Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

вторник, 31 мая 2011 г.

Никогда я не была в Стерлитамаке...

Во вчерашней публикации я рассказала о серии наших телемостов в рамках проекта "Чтение.ru", остановившись подробнее на последней виртуальной встрече с башкирским городом Стерлитамаком. Тема майского телемоста звучала так: "Город, в котором мы живем".

Для меня эта встреча и эта тема были интересны вдвойне, - я с интересом слушала всё, что рассказывали стерлитамакцы о своём городе - потому что все мои корни по материнской линии происходят именно оттуда, из Стерлитамака.

Самое дальнее стерлитамакское колено, о котором я знаю - это мои пра-пра по бабушке: Пастухов Елизар Иванович и его жена Дарья

Пастухов Елизар Иванович и Дарья,
фото 19 века
Их дочь, Анна, вышла замуж за Никифора Сухорукова и у них было семеро детей. 
А в далёкие 30-е годы прошлого века мои родственники: прадедушка - Сухоруков Никифор Кузьмич, и прабабушка - Сухорукова (Пастухова) Анна Елизаровна, были раскулачены и сосланы со своими детьми в Сибирь.

Прадед - Никифор Кузьмич и прабабушка - Анна Елизаровна с сыном Павлом
Отправились вместе с ними в теплушке в Кузбасс и мои дедушка с бабушкой - Афанасий Шабанов и Прасковья Шабанова (Сухорукова), так как жили они со своими родителями одной семьёй, как раньше было принято.  В окрестностях Стерлитамака у них было крепкое крестьянское хозяйство: строения, земля, скот. Работали все не покладая рук, от зари до зари, без всякой наёмной силы. Кулаками там конечно и не пахло, но молох коллективизации и раскулачивания прошёл по моим родным, круша всё на своём пути и ломая судьбы. Хозяйство было конфисковано, а вся семья отправлена в Сибирь. Отрывались от малой родины, навсегда прощались с остающимися в Стерлитамаке близкими, слёз было пролито, сами понимаете - море.

Дедушка - Афанасий Иванович и бабушка - Прасковья Никифоровна
с дочерью Юлией и сыном Николаем, конец 30-х годов
До сих пор корю себя, что не записывала рассказы бабушки и дедушки о том тяжёлом периоде их жизни. Впрочем, когда она была у того поколения лёгкой? Попали в кузбасский угольный край мои родные в 1931 году, но до окончания войны не имели свободы передвижения и даже паспортов у них не было, как и у всех остальных ссыльных. Местом их поселения стал шахтёрский город Прокопьевск, в котором они так и прожили всю свою долгую жизнь - все перешагнули 90-летний рубеж, а прадед дожил аж до 97 лет! Так что, наследственность по материнской линии у меня очень хорошая.

Молодой дед Афоня,
с книжкой в руках (!)
Во время войны деда на фронт не взяли, дали бронь, так как работал он мастером на угольной шахте, а воюющей стране позарез был нужен уголь - так и проработал шахтёром всю войну и всю свою последующую жизнь мой дед Афоня. Да и остальные мужчины нашей Семьи в дальнейшем работали на шахтах Прокопьевска, зарабатывая на хлеб нелёгким шахтёрским трудом.

Дедушка Афоня и бабушка Паша со своими детьми,
конец 50-х годов

Дедушкины же родители, Иван Никитич Шабанов и Евдокия Петровна Шабанова (Семикашева), были победнее, поэтому их семья не была сослана в годы коллективизации, а так и осталась жить в Стерлитамаке. И там у меня должно быть очень много родственников...

Далеко увели меня воспоминания от нашего телемоста. Но именно они - ключ к моему стихотворению, посвящённому юбилею Стерлитамака, которое мы с ребятами прочитали нашим собеседникам в телеэфире.

Никогда я не была в Стерлитамаке... Но однажды обязательно приеду -
Потому что все оттуда родом мои прадеды и мои деды.
Я живу сейчас в Новоуральске - город наш значительно моложе,
Но как-то интересно получается - что во многом города похожи!

На СтерлЕ раскинулась вольготно бывшая Башкирии столица.
А совсем недалеко оттуда меж Европой-Азией граница.
И Новоуральск наш расположен прямо на Уральском перевале.
Только мы все на восточном склоне, ну а вы на западный попали.

Химия и машиностроенье - отрасли, что нас соединяют...
Развиты они в Стерлитамаке и в Новоуральске процветают.
Так что, мы почти что побратимы - многое нас всех объединяет.
И ещё нашли мы совпаденье - там и там река Ольховка протекает!

С юбилеем вас мы поздравляем и желаем городу расцвета!
Будет так! Мы это точно знаем! Долгих лет вам, радости и света!
Никогда я не была в Стерлитамаке... Но однажды обязательно приеду -
Потому что все оттуда родом мои прадеды и мои деды.

Этими стихами мы с ребятами поздравили с юбилеем города наших друзей по ту сторону экрана. Кстати, у Алёши Филатова тоже оказалось родственники в Стерлитамаке живут. Так что, сами понимаете, сказаны наши пожелания были от всей души.

"Нет ли в вашей аудитории моих родственников?" - с улыбкой задала я вопрос стерлитамакцам. Пообещали поискать...

А откуда родом ваши предки, уважаемые читатели блога? Нет ли среди вас моих родственников?

Поделись ссылкой
Сделай закладку

19 комментариев:

  1. Люба,такие фотографии чудесные.. Мы сейчас редко делаем вот такие снимки-всей семьей,официальные. И история твоей семьи-история страны. Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, зачиталась... У меня сын собирает историю родовы. Моих прадедов тоже раскулачили, сослали. Дед был известный военноначальник - выступил против Иосифа Виссарионовича, бабушку за него посадили совсем молодой, выжила благодаря посаженным еще раньше белым офицерам, пожалевшим молоденькую красавицу... Дед моего мужа - американец коминтерновец приехал в СССР строить коммунизм, благополучно убит за "шпионаж" и пр., и др. В каждой семье в нашей стране душераздирающие истории, подобные этим... Спасибо, Любовь Михайловна, за человеческую историю, всколыхнувшую воспоминания и душу...

    ОтветитьУдалить
  3. Любовь Михайловна, как же это здорово, что у Вас сохранились фотографии Вашей семьи! Не раз, просматривая блоги коллег, ловила себя на мысли, что витает что-то в атмосфере: вот и я собираю сейчас материалы о своих родственниках, собираю по крупицам, ведь в живых осталось немного. А память о них - моих дядюшках, воевавших в Великую Отечественную, моих дедах и бабушках, тоже раскулаченных за имевшуюся в семье многодетной коровенку, моей маме, оставшейся в одиннадцать лет без родителей и вырастившей своих малолетних племянников-сирот, - память эту надо не только сохранить, но и своим детям передать.Спасибо Вам за Память!

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, добавила ещё фото пра-пращуров - самое первое - я про него забыла совсем. А сейчас ещё раз фотоальбом просмотрела и обнаружила.
    Добавила в пост также фото деда Афони молодого, какая у него рамка старинная - обрати внимание! А ещё только сейчас обнаружила на этом фото книгу у деда в руках - видишь? Вот они они гены библиотекаря!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Николаевна, да через судьбы своих родных как-то острее чувствуешь историю, её непредсказуемость и необратимость.
    Перемололо все поколения в 19 веке, мало кому удалось выйти из этой "мясорубки" без потерь.

    Отцова линия (саратовская):
    Мой дед по отцу, Илья (кровельщик и тракторист), воевал, был в концлагере и умер от военных ран уже в мирное время.

    По отцовой линии я знаю только до прадедов: мой прадед по отцу, Андрей, был певчим на клиросе.
    А прадед по маме отца, Андриан, был пекарем.
    Больше о них ничего не знаю, увы...

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Николаевна, а история Ваша ещё масштабнее, с иностранными корнями, военноначальниками...
    У меня все простые люди, по стерлитамакской линии все на земле работали, хозяйство вели.
    Да и по отцу все деревенские...

    ОтветитьУдалить
  7. Очень люблю старые фотографии :) Только, Люба, наверное, самая старая фото в твоем альбоме все же не 18 века. Первые фотографии появились в середине 19 века.

    ОтветитьУдалить
  8. Валентина Григорьевна, надо же - и у Вас раскулачены?

    Я очень рада, что у меня есть эти фотографии. Они мне перешли по наследству от бабушки Паши и деда Афони как сАмой интересующейся корнями нашего рода.
    Пока дедушка с бабушкой были живы я всё к ним приставала с распроссами, но очень жалею, что не записывала. Многое забыла, а переспросить теперь некого, увы... Да и они-то сами-то знали не очень много о своих родителях и тем более дедах - раньше это было не принято. Ведь, раскулачены были - это тогда не афишировали. Я-то сама узнала об этом уже в конце восьмидесятых, после перестройки.
    Мы с дочерью ещё когда она в классе седьмом училась составляли родословную и всё, что я знала о наших родных, систематизировали.

    Очень хочется узнать больше, но это требует времени .

    ОтветитьУдалить
  9. Да, Кот, твоя правда! Это я с веками что-то напутала :) Конечно, самое старое фото 19 века, а "мясорубка" (см. коммент-ответ Елене Николаевне) в 20 веке. Что-то меня сильно в глубину веков утащило :)

    ОтветитьУдалить
  10. У нас в семье по линии мужа раскулаченные есть, а мой род деревенский по отцу и по материнской линии гончары, правда было предание о побочных детях графа Орлова среди гончарных бабушек (не от них ли любовь к лошадкам у меня? :)

    ОтветитьУдалить
  11. Evdokia, и ты из раскулаченных? Вот какой масштаб раскулачивания был! Я даже и не ожидала такого при написании этого поста...
    Из всех комментов только Кот не отметился в этом пункте анкеты. Или просто забыл указать, что тоже из наших? :))

    А по-поводу графа Орлова - это интересный факт, тебе бы, Люда, в программу "Родословная" на 1 канале, глядишь, и докопалась бы до истины.

    ОтветитьУдалить
  12. Да, Любовь Михайловна, наверное, и не встретишь сейчас семью, где не было бы раскулаченных, репрессированных, осиротелых в военное лихолетье. Верно Вы подметили: "мясорубка" от начала века и по сей день нескончаема. А уж у нас на Урале и ссыльных и переселенцев, и беженцев - кого только не было! Родители наши, понятное дело, молчали до поры о всех передрягах, а теперь так трудно всё восстановить!

    ОтветитьУдалить
  13. Стерлитамак - такое необычное и с детства знакомое слово, именно своей необычностью оно мне запомнилось - моя бабушка с детьми, моими мамой и дядей были во время войны в Стерлитамаке в эвакуации, а дед воевал. К сожалению, я тоже мало записывал и мало расспрашивал, а теперь уже поздно...

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже собираю историю своей семьи по частям. Большинство раскулачены за то что были середняки - сами работали и жили достойно, сосланы в Сибирь. Дед по отцовой линии расстрелян - высказался о тогдашней власти. Есть приехавшие с Украины комсомольцы-добровольцы, остались навсегда в Сибири. Есть родственники атамана Семенова, молчавшие об этом родстве много лет. Вот такие семейные тайны.

    ОтветитьУдалить
  15. Любовь Михайловна, общих родственников у нас с тобой нет, а вот судьбы моих предков очень схожи с твоими. Мои бабаушка с дедушкой тоже были раскулачены, но ссылать их было некуда, и так жили в вятском крае, куда как раз и ссылали. Но вот дед не захотел идти в колхоз, а уехал В Свердловск строить Уралмаш, был десятником, жил в бараке, да вот заболел- у него и был-то всего аппендицит- а умер, не смогли врачи во время оказать помощь. Бабушка с моей мамой снова уехали в Вятку. И на Урал мы приехали только в1967 году. Вот так мы и встретились в Новоуральске с тобой. И свела нас счастливая звезда - прекрасная профессия и работа школьного библиотекаря, увлекательная, разнообразная и совсем непростая.

    ОтветитьУдалить
  16. Правильно - не стерлитамакцы, а стерлитамаковцы. Распространённая ошибка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за внимание к посту, к сожалению, не знаю, как к вам обратиться...

      Я так понимаю, что сами жители Стерлитамака по разному себя называют... В интернете пишут и так, и эдак... На Стерлитамакском портале (кстати, обратите внимание - СерлиТАМАКСКОМ, а не СтерлиТАМАКОВСКОМ!) Стерлитамака об этом тоже размышляют.

      Посмотрела в нескольких словарях - там стерлитамакцы.
      Вот например: стерлитамакцы, стерлитам'акцы, -ев, ед. ч. -кец, -кца, твор. п. -кцем

      Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
      http://lopatin.academic.ru/139634/%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%86%D1%8B

      Или вот:
      стерлитамакцы:
      Ударение в слове (словосочетании) стерлитамакцы и разные формы слова:
      стерлитам`акцы, -ев, ед. -кец, -кца, тв. -кцем
      http://orf.textologia.ru/definit/sterlitamakci/?q=532&n=138029

      Удалить
  17. Здорово, Любовь Михайловна! Только, действительно, поздно мы начинаем понимать, как важно вовремя расспросить, запомнить и передать детям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Валентина Викторовна! Но лучше поздно, чем никогда, правда? Я сейчас на своей малой родине, в Сибири. Сегодня с родственниками вспоминали всех своих предков. У меня самое полное родословное древо нашего рода. Только вот никак не могу оформить красиво его, времени не хватает всё...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это не просто, а очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Воспользуйся для поиска ярлыками

Авторская песня (4) Ахмадулина (1) Барто (2) Библиотека (12) Библиотека 2.0 (6) библиотекарям (43) Библиотечные блоги (18) Библиотечные лозунги (4) Блоги мои (24) Блогостроение (28) Блогосфера (24) Брюхова Л.М. (8) Булгаков (1) Вербицкий Л. (1) Видео (17) Вознесенский (1) Вратарёв (1) Гостевой пост (9) День библиотек (11) День учителя (1) День чтения (6) Достижения (11) Евтушенко (1) Екатеринбург (11) Ельцин центр (2) Жвалевский/Пастернак (1) ИКТ и Интернет (15) Итоги (1) Календарь знаменательных дат (25) Калининград (2) Книги и чтение (27) Конкурс (33) Конференции (13) Краева Ирина (1) Крапивин В.П. (1) Лермонтов (2) Лист календаря (5) Литературная карусель (3) Литературные премии (1) Лиханов Альберт (1) Личное (44) Маркес (1) Маяковский (1) Михайловское (1) Мудрая Сова (4) Неделя детской книги (18) НеКонфа (6) Новогодние городки (1) Новогодье (31) Новоуральск (14) Образование (4) Опросы (3) Первое сентября и Последний звонок (5) Перепись библиотечных блогов (19) Петровское (1) Писатели (27) Победа (14) Поздравления (9) поэты (1) Праздники (30) Природа (7) Пушкин А.С. (20) Пушкиногорье (16) Разное (15) РБА (1) Реклама книг и чтения (16) Рисование (3) родителям (10) РШБА (27) Сахновский (1) СОБДЮ (6) Стихи (24) Сундучки (8) Телемосты (5) Тест (13) Тригорское (1) Урал (3) учащимся (33) учителям (14) Форум ШБ "Михайловское" (19) Форумы ШБ (3) Хоринская (1) ЦГБДЮ (4) Чехов (13) Школа №55 (14) Школьная библиотека и школьный библиотекарь (10) IASL (3)

Новости Library.RU

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования