Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 23 ноября 2016 г.

Перепись библиотечных блогов 2016

Вот и закончилась неКонференция библиотечных блогеров и очередная Перепись библиотечных блогов. Причём НеКонфа была шестой по счёту, а Перепись (страшно сказать) седьмой (!) - на целый год старше официальной неКонфы.
Впечатления потом, а пока запись моего выступления и презентация.






Все выступления на VI неКонференции библиотечных блогеров «Библиотека в полевых условиях online: основные средства производства» и презентации выступающих можно посмотреть  здесь.

40 комментариев:

  1. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Ого! Сколько нас! Спасибо большое за советы! Взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, да, цифра внушительная. И много очень достойных блогов, в которых накоплен богатейший материал.

      Удалить
  2. Любаша, послушала тебя с удовольствием)
    Классно вы придумали с такими трансляциями.
    Еще раз похвалю тебя за титанический труд. героиня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живьём уже охота друг друга послушать, Ириш, уж очень давно не виделись. Хочется обнять тебя, песни вместе попеть )Отдохнуть от титанического труда )
      А трансляции, да, здорово! Участником неКонфы становится практически любой желающий. Заходи в вебинарную комнату и слушай. Не можешь сейчас, слушай потом в записи. И весь архив - видео и презентации - доступен всегда на сайте неКонфы. Красота! Организаторам спасибо и Лене Смутневой.

      Удалить
  3. Любовь Михайловна, блогов становится все больше, но и многих авторы бросают. У нас в г.Полысаево, у каждого школьного библиотекаря был свой блог. Сейчас веду только я. Можно у вас спросить, в каком сервисе вы делали свою презентацию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, я так понимаю, что ваши коллеги учились вести блоги, а закончили обучение и блоги забросили. Да? Так часто бывает. В них, наверное, по две-три статьи всего? Я такие блоги не считаю, и полысаевских блогов в перечне ББ, кроме вашего, вроде больше нет, так?

      В каком сервисе загрузила презентацию в блог? Делала в Poцer Point, а загрузила сюда через Slideshare.

      Удалить
    2. Спасибо, Любовь Михайловна! Да, вы правы, в перечне у вас 2 моих блога из г.Полысаево Кемеровской области - Волшебный фонарик и Блог Кота Васьки. Больше нет. Семинар закончился свои блоги коллеги-библиотекари бросили.

      Удалить
    3. Нелёгкое это дело - блогостроение. Не каждый к этому склонен, не каждому хватает сил и желания тратить своё личное (в 95%) время на это.
      Так что Вы герой, Ирина Михайловна! Одна из всех остались, да ещё и два блога ведете, за себя и за того парня )))

      Удалить
  4. Рада, что Челябинск в числе активных регионов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена, вы, челябинцы, молодцы! Челябинских блогов очень много стабильных, регулярно пополняемых. Так держать!

      Удалить
  5. Я тоже рада, что Челябинск и область в ряду активных.
    Любовь Михайловна, огромное спасибо за титанический труд - сосчитать всех, выявить новые и "угасшие" блоги, да еще полезные рекомедации дать! Спасибо, что наш блог "ВО!круг книг" отметили, очень приятно! Постраемся Вас не подвести и продолжать "в том же духе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и вам спасибо за понимание объёма работы. Вашему блогу "цвести, расти, копить, крепить здоровье" ) Рада была пообщаться с вашими коллегами на неКонфе. Передайте им, что жду от них фото )

      Удалить
    2. Любовь Михайловна, спасибо за теплые пожелания! Фотографии отправила Вам в Фейсбуке. Желаем Вам хорошего отдыха после такой глобальной работы.

      Удалить
    3. Ирина, а где-где фото? В ФБ не вижу (

      Удалить
    4. Любовь Михайловна, фотографии в ФБ я отправила личным сообщением. А еще фото с рассказом о неКонфе в нашем блоге http://vokrugknig.blogspot.ru/2016/11/vi.html#more. И про рубрику «Читаем и… вкусно едим». Самые первые посты появились у нас еще в 2012 году, в первый год создания блога… Спасибо Вам большое и успехов во всем!

      Удалить
    5. Ирина, в ФБ я ничего не получала, а в блоге посмотрела, спасибо. Там и комментарий написала )

      Удалить
  6. Ответы
    1. Наталья Васильевна, найденные омские блоги - это, в основном, проекты школьных библиотек, которые они ведут с помощью блогов. Эти проектные блоги и дали всплеск. А так пока тихо )
      Зато Ваш блог шикарный!
      Как мне понравился пост про маму, сразу взяла в работу. Спасибо.
      Стихи, видео, мудрые мысли, пословицы, литературные произведения о маме, интересные факты и др. Особенно притчи понравились. Просто чудесная подборка к Дню матери Всем рекомендую.

      Удалить
    2. Спасибо, конечно, Любовь Михайловна! Но блог свой считаю - обычным, рабочим. Бросать пока не собираюсь, держусь, хотя да, вы правы, 95 % личного времени...

      Удалить
    3. Вооот! Наталья Васильевна, всё так.
      Некоторые коллеги недоумевают, почему блоги многие ведут не очень активно или вообще бросают... Да потому, что мало у кого есть возможность 95% личного времени посвящать блогу. А вести ресурс в рабочее время могут только 5% специалистов, у которых эта работа входит в должностные обязанности.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Я тоже из омичей, как и Наталья Васильевна, но школьный библиотекарь. А познакомились только в этом году. Вы правы, у нас в основном проектные блоги. А так, чтобы постоянно велись - 4,5 от силы... В этом году школьные библиотекаря обучались созданию сайтов, блоги забросили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте! Вы познакомились с Натальей Ивановной очно? Или в виртуале?
      Воооот, у меня было ощущение, что какое-то обучение для школьных библиотекарей в Омске идёт ) А на базе чего? И если есть сайты, где можно их посмотреть? Какая-то точка обучения виртуальная есть?
      Проекты совместные школьные библиотеки Омска ведут, так ведь? Расскажите нам немного, Людмила Федоровна.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Извините, что не сразу отвечаю. С Натальей Васильевной Ивановой мы познакомились, благодаря проекту "Чувство Родины", и уже мечтаем о развиртуализации. Я живу в Омске, а она в районе Омской области, но встретимся в реале обязательно!!! Не знаю, как Н.В., но меня никто не учил блогерству, началось случайно, благодаря студентам, бывшим на практике в гимназии. Многое осваивала сама, училась,подсматривала, подглядывала... И затянуло! Есть у нас в Омске школьный библиотекарь - Платонова Ирина Иннокентьевна (блог "Школьная библиотека.ru"). Через неё идут библиотечные телекоммуникационные проекты, так как она ведёт с библиотекарями курс "ИКТ в школьной библиотеке". Проводятся также "Мастер-классы". Но блогов у нас мало, по пальцам перечесть... Сейчас готовится вебинар, в котором мне предложено выступить по теме "Блог как инструмент продвижения книги и чтения". Постараюсь заинтересовать своих коллег- библиотекарей в собственном ресурсе в Интернете, познакомить с интересными блогами в блогосфере. Но многие знают о моём блоге, и, честно скажу, крутят у виска... Тебе это надо? Надо! И школе моей это надо! И детям гимназии надо! И с коллегами я общаюсь из других регионов! Вот уйду на пенсию - буду ездить в гости! Может ещё на НЕКОНФУ съезжу...

      Удалить
    3. Людмила Фёдоровна, вот она польза блогерства - новые знакомства, новые проекты, новые планы... И пусть крутят у виска, главное, чтобы самой это надо было! А если ещё и школе надо, то тем более )))
      Про Платонову Ирину хорошо знаем - видим в сети её деятельность, она молодец!
      Вам успехов на вебинаре, расскажите потом как прошло. Надеюсь, что удастся заинтересовать коллег блогостроением.
      И да, выйдем на пенсию, начнём ездить по гостям - вон у нас сколько друзей по всей стране )))

      Удалить
  8. Любовь Михайловна, большое - пребольшое вам спасибо, за огромный труд, за сплочение всех блогеров, за новые знакомства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, и вам спасибо на добром слове.
      Я рада, что Миры библиотек стали действительно МИРАМИ библиотек, их виртуальным отражением.
      Желание блогеров поскорей попасть в блогерское сообщество на этих страницах, счастье людей, увидевщих свой ресурс в Перечне ББ,дают силы на продолжение работы. Хотя каждый раз осенью выматываюсь полностью, становлюсь как выжатый лимон, сидя за компом без выходных и перерывов на еду. Сплю по 4 часа, всё домашние дела забрасываю полностью... А потом всех перепишу и счастлива )))
      Если честно, сама поражаюсь: как я уже целых 7 лет это делаю? Где силы беру?
      А силы даёт обратная связь: виртуальная и реальная - на неКонфе коллеги подходят и благодарят, радуются.. А я радуюсь в ответ, значит бессонные ночи не зря :)

      Удалить
  9. Любовь Михайловна, здравствуйте!
    Искреннее спасибо за Ваш огромный, титанический, многолетний труд по учету всех-всех библиоблогов и блогов-проектов, как российских, так и зарубежных. Когда посмотришь на Ваш труд, на длинный перечень блогов и думаешь, что это по силам сделать только организации со штатом работников, а оказывается все семь лет эту работу делал ОДИН ЧЕЛОВЕК! Честь и хвала Вам! Для истории библиоблогерства - это очень нужный и незаменимый труд. Успешного продолжения ведения учета библиоблогов и чтобы не прервалась "веков связующая нить..."! СПАСИБО за Ваш ТРУД!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Стараюсь пока, чтобы не прервалась...
      Сижу вот, недоделки доделываю, что в спешке перед неКонфой не успела - подчищаю кое-что, подправляю. На 2017 год уже себе наметки делаю, что надо будет не забыть в следующем году, на что внимание обратить и т.д.
      За всем этим в свой блог писать и некогда совсем, в отличие от Вас ) Вы в свой блог пишете регулярно и стабильно, молодец! 8-12 постов в месяц - хороший результат. Так держать!
      А я вот большие пропуски делаю )))

      Удалить
    2. Любовь Михайловна, добрый вечер!
      Спасибо за добрые слова, в блоги пишу регулярно, т.к. за них по работе отчитываемся (в т.ч. и по посещаемости). А потом уже знаете, наверно, блогерство в кровь вошло, душа болит, если долго не пишется пост. А не пишется потому, что ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ - не хватает рабочего времени и приходится писать в личное время, что напрягает родных. Я согласна, что многие из-за этого перестают вести блог. Хорошо, если начальство понимает всю важность и перспективу ведения блога (продвижение библиотеки, услуг, позиционирование в местном сообществе) и как-то поддерживает таких сотрудников. А вот сейчас оптимизация началась, сокращение ставок и слияние библиотек (у нас пока только урезание ставок, а в Волгограде собираются библиотечную сеть "ополовинить" - http://v1.ru/text/newsline/237045314445312.html - вот где трагедия будет!) Да и мы рано или поздно придем к закрытию маленьких библиотек и укрупнению больших, и вот тогда НАШИ БЛОГИ окажутся брошенными, закроются. Страшно про это даже думать...5,5 лет - БИБЛИОКОМПАСУ и 4,5 - ПРОСТО БИБЛИОБЛОГУ.
      P.S. Я взяла на заметку из Вашей презентации - как красиво и достойно попрощаться в читателями блога при его закрытии.
      Спасибо еще раз за Ваш грандиозный и скрупулезный труд, это останется, дай Бог, в истории библиоблогинга.

      Удалить
    3. Сердце кровью обливается, когда читаю и слышу такое! Режут по живому! Обидно конечно будет, если вам придётся прервать такую многолетнюю работу.
      Рада, что советы оказались полезными. Услышала за них много благодарностей устных и письменных, некоторые коллеги уже воплощают советы в жизнь. Но дай Бог, чтобы именно этот конкретный совет вам, Людмила, и всем остальным не пригодился )

      Удалить
  10. Здравствуйте, Любовь! Радуюсь и горжусь Вами! СПАСИБО ЗА НОВЫЕ БЛОГИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за новые блоги в первую очередь тем, кто их ведёт. Многие это делают мастерски и творчески. Вы начали очень азартно свои Библиоизюминки, но почему-то притормозили ) Что-то случилось?
      Блогов Беларуси немного добавилось нынче, может просто не попались мне. Вы если про какие русскоязычные узнаете, кидайте в меня ссылочками, плиз )))

      Удалить
  11. Уважаемая Любовь Михайловна! Вы проводите большую, нужную работу. А где-нибудь ещё Ваш Перечень российских блогов отображается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, ссылки на Перечень ББ есть во множестве переписанных блогов - баннер переписи ведёт на эту страницу. Перечень легко находится поисковиками. А где он ещё должен отображаться?

      Удалить
  12. Люба, вижу тебя и слышу одновременно впервые! Умница! Красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, почти увиделись ))) В прошлом году тоже запись была. Записывай себя, мы тоже хотим на тебя посмотреть :)

      Удалить
  13. Любовь Михайловна, доброго времени суток! Увидела в презентации в числе активных регионов блогостроения родную Кемеровскую область. Этот скачок объясним. Во-первых, вот уже несколько лет нас этому активно учит КРИПКиПРО. Все семинары стали дистанционными, что очень удобно и многие школьные библиотекари активно пользуются возможностью учиться не выходя из дома. Учимся и воплощаем в жизнь то, чему и насколько научились. Во-вторых, в требования к конкурсантам областного конкурса "Лучший школьный библиотекарь Кузбасса" вошло требование иметь собственный Интернет-ресурс. Тоже мотиватор. Вот только времени катастрофически не хватает. К основной работе прибавилась внеурочка, что требует большой подготовки. Потому и блоги школьных библиотекарей развиваются неровно, рвано, скачками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, спасибо за комментарий и внимание к посту.
      Я давно уже заметила, что блогостроительные активности легко отслеживаются в сети. Те регионы, где ведётся целенаправленная работа, всегда видны. Вот только не нашла вашу точку обучения блогостроению. Дайте на неё ссылку, пожалуйста.
      И ещё, все ли известные вам кемеровские блоги, есть в Перечне? Если кого-то нет, то отправляйте их на Перепись или кидайте мне ссылку.
      Про время всё так, но вы молодцы, активно ведёте свой "БиблиоУлей" и "Гимназист читающий уже" 3 года, или больше?

      Удалить
  14. Любовь Михайловна, нас учат на сайте дистанционного обучения КРИПКиПРО (http://do.kuz-edu.ru/). Правда посмотреть материалы семинаров вряд ли получится: он требует регистрации и к каждому семинару преподаватели вручную подключают слушателей. Может быть только какие-то возможности есть в качестве гостя? Я не проверяла. Несколько лет работает семинар "Блог библиотеки образовательной организации", а в этом году появился новый: "Блог библиотеки год спустя".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Владимировна, спасибо. А ссылочки на названные блоги можно? Или можете их отправить на переписной участок? )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования