Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 19 января 2014 г.

Красота растает вскоре, доброта останется

Время бежит стремительно: только что встречали Новый Год, а вот и Святки подходят к концу... Сегодня уже Крещенье. С праздником вас друзья!

Греет мысль, что нас ждёт ещё китайское Новогодье... Да заодно и День Деда Мороза и Снегурочки надо не забыть отметить 30 января :) Так что рано, друзья, прощаться с новогодними праздниками - всё ещё впереди! Продолжаем радоваться!

Каждый год я рассказываю вам в блоге о новогодних красотах - фестивалях ледяных скульптур и ледовых городках, ставших обязательным пунктом наших зимних развлечений. Посещение празднично-ледового Екатеринбурга - это уже многолетняя традиция. Вот и в прошлые выходные, погрузившись в машину, мы рванули в  областную столицу полюбоваться ледяными шедеврами фестиваля "Вифлеемская звезда" у Храма-на Крови и ледовым городком на главной площади Екатеринбурга.
И сегодня, в Крещение - с которым я вас, кстати, поздравляю, очень к месту рассказ о рождественском конкурсе ледовых дел мастеров.

 


Я очень подробно писала об одном из фестивалей "Вифлеемская звезда" в сообщении Весна и Рождественское чудо. Загляните в него, там действительно были чудеса - чего только стоил действующий фонтан изо льда!

 "Вифлеемская звезда" 2014


Международный Рождественский фестиваль ледовой скульптуры 2014 года проводился в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла уже в восьмой раз. Каждый раз выбирается соответствующая моменту тема. Темой нынешнего фестиваля стало семисотлетие преподобного Сергия Радонежского.


По соседству с золочёными куполами Храма-на-Крови - ледяные маковки.


Открывается необычная выставка, по традиции, в Рождество.


В фестивале приняли участие 22 команды: из Москвы, Северодвинска, Рязани, Красноярска, Пензы, Иркутска, Тарко-Сале, Перми, Екатеринбурга, Озерска, Твери, Нижнего Тагила, Невьянска, Риги, Новоуральска, Прокопьевска. Обратили внимание на два последних города? Прокопьевск - это город, где прошло моё детство. А Новоуральск - моя, вторая родина. И если мои земляки-новоуральцы не впервые принимают участие в данном фестивале (что неудивительно, учитывая близость места проведения), то приезд за тридевять земель земляков из Кемеровской области меня очень удивил и порадовал. Хотя..., Красноярск, Иркутск, Рига, пожалуй, подальше будут.



Прежде, чем появилась эта тонкая и хрупкая красота, четверо суток ледовые скульпторы работали, невзирая на мороз и снегопады. И результат стоит того!


"Вера - жизнь праведника"
Видение отроку Варфоломею

Кстати, о результатах...
По итогам конкурса призовые места распределены следующим образом:
I место - скульптурная композиция «Вознесение», авторы - Зуев Иван Николаевич, Белых Евгений Николаевич (Иркутск);



II место - скульптурная композиция «Начало пути», авторы - Мистрюков Юрий Андреевич (Рязань), Баталов Кирилл Валерьевич (Невьянск);


III место - скульптурная композиция «Чудеса Преподобного Сергия» авторов из Новоуральска. Та-да-да-дам!!! Фанфары нашим землякам - Фурсе Анатолию Александровичу и Фурсе Артёму!




"Анатолий Александрович Фурса вот уже тридцатый год преподает в Детской художественной школе Новоуральска. Рукам Мастера подвластны все виды изобразительного искусства: и графика, и живопись, и декоративно-прикладное творчество. Но особый интерес и любовь художника – это ледовая скульптура. Анатолий Фурса был участником и лауреатом многих престижных состязаний ледовых скульпторов не только в Екатеринбурге, но и в Братске, в Перми, на Байкале, в Чебоксарах. А в новогодние праздники 2014 года Анатолий Фурса стал победителем Городского конкурса ледовых скульптур в Новоуральске. Особенно приятно, что помощниками, а сейчас уже и полноправными партнерами скульптора стали дети, Артем и Арина Фурса. Выпускники новоуральской «художки» 2008 года, а ныне студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии, Артем и Арина достойно продолжают традиции своих родителей. Лилия Васильевна Фурса – педагог-универсал, преподаватель ДХШ Новоуральска, заведующая отделом начальной школы, всегда поддерживает творческие начинания супруга и сама является вдохновителем многих его композиций".

Приз зрительских симпатий достался команде авторов (Шелехов-Нижний Тагил), представивших скульптурную композицию «Твердыня Земли Православной».


Приз митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла вручен пермякам, чья скульптурная композиция «Житие Сергия Радонежского» также получила высокую оценку.


Приз Благотворителей также забрала команда из Перми: Белобородова Наталья Юрьевна и Белобородов Арсений Сергеевич со скульптурной композицией «Отец Сергий».


Приз Храма-на-Крови присужден авторам скульптурной композиции «Видение» - Агнессе Рудзите-Кирилловой и Анатолию Кириллову (Рига, Латвия).



Площадь перед Храмом-на-Крови в дни рождественского фестиваля - одно из самых посещаемых мест Екатеринбурга.



Сюда приходят полюбоваться фигурами и сфотографироваться.



А дети с несказанным удовольствием  катаются с ледяных горок. 


В прошлом году "изюминкой" фестиваля был работающий (!) фонтан изо льда. В этом году такого нет. Но зато для маленьких детишек сделана специальная игровая площадка с миниатюрными горками и фигурками зверюшек и грибочков.

Гриб с зайчиком

Грибочки с улиткой
Ребятня с удовольствие каталась с малюсеньких горок, бродила по лабиринту... 



Счастье детей передавалось и родителям, и всем присутствующим. И мы подурачились от души, взгромоздившись на лошадку (куда же без неё в этом году?).


К услугам замёрзших и проголодавшихся посетителей выставки - православная трапезная с горячим чайком и плюшками.


Погревшись можно продолжить осмотр дальше.


Апофеоз всей выставки - Рождественский вертеп, в котором можно увидеть младенца Христа.


Вот такая ледовая красота!


Дополнительно почитать о Фестивале, посмотреть фоторепортаж и видео можно по ссылкам.
В Екатеринбурге завершился конкурс ледовой скульптурыВ Екатеринбурге подведены итоги конкурса ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
Фоторепортаж

И хотя всё это ледовое чудо через какое-то время растает, но всё-равно на душе останется доброта и даже теплота от этих ледяных, но наполненных большой любовью и большим содержанием скульптур. Правда ведь?
Знаю, что фестивали ледовых скульптур проводятся во многих городах страны. Видела по ТВ сюжет про Красноярск. А у вас в городе подобное проводят? Расскажите о своих красотах, друзья.

12 комментариев:

  1. Люба, радуешь опять ледовым репортажем! Красиво очень, не передать словами. Всё таки умельцы какие уральские люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, можно рассматривать каждую композицию долго-долго: там столько деталей, такая тонкая работа! Снегом слегка припорошило, поэтому не всё хорошо просматривается. Но где снега нет, там фигуры просто как хрустальные. Кажется - дотронешься и раздастся хрустальный звон.

      Удалить
  2. Хорошо! Сразу захотелось побывать, я в этом году не ездила. Особенно мне, конечно, всадница понравилась. Владимир Иванович сказал: "Красотка!". Брюлловская всадница в сравнение не идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, съездите обязательно! Правда, к сожалению, погода не благоприятствует этому, Мороз, однако!
      Мы ещё и на площади побывали, постараюсь рассказать.
      Дааа, с брюлловской всадницей я конечно ни в какое сравнение... :)
      Владимиру Ивановичу респект!

      Удалить
  3. Любовь, Красота...)
    Сейчас как раз по телевизору смотрели , как в Норвегии музыкальные инструменты сделали изо льда. Даже концерт исполнили. Звон действительно хрустальный! Причём, каждый год звук отличается, видимо, от качества льда. Смотрела и думала, а ведь их искусство так недолговечно.
    У нас в городе тоже красоту делали ледяную раньше. Но нынче не было погодных условий. Погода вся какая-то чудная стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Света, я видела тоже этот сюжет. Звук потрясающий!
      У Храма-на Крови я долго рассматривала ледяные колонны. На них снег не нападал и они смотрятся совсем как сказочные - прозрачные! хрустальные!
      И очень жаль, что это искусство недолговечно... Но доброта-то останется?! :) И тепло на сердце до сих пор у меня от этой красоты... и ещё долго будет ощущаться послевкусие....

      Удалить
  4. Вот ведь молодцы какие! Сергея Радонежского в лёд:-)
    Произведения искусства, а не просто куски льда, как у нас. Заявят,что фестиваль ледовых скульптур - выстроят какие-то пеньки и всё. Блин, а тут красота такая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ты права, ювелирная работа!
      Например, ты обратила внимание, что "Житие Сергия Радонежского" состоит из множества квадратиков, и каждый из них - самостоятельная икона, тончайше прорисованная!
      И так в каждой работе - можно любой фрагмент долго рассматривать и находить мельчайшие изумительные детальки. Я каждый год не перестаю восхищаться!

      Удалить
  5. Итоги конкурса показали по иркутскому областному телевидению Вести-Иркутск увидели скульптуры Ивана Зуева и других мастеров, порадовались. Иван живет по соседству в п.Тельма Усольского района и постоянно радует нас своими работами - шедеврами!!!!
    Меня удивила и порадовала тема конкурса и место проведения - благое дело.
    Спасибо, Любаша за интересный репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если я правильно помню, то Иван Зуев уже не первый раз участвует в нашем фестивале, да? Мы уже вроде говорили о твоём земляке в прошлые годы?
      Я вставила ролик в конец поста, там как-раз он интервью даёт телевизионщикам.
      А темы конкурса всегда интересные.
      В прошлом году он был посвящён 400-летию восшествия на престол династии Романовых.
      В 2012 - 770-летию Ледового побоища на Чудском озере, 400-летию победы Второго ополчения Минина и Пожарского и 200-летию начала Отечественной войны 1812 года.
      В 2010 году - «Светильники Земли Уральской» - о святых, прославленных на уральской земле.

      А место проведения фестиваля - это особая песня! На территории храма, на фоне золочёных куполов, по звон колоколов, мммм - это непередаваемо! Я получаю всегда огромное удовольствие от этого действа! И по возможности стараюсь обязательно побывать там в январское новогодье.

      Удалить
  6. Люба, рад был, во-первых, побывать рядом с тобой (очень живой репортаж), во-вторых, увидеть это великолепие - без преукрас, это фантастика!, в-третьих - испытать чувство гордости (без пафоса) за наш талантливый народ, ну и почувствовать уральскую зиму, наконец! Интересно было и взрослым, и, как я заметил, детям тоже. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, приезжай живьём посмотреть это чудо... И зиму нашу уральскую почувствуешь заодно - у нас эти дни -30 ночами, днём чуть теплеет.
      Но,правды ради, должна признать - эта зима у нас пока тёплая была, комфортная. От -5 до -15 - не зима, а красота!. По сути, в эти дни первые морозы под -30. Крещенье должно же себя оправдать, попугать нас крещенскими морозами :)
      А чувство восхищения я тоже испытываю, когда рассматриваю эти творения рук человеческих. Как так можно сделать из такого хрупкого материала, да не в домашнем тепле, а на холоде. И композиции такие шикарные! Всегда думаю, как можно так придумать и воплотить?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования