...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 26 сентября 2013 г.

Луч света


Далеко не каждая библиотека может похвастаться возрастом за сто лет, правда, друзья? А, кстати, сколько лет вашей библиотеке? Пока вы считаете, я хочу представить вам, мои мировые читатели, библиотеку, которая давно перешагнула свой столетний юбилей и уже приближается к 120-летнему (!!!) рубежу.

Я говорю о Центральной библиотеке небольшого городка Кинешма Ивановской области. Именно она на днях была зафиксирована счётчиком как трёхсотый читатель "Миров Библиотек".



 


А точнее, этим читателем стала Мария Олеговна Смирнова, сотрудник отдела информации и маркетинга кинешемской библиотеки.

Потому что просто Мария ведёт просто блог Центральной библиотеки им.В.А. Пазухина.  

Блог, в отличие от самой библиотеки, ещё совсем молодой, традиции и юбилеи у него ещё все впереди. А вот у четырёхлетних "Миров"уже есть некоторые традиции, например, приглашение "кругленьких" читателей в гости со своим постом. И сегодня у нас гостевой пост от трёхсотого мирового читателя, Марии Смирновой. Маша расскажет нам о своём блоге и кинешемской библиотеке.

==========================================================

 Луч света

Начиналось все в 1894 году, когда в Кинешме была открыта первая земская публичная библиотека. Всеволод Александрович Пазухин (выдающийся человек, в прошлом – офицер флота, неоднократно избирался гласным  Кинешемского земства) стал первым заведующим библиотекой.
Развитие промышленного производства в Костромской губернии в конце 19 века, увеличение населения в городах, поселках при фабриках вызывало необходимость обучения грамоте рабочих, просвещения населения и ставило перед правительством вопросы о необходимости расширения библиотечной сети в городах, поселках, селах.
В 1894 году в ознаменовании важного события: приема Государем Костромской земельной депутации – губернское земское собрание ассигновало 3000 рублей на устройство по всей Костромской губернии бесплатных читален.
Вместе с этим губернская управа приступила к составлению каталогов для ученических и народных библиотеке на сумму от 5 до 100 рублей. Вначале эти каталоги, вероятно, имели важное значение, – они контролировали поступление необходимой литературы, ограждали библиотеки от литературы, запрещенной цензурой.
Ввиду особой важности развития библиотечного дела губернская управа на одном из земских собраний обратилась с докладом с просьбой увеличить кредит на открытие новых библиотек с 1000 рублей до 2400 рублей. Но даже этот увеличенный кредит к половине 1895 года был исчерпан.
Особо остро встал вопрос о необходимости открытия в г.Кинешме массовой, земской публичной библиотеки, т. к.попасть в библиотеки при школах, училищах массовому читателю было невозможно. И вот: в архивном фонде Кинешемской уездной земской управы в журнале заседания Кинешемского уездного Земского собрания от 9 марта 1894 года имеется запись о том, что собрание заслушало доклад приготовительной комиссии об устройстве Земской публичной библиотеки и постановило: «Одобрить Устав, открыть управе кредит на устройство библиотеки в количестве 1300 рублей». С докладом выступил гласный В. А. Пазухин, он же стал первым заведующим библиотекой/
Сохранился отчет о деятельности Кинешемской земской публичной библиотеки за 1900 год, составленный В. А. Пазухиным. Всего читателей было 179 человек, среди них купцов-33, учителей-36 и т.д. В основном это были городские жители. В библиотеку поступило из разных источников 492 рубля, из них ассигновано земством - 200 рублей. Всего израсходовано –1019 рублей. Так как книг еще было немного, выписывали много журналов: «Вестник Европы», «Мир божий», «Русская мысль» и т.д. Больше всего в отчетном году приобретено детских книг – 134, на сумму 48 рублей 60 копеек.
В отчете дано распределение посещений и книговыдача по месяцам. Самым посещаемым месяцем 1900 года был март.

Первое место среди всех писателей, произведения которых были востребованы 105 раз, занял Л.Н.Толстой, далее - Салиас, В.Крестовский, Гончаров. Из зарубежных писателей наибольшим спросом пользовались книги Сенкевича-109 выдач, Шпильгагена, Гюго и Шавета.
Открытие земской публичной библиотеки дало толчок развитию библиотечного дела в городе Кинешме.





На протяжении более ста лет библиотека была «лучом света» в жизни города.
И дети, и взрослые с удовольствием приходили сюда познакомиться с новинками литературы, полистать свежие газеты, послушать беседы.С изменениями, произошедшими в общественной жизни нашей страны, в экономической и культурной сферах, изменились информационные запросы читателей.

2007 год стал ключевым в переходе библиотечно-информационной деятельности к новой модели обслуживания пользователя с его динамично развивающимися интересами и потребностью в новых информационных технологиях. В библиотеку по-прежнему обращались за книгой, журналом, газетой, за копиями статей из них. Вместе с тем запрашивали также информацию на лазерных носителях, компакт-дисках, а также информацию из глобальной телекоммуникационной сети Интернет. В связи с этим  в Центральной библиотеке был открыт отдел электронной информации.

 

Буклет библиотеки


Блог в помощь

С того же года, что и отдел  электронной информации, начинает свою историю и блог Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина, который в 2007 был создан, но, к сожалению, не продолжен.

Второе рождение он пережил осенью 2012 года. Мало-помалу блог стал заполняться заметками о прошедших и объявлениями о предстоящих мероприятиях, фотоотчетами, разработками отдела электронной информации. Изменилось оформление: появились новые разделы, ссылки на профиль библиотеки в социальных сетях и т.д.

Сегодня блог медленно (многому ещё предстоит научиться), но верно развивается и совершенствуется.
Хочется выразить свою признательность  долгожителям библиотечной блогосферы, которые помогают новичкам освоить новые технологии, проводят курсы и мастер-классы, экспериментируют. Глядя на них, понимаешь, что нужно двигаться вперед и только вперед.
Мария Смирнова
 =========================================================

Мария поскромничала и умолчала о заслугах библиотеки. А их немало:

  • В 2000 г. коллектив центральной библиотеки получает грант института "Открытое общество" за проект "Шаг в будущее" в конкурсе "Открытая библиотека".
  • В 2004 г. - грант за проект "На языке согласия", участвуя во Всероссийском конкурсе социальных проектов "Библиотека как центр национальных культур".
  • 2005 г. - программа "Литературная карта Кинешмы" удостаивается Губернаторской премии.
Более подробная история Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина здесь.

А в остальном всё правильно, Мария, вперёд и только вперёд! И тогда не заметите, как сами станете долгожителями в блогосфере. Удачи вам и вашему блогу!

Блог, по словам Маши "скромный и малоизвестный", а по-моему, очень даже ничего себе блог - целый медиакомплекс с виртуальной справкой, онлайн-продлением литературы, ссылками на страницы библиотеки в "Одноклассниках", "Вконтакте", "Фейсбуке" и даже  электронным каталогом! 

Каталог я опробовала: задав навскидку поисковый запрос по Дине Рубиной быстро и оперативно узнала, что в фондах библиотеки имеется 14 книг этой писательницы, более подробный результат поиска показал в каких филиалах есть та или иная книга. Молодцы, кинешемцы!

Много чего ещё есть интересного в блоге кинешемской библиотеки: анонсы, рассказы о буднях и праздниках библиотеки, масса презентаций, буклетов, интернет-пособий, краеведческих материалов... Мне очень понравился путеводитель по интернету - вебсерфер.



Друзья, оцените сами блог блог Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина. 
Есть что пожелать/подсказать новоявленному блогеру Марии?

Ещё гостевые посты:

14 комментариев:

  1. Творческих успехов Марии! Вдохновения и воодушевления! Удачи и много друзей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты у нас одна из первопроходцев блогостроения, которая не снижает блогоактивность. Браво!
      Мария, сходи в гости в Книжкин дом к Школьной Библиотекарше , там есть чему поучиться :)

      Удалить
    2. Ой, как приятно... Люба, моя жизнь, вернее наша жизнь - всех, кто прошёл курс "Я учусь работать в блоге", изменилась на 100%. Мы поверили в себя и перестали бояться, мы создали сообщество, которое всегда поддержит, поможет найти ответ на неразрешимый вопрос, порадуется успехам, а самое главное, даёт возможность общаться с приятными и умными людьми. Кроме того, нас зауважали окружающие. Ну как можно всё это бросить и вернуться к прошлому? :)

      Удалить
    3. Лен, всё правда. Я помню, в начале моей работы в школе я чувствовала себя в некой изоляции - у меня было удручающее ощущение, что я варилась в собственном соку, мне очень не хватало профессионального общения. Потом в моей жизни случилась Библиотечная школа, затем конференции РБА, форумы РШБА, которые помогли наладить связи с коллегами из других регионов, во время встреч обоюдно обмениваться опытом. Но только блогерство позволило быть на связи с коллегами постоянно, только блогерство дало возможность чувствовать себя не одним в поле воином, а частью большого профессионального сообщества, которое в любой момент может подсказать и помочь. И это дорогого стоит!

      Удалить
  2. Даешь больше краеведения: хотим все знать о старинной Кинешме!! :) тем более, что это почти что родина моей бабушки. Я в детстве неоднократно проезжала Кинешму, направляясь через Волгу в Заволжск и затем в Колшево (Мария,я уверена, знает эти названия)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну а по краеведению ты у нас бесспорно лучший специалист - с самым большим стажем краеведческого библиотечного блоговедения!
      Вот у кого вам, Мария, можно и нужно поучиться.
      Юля ведёт блог с 2007 (Да, Юль?) года, много уже чего интересного рассказала в блоге о своём родном Красноярском крае, конкурсы по краеведению устраивает.
      Познакомься с Юлей и её блогом обязательно День за днём, книга за книгой

      Удалить
    2. Спасибо, Любовь, за добрые слова и рекламу :) Да, блог создан в 2007 году, мы его ведем коллективно..
      А что касается краеведения, то практика показывает, что краеведение - может стать той самой "нишей", благодаря которой в блог придут читатели. Вспомним яркий пример - "Чумотеку"

      Удалить
    3. Темы по краеведенью еще обязательно будут. Сейчас как раз готовится материал по усадьбам Кинешмы, уже есть гид по улицам.

      Удалить
    4. Да, Юля, краеведение - это хорошее направление для библиотечных блогов. Такие блоги востребованы читателями. Помимо ЧУМотеки можно ещё привести в пример:
      Роза ветров. Север
      Верхняя Тура. Историческая шкатулка
      Одиннадцатый
      Кого ещё можно назвать?

      Удалить
    5. Так что, Мария, направление вы выбрали хорошее - двигайтесь по нему дальше, равняясь на старейшин, и всё у вас получится!

      Удалить
  3. Л.М. молодец! Очень тепло и по-доброму написала о своей коллеге-блогере. И сразу отклик. Вот так и надо поддерживать инициативу. А если по всей России собрать подобных звездочек -так это ж получится не просто созвездие, а млечный путь - по нему и идти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, вот-вот, этот самый млечный путь я стараюсь в "Мирах Библиотек" создать, собирая всех звёздочек библиотечной блогосферы в одном месте - Перечне библиотечных блогов. Открываешь этот перечень и иди-и-и-и-и-и-и по нему-у-у-у-у-у..., один блог лучше другого, сокровищ немерено! Да не каких-то там космических, а наших, земных. Такие таланты на библиотечных просторах страны встречаются, аж дух захватывает!
      Вот и центральная библиотека Кинешмы свой вклад в профессиональную блогосферу делает. Пожелаем им удачи!

      Удалить
  4. Спасибо всем за пожелания. Любовь, Вам отдельное спасибо за редактирование и публикацию. Будем учиться и расти, обязательно загляну на рекомендованные блоги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, успехов вам и вашему блогу! При редактировании Перечня библиотечных блогов внесу в в него и ваш блог, не забудьте потом утащить к себе баннер :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...