Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Мы разные, но мы вместе!


В конце первого дня Форума на одном из листов флипчарта появилась надпись
«Сеять разумное, доброе, вечное!», обозначающая одно из основных умений школьного библиотекаря. Эта цитата и стала для меня лейтмотивом Международного форума школьных библиотекарей IASL-2014. А ещё все форумовские дни рефреном звучала фраза «Мы разные, но мы дружим!».


 
Попробую продолжить описывать форум ключевыми тезисами и мыслями, которые во мне звучали и меня зацепили, добавляя к заглавной фразе интересные цитаты, высказывания, фрагменты выступлений, нанизывая их на нить повествования как бусинки.
Итак, включаю поток сознания и вспоминаю сказанное, произнесённое, звучащее в эти московские дни...


Мы нужны друг другу

Для начала такой актуальный на форуме национальный вопрос, неожиданно очень актуальный. Международная ли обстановка тому причиной или очень увлекательные пленарные доклады, подчеркнувшие некоторые национальные отличия разных народов, но  слова "интеркультурация", "поликультурность", "политкорректность", "толерантность" звучали рефреном постоянно.



В своём пленарном докладе «Чему и как мы учимся в разных культурах» профессор Института психологии РАН Ю.И. Александров (Россия) интересно рассказывал о национальных особенностях людей, о нашей "разности", сказав в заключение следующее (привожу тезисы своих записей):

- Мы такие разные, о ужас! Что нам делать?!
- Мы нужны друг другу. Мы дополняем друг друга.

- Толерантность? Терпимость к другим культурам? Нет! Мы должны быть не толерантны (терпимы), а должны понимать, что он - другой, и уважать его за это.

А мне хочется, друзья, сказать просто:
Ддружба - фройндшафт!
Мы разные, но мы вместе!
Дети разных народов мы мечтою о мире живём!

Не знаю, кому как, но мне не приходилось на форуме заставлять себя уважать и любить непохожих на меня. Всё это происходило естественно и совсем не натужно. Глядя на эти фотографии, мне кажется, что и другим тоже. 
Гости из более 20-ти стран мира - Австралии, Бразилии, Германии, Израиля, Индии, Индонезии, Казахстана, Канады, Катара, Китая, Малайзии, Монголии, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, Респу́блики Сейше́льские Острова́, России, США, Тоголезской Республики, Турции, ЮАР, Ямайки, Японии и др. - были дружелюбны и улыбчивы. 

Российские библиотекари тоже улыбались во все 32-31-30 имеющиеся зубы и радостно махали руками. А что оставалось без знания языка? Нет, друзья, надо срочно учить английский!






Но и без знания языка, жестами, сколько было сказано друг другу корявых английских добрых слов, признаний в дружбе и уважении, послано воздушных поцелуев, сделано совместных фотографий (они ещё будут дальше)..., и как жаль было расставаться... Мы разные, но мы вместе!

Мой поток сознания прерван реалом, продолжу завтра, друзья. А вы пока посмотрите Программу IASL–2014, которая была очень насыщенной,  PDF-ка доступна в сети.
И ещё, я пыталась вспомнить высказывания о дружбе народов, и кроме приведённых выше фраз ничего не вспомнила. А какие высказывания, слова из песен - не просто о дружбе, а именно о дружбе народов - знаете вы, друзья?
Смотрите также:

10 комментариев:

  1. Любаша, держись там, береги здоровье! Представляю, как тебя ждали в школе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не может быть, Ира, чтобы ты не знала песен о дружбе народов! Не верю! :)

      Удалить
    2. Слушай,а чего это мы всё друг друг призываем здоровье беречь?! Старость что ли на пороге?!) Не расстанемся, ёклмн, с комсомолом, будем вечно молодыми!!!)

      Удалить
    3. Во-во, Ириша! Не дождутся!!! :)

      Нам никогда не будет 60,
      А лишь 4 раза по 15!

      Но это, увы, не про дружбу народов... :) А про дружбу???
      Кроме "русский с китайцем братья навек" ничего не могу больше вспомнить!!! SOS!!!

      Удалить
  2. Ответы
    1. Ольга Николаевна, спасибо, чувствую себя виноватой, что в блог редко пишу, Хотела бы как раньше - подробненько обо всём рассказывать, но, увы, не получается пока. Решила, буду хоть маленькими порциями выдавать впечатления, а то так и останется всё в черновиках.

      Удалить
  3. Если друг оказался вдруг..."
    "С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВВ, это про дружбу вообще - про неё много есть чего. А вот про дружбу народов?

      Удалить
  4. Замечатальная встреча! Соскучилась по бооольшим форумам, именно на таких вот встречах начинаешь понимать, что нас много, что, действительно разные, но ценности, практически, одинаковы: семья, дети и книги)))
    Дружба народов:есть песня Россия- Армения (начинается со слов "Общий дом Россия-Армения...") а так, чтобы популярно, не знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Нина, так и есть: "именно на таких вот встречах начинаешь понимать, что нас много, что, действительно разные, но ценности, практически, одинаковы".
      На таких форумах расширяются горизонты, приходит понимание общности целей, транслируется уникальный опыт, налаживаются профессиональные связи, возникают дружбы...
      А в этой песне есть слова про дружбу?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования