Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 5 марта 2012 г.

Эту песню не задушишь? Выборы 2012

Я политику не люблю. Ни в какой партии никогда не состояла. Но голосовать всегда хожу исправно. Потому что, во-первых, очень ответственна; а во-вторых, всегда стараюсь сделать по-максимуму всё, что от меня зависит, чтобы не было мучительно больно ни о чём потом  не жалеть.
В этом году появилась ещё одна причина ходить на выборы: чтобы помахать рукой своим родным и знакомым, живущим вдалеке.
Когда только началась кампания по оборудованию избирательных участков веб-камерами, ЦИК сообщал о том, что можно будет в режиме реального времени просмотреть видео с ЛЮБОГО участка. И все мы с вами об этом знали. Но только ЧУМработнице пришла в голову МЫСЛЬ!!!


А-а-а! Какая хорошая мысль!
Какая мысль - спросите вы, мои мировые читатели? А вот эта, зафиксированная вчера в её блоге "ЧУМотека": "Дорогие друзья из разных городов и весей России, ближнего и дальнего зарубежья, 4 марта 2012 года у вас появится прекрасная возможность увидеть друг друга воочию, потому что на каждом избирательном участке России установлены веб-камеры, а на сайте ВебВыборы2012  будет идти трансляция всего действа в реальном времени."

Что по предложению Иры надо было сделать? Узнать у друга, родственника, номер участка, где он будет голосовать и время его похода на избирательный участок. А дальше всё просто: зайти на сайт ВебВыборы2012, найти этот участок, закинуть его в закладки, а в нужное время включить трансляцию и смотреть во все глаза...

Я так и сделала по инструкции ЧУМработницы. В результате понаблюдала за голосованием: самОй ЧУМработницы (Ирины Коткиной) в Нарьян-Маре, Волны (Натальи Волковой) в Тейково и заодно собственного мужа на нашем избирательном участке (в Новоуральске). Попутно с интересом посмотрела, как идёт голосование на этих самых участках. Видно было очень хорошо, слышно тоже. Смотрите сами.

Вот Нарьян-Мар. Ира получает бюллетень.


Как предполагала ЧУМработница, она при получении бюллетеней будет махать руками, подпрыгивать, петь по-ненецки, при подходе к урне - медленно и красиво опускать в урну свой бюллетень и потом опять по списку: махать, подпрыгивать и петь.  Но всё это она будет делать ради благой цели:
  1. Она проверит, как работает система вебвыборов
  2. Она покажет, что всё в НАО по-честному
  3. Она передаст вам привет!!!
Вот, смотрите, она машет рукой, передавая привет всем знакомым, кто наблюдал за процессом.

Кидает бюллетень в урну, показывая, что в НАО всё по честному.


Всё получилось! Жаль только, что песню про Нарьян-Мар спеть не удалось, как задумывала Ирина не разрешили... В итоге, порядок на участке не нарушен,  всё хорошо и спокойно..., правда, могло бы быть ещё весело и патриотично, если бы прозвучала песня - как символ единения избирателей по всей России. Как написала Юлия Иванова: "Мне почему-то кажется, что исполнение патриотических песен, приветствие граждан и прочее, что так или иначе создает ощущение (или видимость, если подходить к вопросу формально) единства, станет обязательной составляющей выборов. У НАО был шанс стать первыми. Упустили, жаль...". И мне так кажется. Не спетую Ирой песню, всё-таки, жаль...

А теперь переместимся в Ивановскую область и понаблюдаем за тем, как голосуют люди Тейково, вместе с нашей любимой Волной.

Вот она получает бюллетень.

Опускает его в урну.
Наша скромная Наташенька постеснялась помахать рукой в камеру, но зато несколько раз кидала на неё долгий и продолжительный взгляд, а также делала всё очень медленно и неспешно, давая возможность насладиться, её красивой проходкой к урне для голосования и изящным опусканием бюллетеня по назначению. Чувства переполняли меня при виде этого, потому что Наташу-Волну я никогда не видела воочию. Никогда не видеть человека раньше, и вдруг получить такую возможность...!!! Это было здо-о-о-орово!

Поглядев на дальние избирательные участки, включила трансляцию на ближних. 

Вот родная школа. Всё идёт нормально. Народу полно.

Всё спокойно. Люди голосуют. В камеру почти никто не смотрит. Скорее всего, просто не знают, где она расположена, а может не знают, что их снимают?

Удостоверившись, что в нашей школе всё идёт в штатном режиме, открываю трансляцию со своего избирательного участка.

Вот сюда я пойду голосовать.

Надо присмотреться, где что расположено, чтобы быстро сориентироваться при голосовании: где камера, куда смотреть, куда махать и т.д. Для проверки связи отправила мужа голосовать, а сама наблюдаю за участком на экране компьютера. А, вот уже и муж подошёл, и машет мне в камеру рукой. Приём, приём...

Бросает бюллетень в урну и делает ещё один контрольный взмах в камеру. Есть контакт!

Понаблюдав за выборами на нескольких участках и вдоволь насладившись этим политическим реалити-шоу, почувствовала страстное желание скорей бежать на избирательный участок и самой отдать свой гражданский долг. Тем более, что подходило время, которое предварительно было назначено друзьям для онлайн-встречи. Пора.

Вот я  уже и на избирательном участке.
Голосовала, попутно махала руками, смотрела в камеру, улыбалась. Эти действия придавали моему голосованию дополнительный задор и праздничность.
Ира Коткина прислала свидетельство, что меня видели. Спасибо ей.

Супер-выборы у нас этот раз! На такие выборы я согласна хоть каждый год ходить, если можно будет на людей посмотреть и себя показать увидеть попутно и своих друзей. И не одной мне это понравилось. В "ЧУМотеке" уже оставлены вот такие отзывы:

"Я смогла увидеть своего внука, которого ищу уже почти 4 года!".

"Я нашла участок в своей деревне, позвонила родителям, они как раз шли на выборы. И я их увидела! Я их вижу раз в полгода. Это гениально!"

Кстати, как сказали по телевизору, неоднократно зафиксированы случаи, когда люди в камеру передавали приветы и махали руками, так что мы были не одиноки в своих желаниях. И я думаю, вполне возможно, что на следующие выборы мы будем собираться, как в театр: делать причёски, наводить макияж, надевать шпильки. А ведь в советские времена, друзья, мы так и ходили на выборы. И это было здорово! Дай бог, если видеотрансляция вернёт это ощущение праздника в день выборов!

Думаю, что возможность посмотреть на то, как голосуют твои родные и знакомые добавляет выборам человечность, теплоту и дополнительный интерес.
Чувствую, что веб-трансляция может стать одним из мощных факторов повышения активности избирателей. И даже, если причиной голосования и интереса к выборам станут личные мотивы: увидеть внука или помахать рукой подруге, с которыми давно не виделась - не вижу в этом ничего плохого. Это как раз тот случай, когда интересы государства и человека совпадают.
Я за выборы с человеческим лицом, вернее - с родными лицами по всей стране! А вы, друзья?

P.S. Ко дню голосования на сайте зарегистрировалось около двух миллионов человек. Объявляли, что регистрироваться надо заранее, но я смогла это сделать и в день выборов - канал был открыт для регистрации. Так что, до встречи на следующих выборах, друзья!

Поделись ссылкой
Сделай закладку

21 комментарий:

  1. Да, вебкамеры работают это здорово и честно, но в остальном... Честность на этом закончилась, я считаю.
    Как удалось узнать в какое время будут голосовать Ирина и Наталья?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё просто - мы созвонились!

      Удалить
    2. Лена, согласна с тобой. Много лжи и истерии вокруг этого действа.
      А вот камеры - хорошо. И во время выборов и после. Здорово, что они останутся в школах, клубах и их можно будет использовать. Даже конкурс объявлен на лучшее использование этого оборудования в дальнейшем. Различных вариантов много и все хороши: для охраны помещения, наблюдения за ним; для интерактивных проектов и телемостов; для дистанционного обучения и участия в веб-семинарах и т.д и т.п. Посмотрим, кто что придумает...

      А по-поводу сеанса онлайн-встречи, я же написала в посте - "подходило время, которое предварительно было назначено друзьям для онлайн-встречи". Всё с лёгкой руки ЧУМработницы, с ней в этот день созвонились, от неё узнала и Наташин участок и время связи. Всё было достаточно спонтанно и развивалось у всех на глазах, вся хроника этого - в комментариях к посту в ЧУМотеке.

      Через шесть лет можно уже заранее всё продумать, составить расписание онлайн трансляций и увидеть многих при голосовании.

      Удалить
  2. Я тоже никогда ни в какой партии не состояла, даже в комсомол не успела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я в партии не состояла, но была активным октябрёнком - командиром звёздочки; активным пионером - председателем отряда; активной комсомолкой - комсоргом класса. И мне это нравилось: слёты, праздники, совместные дела и тд. А вот в партию никогда не тянуло, там уже сплошная заорганизованность и скука, имхо...

      Удалить
  3. Любочка, прямо растрогала! :)
    Муж у меня утром голосовал, а потом ещё и меня пришлось на "съёмку" вести. Смотрел на меня из коридора, тоже говорит: "Ты всё так МЕДЛЕННО делала! Во все стороны головой крутила...:)" Это потому что я точно не знала где камеры. Они такие маленькие оказывается! Думаю, буду делать всё медленно , чтобы меня заскриншотить успели, и на всякий случай во все стороны поулыбаюсь, чтобы не сорвать важное дело, доверенное ЧУМработницей. Не знала, что ещё и ты на меня смотришь!
    Всё, уехала я в больницу. В среду должны выписать! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я была уверена, что ты видишь, где камера - ты так правильно на неё работала: смотрела в этот угол всё время. Только у урны голову вверх, к сожалению, не подняла. Да ещё одна из членов комиссии в этот момент разговаривала по телефону и тебя загородила. А так всё было хорошо. Фотографии вот только темноватые, потому что в помещении было темно.
      И что делала всё медленно - это ты правильно.

      А я вот, видимо, недостаточно медленно. Хотя, я тоже замедляла все действия, как могла, и в камеру улыбалась на все 32 зуба, и махала рукой всей стране... И всё равно ЧУМработница не успела момент голосования зафиксировать :)
      Ну да ладно, повторим через 6 лет :)))

      Удалить
  4. Сеанс связи на выборах состоялся, уже из-за этого стоило идти:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот и я говорю. что это мощный стимул для повышения активности на выборах. Просто в этот раз народ даже не успел осознать личную пользу от веб-трансляции, а власть не сумела хорошо раскрутить эту новую опцию - сама, наверное, ещё непонимала её побочных возможностей...

      Удалить
  5. Люба, здорово! А я зарегистрироваплась, а с выходом были проблемы, скорость упала практически до 0,и каких-то соток, только Иру и смогла увидеть. Я как в каменном веке живу - дома низкая скорость, на работе, к чему ни обратись, все зафильтровано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ух ты какая молодец - смогла Иру посмотреть! Здорово! Как ощущения?

      А по второй части ты права - очень обидно сейчас быть без скоростного и доступного интернета, по себе знаю...

      Удалить
  6. Люба,ты раньше меня успела отчитаться. Я вчера вечером черновичок поста готовила и включила твою и юлину цитату. А тут все уже сказано. Придется давать на тебя ссылку:-) Я уже извинилась,что не успела тебя зафоткать. Это произошло потому,что ты была первая,и я не поняла,что трансляция опаздывает на минуту. ты звонишь,что уже вышла,а я тебя на экране вижу и не верю глазам своим:-) Растерялась,сорри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да ладно, фотки - это не главное. "главное, что есть ты у меня" - так и захотелось пропеть :)
      Одна фотка есть, зафиксировавшая факт состоявшегося веб-контакта, и ладно.
      Главное, что ты смогла придумать и организовать первую онлайн-встречу с использованием выборных камер, превратив, так сказать, полезное в приятное :)
      Главное

      Удалить
    2. Да, забыла спросить, как у тебя дела? От вышестоящих ничего не получила за то, что не поставила в известность?
      Надеюсь, всё обошлось...

      Удалить
    3. Пациент скорее жив,чем мёртв:-))

      Удалить
  7. Принять участие в вашем замечательном начинании не смогла, поскольку сама была членом избирательной комиссии. А вам от "Школьного библиотек@ря" виртуальная награда "Чудо-блог"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ну вот и с Алтая награду доставили. Спасибо Вам! И Вас поздравляю с наградой!
      Что-то Вас долго не было в эфире? Всё в порядке?
      Успехов!

      Кстати, Татьяна, как там со стороны избирательной комиссии нынешние выборы смотрелись? Мешали ли вам камеры? Или помогали? Были какие-то казусные, забавные случаи, связанные с веб-трансляцией? Были такие городские сумасшедшие, как мы, передающие приветы и улыбки в камеру? Или всё прошло как обычно?

      Удалить
  8. Люба,я и не политик, но мне как продвинутому школьному библиотекарю :-) , было интересно наблюдать за webвыборами. У меня компьютер целый день был включен, я даже не выключала, когда пошла голосовать. Наблюдала, фотографировала с видео программой picpick. Конечно, всё здорово, но были не понятные моменты, но это всё равно нам не понять :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соня. как давно я тебя не слышала! Рада тебе!

      И мне было интересно, у меня тоже весь день был включен канал трансляции. Я время от времени выходила то в свою школу, то на свой участок, то в Нарьян-Мар, Тейково и др. Интересно было наблюдать за людьми. Хорошее такое патриотическое реалити-шоу получилось, лучше всяких "Домов-2"!

      Сегодня с подачи Ирины Коткиной смотрела ролик, как на изб. участке парень рэп танцевал, похохотала - забавно, весело. А ещё мне понравился там комментарий:

      "Не знаю насколько эти выборы были честными, но то что они были весёлыми - это факт. И что, теперь следующего шоу целых 6 лет ждать? Я не согласен. Требую перевыборов!!!".

      Ха-ха-ха... И мне понравилось... И я требую...

      Удалить
    2. Ну, здесь с Вами добрая половина России согласна!

      Удалить
    3. А вот Рамзану Кадырову на участке никто не запретил лезгинку танцевать :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования