Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Тиранозавр и библиотечные блогеры оккупировали Белинку

IV неКонференция библиотечных блогеров под громким названием «Статистика успеха: оценка эффективности работы библиотеки в социальных медиа» прошла в Екатеринбурге 10-11 ноября, на площадке Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского, собрав около 70 библиотечных блогеров с разных уголков страны и одного тираннозавра.

Хотя символом неКонференция  являются хамелеончики, но, неожиданно для всех присутствующих, IV неКонфа прошла под знаком тиранозавра Георгия. Не пугайтесь, друзья, всё закончилось хорошо. А провокационный заголовок, это попытка использовать на деле рекомендации маститых журналистов по привлечению внимания.  Привлекла? :)

Надо сказать, что организаторы постарались сделать мероприятие как можно более открытым: в сеть выложен для совместной правки проект итогового документа, заходите, смотрите, предлагайте свои формулировки (можно править до понедельника, 17 ноября, по ссылке: http://goo.gl/Rpi8UW).
Удивительно, но уже через день после неКонфы всем интересующимся, из любой точки земного шара, на сайте неКонференции стал доступен в записи весь массив выступлений. 
Я думаю, что вы тоже отметили оперативность IV неКонфы и даже посмотрели многие ролики, да друзья?

Репортаж с места событий в режиме реального времени совместными усилиями вели в Фейсбуке  Екатерина Шибаева, Екатерина Ефимова, Георгий Мамарин и ваша покорная слуга. Осталось собрать в одном месте краткие сводки "с полей", дабы не потерять их в бездонном ФБ, а также добавить немного личных впечатлений и ощущений.

"ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ"


Первый день собрал в "Школу библиотечного блогера", желающих получить необходимые знания и навыки. Во второй половине дня присоединилась к коллегам и я. 
В Фейсбуке появились первые записи c хэштегом #neconfa4 и фото:

#neconfa4 Школы библиотечного блогера
Первый день неКонфернции в Екатеринбурге проходит вот так.

#neconfa4 Продолжается семинар в рамках 4й неконференции.
Екатерина Шибаева рассказывает о методах бора статистики.

Ирина Коткина самый лучший сервис подсчёта статистики - Любовь Брюхова)))
Марина Ивашина Irina Kotkina И это правда! Ни один сервис её не заменит ) 

#neconfa4 Анастасия Русина (Курган) рассказывает о продвижении своей библиотеки в сети. Интересно и живо!

#neconfa4 Ещё одно коллективное селфи Школы библиотечного блогера


"#neconfa4"


День второй. Открытие неКонфы.
Регистрация пройдена, программки получены, радостные обнимашки и поцелуи завершены, места согласно купленным билетам заняты: я, как всегда, с ноутбуком в стороне - подальше от всех возле розетки (без подзарядки орудие труда долго не протянет). 


Участников неКонференции, как и в прошлом году, приветствовала директор  СОУНБ им. Белинского Опарина Ольга Дмитриевна
Елена Гармс, заместитель директора, взяв на себя роль модератора, открыла неКонфу и повела её уверенной рукой, с присущими Елене Сергеевне неформальностью и юмором.


Екатерина Шибаева, координатор рабочей группы РБА "Библиотеки в социальных медиа", зачитала приветствие от Президента РБА В. Фирсова.


Зал внимал. Фотографы наперебой запечатлевали происходящее.



Видео и неформальную обстановку создавали два Георгия: Георгий Мамарин - видео, неформальную обстановку -  Георгий-тиранозавр. Последний с удовольствием позировал и украшал собой фотокадры неКонфы.

Так и хочется воскликнуть вслед за @Ирина Коткина: Гоши кросафчеги)


Программа была насыщенной. Чтобы понять "иде мы находимся" необходимы итоги Переписи 2014. Юбилейная, кстати, перепись, пятая по счёту! Она (перепись) на год старше неКонфы. Жаль, что никак этот юбилей не зафиксировали :)


#‎neconfa4results‬ Любовь Брюхова о пятой переписи библиотечных блогов. По итогам ревизии нашлись 85 удаленных блогов. Это около 8% (за 5 лет - ред.)

Видео моего сообщения.
На сегодня репортаж заканчиваю, друзья. 
Продолжение следует...


Читайте в "Мирах" о прошлых неКонфах:

Неконфа в рифме (2013 год)
Сетевые хроники #неконфы (2013 год)
Библиотекарь в сетИ... Научиться б так плести...(2012 год)
Входи в наши сети, друг! Пополняй читателей круг! (2012 год)
Неконференция библиотечных блогеров в зоне турбулентности (2011 год)

18 комментариев:

  1. Любаша, и я следила за неконфой. В ФБ записи часто дублировались -разные люди выкладывали тексты на одну и ту же тему. ну а на фото лидировал, конечно, тиранозавр Гоша)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, интересно, а мне казалось, что постят совсем немного....
      А как ты следила за неконфой? В новостной ленте? По хэштегу #neconfa? Или просматривая страницы участников мероприятия?
      Мне это интересно потому, что вот сейчас в ФБ всё ушло вглубь и очень плохо отыскивается: по хэштегу вообще всего несколько сообщений и всё! Большая часть постов так и канет в лету! И не найдёшь потом ничего :)

      Удалить
    2. Люба, в новостной ленте ФБ -я там на многих подписана, кто на конфе был. В Твиттере живу номинально.

      Удалить
    3. Эта новостная лента так быстро ускользает, что вовремя не успел, значит опоздал, искать замучишься. То ли дело наши проверенные бложики, да, Ириш, - всё в копилочке, всё находится при желании...
      А на фейсбук часто досадую, неподходящий он для хранения и поиска, имхо....

      Удалить
  2. ЗдОрово. что все выступления можно посмотреть в сети! Особенно это радует, когда находишься в другом полушарии! И конечно, очень интересно услышать Ваши впечатления. Тиранозавру Гоше за провокацию отдельное спасибо! И Вам - за неутомимость! За скрупулезность! За всемирное расповсюживание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Григорьевна, не поняла кто это у нас в другом полушарии? :) Вам из Челябинска не так уж далеко, приезжайте на следующий год. Лена Ляшенко вон сподобилась даже выступить. Приехала, правда, только на один день и мы совсем немного пообщались... Но обняться и сфотографироваться успели :)

      Удалить
    2. Любочка, потому и радуюсь, читая Ваши посты, что сейчас я - натуральный антипод - точно в противоположной точке от Челябинска, на другом конце Земли: нянчу внука-первенца. А быть в курсе событий все-таки хочется! Бог даст, свидимся, не на НеКонфе, так на Ильменке. Не побоитесь очередного урагана?

      Удалить
    3. Валентина Григорьевна, судорожно пытаюсь сообразить: где это - в противоположной точке от Челябинска? Америка? Австралия? Антарктида? :) На какой земле родился внук-первенец у счастливицы-бабушки? Как зовут? Рассказывайте, интересно же!
      А на Ильменке обязательно встретимся, надеюсь, что бомба дважды в одно место не попадает :) А Вы вернётесь к тому времени с противоположной точки земли?

      Удалить
  3. Надо заметить, что уровень неконфы с каждым годом выше. Молодцы!
    Твоя библиоперепись блогов, Люба, просто подвиг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с уровнем неоднозначно: в чём-то выше, в чём-то ниже...
      Вебинара не стало - это явный минус. Много в частности уходим, меньше говорим собственно о стратегии и тактике.
      Но зато теперь вооон какая оперативность в выкладывании презентаций и видеоматериалов выступлений - практически сразу по окончании конференции!

      А подвигу уже 5 лет! Поднимем бокалы за это, Ленусь! Друзья, присоединяйтесь!

      Удалить
    2. Про вебинар и я грустила, как-то привыкли к виртуальному общению, да и участников было бы больше, что плюсом сказалось бы на качестве. Ну, думаю к юбилейной неконфе все будет в ажуре, в смысле в эфире. :))

      Удалить
    3. Ты права, Лена. Будем надеяться на юбилейный вебинар и заказывать его организаторам :)

      Удалить
  4. Любочка, отлично все как получилось.... И огромное тебе спасибо за освещение мероприятия, и за перепись... тебя уже пора приравнять к лику библиотечных святых, такую просто нереальную работу ты проделываешь:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, следи, пишу продолжение...
      А со святыми, это ты загнула. Святость, увы, не моя доблесть :) Грешна, Господи! ))

      Удалить
  5. Люба, сейчас, когда библиотека ищет свою нишу в обществе, внедряясь в социальные медиа в том числе, очень важно сохранить все материалы неконфы. Вот бы опубликовать сборник выступлений.

    Ждём продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Материалы первых неКонф были размещены на портале Библиотечной Ассамблеи Урала - там столько всего ценного было: доклады, обсуждения - много-много!!! А теперь ресурс недоступен, увы...
      А прошлогодние сообщения не все публиковались. Где их теперь взять? :)
      И сообщения ФБ все в небытие ушли, жаль...
      Всё-таки печатный вариант надёжнее электронного, тут ты права. Но кто издавать будет?

      Удалить
    2. Вопрос, конечно, интересный...
      Но сборничек выступлений в печатном виде заполучить хотелось бы.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования