Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 10 мая 2013 г.

Читать и помнить!

И вновь читаем!
О войне. О Победе. О подвигах. О героях. О детях войны. Читаем и не устаём поражаться мужеству и самоотверженности советских людей, их любви к Родине. Любви, которая была больше, чем любовь к себе самому. А счастье страны было дороже личного счастья. Строчки "раньше думай о Родине, а потом о себе" все тогда понимали буквально. И жили для потомков. Для нас. А  нам надо всего лишь помнить о том, что они погибали за нас. Помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил. Помнить обо всех, кто выжил и нуждается в нашем внимании. Читать и помнить!



Вот уже второй год подряд мы с ребятами нашей школы участвуем в акции Самарской областной детской библиотеки "Читаем детям о войне", читая книги о войне одновременно со всей страной. Читать, конечно, можно и поодиночке, но всем миром гораздо интереснее. В этом мы убеждались уже не раз!  Как мы читали в прошлом году, можно посмотреть здесь. Вместе с нами читали более 1400 детских учреждений из 28 регионов, в том числе, из 4 стран (Россия, Канада, Беларусь, Казахстан), более 110 тысяч детей и подростков, более 1000 ветеранов. Прошлогодняя акция переросла в международную и прошла на "ура!".

В этом году Самарская областная детская библиотека вновь предложила одновременно всем миром почитать детям вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне. Мы присоединились, даже не раздумывая!

Очень радостно, что среди участников акции в этом году почти все библиотеки Новоуральска - публичные и  школьные. Как и в том году тысячи ребят, затаив дыхание, слушали интереснейшие рассказы о героях и подвигах Великой Отечественной.


 3 А класс






 2 Б класс

Помимо чтения книг мастерили открытки и подарки для поздравления ветеранов.




Продлёнка 1-х классов (1 А и 1 Б)


 
1 Б класс

Были ещё и презентации о великой странице нашей истории.




 3 Б класс



1 А класс читал книгу о войне в Публичной библиотеке.

Хитами 55-ой школы стали книги о разных эпизодах войны Сергея Алексеева, рассказы о детях-героях Великой Отечественной войны Анны Печерской, пронзительный рассказ «Девочка с Васильевского острова» Юрия Яковлева. Дети с замиранием сердца и  широко раскрыв глаза следили за героическими поступками Лёни Голикова и Вали Котика, поражались мужеству простых русских солдат и решительным действиям великих полководцев, сопереживали страданиями Жени Савичевой. А потом ещё долго разглядывали иллюстрации и обсуждали услышаное.



Около 150 школьников, 5 учителей и библиотекарь участвовали в акции "Читаем детям о войне" 7 мая 2013 года.

Более того - однодневная акция превратилась в трёхдневный марафон. Помимо чтения книг ещё пели, готовили презентации о войне, мастерили открытки и подарки, поздравляли ветеранов, участвовали в телемосте со Стерлитамаком и Самарой. 
И не забывали главного: "ЧИТАТЬ И ПОМНИТЬ!".

Продолжение следует...

Читайте также в "Мирах":
Читаем детям о войне
Итоги акции "Читаем детям о войне"

21 комментарий:

  1. Люба, замечательная акция, направленная на то, чтобы наши дети не забывали, чтобы чтили и помнили. Надо взять себе на заметку "Девочку с Васильевского острова", но придется брать из Интернета - скуден фонд школьной библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, "Девочка с Васильевского острова" - это одно из моих любимых детских произведений о войне, я часто читаю его детям и всегда стоит полная тишина. Слушают очень хорошо, потом ещё долго расспрашивают о Тане Савичевой, о блокаде. У меня всегда чтение этой книги сопровождает подборка материалов: фото страничек из дневника Тани, стихи о ней, фотографии блокадного Ленинграда.
      У меня раньше была одна очень потрёпанная книжка, а в том году из личной коллекции принесли в библиотеку ещё одну, поновее. Теперь их две и я очень рада :)
      Почитайте с детьми обязательно, уверена, что им понравится!

      Удалить
    2. Ой, Люба, боюсь, что буду плакать во время чтения...

      Удалить
    3. Да, у меня всегда до мурашек..., а иногда и до слёз,когда сильно вживаюсь в образ :)

      Удалить
  2. Любаша, я к тебе ностальгировать по школьной библиотеке прихожу:-) Рядом с детьми всегда хлопотно, но тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, приходи-приходи, ностальгируй :) Хлопотно конечно, но зато рядом с детьми душа всегда молода.
      Я очень люблю читать детям вслух. Поэтому эта акция мне очень нравится. И дети книги о войне с интересом слушают, неправда, что эти далёкие события им не интересны, как некоторые говорят.

      Удалить
  3. Что ж, возможно, "читать", действительно, самый короткий путь для того, чтобы "помнить".
    На меня в юности чрезвычайно сильное впечатление оставили книги Бориса Васильева, Владимира Богомолова... Это такие эмоции!
    Хорошо бы, чтобы у каждого современного ребенка тоже "своя" книга о войне была!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что чтение - это точно один из путей. Меня чтение воспитало - это точно! Я очень любила "Молодую гвардию" и "Чайку" Бирюкова. Жаль, что из-за излишней политизированности сейчас эти книги не пользуются успехом у молодёжи...

      Удалить
  4. Валентина Елтышева13 мая 2013 г., 20:37

    Люба, молодец! В преддверии той, большой Победы, вы одержали свою, большую победу. И как приятно, что не забыли книжки, которые всегда помогали побеждать."Девочка с Васильевского острова" есть в книге Ю.Яковлева "Где просыпается солнце". Хорошо тем, у кого есть этот сборник! Наши школьные библиотеки хорошо комплектовались в тот период (80-е годы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, так у меня она ж и есть - "Где просыпается солнце". Потрёпанная-потрёпанная, клееная-переклееная - её видно на первой фотографии, где продлёнка, а на следующих дети иллюстрации в ней рассматривают...
      А у тебя сколько таких книг, Валюш?

      Удалить
  5. Любовь Михайловна, спасибо, что подсказали, вернее даже - напомнили, о такой идее - чтении книг про войну. ВСЛУХ. Только согласна с Еленой Sh, что ЭТИ книги вслух-то как раз читать не просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, форма-то старая, почти забытая, но какая действенная! Даже нигилисты-семиклассники в полнейшей тишине слушали отрывки из "Блокадной книги" Д.Гранина. А голос дрожит, так это ничего, по-моему, на подростков еще больше впечатления производит. Главное, что после этого ребята сами читают книги о войне.
      Любовь Михайловна, понимаю, что не совсем ко времени, но хочу передать Вам эстафету о чтении в Вашей жизни. Банально? А почему бы нам - библиотекарям не рассказать о себе, как о читателе? Подробности здесь:
      http://gandikap.blogspot.ru/2013/05/blog-post_14.html#comment-form

      Удалить
    2. Светлана, дети почти все любят слушать книги, потому что дома им почти не читают, а в школьном возрасте и подавно, говоря: "Ты уже умеешь сам/сама читать, вот и читай!".
      Жаль, что не понимают молодые родители, что чтение для младшеклассника - это труд, а совместное чтение вслух - это огромная общая радость и наслаждение!
      Я поражаюсь, но современные первоклассники не знают ни сказок Пушкина, ни глупого мышонка, ни игрушек Барто - не читали им этого никогда, увы...
      Давно уже убедилась, что надо по возможности побольше читать детям хотя бы в школе, тем более, что им это нравится. Я и сама при чтении вслух получаю огромное удовольствие!

      Удалить
    3. Валентина Григорьевна, спасибо за приглашение поучаствовать. Интересная эстафета, только надо время найти, чтобы мысли в кучку собрать и изложить их связно, потому как дежурно отвечать не хочется. Попробую успеть до Дня библиотек.
      А завтра у нас ещё один Международный день чтения - День радости от "Розового жирафа". Предвкушаем!

      Удалить
    4. Кстати, очень интересно написала Валентина Григорьевна о своём чтении. Почитайте, друзья, дам активную ссылку О пользе чтении

      Удалить
    5. Очень жалко, что у нас в этом году не получилось поучаствовать в Дне чтения с "Розовым жирафом"!, с нетерпением будем ждать Вашего отчета, у Вас всегда так интересно проходит День Чтения!

      Удалить
    6. Да, Валентина Григорьевна, и в этом году с удовольствием почитали книжку от "Жирафа". Красочную и забавную. Напишу скоро об этом :)
      А вы не успели книгу заказать вовремя, да?

      Удалить
  6. Любовь Михайловна!"совместное чтение вслух - это огромная общая радость и наслаждение!" - действительно, как дать понять всем - не только родителям, тут ведь и бабушки, дедушки могут помочь, что это "общая радость"?!Эти, почти интимные посиделки, ещё не раз вспомнятся повзрослевшим детям. По своим поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Светлана, посиделки эти помнятся и не проходят бесследно, я это тоже по своим поняла. А вот как убедить в необходимости семейного чтения нынешних родителей - это самый большой и больной вопрос :( Проще ведь сунуть в руки гаджет или включить мультики :(

      Удалить
  7. bibli0mix.blogspot.com
    посетите наш блог! подписывайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, обязательно посетим :) А Вы заполнили заявку на внесение в Перечень библиотечных блогов? Вроде нет? Вам надо пройти на вкладку "Заявка на добавление в Перечень ББ" и внесите свои данные.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования