Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 6 октября 2012 г.

Библиотекарь в сетИ... Научиться б так плести...

Наверное многие из вас помнят, дорогие мировые читатели, как учились в детстве вязать... Помните? Пальцы не слушались, нитки путались, спицы всё время вылетали из рук...  Вроде и пряжа красивая, и спицы необходимой толщины, и желание вязать есть, а узор никак не получается - то петля соскочит, то нить запутается... Почему-то именно это сравнение возникает, когда я размышляю о наших блогерских экзерсисах в сети - вроде стараемся, плетём, узоры красивые придумываем, а хорошего полотна не получается, не хватает умений и навыков. Навыков технических, психологических, коммуникативных и многих-многих других...


Но ведь вязать научились? Значит и сети плести научимся, правда? Для этого и собираемся второй год подряд на Неконференцию библиотечных блогеров, чтобы поделиться удачным опытом, поразмышлять над причинами неудач, подумать над дальнейшей стратегией.

Неконференция-2011 под названием "«Современная библиотека в новых форматах"
стала первым опытом развиртуализации библиотечных блогеров. Как прошло это эпохальное событие я довольно подробно описала в посте "Неконференция библиотечных блогеров в зоне турбулентности".
И вот новая встреча на той же площадке.

 #неконфа 2

Вновь одна из самых продвинутых библиотек страны - Свердловская областная библиотека для детей и юношества - собрала бибблогеров России на Неконференцию-2012 (#неконфу 2 - именно под этим тегом нужно было искать сообщения о ней в Твиттере)
Развиртуализация-2012 началась!  Встречи, объятия, улыбки, рукопожатия... Обнаружилась интересная особенность: почему-то казалось, что встречались уже не раз даже с теми, кого раньше в реале никогда не видели. Видимо регулярное "хождение в гости друг к другу",  рассматривание снимков  с мероприятий, беседы в блогах, дискуссии  в Фейсбуке, постоянное лицезрение фотографий-аватарок создают полное ощущение всамаделишнего знакомства.

Марина Ивашина, Любовь Брюхова, Ирина Огнева в первые минуты встречи
Любовь Брюхова, Ирина Огнева, Юлия Шубникова, НатальяТретьякова

Снова заполняют зал СОБДиЮ виртуальные библиотекари
Татьяну Плохотник представляют собравшейся аудитории

Стратегия продвижения библиотек в социальных медиа

«Библиотека в социальных медиа: стратегии прорыва» так звучало название Неконференции в этом году. Программа была очень насыщенная. Судите сами.



Марина Ивашина открывает Неконференцию
Приветствие директора библиотеки Людмилы Воробьёвой
И понеслось!...

Для затравки - недоклад Марины Ивашиной "Интернет-экспансия: есть контакт?"


В нём Марина Вячеславовна обозначила 2011 год  периодом турбулентности библиотечной блогосферы, для которого характерны беспорядочность, шаткость, стихийность, бессистемность.
А 2012 год - это время интернет-экспансии, расширения библиотечного присутствия в сети, внедрения в соцсети. Вопрос: куда и зачем внедряться?


 Следующий вопрос: как объединить все свои ресурсы в сети?



И ещё один важный вопрос: Субкультура или Мейнстрим?



Валентина Жильцова снимает видео для истории
Как создать эффективно работающую медиаструктуру?

Затем Ирина Огнева провела мастер-класс по созданию. медиаструктуры библиотеки в сети. Начала его она так: "Вот сидим мы простые русские женщины: средних лет, среднего роста, средней комплекции, средних способностей... Почему мы идём в соцмедиа?


Сразу завязались дебаты и споры.



 Марине Ивашиной даже утихомиривать пришлось :)

 
 Поведение библиотеки в социальных сетях

Дмитрий Фомин рассказал о модели поведения библиотеки в социальных сетях, опираясь на свой опыт виртуального библиотекарства.

Ресурсы библиотеки в сети можно рассматривать как интернет-филиал библиотеки, заявил Дима (только этому филиалу ещё бы дополнительные штатные единицы (!) - прим автора).

Виртуальный образ библиотеки: читательские ожидания

А затем к микрофону вышла читательница СОБДиЮ Евгения Косыч и сделала НЕдоклад на Неконференции, рассказав о своих читательских ожиданиях, каким ей и её сверстникам представляется виртуальный образ библиотекаря. В выступлении Евгении помимо дельных мыслей, были юмор и... кошки.


Много мыслей, много юмора и много кошек!


Картинки посмотрели, друзья? А пересказывать очень толковый доклад Жени я не буду, не имеет смысла - благодаря Андрею Фёдорову его можно посмотреть в записи.

 

Мобильный библиотекарь

Надо сказать, что именно Андрей стал настоящим мобильным библиотекарем - видеооператором Неконференции, - дав возможность всем желающим практически в режиме реального времени следить за выступлениями. Андрей не выпускал из рук фотокамеру.


И не расставался с ноутбуком больше, чем на 10 минут.


Поэтому неудивительно, что именно Андрей Фёдоров рассказал нам о мобильных услугах библиотеки.


Аудитория слушала очень внимательно, и неудивительно - без мобильности библиотекарю теперь никуда!


Андрею вторил Дмитрий Фомин, размышляя на тему: "Мобильные услуги и мобильный библиотекарь: что мы можем и кому это нужно?"


Перед перерывом мы успели ещё выслушать выступление представителя МТС о проектах компании. Оказывается в рекламных целях МТС может предоставлять бесплатные пакеты услуг библиотеками с возможностью проведения среди читателей различных викторин, опросов  и т.д.


Так что обращайтесь, друзья!

Контакты МТС

А мне понравился слоган попавший в тренд этого дня: "Будьте мобильны! Будьте доступны! Будьте на связи!". Как раз для мобильных библиотекарей! С таким настроем и пошли на обед, после которого предстоял вебинар. Но об этом уже в следующем сообщении, а то блоггер возмутится пятикилометровым постом и зависнет! Постоянные читатели "Миров" уже знают, что краткость - это не мой талант, так что до встречи в следующей серии :)

А пока можете почитать другие материалы о Неконференции.

Что пишут коллеги о Неконференции-2012


 

 

Все ролики этого репортажа принадлежат Андрею Фёдорову.

 

Заглавное фото - Елена Цекова.

 

Сделать закладку

25 комментариев:

  1. Ух! Будто бы снова все пережила! Люба, спасибо за пост! Выступление девушки-читательницы только у Вас нашла, не знала, что видеозапись существует. Покажу своим на методдне

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, за ролики надо дружно благодарить Андрея! Они придали Неконференнции мобильности и виртуальности. Я сама пропустила выступление Центра гражданской инициативы на второй день и благодаря Андрею смогла его просмотреть в записи. Высший пилотаж! Не зря А. Скалабан написал в Твиттере "Обажаю блогеров и блогерш! Онлайн супер, фотки, твиты. За весь крым от 1000 участников нету столько информации" ( https://twitter.com/mskite/statuses/252815599208632320)

    ОтветитьУдалить
  3. Ссылка на мой материал (он второй в списке) не работает!
    Елена Цекова.

    ОтветитьУдалить
  4. Вернее, эта ссылка работает – не туда. На самом деле адрес материала «Неконференция библиотечных блогеров-2: движемся… куда?»: http://beloyarlib.ucoz.ru/news/nekonferencija_bibliotechnykh_blogerov_2_dvizhemsja_kuda/2012-10-04-376

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, оперативно работаете, поправили ссылку, теперь правильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я рада, что всё теперь работает :)
      Вам спасибо за картинку "Библиотекарь в сети" - это в СОБДиЮ сфотографировано, да? А я что-то не видела там этой клетки, жаль - такой кадр пропустила :)

      Удалить
  6. Люба, скажи честно, чем неконфа отличается от конфы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неконфа - это неформальная встреча лидеров, разрабатывающих проекты на основе интерактивных технологий. В отличии от обычной конфы на Неконфа является непротокольным и открытым разговором о едином медиапространстве и влиянии блогосферы на жизнь библиотечного сообщества.

      Удалить
    2. Вооот, Ира, - это тебе не мой ответ, а профессора (или доцента?) :) Я бы так не смогла ответить :)

      Одно знаю, Ира, ни на одной конференции я не видела ещё такой оперативности в отражении событий в сети. Не то что "днём в куплете - вечером в газете", а в режиме реального времени - через 10 мин. уже в интернете, причём не только в твитах, комментах в ФФ и др, но и в форме видеоролика выступления - ты где-нибудь такое раньше видела? Вот что значит неКонфа! Вот что бывает, когда в одном месте собирается столько блогеров/медиаменеджеров/виртуальных библиотекарей/мобильных специалистов (как ещё?)!

      А ты спрашиваешь "чем отличается?"... :)

      Удалить
  7. Любовь Михайловна, спасибо за подробный репортаж. Как всегда, на подъёме!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. comte-monte, подъём есть, времени нет. Продолжение всё никак не напишу...

      Удалить
  8. Люба, отличный фотоотчет о конференции! Четко, ясно, кратно. И по лицам видно, что темы интересные, выступающие харизматичны и положительный заряд энергии получен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, спасибо. Заряд получен, точно. А когда ты к нам на неконфу заряжаться прилетишь?

      Удалить
  9. Спасибо большое за рассказ! Завтра почитаю все внимательно))) Сейчас пробежалась глазами быстренько, поздно у же, и очень жалею, что не была с вами..., но в районе с деньгами сложно, из-за засухи этого года, поэтому...все сидим по местам:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, и Вам спасибо за отклик! Ждём на следующую развиртуализацию, копите деньги на следующую неКонфу, а то вдруг опять засуха или потоп (тьфу, тьфу, тьфу)...

      Удалить
  10. Люба, спасибо за подробный видеорепортаж и ссылки; как будто сама побывала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, фотографии не сильно крупные? Удобно смотреть? Или помельче делать в следующей серии?

      Удалить
  11. Люба, спасибо за супер-репортаж. Интересно,актуально, перспективно. Будем внимательно все это изучать.Коллеги-молодцы, особенно "профессор":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, "профессор" да - он здорово сработал, просто высший пилотаж!

      И многие коллеги рассказывали такие интересные вещи, что я просто диву давалась - такой креатив, такая отдача работе

      Удалить
  12. Ответы
    1. Наташа, а "ваш ответ Чемберлену"? Или я пропустила?

      Удалить
  13. Альбина Дьяконова8 октября 2012 г., 19:03

    Люба, просто молодец! ЧУМработница благотворно повлияла на тебя. А за Андрея очень рада, все же земляк! Не перевелась еще чувашская земля... И всем дальнейшего процветания, особенно небиблиотекарям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, а при чем тут я? Тф меня не не обвиняй. Люба сама стала такой БЛОГодвинутой:-)) да, Любаша?

      Удалить
    2. Альбина, влияет-влияет - все мы друг на друга влияем, все "скованы одной цепью - сплетены одной сетью"... Да, Ириша?

      А Андрею не перестаю петь дифирамбы: его оперативности и мобильности. Он нам показал работу мобильного библиотекаря не только в теории, но и на практике!

      И спасибо тебе, Альбиночка, за добрые слова!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (25) Блогостроение (29) Блогосфера (23) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (12) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (14) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Миры библиотек (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (15) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования