Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Моя Пасха

Христос воскресе! Воистину воскресе!
Ну вот и подходит к концу светлый день Христова Воскресенья.  Права  VolNa (блог "НА библиоVolNe...") - этот праздник силён традициями, ритуалами, обрядами. Как здорово и интересно в предвкушении этого дня придумывать маленькие пасхальные подарочки родным  и друзьям, красить яйца, представляя, как будешь обмениваться ими с добрыми людьми, готовить пасхальный стол... - всё это радостные и увлекательные занятия.
Но вот наступает утро Пасхального воскресенья и   по традиции, вот уже который год, мы с друзьями, семьями - от мала до велика, встречаемся на территории нашей новоуральской церкви.

С собой у каждой семьи корзинка с пасхальными яйцами и куличами, которые принесены для  освящения.



После того, как все принесённые с собой яства освящены, радостное "Воистину воскресе!" вместе с батюшкой многократно произнесено, праздничные свечи поставлены - все выходят во двор церкви. Небольшой пасхальный хоровод в честь Иисуса Христа доставляет радость детям, да и взрослым.


Начинается взаимное одаривание друг друга всем принесённым.


Христосования, троекратные поцелуи, обмен яйцами и подарками - всё как положено в этот праздничный и радостный день.


Но самое главное и необычное событие этого дня - это , конечно же, возможность подняться на звонницу позвонить в колокола. Всю пасхальную неделю во многих церквях разрешают всем желающим попробовать себя в роли звонаря. 


Дети и взрослые ждут этого момента целый год.



Не так-то просто поймать ритм, и подстроиться друг под друга, поэтому некоторое время на всю округу разносится беспорядочный звон и люди удивлённо поднимают головы на колокольню, где несколько человек лихорадочно дёргают за верёвки.


Но вот, в перезвоне стал появляться уже какой-то ритм, порядок, зачатки какой-то мелодики. Довольные новоиспечённые звонари уступают место другим желающим попробовать это ремесло.

Покидая церковь, обязательно уносим с собой  частичку священного огня.
Дома накрывается пасхальный стол, обязательные элементы которого - освящённые в церкви яйца и куличи.


Христос воскресе! Воистину воскресе!

P. S.. S.. А в блоге "Копилка Библиотика" можно посмотреть пасхальные видеоролики.

6 комментариев:

  1. Ну, Люба, у вас праздник по полной программе прошел! Восхищаюсь!
    А я вот всю жизнь по воскресеньям работаю, грешница. Утешаю себя тем, что работать в праздник - грех небольшой. Грешно сердиться, завидовать, сплетничать... а работать... что ж... Зато домой я пришла с полной сумкой яиц всех цветов радуги! Хорошо, что с собой брала и куличи, и сувениры, и яйца - было чем "отдаривать" моим читателям. Так что "моя Пасха" такой вот была.
    P.S. Любочка, у тебя на фотографии такое просветленное и одухотворенное лицо... Пусть этой пасхальной радости тебе на весь год хватит!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво и светло. Мне надо учиться вот так встречать большой праздник.

    ОтветитьУдалить
  3. Вчера я стояла на территории церкви, вокруг бегали счастливые дети, сидя на лавочках и наслаждаясь весенним солнышком, наблюдали за чадами улыбающиеся родители. Много радостных людей вокруг... Было полное ощущение, что я попала в произведения И. Шмелёва.
    А работа в праздник, bibliovolna, особенно, если этого не изменить (график?), думаю не самое страшное. Главное,что у тебя в душе... Спасибо за добрые пожелания. А ещё, у меня сегодня дочь,Ольга, именинница. Пусть жизнь её будет такой же светлой, и радостной,как вчерашний день!

    ОтветитьУдалить
  4. Как приятно смотреть на истинную радость!А дотронуться до колоколов- это редкая возможность и большая удача. Этот обычай теперь возрождается! Счастья и здоровья Вам! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
  5. Л.М.-Любовь ты живёшь в таком замечательном городе!? Это было большое удивление для меня видеть Вашу новоуральскую церковь.
    Я не могу описать свое впечатление к ней. Думаю действительно ,она очень прекрасная!Замечательные традиции у Вас в своем городе:)из Токио.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Кикио, городок у нас хороший, зелёный. Я обязательно о нём ещё напишу. И церковь - маленькая и красивая, как игрушечка.
    И традиции действительно интересные. А вот здесь можно посмотреть ролик, как я была звонарём http://myblogluba.blogspot.com/2010/04/blog-post_05.html

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования