...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 30 мая 2011 г.

Проект "Чтение.ru": телемост с Башкирией

Совместный проект двух школьных библиотек Новоуральска под названием "Чтение.ru" был создан нами с  Валентиной Васильевной  Елтышевой - заведующей библиотекой школы №45 - в 2008 году и продолжается по сей день.

Виртуальные литературные встречи, соединяющие нас с разными городами страны, стали нашей доброй традицией и даже своеобразной визитной карточкой.

Бессменной базой для этих встреч вот уже несколько лет является МОУ СОШ №45, поэтому организационные хлопоты в большей мере достаются Валентине Васильевне.


Постоянными участниками виртуального разговора о книгах становятся подростки 45-ой и 55-ой школ.

Самый первый телемост - с гимназией № 94 г. Екатеринбурга, на тему подвига в мировой литературе - мы провели ещё в 2007 году в рамках Всероссийского открытого урока чтения. Об этом в своё время писал журнал "Школьная библиотека" (2007. – № 9-10. – С. 161-165).


После удачного опыта, поняв, что онлайн-встречи - это хороший стимул привлечения подростков к чтению, решили продолжить работу в данном направлении и сделать телебеседы по книгам систематическими и традиционными.
Следующим был виртуальный круглый стол, посвящённый юбилею Н.В.  Гоголя, связавший нас уже с другим образовательным учреждением Екатеринбурга -  школой № 64. Сценарий этого телемоста (как и сам проект "Чтение.ru") размещён на портале "Образование Урала".




В 2009 году в продолжение серии телекоммуникационных литературных бесед прошла встреча ребят с карельским писателем А. Костюниным - единственный телемост, который проходил на другой площадке, на базе Центральной городской библиотекой для детей и юношества.
А в 2010 году сеть впервые  связала нас с кадетами из МБОУ "СОШ №4 г. Стерлитамака.
Разговор тогда, в канун юбилея Победы, шёл о книгах военной тематики. Я писала об этом телемосте в блоге, здесь.

В том же, 2010 году, мы провели и профессиональную встречу с коллегами из Башкирии: своеобразное расширенное заседание городских методических объединений Новоуральска и Стерлитамака в связи с Днём школьных библиотек. Новость об этой встрече была также опубликована в нашем блоге, и на портале РШБА под названием: "Самая прикольная – библиотека школьная!»: Телемост с библиотекарями Стерлитамака".

И вот, 18 мая произошло очередное телекоммуникационное подключение - в третий раз соединившее Новоуральск с Башкирией, в ходе которого наши ребята вновь смогли пообщаться с уже знакомыми кадетами из Стерлитамака. Телемост на тему "Город, в котором мы живем", как и раньше, проходил на базе МОУ СОШ №45. О нём уже достаточно подробно написала Валентина Васильевна в своём блоге. Поэтому повторяться не буду, а отправляю вас в её "Черновичок".

Добавлю лишь, что виртуальная встреча была очень тёплой. Мы узнали много интересного о Стерлитамаке, рассказав в свою очередь о городе, в котором живём мы. А потом были заинтересованные вопросы с обеих сторон. Песня под гитару о Новоуральске.


Гимн кадетов Стерлитамака, и неформальное общение...


Мы с ребятами приготовили стихи собственного сочинения и поздравили ими стерлитамакцев. Но о стихах - в следующем посте...




Полтора часа пролетели незаметно, расставаться совсем не хотелось. Но "всё кончается, кончается, кончается...". Распрощались с обещаниями обязательно встретиться ещё, и возможно даже в реале. Кадеты из Башкирии предложили провести совместные военно-полевые учения, эту мысль с удовольствием подхватили кадеты Новоуральска.

Так что, до новых встреч не только в виртуале, но и в реале, друзья!

Телемост Новоуральск-Стерлитамак

Поделись ссылкой
Сделай закладку

5 комментариев:

  1. Любаша, мы тоже хотим телемосты устраивать! Напиши, пожалуйста, как их организовывают? что для этого нужно?

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Замечательный опыт. Я начинающий библиотекарь. Предложила воспользоваться Вашими наработками своему коллеги (очень опытный человек) на что получила ответ, что "недостойно пользоваться другим опытом". Не знаю? Мне кажется, достойно и нужно (внеся свой взгляд). Ведь точной копией он не получиться ( мы разные и ребятишки, и это очень хорошо!). А как думаете Вы? Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Библи:-)тека,для того, чтобы провести телемост нужно: желание, время на подготовку и хорошее настроение, чтобы передать его через расстояния :)

    Ну, а если серьёзно, то надо установленный скайп на компьютере, видеокамеру, микрофон - лучше переносной, хотя первое время у нас был стационарный, к нему приходилось подходить каждому участнику разговора, что неудобно. Но и с таким микрофоном возможно, только тогда надо правильно организовать пространство, чтобы к микрофону могли быстро подойти все желающие.
    Обязательно проводится тестовое (иногда не одно) подключение для проверки связи.

    Что касается содержательной части:
    Выбирается собеседник, обговаривается тема, определяется ведущая сторона, которая пишет примерный сценарий и ведёт телемост.
    Если это обсуждение книги/книг, то заранеее (в идеале за месяц) согласовывается список произведений и круг вопросов, чтобы дети готовились.

    Если я что-то упустила, то, думаю, Валентина Васильевна присоединится и добавит.

    ОтветитьУдалить
  4. Буки и Ридер, здравствуйте! Какие у вас оригинальные имена :) Спасибо, что зашли!

    Я думаю, что использовать чужой опыт не только можно, но и нужно. Если бы мы не пользовались чужим опытом - так и остались бы обезъянами на деревьях! :)
    Обмен опытом - это разве негативные термин? Этот способ во всех методиках поощряется. И вы совершенно правы, Буки и Ридер, что главное при транслировании опыта не слепо копировать, а привносить что-то своё, развивать идею, наполнять её новыми деталями, раскрашивать ещё ярче, интереснее.

    Вот, смотрите, благодаря нашим коллегам прошёл либмоб по всей России. Во многих городах... http://vpereplete.blogspot.com/2011/06/blog-post_05.html
    И ни один не похож на другой - все разные, в каждом своя изюминка.

    У меня, кстати, чаще всего идеи рождаются именно из чужого опыта (что-то где-то услышала, увидела, прочитала...), от которого я отталкиваюсь, беря его за основу и дополняя своими придумками.
    Так что, да здравствует, опыт!

    Или, вослед Пушкинскому дню можно ещё воскликнуть:

    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель.

    Великий Пушкин!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...