Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 22 декабря 2009 г.

Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда, или "Операция "БЛОГ"

Ну вот и пролетели два месяца дистанционного обучения школьных библиотекарей "Я учусь работать в блоге!".
Авторами курса, ведущими и модераторами были: Елена Ястребцева, Людмила Рождественская, Оксана Петрова и Вера Короповская. Сроки проведения: 19 октября 2009 г. - 21 декабря 2009 г. Поддержка обучения осуществляпась: Координационным центром домена RU ,"Школьным сектором" Ассоциации РЕЛАРН и Русской школьной библиотечной ассоциацией.

О наборе в группу - для сотрудников библиотек, осваивающих современные веб-инструменты, которые помогут им в их работе - я узнала в начале октября. Размышлений по поводу идти/не идти "в обучение" не было, хотя отчётливо понимала, что выполнять все задания по созданию блога школьной библиотеки буду  в своё личное время и на домашнем компьютере. Это меня не остановило, как и отсутствие интернета в библиотеке. Считаю, что по возможности, надо  быть во всеоружии, а как и куда применить это "оружие" всегда найдётся!

После полумесяца интенсивных вечерне-ночных занятий (часов по 6-8) пришлось заплатить за низкоскоростной лимитированный дорогой интернет приличную сумму. Но тут удача улыбнулась мне - появилась возможность подключения более скоростной безлимитки. Дабы не ввести семью в окончательное раззорение, срочно воспользовалась предосталенной возможностью. С высокоскоростным доступом обучение пошло гораздо успешнее, но это не значит - легче.

Сказать, что ежедневная загруженность каждый день была очень сильной – это ничего не сказать! Два месяца в обнимку с компьютером в режиме хронического недосыпа. Всё происходило примерно так, как описала талантливая Ирина Коткина в своём посвящении коллегам о обучению. Расслабиться нельзя было ни на один день: иначе  приходилось расплачиваться очередной бессонной ночью и отказом от просмотра любимого "Ледового шоу" в выходной - единственное, что я себе позволяла (не выпуская из рук "мышки"!).

 В процессе освоения сервисов Google происходило ежедневное общение с коллегами во FriendFeede и в Google-группе BIBLIO-MEDIA,  в ходе которого обсуждались актуальные професиональные вопросы; участниками обучения были созданы "карты ума", виртуальные газеты, размещены  метки блогов на Google-карте "Школьные библиотеки", помещены фотографии своих библиотек в фотоальбом "Великие идеи для дизайна библиотеки "нашей новой школы", блог украшен к Новому Году с помощью программы "Яндекс: Краски" и многое другое. Все итоги обучения по модулям подробно описаны в блоге "Медиатека школы".

А ещё в процессе обучения были слёзы бессилья, досада от неудач, дикая усталость, желание всё бросить и, наконец, выспаться. Многие коллеги сошли с дистанции, не выдержав такого бешеного ритма обучения, и сверхплотного графика выполнения заданий.  Но, я рада, что выстояла!

Игра стоила свеч! В результате обучения был создан школьный блог "Миры БИБЛИОТЕК"; наполнен множеством полезных для читателей гаджетов и ссылок; написано 25 постов; создана презентация для занятия по информационной культуре с учетом использования социальных сервисов Веб 2.0 "Блог - современный инструмент учебной и читательской деятельности"; сделана электронная газета "Мудрый доктор Чехов", к юбилею писателя; проведён конкурс библиотечных лозунгов, результатом которого стала шикарная подборка актуальнейших слоганов; освоено множество интернет-сервисов. А ещё - что не менее важно! -  появилось множество новых профессиональных контактов и друзей не только в России, но и в ближнем зарубежье.

Конечно, вся работа с блогом ещё впереди и вовлечение в эту деятельность школьного сообщества тоже. А также передача полученных знаний и умений всем желающим в школе и за её пределами (коллегам-библиотекарям - обязательно!).
Надеюсь, что возвращение интернета в нашу библиотеку - дело ближайшего будущего! А уж как использовать его на пользу книге, чтению и библиотеке я и раньше понимала, а теперь ещё и умею!

P.S. Когда дописывала статью пришло письмо от коллег из центра повышения квалификации "Учебная книга" г. Екатеринбурга, которые узнали о моём обучении и созданном блоге. Не могу не поделиться:
"Дорогая Любовь Михайловна! Очень за Вас рады. Будем читать сами и рекомендовать коллегам Ваш удивительно-замечательный блог. Смотрите на региональном портале Новость о Вашем блоге."

Ну что ж, буду считать это авансом, который постараюсь оправдать!

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю, Любаша! Тебя уже знает образование Урала:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Люба! Я за тебя очень рада. Вам, свердловчанам, повезло, что у вас есть ТАКОЙ портал. У нас в Челябинске такого нет. Я, кстати, о курсах узнала с вашего портала

    ОтветитьУдалить
  5. Да, HelenKa, Я очень люблю этот порал, каждый день на него выхожу. Там осенью была шиарная онлайновая конференция СОБДЮ. Такие интересные библиотечные сообщения были!Наслаждалась, читая Можно посмотреть здесь http://www.uraledu.ru/teenbook

    ОтветитьУдалить
  6. с празничком

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (2) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (2) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования