Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Нужны ли книги школьным библиотекам нового поколения?

Совершенно неожиданно мне удалось побывать на очень значимом для школьных библиотек мероприятии - Третьем Всероссийским форуме «Школьные библиотеки нового поколения», куда я была командирована Управлением образования и администрацией школы, за что им огромное спасибо! 

Приказ пришёл за сутки до поездки -  в спешном порядке покупались билеты, заказывалась гостиница и собирался чемодан... В итоге, удалось стать частью интересного профессионального события: услышать официальных лиц и любимых корифеев библиотечного дела, узнать из первых уст о прорывном опыте отдельных школьных библиотек, увидеть знакомые лица коллег и обнять друзей.

В день Великой Октябрьской революции я погрузилась в лайнер Уральских авиалиний, взявший курс на Москву.



Форум проводил 8-9 ноября Информационный центр «Библиотека имени К.Д. Ушинского» совместно с Ассоциацией школьных библиотекарей русского мира (РШБА) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.


Действовал Форум на площадке Российской академии образования и позиционировался как "важное мероприятие по освещению хода реализации Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров и уникальная научно-практическая дискуссионная площадка для общения представителей профессионального сообщества, органов власти, гражданского общества, бизнеса в целях обмена опытом и достижениями в области модернизации школьных библиотек".


 

В работе Форума приняли участие более 300 человек из 67 субъектов Российской Федерации.  На пленарном заседании зал был полон, свободных мест почти не было.


Сначала я хотела кратко пересказывать доклады, но теперь такой необходимости нет, так как доступны видеозаписи двух дней Форума и можно  услышать все доклады от самих докладчиков. Поэтому лишь небольшая фотохроника и некоторые комментарии по ходу.
Сопровождаю сказанное своими фотографиями слайдов, но предупреждаю, что по ссылке можно посмотреть презентации докладов в отличном качестве.

Собравшихся приветствовал от имени РАО Николай Николаевич Малофеев, почеркнувший, что тема библиотек очень важна, а их развитие рассматривается как одно из ключевых условий в повышении качества образования.


Пленарное заседание 8 ноября вела заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Юрьевна Синюгина, которая передала собравшимся пожелания плодотворной работы от министра просвещения Ольги Юрьевны Васильевой и представила министерских работников, находившихся в зале. Присутствие на форуме целой делегации от Министерства указывает на действительную заинтересованност и вселяет некую надежду и изменения.


По данным Минпросвещения сегодня в стране 41712 школьных библиотек и информационных центров. Министерство ставит задачу - сформировать национальную современную сеть школьных библиотек.
Татьяна Юрьевна рассказала о победителях федеральной программы, получивших гранты на развитие библиотеки и о состоянии правовой базы в регионах. Прошло два года после принятия федеральной Концепции развития библиотечных центров, а региональные концепции и дорожные карты созданы менее чем в половине субъектов РФ. Без них невозможно получить деньги на развитие школьных библиотек региона. Поэтому необходимо ускорить эту работу в регионах.
Надо менять структуру библиотеки и содержание её работы, наполнять её новыми функциями и возможностями.

 
 

Дмитрий Алексеевич Иванченко, начальник методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» РАО представил результаты исследования, проведённого в "Артеке". Некоторые слайды стоит рассмотреть подробнее, они заслуживают внимания.







В школьной библиотеке дети хотели бы изменить техническое оснащение, пополнить книжный фонд, изменить пространство. И это то же самое, чего хотим и мы, библиотекари. Сами библиотекари, судя по опросу, детей устраивают. Судя по следующим слайдам проблема совсем не в библиотекарях.







Татьяна Дмитриевна Жукова, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира (РШБА) определяла векторы развития и рисовала стратегию. Рассказывала о зарубежном опыте и новых проектах РШБА.

 
 

Делегатов форума приветствовал Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев. Важная новость: принято решение снизить ежегодный членский взнос для маленьких библиотек - с 1-3 библиотекарями - до 3000 руб. Так что, вступайте в РБА, коллеги, и приезжайте в мае в Тулу на Конгресс РБА.


Лариса Фрунзевна Валиулина, директор МБОУ СОШ №32 г. Краснодара,  рассказала о преобразованиях в своей библиотеке, вызвав завистливые вздохи присутствующих библиотекарей: RFID-технологии, 20 компьютеров, 4 библиотекаря, комната  читающей мамы!  В ближайших планах организация отдельной библиотеки для младших школьников.
Ещё раз убеждаюсь, прорывы случаются там, где происходят дополнительные финансовые и кадровые вливания в библиотеку.




Наталья Александровна Санько, заведующий библиотекой МОУ СОШ № 22 г.о. Электросталь многое смогла улучшить в своей библиотеке, где она одна при 40 классах и 1130 учащихся. Но проблемы типичные: нехватка площадей и оборудования, изношенные основные фонды. Буквально с криком "SOS!" обратилась к Министерству просвещения Наталья Александровна и была горячо поддержана залом. Т.Ю. Синюгина обещала подумать, что можно сделать для возобновления комплектования библиотек новыми книгами.



Вопрос о катастрофическом положении с комплектованием книгами вновь возник и на панельной сессии«Современная библиотека – пространство для формирования и развития компетенций XXI века. Наука – школе: через библиотеки к будущему», которой завершился первый день Форума. Модератором сессии была Жукова Т.Д. Выступили Юрий Юрьевич Черный, Павел Олегович Лукша (дистанционно), Аркадий Васильевич Соколов, Юрий Николаевич Столяров.
 

Юрий Юрьевич и Павел Олегович погрузили присутствующих в мир новых технологий, в цифровое завтра, которое близко и неизбежно, но в котором книга совсем не главное.



А Вадим Константинович Степанов даже заявил, вызвав негодование детских библиотекарей, что библиотека сегодня вполне может обойтись вообще без бумажных книг, достаточно электронных. И совсем не в отсутствии книг беда библиотек, считает он. Хоть завали их книгами, ничего не изменится!
Аркадий Васильевич и Юрий Николаевич Столяров с жаром защищали традиционные книги и библиотеки, предлагали Министерству вместо всяческих переименований вводить дополнительные ставки библиотекарей, увеличивать библиотечные площади, выделять школам грант для подписки на профессиональный журнал РШБА. 


 

Обсуждения были жаркие и долгие, в двух словах не описать. Что сейчас первично в библиотеке? Книги? Новые технологии? Коммуникации?

Прошло также три мастер-класса, ни на одном из которых я не смогла побывать: «Школа волонтеров чтения – актуальный формат взаимодействия учителей и библиотекарей», «Медийно-информационная грамотность и информационная культура личности в контексте школы будущего», «Развитие читательской грамотности учащихся с помощью проектно-исследовательского подхода».

А Татьяна Боков творила добро - дарила библиотекарям календари с автографом и приглашением в свою чудесную страну "Детскую планету TV", где мультики, песни и видео-книжки. Обязательно надо поддержать этот проект Татьяны Викторовны!


Ну и как без традиционных фотографий на память  - с мэтрами библиотечного дела и коллегами - в завершение первого дня.

С О. Алиевой и Т. Жуковой
С коллегами из Башкортостана

С О. Шором, директором тюменского филиала Президентской библиотеки
С И.И.Тихомировой

С Ю.Н. Столяровым и А.В. Соколовым

Я далека от обсуждения вопроса "бумажная книга VS цифровая" - эти споры давно в прошлом. Удивляет, что перекос пошёл в другую сторону, отрицается необходимость традиционной книги... Так нужны ли книги школьным библиотекам? Или грядёт новая революция?

9 комментариев:

  1. Здравствуйте, Любовь Михайловна! Я когда увидела Вашу фотографию на фоне баннера форума, подумала, что Вы обязательно поделитесь своими впечатлениями. От Тулы 9 ноября была специалист из Центра обеспечения деятельности системы образования. Я уже посмотрела видео и презентации выступавших. Конечно нужны документы, определяющие финансирование, штаты ШИБЦ. А то даже на грант подать не можем-нет софинансирования от администрации города. К сожалению, не вижу я Тулу библиотечной столицей, много делается для привлечения туристов, музеи,артобъекты-всё замечательно, но не библиотеки. А школьные, вообще, всё на энтузиазме библиотекарей (кроме 2-3 школ, где директора выделяют средства).
    Я за технологии, но библиотека без традиционных книг-это вряд ли. У нас рабочий район и далеко не у каждого ребенка есть дома компьютер! Это я так, о наболевшем... Но не будем унывать, ведь школьные библиотекари люди удивительные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, да. довелось побывать ) А от вас-то вообще недалеко!
      Тула в последние дни на слуху - в связи со слиянием региональных библиотек. Это ж надо учудить вашим властям - перед самым Конгрессом РБА, в статусе библиотечной столицы!
      И про документы, и про статус, и про финансирование - про всё был разговор. Во что выльется? Вопрос! Кто-то почувствовал надежду, а умудрённые директора школ считают, что вряд ли что изменится... Будем надеяться на лучшее, потому что без надежды совсем туго.ы правы, выезжаем только на энтузиазме, а он не бесконечен )
      Спасибо, за мнение про книги. Проведём небольшой опрос :)

      Удалить
  2. Любовь, посмотрела, почитала, позавидовала... Неужели вопрос пополнения школьных библиотек книгами, когда - нибудь решится. Нужны бумажные книги очень-очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Ваш ответ записан :)
      Мне очень не хватало поддержки в споре с Вадимом Константиновичем Степановым, который мы продолжили в коридоре. "Сейчас все дети с гаджетами и книги им не нужны" - сказал он.
      Может в Москве и так, а в провинции совсем нет! И начинать водить пальчиком малышу надо конечно не по гаджету, а по страницам книг, я думаю. Согласны?

      Удалить
  3. Здравствуйте, Любовь! Очень интересно побывать на таком форуме! Несомненно! Я даже и не знаю, ездил ли кто от нашего региона. Да и изменения в нашем городе в библиотечной сфере вряд ли произойдут - слишком много других проблем. Я не думаю, что человек, заявивший, что библиотекам бумажные книги не нужны, хорошо этот вопрос проанализировал. Ну в самом деле, неужели мы отправим первоклассников читать Толстого "Филиппок", а учеников 2 класса "Волшебник Изумрудного горда"в Интернет? Да и не у всех детей есть дома даже компьютеры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воооот! Всё правильно, Людмила! Активным пользователям компьютера и гаджетов кажется, что они есть у всех, а это совсем не так. Далеко не у всех они есть.

      А проблем и правда много в образовании, не до нас им... Но будем надеяться, что нам остаётся? Директор краснодарской школы Л.Ф. Валиулина, модернизировавшая свою библиотеку со сцены в присутствии команды и Минпросвещения так и сказала: "Наши библиотеки давно ждут, когда мы обратим на них внимание. И библиотекари терпеливо ждут, когда это произойдёт!".

      Мы конечно не только ждём, но и работаем - на голом энтузиазме. Но без дополнительных финансовых вливаний, только нашим энтузиазмом, библиотеку в современный БИЦ не превратить!

      Удалить
  4. Вслед за Людмилой Федоровной хочется задать вопрос: какие исследования, серьезные, были проведены по поводу бумажных и электронных книг? Ситуация как-то повторяется: появилось телевидение - кино не нужно! Тут какой-то перекос.И наш любимый Вадим Константинович что-то не договаривает. Пусть все будет- а уж ребенок разберется, куда ему пальчик поставить. какие картинки посмотреть, или иллюстрации, какую страничку перевернуть. Любови Михайловне спасибо за представление родных лиц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Валя, среди маленьких детей вряд ли кто такое исследование проводил. Их собственно и проводить не надо. Мы, детские библиотекари, и так знаем, какие книги читают дети. В гаджеты, если они есть, дети играют, а читают красочные книжки, при их наличии конечно.

      И да, Валюш, много лиц знакомых повидала. Завтра вам на методобъединении всё расскажу )

      Удалить
    2. А сегодня ходила к начальнику Управления образования, Инне Петровне Лобовой - рассказывала о результатах поездки и планах на будущее )

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (26) Блогостроение (29) Блогосфера (25) Брюхова Л.М. (9) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (19) Вознесенский (1) Вратарёв А. (1) Гостевой пост (10) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (12) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Именинное (1) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (28) Комсомол (1) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Музеи (2) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (10) Новогодье (25) Новоуральск (17) Новоуральск_история (3) Новый год (1) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Переверзев А. (1) Перепись библиотечных блогов (20) Петровское (1) Писатели/Поэты (27) Победа (15) Поздравления (9) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (17) Пушкин упал на снег (6) Пушкиногорье (16) Разное (16) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Спорт (1) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (12) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (4) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования