Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 11 марта 2010 г.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, или грозит ли школам самоокупаемость?


1 марта на сайте "Педсовет.org" появилась информация о том, что "до 13 марта принимаются поправки в революционный законопроект, который принят в первом чтении Государственной Думой. Он должен радикальным образом изменить правовое положение бюджетных учреждений. С 1 января 2011 года все организации бюджетной сферы в стране, включая школы и вузы, скорее всего, получат новые возможности, утратив при этом субсидиарную ответственность государства за свою деятельность.
В переводе с бюрократического языка это означает, что государство снимет с себя субсидиарную ответственность по обязательствам бюджетных учреждений. То есть учреждения образования всех уровней окончательно становятся субъектом рынка. В случае, если они «прогорят», их имущество может пойти с молотка в уплату долгов.

Все учреждения будут переведены со сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания по принципу «деньги следуют за учеником». Будет предоставлено право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением доходов в самостоятельное распоряжение этих учреждений.
 
Радует, что парламентарии и общественные деятели в основном высказались против законодательных попыток перевести часть бюджетных учреждений на самоокупаемость. По их мнению, соображения экономической эффективности не должны приводить к отказу государства от своих обязательств. Об этом они говорили в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя поступивший в Госдуму законопроект о переводе большинства госучреждений на самообеспечение. Политики считают, что государство не должно бросать бюджетников на произвол судьбы.
 
Следует ли государству придерживаться стратегического курса на постепенное сокращение бюджетной сферы? Какие из госучреждений вы бы перевели на самофинансирование (полное или частичное), а какие ни в коем случае не стали бы переводить? Ответы на  эти и лругие вопросы REGIONS.RU/"Новости Федерации" представителей верхней и нижней палат парламента и общественным деятелям сморите на сайте.

Чем закончится очередные попытки государства отказатья от финансирования бюджетных организаций и бросить их на самовыживание - покажет время.

P. S. Вот ещё на эту тему.

3 комментария:

  1. Нам уже было объявлено, что до конца 2010г. все образовательные учреждения в городе (а может и в области?) должны стать автономными учреждениями. Это, конечно, не самоокупаемость, но, наверное, первый шаг к этому.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас на бумаге школы давно автономны, но зависят от централизованной бухгалтерии, которая диктует статьи расхода,ставки и т.д. М.б., теперь станут самостоятельными на деле? Но, к добру ли это? "Где деньги, Зин?"

    ОтветитьУдалить
  3. И ещё на эу тему:
    "Коммерциализация" бюджетной сферы: "Государство обманывает свой народ"
    http://www.regnum.ru/news/1270810.html

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования