Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

среда, 10 октября 2012 г.

Входи в наши сети, друг! Пополняй читателей круг!

Начало неконфы было насыщенно встречами, улыбками, выступлениями, дискуссиями. После перерыва, утолив голод физический, мы снова поспешили в уютный зал СОБДиЮ за новой порцией пищи духовной: за рассказами об интересных проектах, за новыми идеями, за увлекательным общением, а оно было действительно увлекательным, поверьте мне! Столько умных голов, любознательных глаз, неравнодушных сердец! Такая мощная концентрация в одном месте фанатов библиотечного дела, подвижников-блогеров, которая втягивала в свою блогерскую воронку новичков и случайнопримкнувших. Библиосмерч какой-то, чесслово, который всё набирал и набирал обороты! После обеда нас ждал вебинар, а затем интеллектуальная дуэль.

Блогеры год спустя: Движемся вперёд или ходим по кругу?

Итак, минутная готовность... Поехали! Марина Ивашина начинает вебинар.


Первой выступала С.Г. Матлина. Те, кому посчастливилось слушать выступления Славы Григорьевны в реале (а я имела такое удовольствие на Библиотечной школе "Первого сентября"), знают какой она великолепный рассказчик. На вебинаре Слава Григорьевна говорила о сетевых профессиональных коммуникациях, о достоинствах и рисках этого общения.


К недостаткам отнесла следующее:
  • слабая управляемость;
  • "прозрачность" человека в интернете;
  • информационный шум (который мы умножаем вместо упорядочивания);
  • неумение собирать информацию для постов;
  • безоценочность;
  • слабое владение речевой культурой.
Всё это действительно "имеет место быть". Те недостатки, которые зависят от нас, надо стараться изживать, спору нет. А вот от "прозрачности" и неуправляемости сети никуда нам не деться.
Затем был мой рассказ об итогах Переписи-2012 (итоги которой я вам позднее представлю)


и размышления Екатерины Ефимовой о том, почему умирают блоги,


Ирины Огневой о работе библиотеки в в соцмедиа,



 

Юля говорила о том, что способствует ведению блога,


и что мешает. Мы с вами, дорогие друзья, всё это постоянно испытываем "на своей шкуре", правда? Презентация Юли здесь.





Зал слушал внимательно и вдумчиво. Записывал.


Фотографировал.


Кивал головой и аплодировал.

 

А в конце вебинара нас ждал "сюрпрайз", озвученный Любовью Казаченковой и Екатериной Васильковой - объявление Российского конкурса библиотечных блогов.


Что? Вы ещё не подали заявку на участие??? Торопитесь скорей! Призы ожидаются просто шикарные!!!


Некоторые выступления вебинара можно посмотреть в записи, благодаря Андрею Федорову. А ещё есть запись от МУБИНТ.

ДУЭЛЬ

Апофеозом первого дня стала интеллектуальная дуэль Кати Ефимовой и Тани Плохотник "Библиотека VS Жизнь "Поиск актуального контента: нужен ли выход за пределы профессионального ареала?", превратившаяся в ток-шоу.





Запись дуэли доступна. Результаты зафиксированы. Никто никого не убил!



Я в дуэли не участвовала, но костюмчик примерила :) Сидит?


А в завершение первого дня хозяева нам ещё спели и сплясали. Лепота!...


Ну как? Не захотелось вам приехать на следующую неКонференцию?


Читайте ещё о неКонференции в "Мирах БИБЛИОТЕК":
Библиотекарь в сетИ... Научиться б так плести...
Неконференция библиотечных блогеров в зоне турбулентности



Сделать закладку

13 комментариев:

  1. Любаша, пока только картинки посмотрела. Вернусь:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так вот. Костюмчик сидит. Приехать захотелось На вебинар не могла попасть: какой-то техсбой был.
    По кругу ходим ли? А это не самый худший вариант. Солнце тоже по кругу:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, как лихо ты нашу библиотечную блогосферу с солнцем сравнила :) Раз так - нехай по кругу... А что, в этом что-то есть... Каждый день встаём и освещаем, и греем по мере возможности этот мир :)

      Приезжай к нам на следующий год, остановиться найдём тебе где.

      Удалить
  3. Однозначно захотелось! Даже просто пребывание в кругу талантливых и неравнодушных людей очень полезно для профессионального и человеческого здоровья. Слушать, впитывать и подпитываться! А уж если ещё и поделиться есть чем....
    Мне и на этот хотелось. Так что все репортажи с НЕконференции читаю с вниманием и интересом.
    Спасибо всем, кто взял на себя все труды по организации, координации этого проекта! Так это все ответственно и хлопотно. Но как много людей что-то для себя поняли, переоценили в результате...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ой, тебе как далеко добираться... Но, может, и ты приедешь? Представляешь, какая бы встреча была?!!! Подумай, а?

      Удалить
  4. Отличный получился фоторепортаж. Как всегда, живо и с юмором. Ещё раз в мыслях прошлась по неконференции. Многое действительно получилось, но... Думаю, у всего есть свой срок. Надо искать что-то новое. Но в учёте блогов заменить Вас некому. Этот "крест" придётся нести "до самыя до смерти":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Граф, да, перепись - это мой "крест", трудоёмкий, рутинный, но и увлекательный одновременно. Так приятно отыскивать новые звёздочки в библиотечной блогосфере :)

      А по поводу нового... Мне Иринкино размышление про солнце понравилось....
      А Валентина Васильевна говорит, что мы движемся не по кругу, а по спирали... Может так и есть?

      Удалить
  5. Л.М. когда это Вы успели "костюмчик примерить? Сидит он на Вас "вне всяких похвал"! Посмела продолжить Ваш репортаж с места событий в своем "Дневничке".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВВ, "наш пострел везде поспел", да?
      Мне так жаль, что твой пост о неКонференции исчез куда-то... Представляете, люди, был и пропал! Я прочитать успела, а кто-то ещё успел?

      Удалить
  6. Альбина Дьяконова11 октября 2012 г., 17:23

    Марину Ивашину можно слушать целыми днями - это супер профессионал и дивная речь! А Любаше - гоже любая рубаха и нет ее краше! Завидую блогерам белой завистью, что мне пока все это не по зубам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, про Марину права совершенно - я бы её слушала и слушала...

      А по поводу блогов, Альбиночка, прекращай завидовать и заводи свой - это технически не так уж и сложно. Не боги горшки обжигают! Обещаю консультации :)

      И приезжай к нам на 3-ю неКонференцию :) Вместе костюмчик примерим :)

      Удалить
  7. Звезда наша библиотечно-блогеровская, Люба! Все отлично получилось! Завидую, потому как не могу приехать и всех посмотреть, но стараюсь читать, хотя и занята учебой и работой, да еще семьей в перерывах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, тебе пока от маленького ребёнка сложно вырваться. Ну да ничего, подрастёт, и тогда приедешь к нам. Ты была в Екатеринбурге когда-нибудь? Таня Плохотник вот здесь своими впечатлениями о городе делится

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования