Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

пятница, 10 мая 2013 г.

Читать и помнить!

И вновь читаем!
О войне. О Победе. О подвигах. О героях. О детях войны. Читаем и не устаём поражаться мужеству и самоотверженности советских людей, их любви к Родине. Любви, которая была больше, чем любовь к себе самому. А счастье страны было дороже личного счастья. Строчки "раньше думай о Родине, а потом о себе" все тогда понимали буквально. И жили для потомков. Для нас. А  нам надо всего лишь помнить о том, что они погибали за нас. Помнить о тех, кто погиб, и о тех, кто выжил. Помнить обо всех, кто выжил и нуждается в нашем внимании. Читать и помнить!



Вот уже второй год подряд мы с ребятами нашей школы участвуем в акции Самарской областной детской библиотеки "Читаем детям о войне", читая книги о войне одновременно со всей страной. Читать, конечно, можно и поодиночке, но всем миром гораздо интереснее. В этом мы убеждались уже не раз!  Как мы читали в прошлом году, можно посмотреть здесь. Вместе с нами читали более 1400 детских учреждений из 28 регионов, в том числе, из 4 стран (Россия, Канада, Беларусь, Казахстан), более 110 тысяч детей и подростков, более 1000 ветеранов. Прошлогодняя акция переросла в международную и прошла на "ура!".

В этом году Самарская областная детская библиотека вновь предложила одновременно всем миром почитать детям вслух лучшие литературные художественные произведения о Великой Отечественной войне. Мы присоединились, даже не раздумывая!

Очень радостно, что среди участников акции в этом году почти все библиотеки Новоуральска - публичные и  школьные. Как и в том году тысячи ребят, затаив дыхание, слушали интереснейшие рассказы о героях и подвигах Великой Отечественной.


 3 А класс






 2 Б класс

Помимо чтения книг мастерили открытки и подарки для поздравления ветеранов.




Продлёнка 1-х классов (1 А и 1 Б)


 
1 Б класс

Были ещё и презентации о великой странице нашей истории.




 3 Б класс



1 А класс читал книгу о войне в Публичной библиотеке.

Хитами 55-ой школы стали книги о разных эпизодах войны Сергея Алексеева, рассказы о детях-героях Великой Отечественной войны Анны Печерской, пронзительный рассказ «Девочка с Васильевского острова» Юрия Яковлева. Дети с замиранием сердца и  широко раскрыв глаза следили за героическими поступками Лёни Голикова и Вали Котика, поражались мужеству простых русских солдат и решительным действиям великих полководцев, сопереживали страданиями Жени Савичевой. А потом ещё долго разглядывали иллюстрации и обсуждали услышаное.



Около 150 школьников, 5 учителей и библиотекарь участвовали в акции "Читаем детям о войне" 7 мая 2013 года.

Более того - однодневная акция превратилась в трёхдневный марафон. Помимо чтения книг ещё пели, готовили презентации о войне, мастерили открытки и подарки, поздравляли ветеранов, участвовали в телемосте со Стерлитамаком и Самарой. 
И не забывали главного: "ЧИТАТЬ И ПОМНИТЬ!".

Продолжение следует...

Читайте также в "Мирах":
Читаем детям о войне
Итоги акции "Читаем детям о войне"

21 комментарий:

  1. Люба, замечательная акция, направленная на то, чтобы наши дети не забывали, чтобы чтили и помнили. Надо взять себе на заметку "Девочку с Васильевского острова", но придется брать из Интернета - скуден фонд школьной библиотеки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, "Девочка с Васильевского острова" - это одно из моих любимых детских произведений о войне, я часто читаю его детям и всегда стоит полная тишина. Слушают очень хорошо, потом ещё долго расспрашивают о Тане Савичевой, о блокаде. У меня всегда чтение этой книги сопровождает подборка материалов: фото страничек из дневника Тани, стихи о ней, фотографии блокадного Ленинграда.
      У меня раньше была одна очень потрёпанная книжка, а в том году из личной коллекции принесли в библиотеку ещё одну, поновее. Теперь их две и я очень рада :)
      Почитайте с детьми обязательно, уверена, что им понравится!

      Удалить
    2. Ой, Люба, боюсь, что буду плакать во время чтения...

      Удалить
    3. Да, у меня всегда до мурашек..., а иногда и до слёз,когда сильно вживаюсь в образ :)

      Удалить
  2. Любаша, я к тебе ностальгировать по школьной библиотеке прихожу:-) Рядом с детьми всегда хлопотно, но тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, приходи-приходи, ностальгируй :) Хлопотно конечно, но зато рядом с детьми душа всегда молода.
      Я очень люблю читать детям вслух. Поэтому эта акция мне очень нравится. И дети книги о войне с интересом слушают, неправда, что эти далёкие события им не интересны, как некоторые говорят.

      Удалить
  3. Что ж, возможно, "читать", действительно, самый короткий путь для того, чтобы "помнить".
    На меня в юности чрезвычайно сильное впечатление оставили книги Бориса Васильева, Владимира Богомолова... Это такие эмоции!
    Хорошо бы, чтобы у каждого современного ребенка тоже "своя" книга о войне была!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, что чтение - это точно один из путей. Меня чтение воспитало - это точно! Я очень любила "Молодую гвардию" и "Чайку" Бирюкова. Жаль, что из-за излишней политизированности сейчас эти книги не пользуются успехом у молодёжи...

      Удалить
  4. Валентина Елтышева13 мая 2013 г., 20:37

    Люба, молодец! В преддверии той, большой Победы, вы одержали свою, большую победу. И как приятно, что не забыли книжки, которые всегда помогали побеждать."Девочка с Васильевского острова" есть в книге Ю.Яковлева "Где просыпается солнце". Хорошо тем, у кого есть этот сборник! Наши школьные библиотеки хорошо комплектовались в тот период (80-е годы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, так у меня она ж и есть - "Где просыпается солнце". Потрёпанная-потрёпанная, клееная-переклееная - её видно на первой фотографии, где продлёнка, а на следующих дети иллюстрации в ней рассматривают...
      А у тебя сколько таких книг, Валюш?

      Удалить
  5. Любовь Михайловна, спасибо, что подсказали, вернее даже - напомнили, о такой идее - чтении книг про войну. ВСЛУХ. Только согласна с Еленой Sh, что ЭТИ книги вслух-то как раз читать не просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, форма-то старая, почти забытая, но какая действенная! Даже нигилисты-семиклассники в полнейшей тишине слушали отрывки из "Блокадной книги" Д.Гранина. А голос дрожит, так это ничего, по-моему, на подростков еще больше впечатления производит. Главное, что после этого ребята сами читают книги о войне.
      Любовь Михайловна, понимаю, что не совсем ко времени, но хочу передать Вам эстафету о чтении в Вашей жизни. Банально? А почему бы нам - библиотекарям не рассказать о себе, как о читателе? Подробности здесь:
      http://gandikap.blogspot.ru/2013/05/blog-post_14.html#comment-form

      Удалить
    2. Светлана, дети почти все любят слушать книги, потому что дома им почти не читают, а в школьном возрасте и подавно, говоря: "Ты уже умеешь сам/сама читать, вот и читай!".
      Жаль, что не понимают молодые родители, что чтение для младшеклассника - это труд, а совместное чтение вслух - это огромная общая радость и наслаждение!
      Я поражаюсь, но современные первоклассники не знают ни сказок Пушкина, ни глупого мышонка, ни игрушек Барто - не читали им этого никогда, увы...
      Давно уже убедилась, что надо по возможности побольше читать детям хотя бы в школе, тем более, что им это нравится. Я и сама при чтении вслух получаю огромное удовольствие!

      Удалить
    3. Валентина Григорьевна, спасибо за приглашение поучаствовать. Интересная эстафета, только надо время найти, чтобы мысли в кучку собрать и изложить их связно, потому как дежурно отвечать не хочется. Попробую успеть до Дня библиотек.
      А завтра у нас ещё один Международный день чтения - День радости от "Розового жирафа". Предвкушаем!

      Удалить
    4. Кстати, очень интересно написала Валентина Григорьевна о своём чтении. Почитайте, друзья, дам активную ссылку О пользе чтении

      Удалить
    5. Очень жалко, что у нас в этом году не получилось поучаствовать в Дне чтения с "Розовым жирафом"!, с нетерпением будем ждать Вашего отчета, у Вас всегда так интересно проходит День Чтения!

      Удалить
    6. Да, Валентина Григорьевна, и в этом году с удовольствием почитали книжку от "Жирафа". Красочную и забавную. Напишу скоро об этом :)
      А вы не успели книгу заказать вовремя, да?

      Удалить
  6. Любовь Михайловна!"совместное чтение вслух - это огромная общая радость и наслаждение!" - действительно, как дать понять всем - не только родителям, тут ведь и бабушки, дедушки могут помочь, что это "общая радость"?!Эти, почти интимные посиделки, ещё не раз вспомнятся повзрослевшим детям. По своим поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Светлана, посиделки эти помнятся и не проходят бесследно, я это тоже по своим поняла. А вот как убедить в необходимости семейного чтения нынешних родителей - это самый большой и больной вопрос :( Проще ведь сунуть в руки гаджет или включить мультики :(

      Удалить
  7. bibli0mix.blogspot.com
    посетите наш блог! подписывайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, обязательно посетим :) А Вы заполнили заявку на внесение в Перечень библиотечных блогов? Вроде нет? Вам надо пройти на вкладку "Заявка на добавление в Перечень ББ" и внесите свои данные.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования