Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

суббота, 11 июня 2011 г.

Смотр войск перед парадом. По порядку номеров рассчитайсь!

Бло-о-о-г, на смотр войск постов перед парадом, стано-вись! Равнение-е-е нале-е-е-ва! Сми-и-и-р-на!
Перед каким парадом? - спросите вы. А перед тем, который объявила Екатерина Василькова (автор блога 2:0 в пользу читателей ), создав для этой цели парадный блог, который так и называется: арад библиотечных блогов-2011".

 
В обращении к участникам Парада написано:

"Парад - это всегда лучшее, образцовое!
Цель этого летнего интернет-проекта - наглядно показать возможности библиотечных блогов. Кому-то блог помогает публиковать новости, кому-то делиться своими презентациями, фото и видео с коллегами, кто-то ищет диалога с читателями, устраивает конкурсы, проводит опросы, кто-то осваивает при помощи блога новые технологии.
От каждого библиотечного блога-участника на Парад выставляется ОДИН пост (сообщение) его блога, наиболее на взгляд автора отвечающее цели этого проекта. Ваш пост  по сути будет  примером-ответом на вопрос "Для чего вам блог?". В результате должен получиться онлайн сборник - прекрасный аргумент для профессиональных дискуссий, хороший стимул для работы.
Присылайте на адрес mybiblioteka@gmail.com свои заявки со ссылками на посты для Парада. Желательно пояснить, почему вы выбрали именно это сообщение. Для того, чтобы стать соавтором "Парада библиотечных блогов" и самостоятельно опубликовать свой пост, сообщите, пожалуйста, свой мейл - вышлем приглашение : адрес Парада.
Лозунги для Парада:
"Да здравствует читатель!"
"Долой информационное неравенство!"
"Библиотеки всех стран объединяйтесь!"

Прочитала я этот пост и очень глубоко задумалась... " Парад - это всегда лучшее, образцовое!"... А что же у меня лучшее? Лучшего у меня хоть отбавляй много (от скромности не помру?), но образцовое ли оно? И по каким критериям судить? По количеству комментариев? По количеству просмотров? По качеству хвалебных отзывов? По своему ощущению? Решила я провести ревизию смотр войск постов перед Парадом. Вон и ЧУМработница по тому же пути пошла, а она у нас признанный передовик-блоггер.
Итак... Постовой отря-я-я-д! По порядку номеров ра-а-а-ссчитайсь-ь-ь! Первый, второй, третий,... сотый,... двеститриннадцатый. Расчёт окончен! За 1 год 7 месяцев и десять дней существования "Миров" (согласно счётчику) в блоге опубликовано 213 постов.

Что пользовалось успехом? Успехом пользовались публикации о нашем блогостроительном опыте, цикл фоторепортажей о "Михайловском-2010" (целая "пулемётная очередь" из 16 постов!), серия статей о "РЕЛАРНЕ-2010", сообщения о жизни нашей библиотеки...
А-а-а-тставить! Так мы до ночи смотр не проведём!

Отря-я-я-д, кру-у-у-гом! Шаго-о-о-м марш! Ать-два!
Может быть, выбрать самые комментируемые посты? Комментариев за всё это время набралось... почти полторы тысячи. Однозначно, что наибольшее количество откликов собрали прошедшие в блоге конкурсы:  конкурс библиоблогеровских лозунгов и конкурс "О блоге стихами замолвите слово!". Последнему было посвящено три поста: "О блоге стихами замолвите слово. Внимание! Конкурс", "Голосование началось!", "МИРОВая слава ждёт победителей!", которые в общей сумме набрали более ста комментариев. С большим удовольствием выставила бы на Парад эти сообщения, показывающие степень талантливости наших блогеров и содержащие массу забавных слоганов и стихов о библиотечных блогах и блогостроении.

Но, наверное, более значимым событием для профессиональной блогосферы стала перепись библиоблогов. Правда, этой акции посвящена не одна статья, а целых четыре, поэтому даже теряюсь - какую из них отправлять на Парад? Там ведь в каждой ещё и ваши комментарии очень интересные...

Итак, рядовые переписи, выйти из строя! Два шага впе-е-е-рёд! В одну шеренгу станови-и-и-сь! По порядку номеров расчит-а-а-айсь! 
Сми-и-и-рна! Равнение напра-а-а-во!
Пусть на вас все посмотрят - всё ли у вас в порядке: "пришиты ли воротнички", "надраены ли сапоги", "блестят ли пуговицы"... - и выберут того, кто достоин представлять блог на параде.
Личный состав для парада построен!

Поделись ссылкой
Сделай закладку

21 комментарий:

  1. Люба, можно выставить первый пост и дать ссылки на оставшиеся :)
    И почему-то так получилось, что у моего блога очень длинное название в переписи. Он называется "Лампа. Ночь. Библиотека"

    ОтветитьУдалить
  2. Перепись библиотечных блогов: записки переписчицы!!! - выбираю это.
    А сама все терзаюсь выбором для парада...

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, это твоя тема, твоё ноу-хау. Я за "Записки"!

    ОтветитьУдалить
  4. Любаша,давай про полный перечень логов. Там виден масштаб проделанной тобой работы.

    ОтветитьУдалить
  5. Любаша, у тебя новый фон у блога - мне больше нравится - предыдущий очень часто встречала у других :)
    Согласна с Котом, один пост целиком, на другие - ссылки в тексте дать - отличный вариант!
    Не забудь правильно ярлыки выбрать - они как ключевые слова должны раскрывать тему возможностей биб. блогов.

    ОтветитьУдалить
  6. kotbibliofil, убрала. Я просто когда перепись проводила, то подзаголовки тоже брала в описание, а эта фраза у тебя как подзаголовок. :)

    Значит, ты считаешь, что надо взять первый пост, да?

    ОтветитьУдалить
  7. Да, Ира, выбрать не так легко, так много всего интересного у всех написано.
    Правда, сначала я думала, что цель Парада немножко другая - показать как с помощью блога можно организовать акцию, конкурс, мероприятие; провести мозговой штурм, перепись, обучение и т.д.
    Оказалось что цель немного другая - представить всё многообразие библиотечных блогов, и самое лучшее в них, да Катя?
    Но тогда выбирать самые лучшие публикации многим ещё сложнее :)

    ОтветитьУдалить
  8. Evdokia, спасибо, поняла.
    А твоё ноу-хау - это стихотворная пикировка с Акинфием. Жаль, что она в комментариях - срочно переноси её в пост и отправляй на Парад :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, там после списка блогов интересные комментарии, жаль, что на Парад нельзя отправлять и их вместе с постами. У тебя в Чумотеке комментарии можно как книгу читать.
    А на Перечень я скорей всего просто ссылку дам, думаю что с активными ссылками Перечень интереснее :)

    ОтветитьУдалить
  10. Библи:-)тека, указания поняла, бу сделано:) Чуть позднее только...

    Шаблончик взяла как временный вариант, а то, действительно, сильно много близнецов появилось, стала иногда и сама теряться - "иде я нахожуся", у себя или нет :) Шаблон нравился прежний, пока он у меня одной только был, а теперь - у многих.
    Давно хотела поменять, да времени нет дизайном заниматься.
    Но вчера всё-таки поменяла, пусть побудет пока такой. "Миры Библиотек" на этом фоне стали ещё глубже и заманчивее, по-моему. Смотрю я на это звёздное небо и релаксирую. Пока страница грузится, я успеваю погрузиться в глубины мироздания и мне это начинает нравиться!

    А как вам, дорогие мои читатели?

    ОтветитьУдалить
  11. Мне тоже новый фон нравится: сразу чувствуются МИРЫ... бесконечность и бескрайность... таинственность... Может, уже и не захочешь его менять. Нет ничего более постоянного, чем временное!
    На парад строй то, что мэтры наши советуют. Они плохого не пожелают. Но полный перечень мне тоже кажется интересней вместе с активными ссылками.

    ОтветитьУдалить
  12. У меня цель парада была "показать как с помощью блога можно организовать акцию, конкурс, мероприятие; провести мозговой штурм, перепись, обучение и т.д." Народ понял так - "представить всё многообразие библиотечных блогов, и самое лучшее в них". У некоторых участников эти цели совпали. Неожиданно появилась третья цель - знакомство, общение, поддержка новичков. Она-то и будет, наверное, главной! Как думаете?

    ОтветитьУдалить
  13. Волна, я чуствовала, что тебе понравится :) - и я этому очень рада!
    Теперь погружение в Миры БИБЛИОТЕК станет (я надеюсь)ещё более глубоким, интригующим, бесконечным и таинственным. С удовольствием буду ждать всех в моих обновлённых бескрайних Мирах!
    Пост для Парада готовлю, а пока с удовольствием знакомлюсь с постоянно прибывающими участниками Парада.
    Твоё парадное сообщение, Наташа, о библиотечной рекламе разбередил всех - получился "повторный выстрел" и далеко не холостой! Парад помогает вернуться к каким-то интересным темам и вовлечь в их обсуждение новых участников - и это здорово!

    ОтветитьУдалить
  14. Библи:-)тека, а я бы оставила все три цели - каждая из них важна по-своему.
    Может быть даже и хорошо, что так получилось.
    И, конечно, это хорошая площадка для новичков, шанс показать себя, заявить о себе, "выйти из сумрака на свет" :)

    ОтветитьУдалить
  15. Волна, какое корявое сообщение я тебе написала в два ночи, полное ошибок :)
    Работа над ошибками:
    чуВствовала
    Твоё парадное сообщение, Наташа, о библиотечной рекламе разбередилО всех.

    ОтветитьУдалить
  16. Любочка, твоё сообщение, которое ты написала так поздно, я прочитала так рано, что никаких опечаток не заметила...:)

    ОтветитьУдалить
  17. Люба, мне понравилось Мироздание со звёздочками! Ты когда меняла, резервное копирование делала? Я тоже хотела бы фон подправить, но побаиваюсь всё потерять, что нажито непосильным трудом

    ОтветитьУдалить
  18. Наташенька, жаворонок ты наш!
    А я - сова в кубе, работать могу хоть всю ночь, но только утром дайте поспать!
    Всю жизнь мечтаю работать во вторую смену, но в школе только первая, увы, вот и приходится каждый день насиловать организм.
    Интересно, кого среди нас больше - сов или жаворонков? Мне кажется, что блоггеры большей частью совы, так как в основном все сидят в инете вечерами-ночами...
    Проведу-ка я опрос!

    ОтветитьУдалить
  19. Люда, резервное копирование я не делала, я же через дизайнер шаболонов оформление меняла.

    А у тебя авторский дизайн, собственный, мне нравится.
    Можно только размер фотографии подправить... Но наверное это сложно.
    Я пыталась свою фотку вместо фона вставить, но у меня не получилось - большую он не грузит, а маленькая не весь экран занимает, так и не поняла как сделать :(
    Может кто подскажет?

    ОтветитьУдалить
  20. Если маленькая фотография, можно в настройках замостить горизонтально, она дополнит пустоту

    ОтветитьУдалить
  21. Люда, с этого места поподробнее, пожалуйста: где замостить? что замостить? в каких настройках?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования