Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 23 января 2014 г.

"Красная Поляна" в центре Екатеринбурга

Вот же как иногда бывает! Пребывала в полной уверенности, что и в прошлом году я рассказывала вам о новогодних ледовых красотах Екатеринбурга... Ан нет! Поста не нашла. Начала смотреть фотоархив, а там даже фотографии с прошлогодней ёлки и рождественского фестиваля не обработаны: так и лежат бедные не перевёрнутые. Это же как надо было замотаться, чтобы напрочь забыть про мой любимый пост о ледяных чудесах?!
Жаль,... в прошлом году был очень красивый зимний городок в Екатеринбурге. Если когда-нибудь обнаружится свободное время (такое бывает?!) - обязательно напишу о нём, пусть даже и с опозданием на пару лет! :) Что значит этот срок по сравнению с годовщиной екатеринбургской ёлки, которая впервые была установлена на центральной площади города 76 лет назад?! :) С тех пор место её дислокации не менялось.



Самая высокая в стране

 

В этом году главная елка столицы Урала наряду с елкой Красноярска, признана самой высокой среди елей других городов-миллионников. В целом рейтинг высоты главных елок России выглядит так:
1-е место: Екатеринбург, Красноярск - 46 м;
2-е место: Казань - 40 м;
3-е место: Москва, Пермь - 30 м;
4-е место: Санкт-Петербург - 28 м;
5-е место: Уфа - 29 м;
6-е место: Воронеж - 25 м;
7-е место: Омск - 24 м;
8-е место: Новосибирск - 22 м;
9-е место: Волгоград, Ростов-на-Дону, Самара, Челябинск - 20 м;
10-е место: Нижний Новгород - 18,5 м.

По рассказам монтаж колец елки - очень трудоемкий процесс. Рабочие собирают зелёную красавицу из отдельных сегментов - колец. И не дай бог что-то перепутать! Все кольца - это звенья одной цепочки, из которой должна сложиться восхитительная  световая картинка. Специальная компьютерная программа позволяет рисовать специальные мультимедийные изображения, фоны по всей поверхности елки, которые постоянно меняются.

Про ёлку я вам всё рассказала. Теперь приглашаю прогуляться по ледовому городку.





Догадайтесь с двух раз, какова тема ледовой сказки в этом году?... Уверена, что второго раза не понадобилось, отгадали сразу - в этом году ледовый городок на главной площади Екатеринбурга посвящен XXII зимним Олимпийским играм в Сочи. Чему же ещё?



Организаторы полностью воплотили в городке всю атмосферу олимпийского города - воссоздали сочинские пальмы и соорудили различную символику предстоящих Игр.

Ледовые арки из олимпийских колец

Ледяной факел Олимпиады


Спортивные названия получили даже горки. Самая большая горка называется «Фишт» - как олимпийский стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр.


Прежде, чем идти кататься необходимо прочитать инструкцию. 

Оказывается, лёжа на животе или на спине кататься нельзя!... А если я в процессе упаду невзначай? Лучше и не пойду на неё от греха подальше... Да и очередь тут вооон какая!...


Пойду лучше на ту, что поменьше. Таких целых две:  называются «Сноуборд» и «Фристайл». 

И здесь очередь в три ряда.



А есть ещё самые маленькие - для малышей - под названиями «Хохлома» и «Гжель» (в соответствии с орнаментом, украшающим горку). Они отдельно огорожены.
Внутри огороженной территории расположены большие снежные фигуры талисманов олимпиады: белый мишка, зайка и леопард.



Детишкам раздолье: несколько детских зон, два лабиринта, маленькие горки, и любимая всеми детьми «Чашка».



Порадовало что все горки в этом году бесплатны. Как и каток «Айсберг». 

Каток окружают светящиеся сочинские пальмы и горная гряда, выполненная из снега, под названием «Красная поляна».

В одном из этих холмов - ледовый пункт проката коньков и выход на каток. 


В двух других холмах расположено снежное кафе «Красная Поляна».



Снежное снаружи и ледяное внутри... Да-да, всё в этом кафе оборудовано ледяной мебелью. Но, несмотря на царство льда, здесь есть все условия для того, чтобы согреться: выпить горячего чаю и съесть какой-нибудь пирожок. И даже есть ледяной умывальник!

Ледяные столы

Стойка изо льда

Согрелись? Теперь можно творения фестиваля ледовой скульптуры посмотреть, расположенные вокруг ёлки. Традиционно в фестивале участвовали лучшие скульпторы страны и даже одна команда из Болгарии. И снова, как и у Храма-на-Крови, я с радостью обнаружила здесь работы своих земляков прокопчан и новоуральцев. Не буду дальше ничего комментировать, просто покажу фотографии.

"Искра победы" (Прокопьевск)
"Когда в стране олимпиада, то даже морю это надо!" (Новоуральск)

"Олимпийский огонь" (Екатеринбург)

"Время играм!" (Чебоксары)

"Валенки надевай и скорей побеждай!" (Нижний Тагил)

"Огонь захотел и в космос полетел" (Екатеринбург)

"Не слабо?" (Екатеринбург)

"Полёт стрелы" (Артёмовский - Нижний Тагил)
"Аксель в будущее" (Салехард)
"Второй" (Екатеринбург - Болгария)
По городку бродили многочисленные Деды Морозы... В одиночку... 

И с разными зверями...

  И даже с оленями (привет Нарьян-Мару!).

Не обошлось без лошадок - куда без них в этом году?!
Живые
И ледяные
Где берут чистейший лёд для всей этой красоты, спросите вы?
Лёд для городка привозили из карьера, расположенном неподалеку от поселка Северка. Ежедневно около тысячи ледяных прямоугольников бережно выпиливались 17 рабочими и доставлялись на площадь 1905 года. Выбор места для заготовки брусков определяется исходя из нескольких факторов: чистоты воды в водоеме, глубины замерзания и спокойности (отсутствия течения). Северский карьер удовлетворяет всем этим требованиям, поэтому уже несколько лет лед для главной елки Урала берут именно в этом карьере. Для тех, кому интересно - подробный рассказ и видеосюжет о заготовке льда.


Планируется, что новогодний городок продолжит свою работу до 2 февраля. Так что успевайте, друзья! 
Для тех, кто живёт далеко, предлагаю веб-трансляцию ледового городка в режиме реального времени с двух точек. Там же можно посмотреть видеопрезентацию и фотопрезентацию, и полистать фотоархив городков:


Читайте ещё в "Мирах" о снежных городках:

16 комментариев:

  1. Люба, репортаж, как всегда, на высоте! Мы с внуком сухоложские горки пока осваиваем, скоро дорастём и до екатеринбургских. Табличка-указатель "Любовь" уже в честь тебя появилась? За все описательные блогопосты ледяного городка пора уже городок имени тебя строить:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, сняла с яэыка - вывеска "Любовь":-)
      По поводу города: лучше ледяную книгу з ледяных постов:-)

      Удалить
    2. Аааа, вы сразу все увидели эту вывеску ? Табличка конечно в честь меня, Люда. Какой вопрос! Это МОЙ городок, его в честь меня уже построили! Практически- владения маркиза Карабаса (навеяло, как раз читаю Березина "И жили они долго и счастливо" - про Кота в сапогах).
      Эта яркая надпись сразу в глаза бросается. С одной стороны фоном она, а с другой - подъёмные краны. Лучше пусть надпись, чем краны, который всё волшебство нарушают. Не из этой они сказки :)

      Люда, с внуком на горках - это самое приятное! С детьми вообще гораздо интереснее везде ходить, от их неподдельной радости всегда становится семикратно радостнее..

      Удалить
    3. Ира, а ледяную книгу из ледяных постов где ты хочешь увидеть? На следующий год в ледовом городке? Я не против. Вот только задумалось: как это можно воплотить? Посты изо льда я имею в виду?

      Удалить
    4. Любаша, есть в сети (порыться только надо) ресурсы, которые в один миг превращают вебресурс в книгу.
      Для меня это тоже актуально. Не знаю, разрожусь ли когда печатным вариантом ЧУМотеки..

      Удалить
    5. Ира, ааааа, ты про настоящую книгу... А я думала, что про ледяную...
      На настоящую я не тяну :) Это у тебя много интересных текстов, размышлений. У меня гораздо меньше - на книгу не наберётся, разве что на брошюрку :)
      А тебе давно пора в печать! Разродись ужо печатным вариантом ЧУМотеки! Будешь при принятии в друзьям НАО вручать!

      Удалить
    6. Люба, делаю, но страшно медленно. 1) тексты надо переделывать, т.к. много фото нельзя, а убираешь - теряется смысл. 2)Чем дальше, тем больше прибавляется постов,которые я бы хотела в эту книгу включить. надо просто сказать себе - всё, это часть первая и закончить эту волокиту:-))

      Удалить
    7. Последняя мысль правильная! Главное начать! Пусть будет часть 1 а дальше уже проще пойдёт :)

      Удалить
  2. Восхищают меня ледяных дел мастера! Ведь это такой живой материал и хрупкий. Ещё раз спасибо, Любовь, за представленную красоту))
    А почему, собственно, Деды Морозы у вас в одиночестве ходят? А Снегурочки где? Мы тут целое расследование учинили по этому поводу:http://liccck18.blogspot.ru/2014/01/blog-post_22.html Загляните))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, молодец ваша юная исследовательница происхождения Снегурочки. Думаю, что ей было интересно.
      А для взрослых происхождение Снегурочки и распределение обязанностей между Дедом Морозом и Санта-Клаусом Алексей Березин объяснил в своём юмористическом рассказе
      Ценный сотрудник

      — Значит, так и договоримся, — весело сказал Клаус. — Рождество мое, Новый год — твой.
      А девчонку, знаешь, бери с собой. Я-то привычный, а вот тебе помощь пригодится.

      Удалить
  3. Ключевое слово - ЛЮБОВЬ! И на самом деле - без любви не построишь такой красоты. А без Любови - мы бы о ней не узнали! Спасибо, Люба!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, про любовь ты прав на все сто! Она всему причина. Без любви к этому виду искусства разве будешь на морозе часами такое чудо творить?
      Ну а я как могу стараюсь это чудо описать, потому что люблю эти волшебные городки и фестивали.

      Удалить
  4. Люба! Всегда так интересно читать не только твои посты (это, естественно, очень интересно), но также интересно читать комментарии к ним.Поэтому, я слежу за количеством комментариев к твоим постам, и если увидела, что оно изменилось, обязательно возвращаюсь к этому материалу и с упоением читаю комментарии. Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, а ты знаешь, как легко отслеживать появление новых комментариев к посту?
      На всякий случай расскажу.
      Внизу справа под окошком комментариев есть маленький квадратик и слово "Оповещать". Если поставить в этот квадратик галочку, то каждый новый комментарий будет приходить на твою почту автоматически.
      Я так всегда делаю, когда меня интересуют комментарии в чьём-либо блоге, или ответы на мои комментарии. А без этой рассылки трудно отслеживать интересные разговоры в большом количестве блогов. Особенно после исчезновения гугл ридер. Я так до сих пор и не создала никакую другую ленту чтения.
      Друзья, поделитесь, кто как читает сейчас блоги? С помощью какого агрегатора?

      Удалить
    2. Любаша, сразу же перешла на Яндекс-подписки. Сейчас тебе придется вручную заносить адреса блогов, а когда Гугл-ридер прощался, была возможность сделать это автоматически.
      Но если вручную - избавишься от хлама и мертвых душ.

      Удалить
    3. Ээх, а я так и не нашла времени разобраться и сделать это вовремя. раньше имела полную картину по всей подписке, а сейчас только некоторые блоги фрагментарно отслеживаю, а что в остальных творится не знаю :(

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования