Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 11 января 2016 г.

Путешествие в зимнюю сказку

Если вы хотите увидеть  спрятанный за высоким забором "атомный" Новоуральск, то вам прямая дорога на Скалы Висячий Камень. Именно с них открывается чудесный вид на закрытый город. Скалы получили своё название за то, что мощно нависают каменными глыбами над растущим у подножия лесом. Они дали своё название и горе, находящейся в двух километрах южнее. Поэтому важно не перепутать. Поскольку именно вершина горы Висячий камень (545м) отмечена на картах, некоторые туристы ошибочно идут на неё и не попадают на сами скалы. Впрочем, гора Висячий Камень - это тоже ценный мех привлекательное место для туристов и спортсменов, так как на её восточном склоне расположена горнолыжная трасса. Но о ней как-нибудь в следующий раз.

Прогулка на скалы  - это прекрасная возможность поглядеть на атомград с высоты птичьего полёта. А если вы прихватите с собой бинокль, то сможете хорошо рассмотреть улицы и здания и природу.  Новоуральцы любят ходить сюда в выходной день - чудесные виды окрестностей гарантированы в любое время года, главное, не забыть взять фотоаппарат, чтобы запечатлеть изумительные пейзажи. Зимняя прогулка наиболее безопасна, поскольку в остальные сезоны передвижение затрудняют россыпи больших камней у подножия скал. О нашем зимнем походе на Висячий камень я уже писала в 2013 году. И вот мы вновь в этой сказке!

Берендеево царство


- Мороз и солнце, день чудесный, / ещё ты дремлешь, друг прелестный...

- Под голубыми небесами / Великолепными коврами, / Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет, / И ель сквозь иней зеленеет, / И речка подо льдом блестит...

Исключительно стихотворные строчки звучали в голове по дороге на скалы Висячий Камень. Впрочем, по дороге - это громко сказано. Лишь узенькая тропка вела в лес от шоссе. Ну оооочень узкая тропка, видимо не было желающих в такой мороз идти туда. Похоже только два человека и прошли перед нами по ней.

Вход во владения Берендея.



По пути попадались фрагменты колючей проволоки, когда-то огораживающей воинское стрельбище.


Чуть шагнув в сторону проваливались по самое "нехочу". И только лыжные палки помогали выбраться из сугроба.

 
Широко разложена постель.
Простыня такая-чудо света!
Закопаюсь я в сугробе
Под рождественскую ель
И посплю с снежинкою до лета.



Снежная нежность или нежная снежность. Вам какой вариант больше нравится?
Просто кадры из фильма "Морозко"! Стихи сами так и льются...

Расстелила белые постели,
Кружевом, украсив терема!
Выставив в дозор пургу, метели,
Утвердила власть свою Зима!
Разбросав вокруг снежинки – перья,
Все укрыла шубою своей.
И раскрасила в лесу деревья,
Рассадив на ветках снегирей!
В ледяных санях по свету мчится,
Осыпая серебром дома.
Гордая владычица, Царица –
Снежная красавица – ЗИМА!
(Т. Лаврова)

Скупа на золото красавица зима,
Посеребрит слегка свои сугробы,
Всё в серебре – металле высшей пробы,
И, словно серебро, она сама.
Всегда одета в белые наряды,
И в спальне зимней белая постель,
И скрип в избе простуженных петель,
Зима России – грусть и снегопады.
(Лариса Кузьминская) 



Ой, Снегурочка! Тепло ль тебе, девица?


А ещё попадаются причудливые снежные силуэты.
Панда? Зайка?
Дельфин?
Вот так, разглядывая красоты незаметно и дошли до вершины скал. Наверху на пологой площадке нас уже ждут первопроходцы, прокладывающие нам путь - мужская часть нашей небольшой компании.


Вот уже и мы присоединились к ним.


Небольшая площадка на самой вершине склона служит туристам местом привала .Висячий камень - популярное место для походов среди жителей Новоуральска, которым добраться до скалы проще простого из-за близости города.  Здесь имеются костровища, места для стоянок. И нам можно передохнуть и чайку попить.

Город на ладони


А немного отдохнув и согревшись ароматным напитком можно и окрестности повнимательнее осмотреть.
Хороша виден гористый рельеф местности - вокруг Новоуральска и в нём самом много гор.
Висячий камень обращен на восток, поэтому это превосходное место для встречи восхода солнца.
Впрочем, панорама открывающаяся с вершины изумительна в любое время суток!


Повсюду чистые снега -
До горизонта - белой птицей.. .
И вечной красоты пурга
Разбитой радугой искрится.
(Л. Степанова)
Белое безмолвие
Сверху хорошо просматривается чуть справа внизу воинское стрельбище.  


На стрельбище время от времени тренируются солдаты находящейся в Новоуральске воинской части. Говорят, что во время стрельб скалу закрывают для посещения. Не знаю, закрывают ли саму скалу, но солдаты вдоль дороги по обеим сторонам от стрельбища во время учений точно стоят. Видели это неоднократно, потому что постоянно ездим в свой сад по этой самой дороге, которая расположена сразу за стрельбищем. Новоуральцы называют эту дорогу Билимбаевской, а ведёт она из Новоуральска в коллективные сады "Висячий камень" и "Автозаводец", где и заканчивается.


Через хребет, на котором находятся скалы Висячий Камень, проходит граница Европы и Азии. В окрестностях Висячего камня имеется несколько памятников «Европа – Азия», сделанных энтузиастами. Один из них на горе Медвежка (туда можно подняться от садов по пути от станции Мурзинка к Висячему камню), другой на новоуральской трассе, третий в лесу примерно в 3-4 километрах северо-западнее Висячего камня.

У подножия хребта начинаются речки Черный Шишим, Ольховка и Бунарка, причём Черный Шишим течёт в Европу в реку Чусовая, а Ольховка и Бунарка - в Азию в реку Нейва, пересекая перед этим почти весь Новоуральск.
Кстати, Новоуральск отсюда как на ладони - вот он впереди справа


В бинокль хорошо видны районы города и даже улицы и строения. Можно найти знакомые здания, например, свой дом.
За Новоуральском открывается живописнейший вид на Верх-Нейвинский пруд и местную жемчужину - озеро Таватуй. А за Верх-Нейвинским прудом при хорошей видимости можно разглядеть и поселок Верх-Нейвинский.


На белой глади Верх-Нейвинского пруда хорошо виден остров Шапка, названный так за свою округлую форму.


Царственной Зиме не жаль богатства.
Дарит всем алмазы, серебро.
Утвердив саму себя на царство,
Щедро раздает свое добро!
Подарила шубы всем зверюшкам,
Речку заковала толстым льдом.
И прибила месяца краюшку
В ясном звездном небе за селом.
Детворе вручила лыжи, санки.
Взрослым подарила быстрый лед.
И, надев на головы ушанки,
Вьюжный закружила хоровод.
Но недолго править на Земле ей,
Скоро зазвучит капелей звон.
И, услышав в небе птичьи трели,
Нехотя Весне уступит трон.
(Т. Лаврова)
Ну вот и закончилось наше живописно-поэтическое путешествие. В эту сказку можно ходить хоть каждый месяц не по разу.
Впервые этот пейзаж увидел только самый маленький наш турист. Он хоть и замёрз маленько, но, не успев выйти из леса, вновь запросился обратно: "Есё хосю!". Пришлось пообещать, что пойдём снова )))


Как добраться до скал Висячий камень?


Если надумаете сходить на скалы, то следуйте следующей инструкции. 

Для иногородних туристов.
На электричке Екатеринбург – Нижний Тагил нужно доехать до станции Мурзинка (в пути 1 час 20 минут). Затем выйти на главную улицу поселка, по которой проходит дорога Новоуральск – Тарасково, немного пройти по ней на юг (до автобусной остановки) и повернуть направо – на улицу Комсомольскую. Вскоре вы окажетесь в коллективных садах «Живой родник». На первом перекрестке надо повернуть направо, пройти один квартал в горку и повернуть налево. Вскоре вы выйдете на лесную грунтовую дорогу. Эта дорога идет по лесу, пересекает еще один сад и дорогу. Перед коллективными садами «Висячий камень» нужно повернуть направо (на север) и идти по дороге вдоль забора сада. За садом начинается просека. Через 1,5 км на вершине второй по счету горки ищите тропки направо, которые через сотню метров приведут на вершину скалы Висячий камень. GPS-координаты Висячего камня: N 57º 12.459´; E 060º 02.457´. 
Новоуральцы ходят на скалы немного другими путями - со стороны города. 

1 вариант. Улица Октябрьская - вершина горнолыжной трассы – Александровский рудник – скалы Висячий камень. Протяженность маршрута: 9 км в обе стороны.
2 вариант. Выезд из города через проходную в сады "Автозаводец" - подъём по дороге почти до воинского стрельбища - не доходя / не доезжая до него метров 100 надо свернуть вправо в лес -  по лесу всё время вверх и затем вправо (от дороги обычно, если не занесена снегом, есть тропа, которая помогает сориентироваться).

20 комментариев:

  1. Любаша,по количеству снега вы явно чемпионы)
    Какой лес! Какой простор! Просто вау)
    И ведь не первый раз ф вижу эту красоту,но каждый раз - одни междометия.
    Ни разу так на лыжах и не выбралась(

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, у мня у самой каждый раз одни междометия и восклицательные знаки!
    Невозможно не восхищаться этой снежностью. Я больше всего люблю весну и лето, но вдруг поймала себя на мысли, что мне очень нравится эта зимняя красота и хочется, чтобы она продолжалась ))) Морозов бы вот поиеньше и метелей... И тогда всё ОК!
    А на лыжах и коньках и нам пока не очень удалось из-за погоды. Не хватило каникул )))

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, спасибо за такой репортаж снежно-поэтический. Так ждала его! Думаю: "точно Люба выберется на зимнюю прогулку" Помню еще с прошлых лет. Возьму для работы твою подборку фото и стихов. Посмотрю что дети услышат-увидят в этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, тебе спасибо: за то, что ждала; за то, что оценила; за то, что будешь использовать. Очень приятно, значит время у компьютера проведено не зря, когда есть такие отклики как твой )
      Расскажи потом, Валюща, что дети услышат-увидят в этом, ладно?
      Кстати, посмотри прошлый пост о походе на эти скалы (ссылка в начале есть), там ещё красивее фотографии - снега было ещё больше на деревьях.

      Удалить
  4. Какая красота! Прямо как в сказке! Снег пришел и к нам! Весь день метет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И у нас сегодня снег, но пока не метёт, слава богу! Комфортная погода, по сравнению с рождественскими морозами ) Наслаждаемся )))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Любовь! Хоть и в наших краях снегов предостаточно, но я в восторге от ваших красот!!! Скалы, чего у нас нет, дают возможность расширить просмотр, и это так впечатляет! Спасибо за экскурсию с вами - это было здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я сама балдею от зимних пейзажей на нашей очень пересечённой местности.
      Горы, скалы, холмы, камни, деревья -всё такое объёмное, белоснежное, аж дух захватывает!
      3, нет - 4D )))

      Удалить
  6. Люба, мне больше нравится "нежная снежность".
    Просто сказочно красив зимний лес! Не устаю восхищаться и наслаждаться. Кажется, что под каждой заснеженной веточкой какая-то тайна хранится необыкновенная.

    А еще очень важно, что такие прогулки здорово сплачивают семью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты первая, кто ответил на поставленный вопрос о нежной снежности, спасибо )))
      Прогулки сплачивают семью - это точно. Особенно, если ещё каждый постарается сделать что-нибудь неожиданное, забавное, какой-нибудь сюрпризик придумать для других, то получается весело и интересно. Мы стараемся жить радостно - по принципу: "Не ждите чуда, чудите сами!". Вот и чудим )))

      Удалить
    2. Это очень правильный принцип. И я тоже им стараюсь руководствоваться. И у Солженицына А.И. нашла такую мысль.
      Глупо ждать, что придёт Кто-то и тебя осчастливит.

      Удалить
    3. Да, Леночка, ждать глупо. Оставила там тебе комментарий.
      А для читателей Миров ещё на один твой пост активную ссылку дам -
      такой же снежный как у меня
      Некоторые фотки как будто из нашего похода - очень похоже. Такая же красота!
      А в комментариях у тебя мы синквейнами побаловались )

      Снег.
      Чистый, искристый,
      Укрывает, засыпает, обволакивает.
      Первозданная зимняя сказка.
      Снежная нежность!

      Удалить
  7. Любовь, какая красота! Диву даешься! Такую красоту я видела в Забайкалье - много лет назад. До сих пор манит город Чита, военный городок Каштак и, моя школа в микрорайоне "Северный"! Вы, словно, вернули меня в детство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, в Забайкалье я никогда не была, увы....
      А уральские красоты восхищают и зимой, и летом: просторы, горы, скалы, камни, лес, вода, небо - столько всего! Одно плохо - климат ) Тепла мало летом, не успеваем погреться, позагорать, покупаться, хотя такие водоёмы шикарные рядом. Нам бы тепла, и тогда бы никаких югов не надо было )))

      Удалить
  8. Какая красота! Отличное место, отличные фотографии! Ребята, вам очень повезло жить в таких замечательных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,спасибо, в нашей стране так много замечательных мест )
      Я росла в Сибири - красота! Училась на Алтае - красота! Живу большую часть жизни на Урале - красота! Везде красота! Главное, уметь видеть эту красоту вокруг себя )

      В одно окно смотрели двое:
      Один увидел смерть и страх,
      Огонь, страдание и горе,
      Привычного нам мира крах.

      Другой увидел там весну,
      Цветущие сады и небо голубое,
      Прекрасную зелёную листву…
      В одно окно смотрели двое…
      Драккен.

      А ещё мне нравится вот эта притча об умении видеть красоту:

      В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
      – Что там видно за окном? – как-то спросил тот, что лежал у двери.
      – О! – оживился первый. – Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
      Каждый день человек, лежащий у окна, рассказывал своему соседу о том, что происходило за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
      В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, – думал он. – За какие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу видеть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется вдом из окна?»
      Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
      Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
      Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
      – Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
      Медсестра печально улыбнулась:
      – Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.

      Удалить
    2. Замечательная притча, Любовь Михайловна!!! Спасибо за пост о родных местах! Читайте свою публикацию: http://rodinamal.blogspot.ru/2016/02/blog-post_4.html#comment-form
      Если что не так - напишите! Еще раз спасибо за участие! Мы Вам всегда рады!!!

      Удалить
    3. Ирина, спасибо, посмотрела. Кое-какие ошибки свои нашла попутно )))
      Хороший проект вы затеяли, нужный! Дам ссылку активную на блог проекта Чувство Родины

      Удалить
  9. Спасибо, Любовь Михайловна за путешествие в зимнюю сказку, за красоты Новоуральска, за поэтическую прогулку и притчу о красоте. Рада знакомству с Вашим блогом, с Вами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, благодарю за то, что путешествовали со мной по заснеженным новоуральским окрестностям )
      В Краснодаре ведь таких сугробов не увидишь, правда?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования