...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 12 марта 2018 г.

История Новоуральска в фактах. Начало

вокзал.jpg
По рождению я - сибирячка, прожившая все школьные годы в г. Прокопьевске Кемеровской области.
Годы получения профессионального образования провела на Алтае, а затем волею судьбы неожиданно для себя была заброшена на Урал. И вот  уже 35 лет живу в городе на уральском перевале
- Новоуральске, который стал для меня за это время родным. Здесь создана семья, здесь родились дети и внуки.
В "Мирах библиотек уже давно существует вкладка "О Новоуральске". Есть публикации с тегом "Новоуральск"

                Нам его готовым не вручали,
                На глазах у нас он вырастал.
                Город на Уральском перевале,
                Город, прославляющий Урал!
Л. Сорокин

17 марта - день, когда поселению среди уральских гор был присвоен статус города.  В канун этой даты захотелось «покопаться» в славной истории Новоуральска. Время от времени буду подбирать и публиковать интересные факты из прошлого нашего города.
Итак, как же начинался город на Уральском перевале?



1 декабря 1945 года Совет Министров СССР принял постановление о начале строительства комбината. Было решено использовать построенные в 1941-1943 годах недалеко от станции Верх-Нейвинск заводские корпуса, жилой поселок завода авиационной металлургии №484, а также возведенный там же огромный корпус для перебазированного из Москвы авиационного завода №261. В январе 1946-го стартовали строительные работы.


  (без названия) 
На стройку прибывали рабочие и специалисты из Москвы и Ленинграда, Горького и Куйбышева, Саратова и Новосибирска. В основном сюда направляли по распределению и партийным путевкам лучших специалистов страны. Не хватало жилья, не было дорог, магазинов, школ и детских учреждений. Рабочие расселялись по окрестным деревням и селам: в Рудянке, Шурале, в церквях старого поселка, в Доме отдыха железнодорожников, санатории Уралвагонзавода, школах, заводском клубе поселка. Выручал «Кизима». Нет, я не имею в виду директора завода Александра Леонтьевича Кизиму. Оказывается "Кизимой" рабочие в шутку прозвали поезд-«вертушку», который служил в 1948-1949 годы для перевозки рабочих, проживающих в Шурале и Рудянке.
Станция Верх-Нейвинск
  
К концу 1949 года все рабочие были переселены в город: семейные обеспечивались жильем, одиноким, как в известном фильме, предоставлялось общежитие. Усиленными темпами строился завод, а вокруг будущего атомного гиганта такими же быстрыми темпами строился город: жилые дома, детские сады, школы. Ежегодно сдавались десятки различных социальных объектов – масштаб строительства поражал! Судите сами. В 1947-м появились ремонтно-строительный цех, первая школа, гостиница, столовая, ресторан, кинозал, универмаг, подсобное хозяйство, овощехранилище, сапожная и портняжная мастерские, поликлиника, баня, общежития. Первые ясли и детский сад, библиотека, клуб, танцевальная площадка, каток с прокатом коньков, футбольная и хоккейная команды ведут свою историю с 1948 года. В 1949-м появились медпункты на промплощадках, вторая школа, пионерский лагерь, политехникум, промкомбинат по пошиву одежды и обуви, ремонту аппаратуры и мебели, парикмахерские, магазины, хлебный и молочный заводы, аптеки. В 1952 году свои двери открыли МИФИ (институт), лыжная база, кинотеатр «Родина», а в селе Тарасково на средства комбината были построены коровник, телятник, два птичника, ветпункт, парниковое хозяйство, детские ясли, баня. Темпы строительства поражают!
Кинотеатр "Родина"

Всего за 9 лет строительства – с 1946 по 1954 годы – в трудное послевоенное время были созданы хорошие условия для жизни, работы, отдыха и учебы. Первостроители совершили невероятный трудовой подвиг – строительство в сжатые сроки крупнейшего предприятия Урала и удобного для жизни населенного пункта, который 17 марта 1954 года получил статус города. Это был действительно настоящий город, молодой, современный, красивый!
Театр
   
Фотографии не мои, найдены на просторах интернета. Если известны авторы опубликованных изображений, с удовольствием укажу здесь их имена.

Как вам такие темпы при строительстве, друзья? Я просто поражалась, когда читала документы со всеми этими перечислениями созданного.

6 комментариев:

  1. Любовь Михайловна, действительно поражают!!! ВОт было время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, всё строилось ударными темпами. Дома росли как грибы. Сейчас если за год дом или два построят - это уже радость )

      Удалить
  2. Очень хорошо, познакомимся с Новоуральском.

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю архивные фото. Это не современные цветные шикарности, а чёрно-белые штрихи прошлого. Они будто более настоящие,чем сегодняшние.
    чуть-чуть про тебя больше узнала,подруга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я тоже люблю старые фото. Только у нашего города их очень мало. Нельзя было раньше фотографировать - режимный был объект. Еще несколько лет назад при при выезде из города у нас на проходной специально засветили плёнку на видеокамере. А до 90-х вообще строго было.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...