...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 5 апреля 2016 г.

Берегите Россию!



Продолжаю рассказывать про Ельцин Центр, точнее, про его изюминку – первый президентский музей России, открывшийся в Екатеринбурге 25 ноября 2015 года. Необычность музея – в его сногсшибательной интерактивности, в том, что он под завязку напичкан техническими прибамбасами. Музей Ельцина – это «два в одном»: он и просвещает, и развлекает.

«Если вы хотите вспомнить 90-е и еще раз оценить значение этой эпохи для жизни современной России, то этот музей для вас. Если вы родились в XXI веке и хотите почувствовать, какие надежды вели страну и ее граждан в эпоху исторических перемен, то этот музей для вас. Если вы хотите, чтобы ваши дети или внуки узнали, как и чем вы жили в 90-е, то этот музей для вас» – так написано на сайте Центра.
Музей действительно интересен всем, даже тем, кто не является сторонником Ельцина и младореформаторов.

Мой предыдущий рассказ закончился на втором этаже Музея, где по кругу расположены семь залов под названием «Семь дней, которые изменили мир». Каждый зал рассказывает о каком-то периоде в жизни страны и её первого президента:

 
День первый. «Мы ждём перемен!»
День второй. Августовский путч
День третий. Непопулярные меры
День четвёртый. Рождение Конституции
День пятый. «Голосуй или проиграешь!»
День шестой. Президентский марафон
День седьмой. Прощание с Кремлём

«Мы ждём перемен!»


Сделав шаг в День первый попадаешь прямиком в зал заседаний, где, стоящий на трибуне секретарь Московского горкома КПСС товарищ Ельцин произносит свою знаменитую речь (фигура Бориса Николаевича на трибуне движется). 


Можно присесть в кресло и послушать речь вместе с президиумом .


А можно пройти в следующий зал под названием "Троллейбус". Помните широко пропиаренные поездки Ельцина в общественном транспорте, которые демонстрировали близость первого секретаря московского горкома партии к народу? Вот он, троллейбус, во всей красе.


В салон можно сесть и из его окон увидеть Москву того времени, а также посмотреть всем троллейбусом фильм о России в период перемен.


А можно, при желании, даже порулить.


На одном из стендов этой экспозиции есть материалы о литературном процессе 80-х. Выставка толстых журналов. Фотографии очередей в книжный магазин. 

 

Мы в библиотеке рассказываем маленьким читателям о том, как ценилась книга в древности, и что за неё можно было выменять табун лошадей или отару овец...
Но и в эпоху перемен ценность книги тоже была велика: вон сколько желающих приобрести слово в переплёте – с ночи очередь занимали. И меняли/продавали книги тоже очень выгодно: мой друг-книголюб много чего готов был за книги отдать, особенно за собрания сочинений...
Подойдя к очередному экрану и наушникам, которых в музее не счесть, можно с помощью интерактивного дисплея выбрать исполнителя 80-90-х годов, которого хочешь послушать и, надев наушники, поностальгировать глядя на "Ласковый май" или "Кино".


День второй. Августовский путч


Ступив в одну из комнат со стандартной обстановкой 90-х, попадаешь в хмурое утро 19 августа 1991 года. На экране ТВ идёт трансляция «Лебединого озера», прерываемая встревоженным сообщением диктора о путче. Телевизору вторит висящий на стене радиоприёмник, сообщая о ГКЧП. 

 

Подняв трубку зазвонившего вдруг телефона, стоящего на тумбочке рядом с телевизором, слышишь встревоженный голос и слова: «Слушай, ты ещё не в курсе? Танки на улице? Что делать?» (голосов и вариаций сообщений несколько). Создаётся полное ощущение, что всё это происходит с тобой, здесь и сейчас.


В следующем зале создана диарама защиты Белого Дома. На фоне баррикад во всю стену идёт видео об уличных столкновениях и о защите Белого Дома. Но фильм смотреть нам было  некогда – оставили на следующий раз.


День третий. Непопулярные меры

 

Продовольственный кризис конца 80-х, начала 90-х тоже нашёл отражение в одной из экспозиций. Забавно воссоздана обстановка магазина тех лет: скучающая за прилавком продавщица, а на витрине лишь трёхлитровые банки берёзового сока и пирамиды из консервов морской капусты. Да ещё карточки и талоны на продукты. Помните? Кстати, среди них есть и личная карточка Наины Ельциной.

Живо вспомнилось, как в начале восьмидесятых нас отправили от завода на месяц с шефской помощью в совхоз Большие Брусяны. Утром и в обед нас кормили в совхозной столовой, а вечером поесть было негде и нечего. Молодые организмы требовали ещё и ужина, а в поселковом магазине из съестного только берёзовый сок и галетное печенье «Мария». И тогда мы затарились трёхлитровыми банками сока и килограммами печенья – они и стали нашим ежедневным ужином. Напилась я берёзовицы и наелась галетного печенья на всю оставшуюся жизнь!

Остальные дни



Много чего интересного ещё есть в этом и других залах музея. Приватизация, акции и ваучеры, помните?


«Челноки» со своими клетчатыми сумками, которые были приметой того трудного времени, когда надо было выживать. Кстати, у екатеринбургского вокзала есть памятник "челнокам". 


Пожалуй не буду писать о других залах музея, чтобы осталась интрига для тех, кто собирается посетить Ельцин центр.


А вот про две возможности которые есть в музее, надо рассказать, чтобы вы их не упустили, так как их можно не заметить среди всего предлагаемого многообразия.


Среди многочисленных залов музея могут остаться незамеченными две маленьких комнаты. Первая из них - радиорубка, где можно записать обращение к народу, используя тексты обращений Б. Ельцина на разные темы, или придумав на ходу свои слова. И, что забавно, - отправить эту аудиозапись на свой электронный адрес.


А в видеозаписывающей малюсенькой студии можно записать видеообращение или видеоотзыв о музее и тоже отправить на свой адрес. Мы записали и аудио, и видео, а когда вернулись домой, наши файлы уже были получены.


Завершаются все экспозиции Музея Первого президента России просторным Залом Свободы, где с каждой колонны обращаются к тебе политики и общественные деятели, рассказывая о свободах и демократии.


Разные могут быть мнения о Музее, о подаче материала в нём, но с тем, что он сделан на высочайшем современном уровне, не поспоришь. Это оценили даже дети.


Немало интересного о музее можно узнать на сайте Ельцин Центра, тоже довольно необычном.

Много всяких мыслей после посещения музея. Хочется туда вернуться ещё, чтобы внимательнее всё посмотреть и послушать. И подумать. Для этого надо приходить в Ельцин Центр на целый день.
Зять, который в 90-е был ещё ребёнком, очень внимательно смотрел фильм в одном из залов о штурме Останкино, а потом сказал: "Как интересно! Я многое из этого не знал. Как похоже на нынешние события в Украине!".

Главное понимаешь даже после беглого просмотра. Это главное на следующем слайде.

Фото отсюда
Онлайн-репортаж: Путин, Медведев и Ельцина открыли президентский центр в Екатеринбурге
Никита Михалков в авторской программе обвинил Ельцин-центр в искажении истории

10 комментариев:

  1. Любаша, а где твое обращение к народу? Запись в студию!)

    Помню я эти 90-е. Сижу в декрете, денег мужу не дают. Иди,говорю,хоть банк ограбь что ли))
    Запомнилось ощущение какого-то отчаяния. Не зал,что впереди, просвета было не видно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, обращение есть, но я что-то постеснялась выложить )))

      А я помню, как ходила в магазин колбасу понюхать, купить не могла себе позволить. И покупала детям по одному яблоку, а иногда даже одно на двоих брала. Я тоже в отпуске по уходу за детьми была 3 года подряд - очень тяжело выживали.

      Удалить
  2. Да, от отчаяние многие сломались тогда. Но сильные духом все смогли, выстояли, пошли вперед... Спасибо экскурсия в историю. Интересно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да, не все выстояли, многие сломались. Главам семейств было очень тяжело в те времена...
      Разные есть мнения о Ельцин Центре и о подаче материала в Музее. И конечно, есть перекос в сторону лакировки действительности. Но даже при этом много интересного.

      Удалить
  3. А у нас незаметно 90-е прошли. Мы жили в горах в Казахстане в ауле, военный паек давали, зарплату почти не задерживали... Я тоже в декрете сидела, ребенку питание детское из Москвы сестра передавала... Только потом я узнала, что 90-е были, оказывается, трудными... Во время Путча мы были в отпуске, в Прибалтике у родителей, муж в МВД служил, думали - отзовут из отпуска, но обошлось...
    Музей здоровский, воспоминания навевает, время-то хоть и трудное было, но счастливое! Спасибо за экскурсию, Любовь Михайловна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, у нас в ЗАТО сначала тоже не так болезненно всё было, просто к нам за забор всеобщий развал позднее проник. Но и нас коснулся, предприятия рушится начали, скупаться... И жить в моногороде стало очень тяжело. Работы нет, зарплаты небольшие по сравнению с областным центром.
      Музей очень современный технически.
      Одна лишь мысль терзает меня, если бы такими современно оснащёнными были школы и библиотеки...

      Удалить
  4. Спасибо, Любовь Михайловна, за интересный экскурс в историю. Да, 90-годы... Чем они запомнились мне? Да тем, что полки магазинов пустые и зарплату не выплачивали вовремя, вот и вынуждена была работать в зимние и летние каникулы в крупном детском оздоровительном комплексе заместителем директора по воспитательной работе- и проработала 20 лет без единого отпуска! Сначала была необходимость, потом привычка-жалко было бросать, уж очень много было сделано и отдано этому сил. Сейчас вспоминаю и с восхищением, и с ужасом. Как на всё сил хватало? А впрочем, это молодость!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, да Вы герой! 20 лет без отпуска! Гвозди бы делать из этих людей....
      О таких, как Вы, тоже музей можно создавать. Музей русского народа, его стойкости и терпения.

      Удалить
  5. Люба, как интересно. Надо обязательно поехать и посмотреть все своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовься, Валюша, скоро съездим. Я с удовольствием ещё раз схожу, только теперь с экскурсоводом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...