...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг
Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей статьи/темы воспользуйтесь архивом блога и
ярлыками (на правой панели) или обратитесь к тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду комментариев. Обещаю отвечать на все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)

четверг, 26 сентября 2013 г.

Луч света


Далеко не каждая библиотека может похвастаться возрастом за сто лет, правда, друзья? А, кстати, сколько лет вашей библиотеке? Пока вы считаете, я хочу представить вам, мои мировые читатели, библиотеку, которая давно перешагнула свой столетний юбилей и уже приближается к 120-летнему (!!!) рубежу.

Я говорю о Центральной библиотеке небольшого городка Кинешма Ивановской области. Именно она на днях была зафиксирована счётчиком как трёхсотый читатель "Миров Библиотек".



 


А точнее, этим читателем стала Мария Олеговна Смирнова, сотрудник отдела информации и маркетинга кинешемской библиотеки.

Потому что просто Мария ведёт просто блог Центральной библиотеки им.В.А. Пазухина.  

Блог, в отличие от самой библиотеки, ещё совсем молодой, традиции и юбилеи у него ещё все впереди. А вот у четырёхлетних "Миров"уже есть некоторые традиции, например, приглашение "кругленьких" читателей в гости со своим постом. И сегодня у нас гостевой пост от трёхсотого мирового читателя, Марии Смирновой. Маша расскажет нам о своём блоге и кинешемской библиотеке.

==========================================================

 Луч света

Начиналось все в 1894 году, когда в Кинешме была открыта первая земская публичная библиотека. Всеволод Александрович Пазухин (выдающийся человек, в прошлом – офицер флота, неоднократно избирался гласным  Кинешемского земства) стал первым заведующим библиотекой.
Развитие промышленного производства в Костромской губернии в конце 19 века, увеличение населения в городах, поселках при фабриках вызывало необходимость обучения грамоте рабочих, просвещения населения и ставило перед правительством вопросы о необходимости расширения библиотечной сети в городах, поселках, селах.
В 1894 году в ознаменовании важного события: приема Государем Костромской земельной депутации – губернское земское собрание ассигновало 3000 рублей на устройство по всей Костромской губернии бесплатных читален.
Вместе с этим губернская управа приступила к составлению каталогов для ученических и народных библиотеке на сумму от 5 до 100 рублей. Вначале эти каталоги, вероятно, имели важное значение, – они контролировали поступление необходимой литературы, ограждали библиотеки от литературы, запрещенной цензурой.
Ввиду особой важности развития библиотечного дела губернская управа на одном из земских собраний обратилась с докладом с просьбой увеличить кредит на открытие новых библиотек с 1000 рублей до 2400 рублей. Но даже этот увеличенный кредит к половине 1895 года был исчерпан.
Особо остро встал вопрос о необходимости открытия в г.Кинешме массовой, земской публичной библиотеки, т. к.попасть в библиотеки при школах, училищах массовому читателю было невозможно. И вот: в архивном фонде Кинешемской уездной земской управы в журнале заседания Кинешемского уездного Земского собрания от 9 марта 1894 года имеется запись о том, что собрание заслушало доклад приготовительной комиссии об устройстве Земской публичной библиотеки и постановило: «Одобрить Устав, открыть управе кредит на устройство библиотеки в количестве 1300 рублей». С докладом выступил гласный В. А. Пазухин, он же стал первым заведующим библиотекой/
Сохранился отчет о деятельности Кинешемской земской публичной библиотеки за 1900 год, составленный В. А. Пазухиным. Всего читателей было 179 человек, среди них купцов-33, учителей-36 и т.д. В основном это были городские жители. В библиотеку поступило из разных источников 492 рубля, из них ассигновано земством - 200 рублей. Всего израсходовано –1019 рублей. Так как книг еще было немного, выписывали много журналов: «Вестник Европы», «Мир божий», «Русская мысль» и т.д. Больше всего в отчетном году приобретено детских книг – 134, на сумму 48 рублей 60 копеек.
В отчете дано распределение посещений и книговыдача по месяцам. Самым посещаемым месяцем 1900 года был март.

Первое место среди всех писателей, произведения которых были востребованы 105 раз, занял Л.Н.Толстой, далее - Салиас, В.Крестовский, Гончаров. Из зарубежных писателей наибольшим спросом пользовались книги Сенкевича-109 выдач, Шпильгагена, Гюго и Шавета.
Открытие земской публичной библиотеки дало толчок развитию библиотечного дела в городе Кинешме.





На протяжении более ста лет библиотека была «лучом света» в жизни города.
И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда познакомиться с новинками литературы, полистать свежие газеты, послушать беседы.С изменениями, произошедшими в общественной жизни нашей страны, в экономической и культурной сферах, изменились информационные запросы читателей.

2007 год стал ключевым в переходе библиотечно-информационной деятельности к новой модели обслуживания пользователя с его динамично развивающимися интересами и потребностью в новых информационных технологиях. В библиотеку по-прежнему обращались за книгой, журналом, газетой, за копиями статей из них. Вместе с тем запрашивали также информацию на лазерных носителях, компакт-дисках, а также информацию из глобальной телекоммуникационной сети Интернет. В связи с этим  в Центральной библиотеке был открыт отдел электронной информации.

 

Буклет библиотеки


Блог в помощь

С того же года, что и отдел  электронной информации, начинает свою историю и блог Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина, который в 2007 был создан, но, к сожалению, не продолжен.

Второе рождение он пережил осенью 2012 года. Мало-помалу блог стал заполняться заметками о прошедших и объявлениями о предстоящих мероприятиях, фотоотчетами, разработками отдела электронной информации. Изменилось оформление: появились новые разделы, ссылки на профиль библиотеки в социальных сетях и т.д.

Сегодня блог медленно (многому ещё предстоит научиться), но верно развивается и совершенствуется.
Хочется выразить свою признательность  долгожителям библиотечной блогосферы, которые помогают новичкам освоить новые технологии, проводят курсы и мастер-классы, экспериментируют. Глядя на них, понимаешь, что нужно двигаться вперед и только вперед.
Мария Смирнова
 =========================================================

Мария поскромничала и умолчала о заслугах библиотеки. А их немало:

  • В 2000 г. коллектив центральной библиотеки получает грант института "Открытое общество" за проект "Шаг в будущее" в конкурсе "Открытая библиотека".
  • В 2004 г. - грант за проект "На языке согласия", участвуя во Всероссийском конкурсе социальных проектов "Библиотека как центр национальных культур".
  • 2005 г. - программа "Литературная карта Кинешмы" удостаивается Губернаторской премии.
Более подробная история Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина здесь.

А в остальном всё правильно, Мария, вперёд и только вперёд! И тогда не заметите, как сами станете долгожителями в блогосфере. Удачи вам и вашему блогу!

Блог, по словам Маши "скромный и малоизвестный", а по-моему, очень даже ничего себе блог - целый медиакомплекс с виртуальной справкой, онлайн-продлением литературы, ссылками на страницы библиотеки в "Одноклассниках", "Вконтакте", "Фейсбуке" и даже  электронным каталогом! 

Каталог я опробовала: задав навскидку поисковый запрос по Дине Рубиной быстро и оперативно узнала, что в фондах библиотеки имеется 14 книг этой писательницы, более подробный результат поиска показал в каких филиалах есть та или иная книга. Молодцы, кинешемцы!

Много чего ещё есть интересного в блоге кинешемской библиотеки: анонсы, рассказы о буднях и праздниках библиотеки, масса презентаций, буклетов, интернет-пособий, краеведческих материалов... Мне очень понравился путеводитель по интернету - вебсерфер.



Друзья, оцените сами блог блог Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина. 
Есть что пожелать/подсказать новоявленному блогеру Марии?

Ещё гостевые посты:

14 комментариев:

  1. Творческих успехов Марии! Вдохновения и воодушевления! Удачи и много друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты у нас одна из первопроходцев блогостроения, которая не снижает блогоактивность. Браво!
      Мария, сходи в гости в Книжкин дом к Школьной Библиотекарше , там есть чему поучиться :)

      Удалить
    2. Ой, как приятно... Люба, моя жизнь, вернее наша жизнь - всех, кто прошёл курс "Я учусь работать в блоге", изменилась на 100%. Мы поверили в себя и перестали бояться, мы создали сообщество, которое всегда поддержит, поможет найти ответ на неразрешимый вопрос, порадуется успехам, а самое главное, даёт возможность общаться с приятными и умными людьми. Кроме того, нас зауважали окружающие. Ну как можно всё это бросить и вернуться к прошлому? :)

      Удалить
    3. Лен, всё правда. Я помню, в начале моей работы в школе я чувствовала себя в некой изоляции - у меня было удручающее ощущение, что я варилась в собственном соку, мне очень не хватало профессионального общения. Потом в моей жизни случилась Библиотечная школа, затем конференции РБА, форумы РШБА, которые помогли наладить связи с коллегами из других регионов, во время встреч обоюдно обмениваться опытом. Но только блогерство позволило быть на связи с коллегами постоянно, только блогерство дало возможность чувствовать себя не одним в поле воином, а частью большого профессионального сообщества, которое в любой момент может подсказать и помочь. И это дорогого стоит!

      Удалить
  2. Даешь больше краеведения: хотим все знать о старинной Кинешме!! :) тем более, что это почти что родина моей бабушки. Я в детстве неоднократно проезжала Кинешму, направляясь через Волгу в Заволжск и затем в Колшево (Мария,я уверена, знает эти названия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну а по краеведению ты у нас бесспорно лучший специалист - с самым большим стажем краеведческого библиотечного блоговедения!
      Вот у кого вам, Мария, можно и нужно поучиться.
      Юля ведёт блог с 2007 (Да, Юль?) года, много уже чего интересного рассказала в блоге о своём родном Красноярском крае, конкурсы по краеведению устраивает.
      Познакомься с Юлей и её блогом обязательно День за днём, книга за книгой

      Удалить
    2. Спасибо, Любовь, за добрые слова и рекламу :) Да, блог создан в 2007 году, мы его ведем коллективно..
      А что касается краеведения, то практика показывает, что краеведение - может стать той самой "нишей", благодаря которой в блог придут читатели. Вспомним яркий пример - "Чумотеку"

      Удалить
    3. Темы по краеведенью еще обязательно будут. Сейчас как раз готовится материал по усадьбам Кинешмы, уже есть гид по улицам.

      Удалить
    4. Да, Юля, краеведение - это хорошее направление для библиотечных блогов. Такие блоги востребованы читателями. Помимо ЧУМотеки можно ещё привести в пример:
      Роза ветров. Север
      Верхняя Тура. Историческая шкатулка
      Одиннадцатый
      Кого ещё можно назвать?

      Удалить
    5. Так что, Мария, направление вы выбрали хорошее - двигайтесь по нему дальше, равняясь на старейшин, и всё у вас получится!

      Удалить
  3. Л.М. молодец! Очень тепло и по-доброму написала о своей коллеге-блогере. И сразу отклик. Вот так и надо поддерживать инициативу. А если по всей России собрать подобных звездочек -так это ж получится не просто созвездие, а млечный путь - по нему и идти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот-вот, этот самый млечный путь я стараюсь в "Мирах Библиотек" создать, собирая всех звёздочек библиотечной блогосферы в одном месте - Перечне библиотечных блогов. Открываешь этот перечень и иди-и-и-и-и-и-и по нему-у-у-у-у-у..., один блог лучше другого, сокровищ немерено! Да не каких-то там космических, а наших, земных. Такие таланты на библиотечных просторах страны встречаются, аж дух захватывает!
      Вот и центральная библиотека Кинешмы свой вклад в профессиональную блогосферу делает. Пожелаем им удачи!

      Удалить
  4. Спасибо всем за пожелания. Любовь, Вам отдельное спасибо за редактирование и публикацию. Будем учиться и расти, обязательно загляну на рекомендованные блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, успехов вам и вашему блогу! При редактировании Перечня библиотечных блогов внесу в в него и ваш блог, не забудьте потом утащить к себе баннер :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...