Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Перепись библиотечных блогов 2011: записки переписчицы-II


Перепись библиотечных блогов 2011 завершена! Та-да-да-дам! За год список вырос на сто с лишним блогов, увеличились и остальные разделы перечня. Напомню, что всем, кто не вошёл в Перечень 2010 года, было предложено в комментариях на вкладке/странице «Библиотечные блоги и сайты» указать: название блога, адрес, кому/чему принадлежит блог, кто ведёт, с какого времени, на каком языке - для того, чтобы я могла внести их в общие списки, которые в течение 2011 года регулярно пополнялись вновь созданными и найденными в сети ресурсами. И вот прошёл год. Что изменилось за это время?



20 ноября 2011 года я подвела новые итоги.
Всего 584 ресурса. Обращаю ваше внимание только на блоги.
Количество блогов в Перечне выросло с 317 до 430, из них:
1.      Блоги школьных библиотекарей – 160 (было 140).
2.      Блоги сообществ школьных библиотекарей – 20 (было 16).
3.      Блоги библиотекарей других библиотечных учреждений, в т.ч. персональные и коллективные – 200 (было 122).
4.      Блоги-проекты, коллективные и индивидуальные, на различные темы – 23 (было 13).
5.      Блоги на иностранных языках – 27 (было 26).

Сразу видно, что на этот раз самый большой прирост у блогов библиотекарей других библиотечных учреждений (не школьных). Думаю, что немалую роль в этом сыграли точки блогостроения на базе:
·           Детской библиотеки Новосибирской области под руководством Елены Смутневой ("Лампа. Ночь. Библиотека").
·           Волгоградской областной библиотеки им М Горького под руководством Людмилы Ульевой («БиблиоПчёлка»)»
·           Свердловской областной библиотеки для детей и юношества под руководством Марины Ивашиной (Информ-лидер 2011)
·           Приложили свою руку к обучению блогостроению и «Миры БИБЛИОТЕК», в результате чего в Новоуральске Свердловской области появилось несколько блогов школьных библиотек.
Про остальные точки (если они есть) обучения не знаю.

Обнаружились за прошедший период и блоги прежних лет создания, не вошедшие прежде в список, в основном 2008-2009г. создания. И один блог - Записки русской библиотекарши in usa: (г.Винстон-Салем, США) создан в 2003 году.
Блоги, которые были в Перечне с прошлой переписи в системе не отсматривала, лишь изъяла пару веб-дневников, которые были удалены авторами. В дальнейшем, может быть, и «пробегусь» по ним.
На этом свои Записки переписчицы заканчиваю. Не претендую на полноту и научность. Наверняка я что-то упустила и о чём-то забыла сказать, поэтому буду благодарна вам за дополнения, комментарии и вопросы, если что непонятно.

P. S. Можете теперь, дорогие друзья, ещё и посмотреть презентацию, представленную на вебинаре в рамках Неконференции библиотечных блогеров-2011 в СОБДиЮ.


История Переписи:

33 комментария:

  1. Люба,еще раз удивляюсь твоему мощному энтузязизму...всех переписала..Уря!! Или еще не всех? Народ,кто еще не переписанный,все сюда!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну Вы даете!
    В очередной раз удивляюсь!!!
    Грамоту Вам коллективную, от всех библиоблогеров! Лучше памятник Переписи поставить виртуальный!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Дааа, Люба, работа, достойная медали! МироБиблиотечная перепись :)!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно! Молодец, Люба, не бросает это полезное дело! А вот почему школьные библиотекари не дают бурного прироста в блогосфере на фоне детских, напр.?! - задумалась...

    ОтветитьУдалить
  5. Люба - Умница наша. Настоящий систематизатор! И анализ сделала. Во всём мы любим систему и порядок. Библиотекарь!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Люба, спасибо за титанический труд!
    Блогеры тебя не забудут :)))

    ОтветитьУдалить
  7. Люба, вы наш трудолюбивый летописец, спасибо за труд и систематизацию! Приятно, что нас всё больше - библиоблогини шагают по планете!

    ОтветитьУдалить
  8. Люба, Вы - большая молодец, очень ценно и полезно то, что Вы сделали! Это очень интересная информация. Вам огромнейшее спасибо от нас всех.

    К вопросу "почему не увеличилось количество школьных библиотечных блогов": думаю потому, что нагрузка на сотрудника с ведением блога увеличивается, а поддержки ни моральной (не говорю уже о материальной в виде доплаты или поощрения) нет. Может я ошибаюсь. Зато количество документов, которые нужно СРОЧНО заполнить, создать, отослать, растет как снежный ком. Просто утонули в этой рутине!!! Без "бумажек" никуда. А блог требует не только время, но и души, и творчества! У многих не остается на это сил(((

    ОтветитьУдалить
  9. Люба, вы не только самый главный блогосчетовод, но и вдохновительница!
    Благодаря Вам пересчитала своих - http://beeblioteka.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html
    Количество Волгоградских должно увеличится. Буду держать Вас в курсе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Л.М. разрешите уточнить, дело в том что свой блог я всегда позиционирую как блог сообщества, если возможны еще уточнения. Спасибо.
    А насчет "памятника виртуального" Переписи, то я бы с удовольствием разместила, на видном месте в блоге, красивый баннер переписи "Участник Переписи библиотечных блогов", например.

    ОтветитьУдалить
  11. Уважаемая Л.М., вы большая труженица - это факт! Признавайтесь, где находите сил и времени?! Нашла свой блог "Острова Чтения" в перечне и отметила, что не написала дату создания (это случилось 26 февраля 2011года). Можно как-то дописать - для истории?

    ОтветитьУдалить
  12. Друзья, извините, что не сразу отвечаю - приболела сильно. Но уже оклемалась сегодня. Способна отвечать на ваши комментарии :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, представляешь - ещё не всех переписала!!! Это нескончаемый процесс! Уже после публикации поста нашла ещё несколько непереписанных блогов :) Так что поле ещё пахать и пахать!

    ОтветитьУдалить
  14. Леночка, спасибо тебе! Памятник виртуальный - это круто!
    Правда, после прошлой переписи мне которые (не буду показывать пальцем:) гостевые посты обещали в награду, но так и не сподобились. Впрочем, я не в обиде, не за награды делаю, а дела общего для :)

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки-Леночки, вы аватарки свои поменяли, затейницы такие!
    Лена Хромова, у нас тут столько героев, что медалей на всех не хватит:)
    А вот сборник синквейнов от тебя жду :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Не, Елена Николаевна, бросать не буду, всё-таки, труд такой проделан теперь уже.

    А насчёт того, что мало библиотекарей - всё объяснимо: в прошлом году все точки обучения ("Я учусь работать в блоге", Псков, Новокуйбышевск, Челябинск) были для школьных библиотекарей. И поэтому в переписи 2010 блогов школьных было больше .
    А в этом году я точек обучения школьных библиотекарей не обнаружила, кроме своей в Новоуральске и "веб-дванольного библиотекаря". Зато сколько хороших точек в областных библиотеках: Новосибирск, Свердловск, Волгоград. На всех конгрессах и конференциях о блогах говорили и пошла волна по публичным и научным библиотекам. Закономерно, что в этом году маятник качнулся в другую сторону.

    Зато обратите внимание, Елена Николаевна, на блоги-проекты - большинство ведь школьные! Мне кажется, что вот этому надо очень радоваться, для того мы и учились, чтобы детей в проекты вовлекать и знания им передавать. И думаю - это только начало!
    А вот загруженность школьного библиотекаря и отсутствие качественного интернета в школьных библиотеках - вот тот тормоз, который ОЧЕНЬ мешает блогодеятельности и проведению с детьми интернет-проектов, увы...

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка, анализ сделала очень скромный. Сейчас читаю и за голову хватаюсь: писала с температурой 40 (правда об этом не знала). Чувствовала себя отвратительно, понимала, что температура, но должна была доделать - обещала к Неконференции - и как могла на тот момент в своём состоянии так и сделала. А домой приползла, температуру смерила, мама ты моя - 40! И свалилась на несколько дней в почти бессознательное состояние!

    Так что, оценивая сделанное уже в здравом уме сегодня, понимаю, что это не написала, и об этом не сказала. Буду делать ещё какие-то дополнения.

    ОтветитьУдалить
  18. Современная библиотека, и вам спасибо! Кто-то у меня статью просил о переписи - не вы?

    ОтветитьУдалить
  19. Ольга Николаевна, да шагают...
    И очень много интересных: мне так было жалко, что нет возможности со многими ресурсами поподробнее познакомиться... Что не успеваю отслеживать новые интересные сообщения... Поражалась трудолюбию и креативности коллег, всему тому, что они делают в своих библиотеках и в виртуале! Талантов и фанатов библиотечного дела по стране не счесть! И как здорово, что интернет и блоги позволяют это увидеть и узнать много профессионалов своего дела: неуспокоенных, неугомонных, не останавливающихся на достигнутом, а всё рвущихся вперёд!

    ОтветитьУдалить
  20. Елена Евгеньевна, и Вам спасибо за добрые слова!

    Да, насчёт загрузки я с Вами полностью согласна, написала об этом выше.
    Поэтому и бросают многие коллеги блоги (ведь и с наших курсов есть брошенные, увы!). Замахнулись, а вести не успевают. На работе завал, дома интернета нет. Да и не каждый способен личное время от семьи отрывать. У всех разные семейные обстоятельства: дети малые, родители или мужья больные, требующие ухода, внуки, которым бабушка нужна, своё самочуствие или муж не позволяют вечера за компом проводить и т.д. и т.п. Не каждый может позволить себе роскошь - вести блог дома. Получается, что в сегодняшних условиях это делают только те, у кого нет вышеперечисленных причин, а есть фанатизм, который превращает всё личное время в рабочее.
    Я вот смеюсь, говоря своим близким: моё личное время вот уже два года - это когда я с внучечкой Таечкой вожусь (и это всего первостепенней, потому что бывает не очень часто, да и вообще - это самое главное в жизни!) и те 5-6 часов, что я сплю, всё остальное время - рабочее время :)
    Я и раньше с работы в 20-22 могла уйти. Но придя домой - я отдыхала, занималась домашними делами, семьёй. А сейчас, придя домой, я продолжаю работать, по сути только меняю одно рабочее место на другое.
    Не каждый на это способен. Да , по правильному, так и не должно быть. Тудоголизм - это тоже болезнь.
    И нас вылечат...:)

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Пчёлка, ты мне помогла, спасибо. Ваши весомым блоком влились в перечень.
    Держи в курсе, если ещё появятся новые :)

    ОтветитьУдалить
  22. Лена Астапенко, по поводу размещения блога: в разделе блоги сообществ я собирала, в основном, блоги курсов и движений, а также коллективные блоги методических объединений (главное слово здесь - коллективные). Мне кажется, твоя Методистика явно выраженный персональный блог. Или я не права?

    А насчёт баннера переписи - я не умею их делать, Лен. Разве что клич опять кинуть?
    Продвинутые друзья! Помогите, кто чем может депутату Государственной Думы! Не , не то...
    Сделайте для всех доброе дело - создайте банер переписи - Родина вас не забудет!

    ОтветитьУдалить
  23. Библиотека ДД(Ю)Т, спасибо. Силы иногда кончаются, но я их каким-либо образом восстанавливаю концерт, вечер с родными и друзьями, летом - сад. Времени всегда не хватает, хочу 36 часов в сутки!
    Дату создания конечно внесу.

    И вообще, друзья, не стесняйтесь, сообщайте какие сведения надо добавить, какие изменить - это только на пользу будет.
    Я не везде и не все сведения смогла найти. Листать же каждый блог на несколько месяцев назад в поисках каких-то сведений - занятие, требующее очень большого количества времени (при моём тормозном интернете вдвойне).
    Так что поравляйте - все поправки внесу.

    ОтветитьУдалить
  24. Л.М. уж не я ли обещалась с гостевым постом???
    А насчет банера я подумаю, но рисунок должен быть от автора переписи, мне так кажется.
    Оставляйте меня в библиотечных блогах.
    И еще я тут в Одноклассниках группу нашла - Зим@ чит@ющ@я http://www.odnoklassniki.ru/#/group/50776941133902

    ОтветитьУдалить
  25. Люба, не перестаю удивляться Вашей самоотверженности и преданности своему делу, своей профессии. Но отдыхать в любом случае нужно. Иначе наше сидение за компьютером может нам здорово навредить. Наконец-то сегодня удалось зайти в свой блог нормально, а не через редактор. Но почему-то отображается только последний пост, а не 8, как настроено. Каждый день - новые сюрпризы!!!

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте, Любовь Михайловна!
    В описании моего сайта ( mearal.dtn.ru ) указано: "... 15-летнего школьника Межурецкого Артёма"
    но мне уже не 15 лет, так что можно убрать 15-летнего и оставить просто: "... школьника Межурецкого Артёма"

    ОтветитьУдалить
  27. Леночка, не-а , про гостевой пост - это не в твой адрес, не бери в голову.
    Твоя благодарность будет баннером :)
    Хотя, если хочешь пост - я с огромным удовольствием!
    Группу в Одноклассниках возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
  28. Елена, спасибо Вам на добром слове.
    Как я Вас понимаю по поводу неполадок с блогом и разных глюков! Я уже измучилась со своей техникой! Воюю постоянно, Надо новый комп покупать, старый уже не выдерживает такого режима, глючит, выкидывает разные фортели.
    Так что терпения Вам!
    А отдыхать нужно, Вы правы, но не всегда получается, увы...

    ОтветитьУдалить
  29. Артём, здравствуй, рада тебе! Спасибо за подсказку, обязательно исправлю. Ты ведь действительно уже совсем взрослый! Ты в 11 классе учишься?

    ОтветитьУдалить
  30. Любовь Михайловна!
    Вы ошиблись на 1 класс - я учусь в 10 классе)))
    спасибо вам за всю ту работу, которую вы проделали (и проделаете)

    ОтветитьУдалить
  31. Артём, и тебе спасибо. Я рада, что виртуально познакомилась с тобой и горда, что ты разместил в Мирах свой гостевой пост. Кто не читал пост Артёма - почитайте, не пожалеете
    Читайте сказки. Придумывайте сказки. верьте в чудо!

    А 10 класс, Артём, самый прекрасный, и 11-ом уже более ответственно будет :)

    ОтветитьУдалить
  32. а мы достаточно молодой сайт Юношеской библиотеки № 99 г. Москвы)))) Хотим включится в вашу перепись))) www.bibl99.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Социолог, я вас с удовольствием добавила в перечень, в раздел сайты в конце списка. Успехов!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования