Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 28 апреля 2011 г.

Пусть Днём чтенья станет на свете каждый день!

Сегодня мы читаем всей школою, друзья.
И в джунгли попадаем - и ты, и он, и я!
Шуршат, шуршат страницы и шелестят листы.
Гориллу полюбили - и я, и он, и ты!

Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
И в стране все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Вот компания какая!


Вот такая бодрая песенка (на мотив всем известной михалковской "...мы везём с собой кота") сочинилась у нас к Международному дню чтения и рефреном звучала все эти дни.


Как только заведующая библиотекой, Любовь Михайловна, узнала об акции, организованной детским издательством "Розовый жираф", ни минуты не сомневалась - принимать ли нам в ней участие, и мгновенно отправила заявку на книги Джилл Томлинсон "Горилла, которая хотела повзрослеть".
"Конечно! Участвовать будут все!" - без всяких колебаний подхватила завуч начальной школы Ирина Анатольевна Смолина и, как опытный штурман, указала путь.

Библиотекарь, учителя начальной школы, администрация слились в едином порыве, взяв курс на Международный День чтения. Как только книги прибыли в школу, они сразу начали своё эстафетное шествие по классам.




Целую неделю мы с детьми смотрели ролики о гориллах на сайте «Жизнь замечательных горилл».


Узнавали об особенностях и привычках этих обезьян. Били себя в грудь и кричали как настоящие вожаки горильего семейства. Рисовали героев книги.


Мастерили поделки по мотивам книги, писали отзывы и читали-читали-читали... прекрасную, интересную, познавательную книгу Джилл Томлинсон.




За эти дни дети, да и взрослые (чего скрывать), узнали много нового об этих замечательных животных; полюбили Понго, Плюшку, их родителей и Замби; поучились у них благородству, доброте, смелости, взаимовыручке. И нам кажется –  мы все стали немного лучше.


В завершающий день, 26 апреля, все классы
дочитывали книгу до конца.

  
Выполняли задания, присланные организаторами акции.

 

1Б класс со своей учительницей Натальей Александровной делал и раскрашивал книжные закладки, посвящённые Дню чтения.
 

 
 
3Б класс под руководством Лии Владимировны Поспеловой писал отзывы о прочитанной книге. Отзывы и рисунки мы обязательно соберём в отдельную статью.
А ещё ребята этого класса устроили выставку из мягких игрушек-обезъянок, которых принесли из дома.
 


Оказывается, как много разнообразных обезьян живут в их домах! Получилось очень интересно!

 
Заведующая библиотекой в этот день как Дед Мороз появлялась на пороге классов с заветной книгой и пакетом от Розового Жирафа  в руках - поздравляла с Днём чтения, вручала сертификаты участников. Каждый ученик получил именной сертификат.



 Всего в акции участвовало 200 учащихся – восемь коллективов начальной школы с 1 по 4 класс со своими учителями Мишуткиной Л.А. (1А), Рогалёвой Н.А. (1Б), Серебренниковой Е.А. (2А), Кулаковой Я.И. (2Б), Петуховой Н.И. (3А), Поспеловой Л.В. (3Б), Горюновой В.Е (4А), Торчинской Е.И. (4Б).


3 книги, как долгожданные эстафетные палочки, передавалась из одной аудитории в другую.
Мало того, во вторую смену наши книги отправилась в соседнюю МОУ СОШ №45 и порадовала ещё ребят этой школы.
В итоге за день книгу прочитали 250 детей.


Нам весело сегодня - читаем дружно мы:
Все дети на планете и дети всей страны!
День провели читая - читать нам всем не лень!
Пусть Днём чтенья станет на свете каждый день!

Тра-та-та, тра-та-та.
Мы читаем - красота!
Дети на планете,
В городе все дети,
Оля, Рома, Миша, Тая -
Нас компания большая!

P.S. Обязательно хочу добавить (пока не разместила ребячьи отзывы), что книга произвела фурор: дети встают за ней в очередь в библиотеке, учителя и родители спрашивают, где купить эту и остальные книги Джилл Томлинсон. Все хотят прочитать про Пингвина, и про Котёнка, и про Сову, и остальные книги этого автора.
Со времен Гарри Поттера не припомню такого ажиотажа.
И само действо, организованное вокруг "Гориллы, которая хотела повзрослеть", очень понравилось детям и взрослым. Здорово помогали при этом материалы и ресурсы издательства "Розовый жираф": пакеты участников с красочными и интересными заданиями, чудесный сайт "О жизни замечательных горилл" - всё это было мощной поддержкой в рекламе книги и чудесным стимулом пробуждения интереса детей к чтению. Спасибо за это отважному маленькому издательству!
И думается, вот бы другие издательства подхватили такой способ продвижения детских книг наших российских, русских авторов - вот тогда бы точно День чтения превратился в Год чтения!

О нашем Дне чтения на сайте "Розового Жирафа".

Поделись ссылкой
Сделай закладку

20 комментариев:

  1. Люба,ну ты,как всегда,с размахом! Добавила ссылку на твои Миры в посте о жирафе у себя. ЧУувствуется,что у тебя с учителями полное взаимодействие. Молодчаги

    ОтветитьУдалить
  2. Большая и очень нужная работа проделана...восхищаюсь...побольше бы таких школьных библиотекарей как Вы!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ира, с учителями начальной школы мы работаем очень дружно. Без их поддержки не состоялся бы ТАКОЙ День чтения!
    Мы и в Неделю детской книги в сотрудничестве всё делаем, она у нас обычно длится декаду или 2 недели. А в этом году превратилась вообще в месячник книги. Заканчиваем завтра. Не успеваю обо всём писать.

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, спасибо Вам!
    Я вот последнее время всё думаю: была бы я в библиотеке не одна, я бы каждую переменку устраивала громкие чтения для всех желающих малышей. Ребятишки очень любят слушать, когда им читают! Я иногда экспромтом устраиваю такие чтения для группы ребят, но это бывает не так часто, ведь за переменку надо обслужить ещё человек 20 школяров, тут уже не до громкого чтения!

    ОтветитьУдалить
  5. Какой размах, какое действо! Просто класс! Люба, как хорошо, что акция была Вами подхвачена и так классно проведена! А ведь самое главное - это очередь на книжку! Итог налицо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, здорово! Ребятки какие все хорошие.Подобными акциями мы добиваемся главного- дети бегут за книгой.Специфика школьной библиотеки - у нас никогда не бывает тихо, всегда читатели, суета, разговоры на самые разные темы. Нет, тишина все-таки бывает, она наступает, когда мы, библиотекари, берем в руки книжку и читаем. Пусть у нас будет возможность делать это чаще!В.В.

    ОтветитьУдалить
  7. Настоящие волшебники работают в этой школьной библиотеке! :-) Радуюсь за "радость" этой счастливой ребятни

    ОтветитьУдалить
  8. Любовь Михайловна, вы как всегда молодец! Праздник у вас получился с размахом, и рассказали о нем так искусно. Очень рады, что с нами рядом такие люди работают!

    ОтветитьУдалить
  9. Вот это да!
    Что можно сделать с одной единственной книгой, если творчески подойти к делу :)

    ОтветитьУдалить
  10. Любовь Михайловна, молодец! Получился не просто день, а целая НЕДЕЛЯ ЧТЕНИЯ :)

    ОтветитьУдалить
  11. Елена Хромова, да, так приятно видеть ребятишек с горящими глазёнками, спрашивающих книги Джилл, записывающихся в очередь на них. К счастью, книг у нас три, поэтому одну держим в читальном зале, читаем на переменках, а две выдаём домой. Одну бы вообще на части разорвали :)

    ОтветитьУдалить
  12. ВВ, мне самой не так часто удаётся почитать ребятам на переменках, но они молодцы - сами небольшими группками на каждой почти переменке читают друг другу. В фаворитах для группового чтения ходят страшилки Успенского и Рекорды Гиннеса.

    ОтветитьУдалить
  13. Елена Николаевна, Вы, как всегда, великодушны. Волшебниками в данном случае стали организаторы из "Розового жирафа". Только благодаря им всё это случилось именно так. Одномоментность действия по всей стране добавила интереса и куража всем + шикарные книги и пакеты участников - с таким-то подспорьем не так уж и сложно всё было организовать. И однозначно - интересно!

    ОтветитьУдалить
  14. Галина, вы тоже хорошо придумали - волонтёрами в детский сад пойти! И подросткам, и малышне - радость.

    ОтветитьУдалить
  15. Елена и Библи:-)тека: И вам спасибо на добром слове! Книг, как я уже написала, было три.
    А содружество с учителями начальной школы очень продуктивным. Я им очень благодарна за поддержку, они всегда откликаются на все мои начинания - в этом залог успеха любого дела!

    ОтветитьУдалить
  16. Катя, у нас не День и не Неделя, а Месяц получился. Как после каникул начали, так только в пятницу и закончили. НДК + День чтения = два в одном флаконе :)

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, какие Вы молодцы!!! Столько эмоции и радости у детей, а у Любы и всех учителей энергии! Здорово!!! Как Люба говорит: громки чтения на перемене и не проведешь. Действительно, у нас в библиотеке после 4 урока выстраивается в очередь все 136 первоклассников. И поговорить некогда с ними, только лишь успеваешь записать то, что выбрали.

    ОтветитьУдалить
  18. Соня, 136 у нас сейчас нет, только 56, но и их с лихвой хватает, учитывая, что ещё есть и другие классы. Не до читок на перемене. Соня, а ты одна в библиотеке? Или вас двое?

    ОтветитьУдалить
  19. I think it is so good to be disclosed .... I was completely elated saw this note , I wish there was a new record could be better. If it could be that there is humor . laugh will further beautify the atmosphere while reading . such or maybe the other, I really hope you soon launch your new posts , about whatever it ...... would have been very helpful for me ,Obat Kanker Saluran Empedu .... thanks for giving a lot of new experience for me !

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования