...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 10 июня 2016 г.

Паруса надуваются ветром!

Вышел номер "Школьной библиотеки" с материалами о Региональном форуме школьных библиотекарей Свердловской области, прошедшем в Екатеринбурге в марте.
Я писала о форуме в Фейсбуке в режиме онлайн - на своей страничке и в группе РШБА. А пост в блоге так и остался незаконченным среди множества других черновиков, увы!...
Сегодня решила, что
пора его извлечь из черновых недр на свет божий - лучше поздно, чем никогда. Читайте.

Главное в любом деле - точно формулировать цели, потому что, если не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным.


Именно для корректировки целей собрались школьные библиотекари Свердловской области на Форум Русской школьной библиотечной ассоциации. Среди почти двухсот делегатов были девять новоуральских библиотекарей - это больше половины списочного состава школьных библиотекарей Новоуральского городского округа. Все участники смогли обучится у специалистов высокого класса и повысить свой профессиональный уровень не покидая области. И, что важно, получить документ о повышении квалификации.

Так что же это было за событие - Региональный форум РШБА?



Эстафета региональных форумов Русской школьной библиотечной ассоциации, стартовав осенью в Калининграде, к весне достигла Урала. Взяв старт в самом западном регионе России, эстафета РШБА проследовала на восток и, сделав остановки в Пскове, Калуге, Курске, Ижевске, добралась до Среднего Урала – самого восточного региона, проводящего форум. Уральская столица с радостью принял «эстафетную палочку» региональных форумов школьных библиотекарей.


23-25 марта один из крупнейших вузов Екатеринбурга - Уральский государственный экономический университет - радушно встречал участников Форума Свердловской области. Интересный факт для библиотекарей: именно здесь с 1858 года было расположено духовное училище, в котором обучались известные писатели и ученые: А.С. Попов, П.П. Бажов, Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Данные сведения, судя по всему, известны далеко не всем нынешним студентам УрГЭУ. «Библиотекари? Здесь?» – с удивлением вопрошали молодые люди, изумлённо поднимая брови при виде нашего собрания. Но ректор вуза Я.П. Силин знал историю своего учебного заведения гораздо лучше и считал появление библиотечных работников в стенах университета весьма органичным. «Мы ценим и поддерживаем труд библиотекарей, которые создают условия для более эффективной работы. Нам приятно, что этот форум проходит именно в экономическом университете. Уверен, что эти три дня принесут вам много важной информации» - с такими словами обратился Яков Петрович к собравшимся на церемонии открытия.

На открытии Форума прозвучали приветствия участникам, в том числе, от имени Министра Ю.И. Биктуганова: «Сегодня меняются требования к образовательному процессу и к условиям его осуществления. Наверняка каждый из вас на себе почувствовал изменения, которые идут семимильными шагами. Большое внимание уделяется библиотекам и библиотекарям, и тому, как организован процесс работы детей с учебниками и другими книгами. Надеюсь, что этот форум будет полезен каждому из вас и Свердловской области в целом».


Президент Русской школьной библиотечной ассоциации в своём выступлении рассказала о реализации новых проектов, отдельно остановившись на проекте «Читающая мама - читающая страна». Т.Д. Жукова сообщила о создании Координационного совета по модернизации школьных библиотек; о восстановлении федерального информационно-методического центра на базе Научной педагогической библиотеки им. Ушинского; о 20 регионах, выигравших грант на комплектование школьных библиотек, и о том, что у каждого субъекта РФ есть возможность получить один из 24 грантов, выделяемых дополнительно.



Особое внимание президент РШБА уделила трансформации профессии библиотекаря в педагога-библиотекаря и создании эффективных условий для перехода на новую должность. Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что тема школьных библиотек звучит сегодня на самом высоком уровне, и выразила уверенность, что собравшиеся здесь профессионалы обсудят, как усилить роль школьных библиотек в образовании и жизни общества.
 

Торжественное открытие очень украсило выступление педагогического коллектива гимназии №210 "Корифей". «Библиотека – это взлётная полоса для юных гениев. - уверенно заявляли со сцены обворожительные «стюардессы», - Доверься книге и она поднимет тебя до небывалых высот!».



А затем был трёхдневный «библиотечный полёт» - слаженная работа по формированию проектов развития школьных библиотек Свердловской области: формулирование проблем, которые надо решить; определение целей, которые необходимо достичь; осознание препятствий, которые придётся преодолеть; прогнозирование результатов, к которым следует стремиться.


Участники Форума фиксировали слабые и сильные стороны библиотек, решали, что надо «в консерватории подправить», накидывали идеи для исправления имиджа библиотекаря и повышения престижа профессии, предлагали темы обучения школьных библиотекарей.


В процессе этой деятельности библиотекари осваивали технологии фасилитации, майнд-менеджмента, создания интеллект-карт, не забывая время от времени делать упражнения для активизации мозга.



Наверное именно благодаря этому активность присутствующих зашкаливала, от желающих «слово молвить» отбоя не было - и новоуральцы были в первых рядах!


Визуализированными результатами работы форумчан были завешены все стены актового зала УрГЭУ.

 
 
 

Помимо фасилитационных сессий на Форуме прошло несколько секций, на которых говорили об электронных учебниках и школьном библиотекаре в цифровую эпоху. И не только говорили, но и начали проходить обучение у профессора кафедры электронных библиотек, информационных технологий и систем МГИК В. К. Степанова, которое было продолжено дистанционно и позволило получить сертификат на 72 часа профессиональной переподготовки.

 

На одной из секций Е.Л. Кудрина, заслуженный работник культуры РФ, а теперь ещё и ректор корпоративного университета, поведала о планах по корпоративному обучению школьных библиотекарей, рассказала о современных тенденциях и направлениях в профессиональном обучении.



Было очень интересно узнать опыт отдельных территорий Свердловской области по введению должности «педагог-библиотекарь», существующие положительные результаты и выявленные проблемы. При правильном подходе у библиотечного работника появляются все льготы педагога, и такие примеры в области есть. Это внушает оптимизм и надежду, что и остальные проблемы школьных библиотек, при активной работе РШБА и специалистов на местах, вполне решаемы.

Кстати, с должностью в Новоуральске всё в порядке: 12 из 15 библиотекарей за два года переведены в педагоги-библиотекари, успешно прошли аттестацию и с прошлого года перешли на 36-часовую рабочую неделю и 56-дневный педагогический отпуск. О чём мы и рассказали на форуме.


Собравшиеся выразили большое сожаление, что должность «педагог-библиотекарь» не вводится как дополнительная к «заведующему библиотекой», а лишь заменяет её, и записали в рекомендациях Форума необходимость привести Примерное штатное расписание библиотечных центров образовательных учреждений в соответствие с современными запросами и вызовами.



В уральском форуме участвовали специалисты школьных библиотек, методисты по учебным фондам, директора школ не только Среднего Урала. География участников расширилась за счёт делегатов Челябинской области, не пожелавших остаться в стороне от такого значимого события.


Мы активно работали и, как губка, впитывали всё происходящее вокруг, стараясь ничего не упустить. 


С радостью делились опытом на секциях и на площадке инноваций, где оформили стенд Новоуральского отделения РШБА, иллюстрирующий работу наших библиотечных центров.

 
 
 
 
 

Возле нашего стенда с баннером было много заинтересованных, кто-то фотографировал материалы, кто-то  записывал.

 
 


А мы с удовольствием рассказывали интересующимся о наших проектах. В том числе и о "Литературной карусели", о которой я неоднократно писала в блоге. На память новоуральцы подарили Президенту Русской школьной библиотечной ассоциации Татьяне Дмитриевне Жуковой тарелку с эмблемой нашего межбиблиотечного проекта "Литературная карусель".




Участники Форума покупали новые книги и шикарные методические издания РШБА. Общались. Обменивались контактами. Фотографировались.




Встречались. Обнимались. Улыбались.
Собирались. Регистрировались. Фотографировались.
Раскрепощались. Упражнялись. Обучались.
Фасилитировали. Визуализировали. Систематизировали.
Размышляли. Обсуждали. Пробуждали.
Планировали. Анализировали. Прогнозировали.
Проектировали. Фиксировали. Генерировали.
Настраивались! Заряжались! Зажигались!


По завершению трёхдневной работы, с чувством  выполненного долга, участники Регионального форума Свердловской области подвели итоги и высказали пожелания XX юбилейному форуму школьных библиотекарей России «Михайловское 2016».


Конечно, вопросов осталось больше, чем ответов, многое требует осмысления и переработки, но путь к вершине состоит из отдельных шагов, и многие из этих шагов уже сделаны. Главное, не забывать о том, что паруса надуваются ветром! И точно формулировать цели, потому что, если не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным.

8 комментариев:

  1. Любовь Михайловна, читала-читала в журнале! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, спасибо, а я вот ещё бумажную версию не видела, только электронную )

      Удалить
  2. Спасибо за интересную информацию! Читайте мои Блог Кота Васьки и Волшебный фонарик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и вам спасибо. В блоги ваши загляну обязательно.

      Удалить
  3. А вот наши не торопятся переходит на "Педагога-библиотекаря",хотя это сулит аж 82-дневный отпуск. Слишком много дополнительных обязанностей и условностей.
    Любаша, ну а вы молодцы как всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, в должностных там конечно много чего наворочено, но на деле функционал остаётся тем же, что и был, зато сокращённый рабочий день и пед. отпуск.

      Удалить
  4. Добрый день, Любовь)
    Давненько не заходила, а тут - тема волнующая.
    У нас тоже переходить не торопятся. Или не хотят. Не совсем понятно. Но, главное, что мы - библиотекари, сами не можем понять, нам это надо или нет? Как-то уж так повелось, что всё , что ни появляется новенького, так обязательно для нас хуже получается))
    Одно понятно: появление такой должности говорит о том, что должность ( или даже профессия) библиотекаря в школьной библиотеке уже уходит в небытие.( Да, вот так. Мы так думаем. Можете оспаривать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спорить не буду - мне тоже жаль, что должность теперь именуется "Педагог-библиотекарь", а не наоборот. Будем надеяться, что вторая составляющая не исчезнет совсем... А льготы - это конечно совсем неплохо )))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...