Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 13 марта 2010 г.

Благодаря ридеру чтение может стать модным

Я уже писала  о новом явлении в нашей жизни: внедрении ридеров - специализированных устройств, предназначенных для чтения книг.
И снова возвращаюсь к этой теме. Потому что, во-первых, она вызывает много споров и суждений; как в СМИ, так и среди коллег; во-вторых, введение ридеров, судя по имеющейся информации - это уже не завтрашний, а сегодняшний день!
Fr Book E161 — новый бренд на отечественном рынке электронных книг - уже можно купить по интернету! И даже есть выбор!
 Наталья Шопова, коллега из Хабаровского края пишет: "Вчера в интернет-магазине обнаружила букридер за 3 236 рублей. который позиционируют как школьный. Попросила сына оценить его с точки зрения технических наворотов и возможностей. Прочитал технические характеристики, приятно удивился соотношению цены и качества. Может нечто подобное появится в школах к новому учебному году?"

Впервые компания Samsung продемонстрировала свое устройство для чтения электронных книг eReader Е6 на выставке CES 2010, прошедшей в январе. Данная модель, отличающаяся необычным для подобных устройств форм-фактором слайдер, была официально представлена на специальной презентации в Нью-Йорке 11 марта.

Букридер Е6 обладает 6-дюймовым экраном на основе электронной бумаги с разрешением 600 х 800 пикселей, который обладает возможностью записи заметок "от руки", делаемых с помощью идущего в комплекте электромагнитного пера.

Встроенная память устройства составляет 2 ГБ, но может быть увеличена с помощью карт памяти microSD формата. При этом общая максимальная емкость может составлять до 18 ГБ.

3. Очень интересная статья о новом носителе информации в четвёртом номере этого года  "Библиотеки в школе" под названием "Сюрпризы электронного ридера". Приведу некоторые фразы из неё:

"Ридер выглядит как обычная тонкая книжка в кожаном переплёте (классического формата в восьмую долю листа), но он более лёгкий. Ридер приятно держать и на него приятно смотреть. Пользоваться этим устройством очень просто. У него один экран размером примерно в три четверти страницы обычной книги в мягкой обложке. Ридер вмещает до семи тысяч страниц. Иными словами, в него входит пятьдесят романов обычного размера."

"Шрифт можно задать трёх размеров: крупный, средний или мелкий. При мелком страница выглядит как в печатном оригинале."

"...такое устройство можно использовать не только с аудиокнигами, можно также прослушивать текст и одновременно видеть его."

"Мне кажется, что для детей, которым чтение кажется “тяжёлым”, “трудным”, “скучным” делом, ридер станет просто находкой. Точно так же, как мы с Нэнси обнаружили, что писатели, всегда казавшиеся нам “слишком трудными”, на ридере читаются гораздо легче, многие неподатливые юные читатели обнаружат, что казавшееся им “трудным”, читать совсем легко. 

Ну и конечно, притягательность этого электронного “гаджета”! От этого никуда не уйти: ридер привлекает молодёжь не только тем, что он “продвинутый” и модный, но и как замысловатая игрушка (вроде мобильного телефона). Читать книжки на ридере станет считаться “крутым” занятием в молодёжной “тусовке” подростка. Благодаря ридеру чтение сделается модным."

"Появятся – а в некоторых моделях уже есть – и такие средства, которые позволяют писать и подчёркивать текст, делать выделения и перемещаться между страницами взад и впёред, находить отдельные примечания и куски текста. Фактически электронной книгой можно будет пользоваться, как обычной книгой."

"На экране моего ридера фирмы Sony при среднем размере шрифта помещается примерно 300 слов. Представьте, какие возможности это открывает для создания “ридерских рассказов и стихов” – той же длины или ещё короче.

Это естественные размер и форма для сегодняшней молодёжи, которая уже обменивается “мобильными рассказами” и “мобильными стихами” длиной не больше 900 знаков (с пробелами). Они посылают их друг другу так же, как SMS-сообщения, и едва ли не с теми же орфографией и грамматикой.

Да что там, сегодня так пишут романы! Недавно одна 86-летняя японская монахиня написала “мобильный роман” о тинейджерах. Он стал настолько популярным, что его выпустили в виде традиционной книги, причём разошлось уже более чем 400 тысяч её экземпляров. (Хороший пример того, как новые формы, обусловленные прогрессом техники, не вытесняют старые формы, а обновляют их и находят им применение).

Чего бы мне хотелось, и притом немедленно, это чтобы ридеры выдавались школьникам и студентам на всех уровнях образования (и особенно ленивым читателям и неуспевающим ученикам – для того чтобы те использовали их для чтения традиционных текстов и сочинения собственных). Чтобы они “играли” с ридерами, открывая всё новые возможности применения.

Короче говоря, нужно отнюдь не отталкивать такое новшество, как ридеры для электронных книг, а наоборот – внедрять в школах, проявляя при этом максимум творчества и изобретательности.

Существует масса путей к тому, чтобы сделать из молодого человека увлечённого, страстного и вдумчивого читателя и сочинителя самой разной литературы"
После этой стаьи я подумала: "Слушайте, а ведь правда интересная штука!"

Не зннаю как вы, а я уже такую хочу!
И ещё на эту тему:





В этой статье помимо достоинств ридера указаны и его недостатки: хрупкость и высокая стоимость устройства, необходимость постоянной подзарядки, слабая контрастность изображения, а главное — существенная задержка выхода электронных версий книг.

Рисунок: Газета Библиотека в школе № 04 2010 год.htm

P. S.  А вот ещё:
Электронная книга или E-book Device

Москва: школьные учебники заменят электронными «читалками»

Для московских школ заказали электронные учебники

"Аналогичные инициативы обсуждаются и в других странах. Так, Демократическая партия США выступила в Конгрессе с предложением выдать по ридеру каждому американскому ученику. Министерство образования Южной Кореи заявило о полном отказе от бумажных учебников в школе к 2011 г."


8 комментариев:

  1. Смешно,но вживую ридер увидела только что - в Питере у мужа подруги. Он так страстно рассказывал о его прелестях,что захотелось купить самой.Для меня это удобно,т.к. часто чего-то новенького почитать в библиотеках нет, а в сети - пожалуйста. С ноутбуком в принципе неплохо читать, но ридер легче и удобней.

    ОтветитьУдалить
  2. Ириш, а тебе самой понравилось держать ридер в руках? Попробовала с него почитать? Как ощущения? Эдан Чемберс (в "БШ")так аппетитно написал о процессе чтения с помощью ридера,что захотелось скорей попробовать...

    ОтветитьУдалить
  3. Технический прогресс не остановить! На моем веку было уже несколько устройств, к которым по началу я отнеслась с большим предубеждением. Смешно вспомнить, как я сопротивлялась стиральной машине-автомату: казалось, ну что, с меня корона спадет, если я с помощью обычной стирать буду? Почти то же было и с мобильником: сначала не могла понять зачем он вообще нужен, если обычный телефон есть, потом долго не хотела менять его на более модернизированный - позвонить можно, и ладно. Теперь не представляю жизни без этого мини компьютера: и музыку закачиваю, и фотографии иногда делаю, и информацию храню... Думаю, то же будет и с ридером. На первый взгляд, это не предмет первой необходимости. Но если учесть, как много я читаю прямо из Сети... Короче, надо подумать... Спасибо за "наводку"!

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас читала сайт Е. Грищковца. Писатель анонсирует новую книгу "А....а", даёт ссылки, где уже можно её скачать...
    Удивляет и радует, что большинство продвинутых интернетпользователей сообщают, что будут ждать выхода бумажного варианта.
    Напр.; "Буду ждать с нетерпением 15 мая "А....А" в "реальном книжном виде",потому что хочется её ещё и потрогать!!!",
    или " Я пожалуй дождусь 15 мая, когда смогу взять в руки печатный вариант "А.....а". Предпочитаю читать с бумаги, листать, наслаждаться, осмыслять, а потом поставить понравившуюся книгу в свою библиотеку (пусть не очень большую но с внимание подобранную, в которой, кстати, много Ваших книг:) ) Это как материальное воплощение писательского труда."
    И таких сообщений очень много :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Если хотите, посмотрите здесь http://e-grishkovets.livejournal.com/104417.html?page=2#comments

    ОтветитьУдалить
  6. Ещё в копилку о ридерах: "За год продажи электронного контента для ридеров подскочили на 176%" http://www.rg.ru/2010/05/11/ridery.html

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина Дятлова, Ульяновск. У нас в библиотеке семь ридеров, выдаем пока только педагогам.По заявкам закачиваем нужные материалы и выдаем на урок. Учителя оценили очень высоко такое новшество. Детям на дом пока не выдаем.Если у кого-то есть опыт работы с ридером в библиотеке, поделитесь!

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина, как здорово! Я смотрю, ульяновские библиотеки впереди планеты всей! Мы пока об электронных читалках только мечтаем. Хотя бы один был для уроков ИК!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (3) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (3) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования