что-то не видела там этой клетки, жаль - такой кадр пропустила :)

      Удалить
  6. Люба, скажи честно, чем неконфа отличается от конфы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неконфа - это неформальная встреча лидеров, разрабатывающих проекты на основе интерактивных технологий. В отличии от обычной конфы на Неконфа является непротокольным и открытым разговором о едином медиапространстве и влиянии блогосферы на жизнь библиотечного сообщества.

      Удалить
    2. Вооот, Ира, - это тебе не мой ответ, а профессора (или доцента?) :) Я бы так не смогла ответить :)

      Одно знаю, Ира, ни на одной конференции я не видела ещё такой оперативности в отражении событий в сети. Не то что "днём в куплете - вечером в газете", а в режиме реального времени - через 10 мин. уже в интернете, причём не только в твитах, комментах в ФФ и др, но и в форме видеоролика выступления - ты где-нибудь такое раньше видела? Вот что значит неКонфа! Вот что бывает, когда в одном месте собирается столько блогеров/медиаменеджеров/виртуальных библиотекарей/мобильных специалистов (как ещё?)!

      А ты спрашиваешь "чем отличается?"... :)

      Удалить
  7. Любовь Михайловна, спасибо за подробный репортаж. Как всегда, на подъёме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. comte-monte, подъём есть, времени нет. Продолжение всё никак не напишу...

      Удалить
  8. Люба, отличный фотоотчет о конференции! Четко, ясно, кратно. И по лицам видно, что темы интересные, выступающие харизматичны и положительный заряд энергии получен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, спасибо. Заряд получен, точно. А когда ты к нам на неконфу заряжаться прилетишь?

      Удалить
  9. Спасибо большое за рассказ! Завтра почитаю все внимательно))) Сейчас пробежалась глазами быстренько, поздно у же, и очень жалею, что не была с вами..., но в районе с деньгами сложно, из-за засухи этого года, поэтому...все сидим по местам:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, и Вам спасибо за отклик! Ждём на следующую развиртуализацию, копите деньги на следующую неКонфу, а то вдруг опять засуха или потоп (тьфу, тьфу, тьфу)...

      Удалить
  10. Люба, спасибо за подробный видеорепортаж и ссылки; как будто сама побывала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, фотографии не сильно крупные? Удобно смотреть? Или помельче делать в следующей серии?

      Удалить
  11. Люба, спасибо за супер-репортаж. Интересно,актуально, перспективно. Будем внимательно все это изучать.Коллеги-молодцы, особенно "профессор":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, "профессор" да - он здорово сработал, просто высший пилотаж!

      И многие коллеги рассказывали такие интересные вещи, что я просто диву давалась - такой креатив, такая отдача работе

      Удалить
  12. Ответы
    1. Наташа, а "ваш ответ Чемберлену"? Или я пропустила?

      Удалить
  13. Альбина Дьяконова8 октября 2012 г., 19:03

    Люба, просто молодец! ЧУМработница благотворно повлияла на тебя. А за Андрея очень рада, все же земляк! Не перевелась еще чувашская земля... И всем дальнейшего процветания, особенно небиблиотекарям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, а при чем тут я? Тф меня не не обвиняй. Люба сама стала такой БЛОГодвинутой:-)) да, Любаша?

      Удалить
    2. Альбина, влияет-влияет - все мы друг на друга влияем, все "скованы одной цепью - сплетены одной сетью"... Да, Ириша?

      А Андрею не перестаю петь дифирамбы: его оперативности и мобильности. Он нам показал работу мобильного библиотекаря не только в теории, но и на практике!

      И спасибо тебе, Альбиночка, за добрые слова!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...