Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 5 ноября 2012 г.

А у нас во дворе... Снегопад? Дождь? Гололёд?

 

Снег валит стеной всю ночь и весь день. Тут же частично тает, но падает, всё-же, быстрей чем тает, поэтому из окна видна вот такая красота. Белизна природы вызывает восхищение, деревья, укутанные снегом, напоминают сказочные картинки. Дети радостно ринулись играть в снежки и катать снежных баб.


Красиво, но немножко боязно за завтрашнее утро, после того коллапса, который обрушился на Урал в прошлую среду, когда ледяной дождь превратил Новоуральск в сплошной каток. Люди рано утром выходили из домов в полной уверенности, что идёт дождь, делали первый шаг и... скатывались прямо со ступенек. И тут уж кому как повезло: кто падал и успешно вставал, кто летел долго и больно, ломая руки, ноги, рёбра и ушибая различные части тела. Травмпункт за 4 утренних часа принял суточную норму пострадавших. Люди опаздывали на работу, машины съезжали по ступенькам (!) и сталкивались друг с другом. Всё это красочно показали по местному ТВ, пояснив при этом, что к такой чрезвычайной ситуации, такому катаклизму не были готовы ни люди, ни коммунальные службы (было бы удивительнее, если бы они - коммунальные службы - были готовы!). В обед народ призвали не выходить по возможности из домов, но было уже поздно! Большинство травм и аварий произошло именно с утра, особенно в тёмное время, пока не рассвело. К обеду народ уже понял что к чему, да и лёд немного подтаял. А с утра было примерно вот так:


Один из комментариев на новостном городском сайте к статье этого дня "В Новоуральске - "Ледниковый период": соблюдайте осторожность!": "Веселое утро было!!! Выкатилась из подъезда, посмотрела по сторонам и на свой автомобиль, глубоко вздохнула и покатилась к остановке...".

Катились все с разной степенью умения и удачливости, многое, если не всё, зависело от обуви. А поскольку все были одеты и обуты по осеннему, то, сами понимаете,  мало не показалось никому! Учитывая то, что город у нас расположен на пересечённой местности, сплошные спуски и подъёмы везде - всё это было на самом деле катастрофично. Некоторые, наиболее сообразительные, чтобы подняться в горку, разувались и ползли в носочках наверх - поверьте мне, это не авторская выдумка, а факт! Я сама еле доползла до работы, хватаясь руками то за воздух, то за ограду, то за подвернувшихся прохожих. А теперь вот смотрю на картинки за окном и боюсь завтрашнего утра. Не повторилось бы 1 ноября!


На всякий случай, мои мировые читатели, вот инструкция: "Как вести себя в гололёд".

Будьте здоровы, не падайте и не болейте, мои родные!





31 комментарий:

  1. Любаша, надеюсь, конечности целы? ну и ужасы ты рассказываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот такая наша уральская погода!
      Я только чудом, осталась не травмированной :) Муж загремел с крыльца, сильно ребро ушиб (в травму не обращался), сноха добиралась с внучкой в садик как раз сняв сапоги - только так можно было забраться (он у них на горке). 100 метров преодолевались минут 15, практически ползком.
      Написать я вообще-то хотела о снегопаде, а подсознание меня вернуло в гололёд - такой неизгладимый след остался после 1 ноября! Гололёдов за свою жизнь пережила немало разных, но такой неожиданный - впервые! :)

      Удалить
  2. А у нас на Средней Волге сегодня очень тепло +7, трава зелёная и цветы на клумбах вовсю цветут. Первый раз такое в ноябре. Будьте осторожны, надеюсь, такой гололёдный ужас больше не повторится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, хочу к вам, в тепло :)
      Завтра напишу, чем удивит или порадует нас погода. Но сапоги предусмотрительно надену уже на рифлёной подошве, чтобы поустойчивей стоять на ногах.

      Удалить
    2. Да приезжайте! Рада буду несказанно! Я сегодня, возвращаясь с работы, углядела среди газонной травы в сквере цветки наглых жёлтых одуванчиков. сама удивляюсь такому аномальному теплу

      Удалить
    3. Ольга Николаевна, у вас одуванчики, а у нас снежно-ледяная замёрзшая каша. Но это лучше, чем первоноябрьский каток. Передвигаться менее опасно, чем по сплошному льду, хотя, если уж упадёшь, то мало не покажется - можно искорябаться о ледяную крошку. Но бог миловал, дошла в зимних сапогах довольно бодро до работы и обратно.
      За приглашение спасибо, если судьба занесёт в ваши края, то обязательно встретимся! Там рядом ещё и Оля Подъяпольская и Лена Сиркиз...

      Удалить
  3. Хочется, конечно, пропеть что-нибудь бодренькое, типа: "У природы нет плохой погоды..."
    Но плохая погода есть! Для меня, это когда темно, пасмурно, ветрено.
    И скользко!
    Два года назад, 3 декабря, случился гололед. А я торопилась домой на обеденный перерыв... Не знаю, зачем уж так торопилась, но я теперь эту дату всю жизнь помнить буду...
    Присоединяясь к призыву Любы, заклинаю: будьте осторожнее, люди! Гололед нельзя недооценивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё очень помогает бурчать себе под нос вот эту песню :)

      Гололед -- такая гадость,
      Неизбежная зимой!
      Осторожно, моя радость! --
      Говорю себе самой.
      Ведь в другое время года
      Помогает нам судьба,
      А в такую непогоду
      Затруднительна ходьба.

      Я в дому -- совсем другая:
      Раз на дню, наверно, сто
      Я сама себя ругаю
      И за это, и за то.
      А сегодня не ругаю
      И напрасно не корю.
      Осторожно, дорогая,
      Осторожно, -- говорю. --

      Как ты справишься с дорогой?
      Ведь ее не избежать.
      Равновесие попробуй,
      Равновесие держать.
      Не волнуйся и руками
      Без стеснения маши.
      Равновесие, как знамя,
      Равновесие держи!

      Гололед -- такая гадость,
      Неизбежная зимой!
      Осторожно, моя радость! --
      Говорю себе самой.
      Не боюсь его нисколько, --
      Я всю жизнь иду по льду.
      ... Упаду! Сегодня скользко.
      Непременно упаду.
      ... Упаду! Сегодня cкользко.
      Непременно упаду.

      Удалить
    2. Волнушка, родная, спасибо тебе за твой подарок, за эту песню! Как она хороша в данной ситуации! Я её уже несколько раз прослушала и теперь всё напеваю:
      Гололед -- такая гадость,
      Неизбежная зимой!
      Осторожно, моя радость! --
      Говорю себе самой.

      Я этот ролик даже в пост вставила, видишь? Пусть все посмотрят и послушают.

      А по поводу того, что ты написала про 3 декабря, я в полном недоумении... Я считала, что с тобой произошло нечто другое...

      Удалить
    3. Я знала, что тебе понравится! :) Как пост прочитала, сразу подумала, что лучшей музыкальной иллюстрации не найти. К тому же, песня очень женская какая-то...

      Да, со мной совсем другое случилось. Но это другое, возможно, проявилось бы гораздо позже или совсем не проявилось бы (кто знает?), если бы я не упала тогда так сильно, не сломала бы ногу, не повредила бы позвоночник... Если бы НЕ ТОРОПИЛАСЬ, БЫЛА БЫ ОСТОРОЖНЕЕ в тот злополучный день!

      Удалить
    4. Наташа, как же тебя так угораздило, моя дорогая?!! Это ж надо так "удачно" упасть!!! Я ведь не знала о причинах, знала только, что что-то серьёзное с тобой произошло, думала автокатастрофа, а оно вона как... Береги себя, Наташечка, впредь! Будь тоже осторожнее, ты нам дорога!

      Удалить
  4. А первый снег люблю очень! Волнуюсь всегда... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волне положено волноваться..., и волновать нас :)
      Первый снег - это сказочно красиво! Я сразу фильм "Морозко" всегда вспоминаю при этом :)

      Удалить
    2. Любочка, здравствуй! Вот, уже 22 ноября, а у нас ещё и тепло. Был туман ночами. Ходишь ночью как в молоке. А сегодня было так солнечно! Всё же приятно, когда солнечно, хотя я и зиму волшебную люблю :-)

      Удалить
    3. Соня, какие вы счастливые - у вас солнечно и тепло! Хотя и у нас не очень холодно для этого времени, температура крутится вокруг ноля: вниз-вверх, вниз-вверх...

      Удалить
  5. Люба, мне никто не сказал, что у нас здесь весь город, оказывается, участвовал в "фигурном катании"! Вот снегопад-то я застала. Кстати, вся европейская Россия засыпана снегом, когда ехала в поезде, наблюдала. А здесь, говорят, снег выпал только в ночь на 5 ноября. Я уже домой зашла, тогда начался сильный снегопад. Еще радовалась, что успела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, с приездом!
      Ну вот, ты такое "массовое фигурное катание" пропустила!... Это было что-то!!! Хотя, слава Богу, что пропустила, тебе падать совсем не надо! Так что хорошо, что не застала этот аттракцион!
      Как доехала?

      Удалить
  6. Такая же картинка: "Не идется и не едется, потому что гололедица! Но зато отлично падается! Почему никто не радуется?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! И ты со стихами!? Да, Берестов неподражаем! Я многие его стихи люблю, такой детский взгляд на вещи не каждому взрослому доступен. С удовольствием повторю за тобой:
      "Не идется и не едется, потому что гололедица!
      Но зато отлично падается! Почему никто не радуется?"

      Удалить
  7. Ну вот, песенку послушала у вас. Как там обстановка на фронтах, Любаша?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, песня понравилась? Это Волнушка мне подарила, вот! :)
      Докладываю обстановку: зима пришла, снег лежит и не тает, хотя обещают в ближайшее время потепление, значит опять жди гололёда! Сейчас тоже скользко, но местами :)
      Сегодня выгуляла первый раз шубу. Уже бы лучше и не таяло, зима так зима!

      Удалить
    2. Докладаю: вы нас заразили!!! Гололед страшный. шла на работу, как балерина, на носочках, семенила. Спасибо, ветер в спину, так что летела. На дубленку дождь. Утром - мину 10, вечер - плюс 1.

      Удалить
    3. Ира, гололёд тоже заразен??? Спаси нас, Господи, от такой эпидемии! Тоже БУДЬ ОСТОРОЖНЕЕ!!!

      Удалить
  8. Любочка, нам такой снег и не снился, у нас еще цветы во всю цветут!
    Плюс 14 правда, но хватает:-)
    Мда, вам не позавидуешь в тот гололед((( О коммунальщиках - не хорошо так говорить, но если бы каждый второй член их семей попадал в трампукт, то они бы задумались (возможно), что предпренимать в таких ЧПшных ситуациях.
    У нас зимой та же картина. Вывод: коммунальщиком надо родиться(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сразу вспомнился Роберт Рождественский: "Учителем надо сначала родиться, И только после этого стать!" :)

      Сегодня наш новый глава города (10 дней в должности) давал разнос по ТВ коммунальщикам: оказывается, что они в час ночи уже владели информацией о ледяном дожде и ожидающемся утром страшном гололёде, и НИЧЕГО не сделали поутру и даже не оповестили жителей об этой напасти за порогом, лишив всех возможности хотя бы обувь правильную надеть! :)

      Удалить
  9. Зима... А у нас идёт дождь, солнечных дней почти нет, как нет и настроения. Так что читая эту статью и просматривая фотографии и видео сюжеты я даже немного вам и позавидовала: ЗИМА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираида Дмитриевна, махнёмся не глядя?! Меняю холод на тепло без раздумий!

      Вчера была на концерте Алексея Иващенко (г. Москва), так он сказал, что в Москве ещё травка зелёная... А блогоподружки из Краснодарского края пишут о +20 градусах, вызывая зависть таких теплолюбивых как я :)
      У вас в Тамбовской области ещё снега вообще не было, Ираида Дмитриевна?

      Удалить
  10. В начале октября как-то утром падали огромные хлопья, но, не долетая до асфальта, таяли...Благодаря этому первый урок в начальной школе был сорван. Но взрослые не могли оторваться от окна вместе с детьми. Многие педагоги на ходу провели урок "окружающего мира". А теперь слякоть, дождь. Но есть надежда: со среды обещают небольшое похолодание (до -3). Тяжело без солнышка, да и на работу идём в кромешной темноте и домой возвращаемся так же.
    Но, как коллеги сказали: У природы нет плохой погоды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ираида Дмитриевна, погода вся хороша, но природные катаклизмы, увы, нет... :) Гололёд, метель или, не приведи Господи, ураган, смерч...., ооо, лучше не перечислять дальше! :)

      Удалить
  11. Кстати, такой сырой и затянувшейся осени мы не припоминаем! Обычно на осенних каникулах на прудах ребята уже играют в хоккей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и не говорите, что-то с погодой не то деется :) То жара с пожарами, то ледяные дожди, то зима никак не придёт... Последнее, правда, меня не очень огорчает, а даже наоборот... :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования