Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 14 октября 2012 г.

Перепись библиотечных блогов 2012. Записки переписчицы

Дорогие друзья!

Как и обещала, докладываю вам итоги Переписи библиотечных блогов 2012, которые были представлены 1 октября участникам вебинара, прошедшего в рамках Неконференции библиотечных блогеров 2012.


Это уже третья по счёту перепись блогов библиотек.
Итоги  Первой переписи были опубликованы 10 октября 2010 года. Чуть позже появились и первые записки переписчицы.
Через год с небольшим - 21 ноября 2011 года - были обнародованы результаты Переписи 2011.

От прошлогодней переписной акции нас отделяет чуть более 10 месяцев - что изменилось за это время? Какими мы стали?

Анализ по географическому признаку показывает, что 457 из 637 зарегистрированных библиотечных сетевых дневников  принадлежит российским блогерам и 180 – иностранным.



Как происходил прирост ресурсов?
В 2010 году было зарегистрировано 317 блогов.
В 2011 - количество блогов в Перечне выросло до 430 (прирост составил 113 блогов).
В 2012 году библиотечных вебдневников стало уже 637 (прирост 207 блогов, что почти в два раза больше по отношению к приросту 2011 года).
И, на первый взгляд, – неплохая статистика…  Но при внимательном рассмотрении видим, что часть блогов, добавленных в Перечень-2012, создана в более ранние годы (преимущественно в 2010-2011), а другая - бОльшая часть - принадлежит зарубежью.

Прирост российских блогов за прошедший год – 67 (было 390, стало 457).
Прирост иностранных блогов – 140 (было 40, стало 180)
То есть российских блогов прибыло лишь на 17%, а иностранных увеличилось в четыре с половиной раза (!).
Если конкретнее, то увеличение количества иностранных ресурсов – произошло исключительно за счёт украинской блогосферы.

Из 180 иностранных ресурсов в Перечне лишь по одному блогу от Молдовы и Эстонии, два – от США, четыре – от Белоруссии и 172 (!) ресурса от Украины, которыми в основном и приросли иностранные блоги. Из них – 53 русскоязычных сетевых дневника, а остальные 127 - на украинском языке.

Состав блогов по видам библиотек выглядит так: 204 блога школьных библиотек и 253 блога других библиотечных учреждений. Перевес в сторону последних, хотя раньше было наоборот.

В 2010 году наибольший прирост был достигнут за счёт блогов школьных библиотекарей, а в 2011 и 2012 годах более активно стало расти количество блогов библиотекарей других библиотечных учреждений, рост же школьных практически прекратился.
И это вполне объяснимо: в 2010 году основные группы обучения блогостроению охватывали  школьных библиотекарей, в 2011 году – точки обучения переместились в массовые библиотеки. В 2012 году точки обучения блогостроению выявлены только на Украине. Поэтому понятна причина резкого роста именно украинских библиотечных блогов в этом году.

В Перечне «БиблиоШколы» блоги делятся на несколько разделов:
         Блоги школьных библиотекарей
         Блоги сообществ школьных библиотекарей
         Блоги библиотекарей других библиотечных учреждений
         Блоги-проекты, блоги-акции на различные темы (коллективные и индивидуальные)
Анализируя перечень по этим разделам видим, что количество блогов школьных библиотек остались почти на том же уровне. Количество онлайн-журналов сообществ – тоже не увеличились. Наибольший прирост дали блоги "других библиотек".

Самым старым веб-дневником остаются «Записки американской библиотекарши» (создан 25 мая 2003 г.). Несколько ресурсов 2005 года: «Библиотека будущего», «Библиотекари Беларуси», «И тишина должна быть в библиотеке». Недавно отыскался на просторах интернета ещё один ветеран библиотечной блогосферы - коллективный блог ЦБС "Гагаринская" (г. Москва), созданный в 2006 году.


Российскими блогами 2012 года создания перечень прирос на 36 названий – не так уж много по сравнению с предыдущими двумя годами.
Имеется около 30 брошенных вебжурналов, но я по-прежнему не стала изымать их из перечня, потому что несколько блогов «проснулись» от длительной спячки. Убрала из списка только пару совсем удалённых из сети ресурсов.

Отдельно хочу сказать о блогах-проектах, блогах-акциях, потому что, на мой взгляд, - это одно из перспективных направлений нашей работы.
Например: сетевой коллективный блог-проект Международная акция «Читаем Расула Гамзатова», который содержит ссылки на ещё 37 блогов-проектов различных библиотек о Р. Гамзатове, созданных в ходе акции в январе-мае 2012г.
Уже имеющиеся примеры доказывают, что блоги – это хороший инструмент для проведения исследовательской и творческой деятельности с учащимися, сопровождения различных акций. И значит мы должны активнее использовать возможности блогостроения в этом направлении.




Каждая неделя приносит в мои закладки новые блоги.
А значит - до новой встречи на Переписи 2013!









Друзья, если вы не хотите читать "много букофф" - можете полистать саму презентацию
или 



Вся история переписи:

21 комментарий:

  1. Любаша,какой бес тебя под руку толкнул, когда ты вдруг начала эту перепись?:-)) Это же какой массив информации.. Ужосс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ты знаешь, действительно как-будто кто толкнул :) В одну прекрасную минуту вдруг как "яблоком (или обухом) по голове"! :) Очень трудоёмко конечно, но и интересно... Где бы я ещё столько друзей нашла, если бы не перепись? Благодаря ей не зарастает в "Миры" народная тропа :)))

      Удалить
  2. Любовь Михайловна, большая интересная работа. Данные по соотношению школьных и других библиотечных блогов в разные годы - видимо, все же определяются какой-то целенаправленной работой с той или иной группой в соотв. время. Думаю, что вывод по этому направлению мог бы быть такой - необходима господдержка или поддержка Фондов определенных проектов и программ, которые акцентируют внимание на развитии блогов библиотек, библиотечный проектов (отражающих ход проекта в блогах) и пр. Спасибо за очень интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, так и я о том же! Действительно, четко прослеживается связь роста блогов с "целенаправленной работой с той или иной группой в соотв. время".
      Поэтому конечно необходимы разнообразные библиотечные проекты и программы, и как воздух нужна в этом поддержка государства!

      Удалить
  3. "Учет и контроль..." Как без этого? Спасибо тому бесу или яблоку, открывающему нам миры библиотек. Уверена, в 2013 прирастем значительно! Будет, что переписывать, Люба! Спасибо, что не бросаешь перерабатывать для нас "массив информации".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, действительно, без учёта и контроля никуда! :)
      Открой секрет, на чём зиждется твоя уверенность о значительном приросте в 2013? Вы что-то планируете? Колись!

      Удалить
  4. Какую ношу на себя взвалила, а? Это же сколько инфы надо просмотреть, проверить, представить!!! Медаль за такие подвиги выдавать НАДО!
    Такой труд, Люба! Поздравляю и преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне аж себя так жалко стало! Бедная я бедная-а-а-а-а!!! :)))
      А если серьёзно, то трудоёмко конечно и времени много занимает, от большого количества блогов моментами в голове сплошная "каша", но удовлетворение от сделанного перевешивает усталость.
      А медаль мне уже третий год подряд все обещают, да видимо нет такой! :)))
      Спасибо, Леночка, за добрые слова - они важней медали!

      Удалить
  5. "...— ОДИН — это я, ДВА — это Телёнок, ТРИ — это Корова,
    ЧЕТЫРЕ — это Бык, ПЯТЬ — это Конь, ШЕСТЬ — это Свинья, СЕМЬ — это Кот,
    ВОСЕМЬ — это Пёс, ДЕВЯТЬ — это Баран, и ДЕСЯТЬ — это Петух.
    ---- Ура! Козленку! Ура-а-а! -----
    закричали все в один голос.
    Потом пассажиры переправились через реку и сошли на берег. А козленок
    с тех пор так и остался на паруснике.
    Он теперь работает там контролером. И всякий раз, когда Петух сажает
    на свой парусник зверей, Козленок стоит и у причала и считает пассажиров."
    Люба, к этому трудно что-либо прибавить - Ура! "Наш Харди, Великий Архимед! Ура-а-а!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Валя, ты как всегда удивляешь.... С Архимедом меня ещё никто не сравнивал.
      Скажу тебе по секрету: я математику в школе никогда не жаловала, и больше всего не люблю во внутрибиблиотечной работе заниматься именно учетом и статистикой, и всякой бухгалтерией.
      Но твой комментарий всё расставил по местам: я не халявщик - я партнёр, ой, то бишь, я не бухгалтер - я контроллёр! А контроллёр - это же совсем другое дело...
      Ура! Ура-а-а!

      Удалить
  6. Ответы
    1. Christina, спасибо Вам! Привет от меня Бердянску и коллегам вашей ЦБС!

      Удалить
  7. Ой какие Вы молодцы!мы тоже хотим попасть в Вашу перепись!
    http://biblioscbs.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, добрый день! Ваш блог уже переписан :) Смотрите страницу Библиотечные блоги и сайты
      и здесь
      БИБЛИОШКОЛА
      в разделе "Блоги других стран".
      НЕ успеваю оповестить всех хозяев блогов о включении в Перечень "Миров". Если Вам не трудно, Марина, "расповсюживайте" информацию об этом среди своих коллег. Если есть поправки - сообщайте. Заранее благодарю!

      Удалить
  8. Любаша, прошу тебя: соразмеряй свои силы. Береги себя. ты нужна не только нам,но и твоим близким:-)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, спасибо за заботу! Только тот, кто себя бережёт - ночами спит, а не в блоге сидит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вау, прошёл коммент!!!! :)
      У меня два дня в блоге глюк был какой-то: мои собственные комментарии в Мирах перестали отражаться! Я уже не знала, что делать... И вот, вроде, наладилось :) Слава Богу! Иначе какой это блог - без обмена мнениями!?

      Удалить
  10. Честно говоря не ожидал увидеть на блоге библиотеки такой хороший аналитический материал. Снимаю шляпу перед автором. Прекрасная статья. Приглашаю вас принять участие в анонимном анкетировании "Блоггер 2012" (ссылка в профиле). Это вам даст дополнительную информацию к вашей аналитике.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку и за шляпу! :) На вопросы ответила.

      Удалить
  11. Анонимный16 июня 2013 г., 15:50

    Скажите, пожалуйста, а есть ли цифры по количеству блогов вузовских библиотек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lesoteka, я не считала на этот предмет. Попробуйте посчитать. Если получится, то поделитесь с нами результатом, плиз...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования