Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

четверг, 5 мая 2011 г.

Взгляд с неба


"Здравствуй, родной!
К тебе обращаюсь. Часто вижу тебя сверху. Думаю о тебе. Ты знаешь, я только здесь понял, что возможность жить - великое счастье. У меня эта возможность была, но...
Нет, ты не подумай, я не жалуюсь. Все случилось так, как должно было случиться. Единственное, о чем прошу - помни! Ведь это не так много, а мне - достаточно. Помни о том дне, когда я погиб за тебя. Помни о нашей семье, замученной в концлагере. Помни о детях, сожженных заживо. Помни обо всех, нуждающихся в твоем внимании. Ты - это все, что у меня есть. Ты - смысл моей жизни, ты - цена моей смерти. У нас был выбор: сражаться или предать. Теперь ты стоишь перед выбором: сражаться за Родину или сдаться!
...Не убивай меня еще раз!"

Начала я этот пост с письма потомкам "Взгляд с неба", найденного в "ЧУМотеке" ещё в том году. Эти проникновенные строки запали мне в душу!
И вот уже вновь приближается День Победы. В прошлом году я много писала на тему войны в этом блоге. И даже собрала целый Сундучок Победы.
Но самое моё любимое из напечатанных мной материалов - это "Реквием песком" Ксении Симоновой и стихотворение Роберта Рождественского в исполнении чудесного, искреннего, артистичного малыша (найденное "На библиоVolNe" тоже в том году).
Мне кажется, что эти ролики очень проникновенные и трогательные! А поскольку с прошлого года количество моих читателей увеличилось многократно, и, скорее всего, многие из них не видели прошлогодних постов, предлагаю вновь из своего самого любимого.



И ещё...
Нашла ссылку на документальный фильм "Урок истории" Михаила Баркана, который меня просто потряс в прошлом году.
"Какой ценой далась нашим ветеранам победа в ВОВ? Как сегодняшнее поколение "помнит" свою историю? Почему наши дети отдали бы Ленинград врагу, если бы они были бы на месте наших героев-ветеранов?
В этом фильме приведены параллели между двумя эпохами - советским периодом и современным. Ветераны рассказывают о всей тяжести военного времени. А современные дети, тем временем, сидят на уроке истории и даже не пытаются представить как тяжело пришлось нашему народу в Великую Отечественную войну. Что же может изменить их отношение к истории своей Родины? На этот и многие другие вопросы в фильме попытаются ответить ветераны ВОВ, а также деятели культуры, науки и политики."

Если не видели - посмотрите, не пожалеете.

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Поделись ссылкой
Сделай закладку

5 комментариев:

  1. Малыш, с таким чувством читающий такой серьёзный стих, это просто чудо, слёзы на глаза наворачиваются. Память - это всё, что чем мы можем почтить тех, кто погиб на войне. Но, к сожалению, у многих эта память слишком короткая...

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, у тебя богатый Сундучок Победы, здОрово! А вот Ксению Симонову я для себя открыла только сейчас - буквально сегодня пересмотрела все ее работы, которые отыскала в нете.
    Слышала такую фразу в СМИ "Зачем вспоминаем войну, ее надо забыть как можно скорее". Интересно, согласились бы с этим ветераны?!
    Я горжусь тем, что живу в Стране, прошедшей и одержавшей Победу в столь страшном испытании. И как бы мы ни отставали от Запада, и как бы у нас было "всё не так", знаю, если мы рождены здесь - значит так надо!

    ОтветитьУдалить
  3. Люба,я тоже в преддверии праздника вспомнила эти строки. Тогда это было потрясением. Подарили треугольный конвертик,открываю и читаю...Не знаю,Как еще надо говорить о войне,чтобы не забыли.

    ОтветитьУдалить
  4. Илона, да, малыш просто потрясающий. Кто-то раньше писал, что это пробы к какому-то фильму.

    А по поводу памяти - приходит на ум стихотворение В.Воронова:

    Я не напрасно беспокоюсь,
    Чтоб не забылась та война
    Ведь эта память – наша совесть,
    Она как воздух нам нужна

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, и я считаю, что "если мы рождены здесь - значит, так надо!" И, значит, мы должны помнить свою историю, свои победы и своих героев!
    А Ксению Симонову я в том году много смотрела и всегда - мурашки по коже.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования