Здравствуйте! Я вам рада! Давайте вместе путешествовать по мирам библиотек. Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь!
Для поиска интересующей вас статьи или темы воспользуйтесь архивом блога (на правой панели),
ярлыками (внизу после поста), вкладкой Статьи блога по рубрикам или обратиться к другим тематическим страницам (вверху).
С нетерпением жду ваших комментариев. Обещаю отвечать на все-все-все, при условии, что они будут подписаны, - должна же я знать, кому адресовать ответ :)
...Если каждая книга — маленький огонёк в этой темноте..., тогда каждая библиотека — это огромный, вечно горящий костёр, вокруг которого каждый день и каждую ночь стоят и согреваются десятки тысяч людей... Стивен Кинг

понедельник, 9 апреля 2012 г.

Виртуальность зажигает интерес!

"Можно много говорить о толерантности, рассматривать народные костюмы на ярких иллюстрациях в книжках, а можно, сидя в уютном зале, видеть на плазменном экране ставшие уже знакомыми лица, слушать исполненную чарующим голосом на башкирском языке песню «Любизар». А потом всем вместе, в Новоуральске и Стерлитамаке, невзирая на многокилометровое расстояние, спеть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» - это слова участницы прошедшего телемоста, учителя школы №45 Светланы Михалевой.


Задумка о проведении виртуальной встречи, посвящённой двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, возникла ещё прошлой весной, задолго до объявления Президентом Года истории. Наши планы совпали с планами власти, чему мы были несказанно рады. И вот, Год истории с лёгкой руки Президента браво шагает по стране, вобрав в себя несколько значительных исторических юбилеев: 1150-летие российской государственности, 400-летие сбора ополчения Мининым и Пожарским, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Самое время вспомнить героические вехи страны и узнать больше о совершённых народом подвигах. А ещё лучше - сделать это всем вместе. В очередной раз, использовав информационно-коммуникационные возможности Интернета, связаться с уже хорошо знакомыми ребятами и библиотекарями из Стерлитамака. Эта встреча с Башкирией уже далеко не первая.



У учащихся Новоуральска сложились тесные и давние связи с ребятами из Стерлитамака. Первая встреча состоялась два года назад и была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участникам она настолько понравилась, что захотелось продолжить общение.
И мы его продолжили в мае прошлого года, проведя телемост на тему «Горжусь тобой, любимый город». Его участники рассказали друг другу об истории возникновения и развития своих городов, о вкладе школ в добрые дела, о своих славных земляках.
И вот. решили встретиться вновь. Решили - сделали! Немного предварительно подготовились и вновь, 22 марта, дружно уселись с двух сторон экранов поговорить о незабываемой странице истории, о вкладе уральцев в Отечественную войну 1812 года, об отголосках того времени на уральской земле.

Телемост прошёл по традиции в библиотеке 45-ой школы. На встрече присутствовали представители нескольких классов, в том числе, кадетских и представители клуба "Рекрут". Нашу школу  представляли учащиеся 5-х и 7-х классов.
На том конце телемоста у экрана собрались ребята из нескольких школ Стерлитамака - кадеты четвёртой школы, учащиеся лицея N3, гимназии N5 и школы N30), которые пришли, чтобы стать участниками интерактивного диалога в режиме online.

Нынешний разговор в форме устного журнала «Недаром помнит вся Россия» пошёл о земляках – участниках Отечественной войны 1812 года и отголосках этой войны на уральской земле.


Ведущей телемоста была заведующая библиотекой школы №45 Валентина Васильевна Елтышева. Школьников приветствовал директор этой школы Ю.В. Пасека.

Первую страницу устного журнала «Северные амуры», посвящённую башкирским полкам, сформированным на территории Стерлитамакского уезда, подготовили и провели учащиеся 10-го профильного кадетского класса 4-й школы. Учащиеся школы N30 подготовили страничку «Их имена в памяти народа», а гимназисты из пятой гимназии оформили свою страничку башкирскими народными песнями, воспевавшими подвиг народа в той войне. Стерлитамакский блок телемоста завершили учащиеся лицея N3.


Бравые новоуральцы (ну чем не Денис Давыдов наш Вася?!) поведали о нагайбацких казаках. А ещё о том, что в память о героических событиях 1812 года в Зауралье появились сёла и деревни с французскими названиями. В 1843г. при оренбургском генерал-губернаторе В.А.Обручеве вышел указ присваивать всем новым казачьим поселениям названия в память о событиях из военной истории страны, военных сражениях, в которых принимало активное участие оренбургское казачество. Так на карте Южного Урала появились сёла и станицы Париж, Берлин, Бородино, Кассель, Лейпциг, Тарутино, Фершампенуаз. А в селе Париж Челябинской области есть даже своя Эйфелева башня!


Наши Павел Межов, Кирилл Власов, Вика Игошева и Катя Бугреева на фоне красочной презентации рассказали об отражении темы победы над Наполеоном в ледовых шедеврах Екатеринбурга. Я писала об этих зимних чудесах здесь:  Ледяная Русь богатырская , Чудо чудное, диво дивное, Весна и Рождественское чудо. 

Были стихи и песни о войне 1812 года в исполнении учащихся 45-ой школы и ребят из клуба "Признание" под руководством Натальи Овчинниковой.


Завершился телемост песней «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», которую дружно исполнили участники по обе стороны экрана. И такой же настрой царил в сердце - здорово! Здорово, что собрались! Здорово, что вспомнили подвиги своих предков! Здорово, что так много узнали об этой героической странице истории!

И не успев разойтись, организаторы мероприятия, во главе с директором 45-ой школы, начали сразу же активно обсуждать планы на следующие виртуальные встречи. Ведь, как сказал один ученик - участник прошедшего телемоста: "Виртуальность зажигает интерес!"

Год истории продолжается, мы готовы к онлайн-встрече с любым регионом России. 

Кто следующий? 

Читайте также о виртуальной встрече:

Сценарий телемоста:
Устный журнал
Презентации:
Недаром помнит.rar (36 МБ)
Презентация к телемосту по Отечественной войне 1812 года.ppt (62 МБ)

Поделись ссылкой
Сделай закладку

12 комментариев:

  1. Ну вот, теперь "из всех калибров" по мосту врезали - ничуть хуже не стало! Виртуальный потому-что)) Люба, я материалы переслал Ларисе Коршуновой для ШБ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, спасибо за твои хлопоты и за публикацию материала на портале РШБА!
      Катастрофически не хватало времени на публикацию в блоге материала о телемосте: горячая пора в школе - Неделя детской книги. Хотела обойтись Новостью одной строкой. Но от твоего укора мне стало неловко, пришлось срочно исправляться :)

      Удалить
  2. Любаша, Валечка, молодцы вы,ей богу! Тут не просто виртуальность. Тут виртуальность вкупе с самой что ни на есть реальностью. Живые чувства, живые люди, все по-настоящему. Рада за вас несказанно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо за то, что сквозь скупые строчки видишь насколько это всё настоящее и берущее за душу! По отзывам присутствующих всё было интересно, захватывающе и глубокО. Сведения, о которых рассказывали дети, были основаны на местном, не избитом, материале. Куча межпредметных связей за всем этим: история, краеведение, этнография, искусство, музыка, литература - всё тут.
      Но главное - это эмоции и душевность встречи, ты это правильно выделяешь.

      Удалить
  3. Люба, как это? ты кого ещё на телемост зазываешь уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, не будем же мы с вами второй телемост по Году истории проводить! Хотим ещё с кем-то пообщаться на эту тему.

      Удалить
  4. Отличное мероприятие и идея сама оригинальная. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо на добром слове методиста :) Это всегда важно и нужно.

      Удалить
  5. Л.М., прочитала сегодня все посты во всех блогах и на сайте РШБА. Это дало возможность почувствовать размах, с которым мы с тобой и Любовью Андреевной(моей) работаем. А что? Ведь это мы создали, провели, отчитались, рассказали всем,какие молодцы. Очень приятно, что у нас такие творческие, глубокие коллеги из Стерлитамака. Они всегда так хорошо готовятся, чем вызывают мое глубочайшее уважение. Виват Стерлитамак! Виват Северные Амуры!
    Хороший пост у тебя получился. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ну умеешь ты иногда тАААк сказать!... Я после таких слов сразу начинаю оглядываться в поисках подходяшего постамента под наши фигуры...
      А если серьёзно, то основная нагрузка в этом мероприятии конечно падает на тебя: ты главный организатор этих встреч. Нам, гостям, полегче приходится.

      Удалить
  6. И я очень рад! Во-истину нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...))) Давайте мостить дальше - мы с радостью будем публиковать ваши материалы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже..., мостим... Не успели ещё от этого телемоста отдышаться, а уже на следующий собеседников зазываем.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете как?
Это очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Выберите строчку "Имя/URL" (никто не любит анонимов!)
- Наберите своё имя в появившемся окошке, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что хотели! Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

E1.ru : Новости : Культура

Новости образования