Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 11 февраля 2017 г.

Леонид Вербицкий. След на земле

Леонид Вербицкий и Александр Вратарёв.

После публикации в Мирах библиотек трёх постов о песне "Белый задумчивый снег": начало, продолжение, итоги, мы выяснили, что настоящими авторами песни, которая известна многим как романс "Натали" или "Дуэль", являются Леонид Вербицкий и Александр Вратарёв.

Авторы сотрудничали более 20 лет. На минуточку, всемирно известный шлягер “Идёт девчонка” - это тоже их произведение! Я думаю, что не только мне захотелось узнать об этом творческом дуэте побольше. Настала пора рассказать об авторах любимой песни.

В прошлой публикации мы писали о том, что семья Леонида Вербицкого  (жена Галина и дочь  Наталья) любезно предоставила нам материалы их архива своего мужа и отца - целое богатство! И мы имеем с вами уникальную возможность, мои мировые читатели, увидеть редкие материалы и фото, которых, вероятно, нет ни у кого другого. На фотографиях Леонид Вербицкий запечатлён со многими хорошо известными личностями.

Сегодняшний пост о композиторе Леониде Вербицком я буду иллюстрировать этими материалами.




Биография Леонида Вербицкого

Афиша концерта мастеров искусств по большим городам СССР,
организованном Москонцертом (1971 год)

Леонид Лазаревич Вербицкий - советский композитор, стоял у истоков создания эстрадой музыки в СССР.

Родился 9 декабря 1930-го года в Харькове в семье певицы и художника. Музыки в доме всегда было много.

В 1934-м году семья переехала в Киев. Жили на улице Пироговской, рядом с домом литераторов. Отец руководил художественным отделом центральной газеты “Вести”, в годы Великой Отечественной войны ушёл на фронт и погиб.

Леонид, закончил Киевскую консерваторию, получив музыкальное образование, руководил самодеятельным ансамблем, работал музыкальным руководителем Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки, художественным руководителем и дирижером инструментального эстрадного ансамбля, а также руководителем гастролирующего коллектива солистов Национального оперного театра.

Сотрудничал с Леонидом Утёсовым, Николаем Сличенко, Олегом Лундстремом. Его песни звучали в популярных радио- и телепередачах "С добрым утром", "Голубой огонёк". Их исполняли зарубежные певцы: Джорже Марьянович, Радмила Караклаич, греческий и японский ансамбли.

Более 20-ти лет дружил с поэтом Александром Вратарёвым, их песня “Идёт девчонка” стала всемирно известным шлягером, а песня "Дуэль", известная также под названием "Натали", стала любимой многими поколениями. Его музыка звучит в спектакле “Варшавская мелодия”, постановка которой принесла Аде Роговцевой звание Народной артистки СССР.

Песни Леонида Вербицкого исполняли Юлия Пашковская, Йосиф Кобзон, Зинаида Невская, Тамара Миансарова, Майя Кристалинская, Юрий Гуляев, Виктор Вуячич, Татьяна Окуневская, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Валентина Куприна, Лина Прохорова, Алла Савенко и много других.

В 1979-м году Леонид Лазаревич был вынужден эмигрировать с семьёй в США. Причина: американская оперная певица Галина Адриадис взяла в репертуар его песню “Лелеки (Аисты)”. Композитора обвинили в измене родине, в сотрудничестве с США.

В США Леонид Вербицкий встретился с актрисой и певицей Эвелиной Белюц и стал её аккомпаниатором. Играл на фортефиано в дуэте с аккордеонистом Борисом Векслером. Делал передачи для русского радио в Нью-Йорке под названием "Открывая занавес", в которых рассказывал о встречах с интересными людьми. В США Леонид Вербицкий написал много новых музыкальных произведений, автор посвящений Аде Роговцевой и Раймонду Паулсу, написал также цикл посвящений памяти - Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Едит Пиаф, Марселя Марсо.

Его дочь Наталия занималась музыкой, сейчас работает в туристическом бизнесе, у неё двое сыновей. Жена композитора Галина работала в газете “Новое русское слово”, затем в библиотеке.

Организовали музыкальный салон, где проходили творческие встречи с музыкантами, певцами, режиссёрами, актёрами, журналистами. У них побывали Людмила Лядова, Тамара Миансарова, Тамара Гвердцители, Нани Бригвадзе, Роман Виктюк, Ада Роговцева, Белла Ахмадулина, Владимир Быстряков, Марк Розовский, Лия Глазова, Клара Новикова, Николай Караченцев, Владимир Винокур, Лолита Милявская, актёры Киевского театра оперетты - Тамара Тимошко, Сергей Павлинов, Ирина Лапина, Георгий Горюшко, журналист Игорь Афанасьев, певицы Ирина Фогельсон и Виктория Лисина и много других.

С гастролями объездил всю Америку и Канаду. Пел для российской и украинской диаспоры.
Выпустил целый ряд музыкальных компакт-дисков, среди них “След на земле” и ”Снимите шляпы, шансонье…”.


Написал музыку к нескольким мультфильмам: "Тигрёнок в чайнике", "Почему у ёлочки колючие иголочки", "Тайна Страны земляники", "Зелена пилюля" (стихи А. Вратарёва), "История с единицей", "Какого рожна хочется?", "Парасолька на модном курорте".

Леонида Лазаревича Вербицкого не стало 26 ноября 2006 года в Нью-Йорке.

Надпись на надгробной плите
 (стихи А. Вратарёва)

Вдруг закончилась кинопленка,
Дальше - съемка на небесах.
А по свету идет девчонка,
Половина неба в глазах...



*********************************************************************
Фотографии из архива семьи Вербицких





2
1

4
3
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
18
19
20
21
22
24
25
26
27
28
29






















30
31
32
34
35
36

37


38










39
41
40
42


43

46


44

47










45



















*******************************************************

Статьи о Леониде Вербицком




Вербицкий Леонид Лазаревич. Статья в Википедии
Леонид Вербицкий  / Красная книга российской эстрады Большая подборка аудиозаписей.
Вербицкий Леонид Лазаревич:ю Статья в Википедии (на укр. яз.)
Золотой фонд украинской эстрады (на укр. яз)
В Нью-Йорке умер бывший киевлянин композитор Леонид Вербицкий 2006г.
Интервью Леонида Вербицкого газете "Крещатик" 2003г.

Композитор Леонид Вербицкий. След на земле (2016) - музыкальный фильм



Канал на ютубе "Композитор Леонид Вербицкий 
Сергей Поздняков сделал просто грандиозную работу - он собрал на ютубе около 50 различных видео  - песни, фильмы, фрагменты передач, отснятые интервью, музыкальные встречи в салоне Леонида Вербицкого и др., имеющие отношение к композитору.

На канале, помимо вышевстроенного фильма, можно найти много интересного, например:
Песни в исполнении самого автора
Идёт девчонка
Синие розы
и другие
Инструментальный дуэт Л.Вербицкий - Б.Векслер.
Попури на тему "Серенада солнечной долины".  Передача для русского радио в Нью-Йорке под названием "Открывая занавес" (слайд-шоу Сергея Позднякова).
Песни. Авторы - Л. Вербицкий, А. Вратарёв. 
Идёт девчонка. Юлия Пашковская. Запись с "Голубого огонька". 31 декабря 1965 г. Очень мило!
Просто-напросто Майя Кристалинская
Лелеки (Аисты) Тамара Миансарова
Птицы небо понимают Виктор Вуячич
На реке Зинаида Невская
Морская лирическая Петро Блинник
и другие 
Песни на стихи других поэтов
Люба, Любаша, Любовь - даже про меня нашлась )
Ти прийди (Л.Вербицький–Л.Ковальчук)
и другие

P. S. Огромная благодарность  родственникам Леонида Вербицкого - жене Галине Вербицкой и дочери  Наталье Славутер, а также неравнодушному человеку Сергею Позднякову, без которых этот пост не состоялся бы.

P. S. P. S. Я не стала пока подписывать фото, а только пронумеровала - посмотрим, кого вы на  узнаете (если честно,  я узнала не всех).

12 комментариев:

  1. Любовь Михайловна! С удовольствием читала ваши расследования - поиск авторов песни "Белый задумчивый снег". Спасибо за замечательный пост о композиторе Леониде Вербицком.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина Михайловна, да, сама с удовольствием смотрела все материалы.
    Интересная судьба. хорошая творческая жизнь, замечательные песни.
    Судьба сложилась так, что пришлось уехать из СССР. А как после этого замалчивались имена, вымарывались из истории и титров, мы хорошо помним...
    Поэтому просто здорово, что мы теперь знаем о Леониде Вербицком, и о его творчестве!

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь Михайловна! Отличная статья о творчестве маэстро Леониде Вербицком, как всегда с какой-то загадкой...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Любовь Михайловна, за возвращенные имена от меня и мужа моего. С величайшим удовольствием прочитали и просмотрели все.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а всех ли отгадали на фото людей? Неужели всех?
      Ждите с Владимиром Иванычем продолжения. Если нам повезёт, то будет ещё и гостевой пост.

      Давайте дружно попросим Наталию Славутер и Галину Генриховну, чтобы они написали нам продолжение о себе и своём папе и муже. )))

      Удалить
  5. Наталия Славутер12 февраля 2017 г., 20:26

    Дорогая Любочка! Огромное спасибо Вам и Сергею Позднякова за невероятную работу , проведённую Вами! Я только сегодня вернулась из отпуска и увидела Ваши статьи, поэтому отвечаю с опозданием. Нам с мамой и мужем Геннадием (тоже соратником моего папы, написавшим с ним две песни) невероятно приятно увидеть столько отзывов от разных людей, которые , вне зависимости от географии , знают и любят творчество моего папы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дорогая Наталия, рады Вашему появлению в блоге )
      Я тоже смогла ответить не сразу на Ваш комментарий - цейтнот )))

      Какие вы все, оказывается, творческие! Сегодня только удивлялась, переписываясь с Ириной Вратарёвой, какая у них талантливая семья, и ваша тоже оказывается такая же талантливая - все пишут, сочиняют... Сам Бог велел Вам написать продолжение в Миры Библиотек о вашей семье ) Согласны?
      Очень интересно, какие песни написал ваш папа в соавторстве с Вашим мужем?

      Удалить
  6. А помните прекрастный детский мультик "Тигренок в чайнике", так музыку для него написал Леонид Вербицкий. Поистине талантливый человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, да, Ирина! Я это упустила сначала. А сейчас добавила в пост. Спасибо за вашу память! )

      Удалить
  7. Елена Миронова13 февраля 2017 г., 0:00

    Спасибо. Очень интересние и трогательние публикации.Била приятно удивлена,что так много людей интересует такие теми в наше время. Прочитала на одном дихании. Молодци. И важно,что Добро победило зло,обман и забвение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, а сколько человек здесь ещё не пишет, но искренне интересуется и передаёт мне устно свои впечатления. А сколько просто читают молча!
      Посмотрите внизу блога на гаджет "Популярные сообщения" - на уверенные лидирующие позиции выбились все 4 поста этого цикла. За неделю более 2000 просмотров только этих сообщений.
      Это очень много! И это свидетельствует о большом интересе к данной теме.
      Наверное мы правда соскучились по доброму и вечному.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (31) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (19) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования